КИШ с овощами в мультиварке ( Тест-драйв )
• Творог низкокаллорийный 150 г.
• Базилик свежий 2-3 веточки
• Брынза 30% 100 г.
• Моцарелла 120 г.(1 пачка)
• Разрыхлитель 1 ч.л.
• Сметана 15% 100 г.
• Пармезан молотый 2 ст.л.
• Тыква,цветная капуста,брокколи=700-800 г.(вес очищенных овощей в любой пропорции)
• Мука пшеничная 250 г.
• Сметана 15% 60 г.(2 ст.л.)
МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY
Предлагаю вам приготовить осенний киш с овощами. Рецепт вполне вегетарианский, а сочетание нескольких видов овощей придает ему своеобразный вкус. Впрочем, эти овощи доступны не только осенью, но и в любое время года, так что вы всегда можете порадовать своих домашних этим вкусным пирогом.
В замесочную миску выложите .
Рецепт пирога киша от Юлии Высоцкой
В кише важное значение, кроме начинки, имеет песочное тесто. Может быть даже более важное, потому что начинки можно сделать из простых, но безумно вкусных продуктов
А вот песочное тесто должно быть мягким и в то же врем хрустящим. Оно не должно быть мокрым от жидкого соуса, которым поливают начинку. А этого не так-то просто добиться. В данном рецепте тесто получается таким, как мне нравится. Именно поэтому советую взять на заметку этот простой, но очень вкусный рецептик.
Возьмем для рецепта:
- Просеянная мука – 200 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Желток куриного яйца – 1 шт
- Жирная сметана 25% — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Коньяк (водка) – 1 ст.л.
Начинка:
- Малосольная семга – 150 гр
- Шпинат – 100 гр
Соус:
- Сливки 25% — 150 гр
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 50-70- гр
Действия:
1. Первое, что нам нужно приготовить – это тесто.
В рецепте используется специальный миксер для замешивания теста. Вымешивание теста в нем происходит за считанные минуты. Если у вас есть такой инструмент – вам повезло! Намного сократите себе время приготовления.
Если прибора у вас не имеется, вымешивание теста будем проводить вручную.
- Итак, в чашу блендера (миску) загружаем 200 гр просеянной муки.
- Сливочное масло должно быть из холодильника. Не храните масло в морозилке, оно портится – именно из холодильника. Разрезаем его на небольшие кусочки и отправляем к муке.
- Вносим 1 столовую ложку густой жирной сметаны.
Добавляем к смеси яичный желток, половинку чайной ложечки соли и чайную ложку сахара. Обязательно внесем столовую ложку коньяка или водки. Нам нужен не аромат – просто крепкие напитки делают тесто более хрустящим.
Вот еще, что важно. В смесь нужно внести пару столовых ложек очень холодной, просто ледяной воды
Исключительно для того, чтобы легче размешивалось тесто. Вы сами определите, сколько добавлять воды. Если воды мало, то тесто будет крошиться и никак не склеиваться в единый комок. По моему опыту, 2 ложки достаточно. Но от муки тоже многое зависит. В общем, 1-2 столовые ложки воды достаточно. Ну, может быть, придется еще одну-две ложки добавить.
Вынимаем тесто из чаши блендера и лепим из него комок. Чтобы получше охладить его, можно отправить в холодильник на 30 минут.
Далее, берем форму для запекания и помещаем в нее бумагу для выпечных изделий. Смазываем хорошенько сливочным маслом. Пальцами распределяем тесто равномерно по всей поверхности форму и делаем высокие бортики. Это и красиво, и функционально! Вы же не хотите, чтобы наша жидкая начинка вытекла? Форму с тестом пока можно поставить в холодильник.
Теперь займемся начинкой и соусом:
- Соус делается вообще просто! Разбиваем в стакан для блендера 3 холодных куриных яйца. Венчиком их немного взбиваем.
- Добавляем 150 гр сливок и минуту взбиваем электрическим блендером. Соус готов! Можете его немного поперчить. Солить не будем, т.к. в начинке будем использовать малосольную семгу.
Вот мы и добрались до начинки:
Примерно 150 гр вкусной, малосольной рыбки, от которой текут слюнки, нарежем маленькими кубиками и отправим в стакан с яично-сливочным соусом.
100 гр шпината сполоснем, уложим в дуршлаг, а его поместим в кастрюлю с кипятком. Запарим в нем листья в течение двух минут. Вынем, выложим на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарежем 10 гр укропчика и отправим к соусу.
Начинаем выпекать пирог:
Достаем из холодильника форму с тестом. Вилкой сделаем проколы по всей его поверхности и поместим в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут
Вынем форму с пропеченным тестом и заполним ее начинкой. Сначала разложим листья шпината. Потом аккуратно перельем яично-сливочную смесь вместе рыбой, все равномерно распределим. И поставим запекаться в духовку на 15-20 минут, но уже при 200 градусах.
Вынимаем форму с готовым кишем. Это что-то!!! Неописуемо красивое и безумно ароматное блюдо.
Остается только переложить его на красивую большую тарелку. Как хорошо, что в самом начале мы в форму положили бумагу для выпечки. Сейчас мы возьмем ее за края и с легкостью перенесем пирог на красивую большую тарелку. А бумагу просто порвем и выбросим. Приятного аппетита!
Рецепт «Киш овощной»:
Картофель и морковь очистить и поставить вариться.
Муку просеять, добавить соль. Масло натереть на крупной терке, размять с мукой.
В муку вбить яйцо, добавить сметану. Замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на 20-30 минут.
Баклажан очистить от кожи. На сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, обжарить овощи — лук, баклажан и перец болгарский, нарезанные небольшими кубиками. Накрыть крышкой и немного потушить 5-7 минут.
Подготовим заливку. Яйца немного взбить вилкой, добавить сметану, сливки, перемешать. Добавить соли по своему вкусу. Сыр натереть на мелкой терке, большую часть сыра всыпать в заливку, остальное оставить для украшения пирога.
Готовую картошку и морковь натереть на крупной терке, добавить к овощам. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Начинка для киша готова.
Тесто раскатываем 3-4 мм толщиной, выкладываем в силиконовую форму для выпекания. Формируем бортики 2-3 см. высотой. У меня форма 30 см. диаметром. Тесто немного прокалываем вилкой. Убираем корж в заранее разогретую до 200 град духовку на 20 минут.
На готовый корж в форме (не вынимаем) выкладываем начинку, немного приминаем вилкой, сверху вдавливая выкладываем помидорки черри, украшаем нарезанными колечками оливки. Заливаем подготовленной заливкой, сверху украшаем остатками сыра. Отправляем обратно в духовку, но уже на 180 градусов на 12-15 минут.
Наш овощной киш готов, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный открытый пирог: основа песочное тесто, начинка из любых овощей, заливка из яиц и сливок. Начинку Вы можете выбрать по своему вкусу, можете добавить мясо или рыбу. Моя начинка без мяса, но мой муж думает, что там есть фарш, так хорошо сочетаются продукты.
Похожие рецепты
Слоеный пирог «Семь в одном»
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
25 августа 2016 года Ирушенька #
23 августа 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
22 августа 2016 года yyliaa #
22 августа 2016 года Святочка #
22 августа 2016 года lelikloves #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Киш с цветной капустой
Киш с цветной капустой – вкусная и диетическая выпечка. Готовится пирог из свежей капусты или заготовленной на зиму.
Кроме цветной капусты возьмите вот что:
- сливочное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- сахар – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – щепотка.
Шаги приготовления:
- Цветную капусту разделите на соцветия. Бланшируйте в кипящей соленой воде до готовности. Откиньте на сито. Отвар должен стечь.
- Прохладное сливочное масло порежьте ножом с мукой. Подсыпьте соли, разрыхлителя. Перемешайте. Можно помять руками, пока не получится крошка. Вбейте одно яйцо. Замесите руками тесто. Однородный ком в пакете отправьте в морозилку на 5-6 минут.
- Взбейте 2 яйца с молоком. Не до пены. Просто, чтобы смешать в единую эмульсию. Добавьте тертого сыра. Перемешайте.
- Тесто раскатайте. Распределите по форме. Бортики и дно сделайте одинаковыми по толщине.
- Разложите по тесту кусочки брокколи. Полейте заливкой.
- Готовьте в разогретой до 190℃ духовке 45 минут.
Вариант 4: Куриный киш лорен с грибами и овощами
Курица и свежие грибы идеальны для начинки французского пирога. Но получится еще вкуснее, если мы добавим несколько овощей. Именно это мы и предлагаем сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- среднее куриное филе;
- болгарский перец;
- свежая морковь;
- небольшая луковица;
- по вкусу перец (молотый);
- мускатный орех (молотый);
- 245 грамм песочного теста;
- 65 грамм сметаны (нежирной);
- 105 грамм сыра;
- 120 грамм шампиньонов;
- по вкусу соль;
- два яйца;
- 7 штук брюссельской капусты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У сладкого перца срезать верхушку. Морковь и лук очистить. С мелкой брюссельской капусты снять верхние листья. Все овощи вымыть.
Шаг 2:
Промытое среднее филе зачистить. Нарезать тонкими брусочками одного размера.
Шаг 3:
Губкой протереть под проточной водой шампиньоны. Удалить ножки. Порубить кубиками.
Шаг 4:
Лук шинковать, капусту разрезать пополам, морковь натереть, а перец порезать кусочками.
Шаг 5:
Заранее замешанное песочное тесто раскатать в пласт. Толщина — до 1 см. Уложить круг в форму. Сформировать средние по высоте бортики.
Шаг 6:
Проколоть всю поверхность вилкой. Запечь в духовке на протяжении 12-14 минут. Основу киш лорена достать.
Шаг 7:
Всыпать внутрь подготовленные ингредиенты: капусту, лук, шампиньоны, перец и морковь. Присыпать мускатным орехом и перчиком. Присолить.
Шаг 8:
В отдельной высокой емкости смешать активными движениями жирные сливки, два свежих яйца и тертый сыр. Получившуюся заправку влить в пирог.
Шаг 9:
Вернуть форму в духовку. Не меняя температуру (180 градусов), продолжить запекание еще 20-22 минуты. Перед подачей частично остудить.
Если вы можете использовать свежую зелень, обязательно включите ее в состав блюда. Она наполнит изумительный киш невероятными летними ароматами. Что касается сыра, подойдет любой твердый сорт желтого или белого цвета.
Киш с инжиром и голубым сыром
Ингредиенты:Для теста:
300 г муки
180 г охлажденного сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
1/2 ч. ложки соли
2 желтка
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
3 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
400 г нарезанного лука-шалот
1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна
200 г сметаны
200 мл жирных сливок
140 г сыра с голубой плесенью
3-4 инжира, разрезанные пополам
Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром:
1. Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.
2. Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.
3. Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с ЛУКОМ.
4. Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.
5. Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки ИНЖИРА срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.
6. Киш с инжиром и голубым сыром готов.
Приятного аппетита!
Рецепт с брюссельской капустой
Главная героиня рецепта – брюссельская капуста. Аппетитный французский пирог по нраву гостям. Нарежьте киш как пиццу, на 6 или 12 кусочков.
Что взять в тесто:
- маргарин – 150 г;
- мука пшеничная высший сорт – 2 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Мягкий маргарин соедините с яйцом. Подсолите. Перемешайте. Сюда же просейте муку с разрыхлителем. Замешайте однородный ком теста. На полчаса уберите в холодильник под пленкой.
- Брюссельскую капусту сполосните. Залейте в кастрюле кипятком. Подсолите. Бланшируйте 10 минут при слабом кипении. Откиньте на сито. Вся жидкость должна стечь.
- Тесто раскатайте скалкой. Толщина пласта – 0,5 см. Пальцами сформуйте бортики. Лишнее срежьте.
- Куриное яйцо взбейте в миске с молоком, тертым сыром. Вылейте в тесто.
- По площади заливки разложите головки брюссельской капусты.
- Готовьте киш с капустой в духовке при 190℃ до румяного аппетитного цвета.
Французский пирог с сыром и грибами
Эта выпечка станет украшением любого стола и порадует ваших гостей и родных. Попробуйте приготовить дома киш с грибами и сыром.
Ингредиенты для теста:
- Мука — один стакан.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
- Вода — две столовые ложки.
Для начинки:
- Любые грибы — 300 граммов.
- Лук порей — средний стебель.
- Брынза — 50 граммов.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 200 миллилитров.
- Твердый сыр — 200 граммов.
- Соль — щепотка.
Киш с грибами и сыром готовим так:
- Для начала замесим тесто. Соль с мукой просеять и добавить туда холодное сливочное масло, нарезанное кусками. Все это превратить в крошку в блендере. После этого налить воду, замесить тесто и отправить в холодильник, предварительно укутав пленкой.
- Грибы порезать на мелкие кусочки и обжарить их в масле. Когда вода, которую выделили грибы, испарится, добавьте порубленный лук, соль, специи. Потушите массу пять минут и оставьте остывать. После добавьте порезанную брынзу.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму. Не забудьте оставить бортики. Накалываем тесто вилкой, накрываем пергаментной бумагой и ставим груз (рис, гречка, бобы). Заполнить форму грузом нужно для того, чтобы пирог не потерял форму. Теперь отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Через четверть часа вытаскиваем основу, убираем груз, кладем начинку и заливаем массой из взбитых яиц, сливок и сыра. Вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Киш с грибами и сыром готов.
Киш с сыром
Киш лорен — это один из классических французских рецептов открытых пирогов с начинкой из сыра и основой из песочного теста. В этой статье мы расскажем вам о традиционных рецептах пирога киш с сырной начинкой.
Киш со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- песочное тесто;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы — 250 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- яйца — 6 шт.;
- сметана — 250 г;
- соль, перец — по вкусу;
- шпинат свежий — 2 ст.;
- сушеные томаты;
- сыр моцарелла — 250 г.
Приготовление
Тесто раскатываем, укладываем в смазанную форму и натыкаем вилкой по периметру. Выпекаем основу из песочного теста 6-8 минут при 210 градусах. Грибы нарезаем тонкими пластинками, а лук — полукольцами. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до мягкости и оставляем остыть.
Яйца взбиваем со сметаной, солью и перцем. Добавляем в смесь тертый сыр, шпинат и пассерованные грибы. При желании можно добавить в тесто вяленые томаты. Готовую смесь переливаем в на основу из песочного теста. Выпекаем киш лорен с грибами и сыром 40-45 минут при 180 градусах.
Рецепт киша с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 175 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 75 г.
Для начинки:
- сыр чеддер — 250 г;
- томаты — 4 шт.;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление
Для теста холодное масло перетираем с солью и мукой в крошку. Крошку формуем в шар, оборачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, после чего возвращаем в морозильник.
Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем в нем основу 20 минут. Убавляем температуру до 160 градусов, после извлечения теста. Готовую основу посыпаем сыром, выкладываем томаты, обжаренную ветчину. Яйца с молоком взбиваем, добавив по вкусу соль и перец, а затем выливаем смесь поверх бекона. Посыпаем киш остатками сыра и ставим в духовку на 30-40 минут.
Киш с курицей и сыром
Ингредиенты:
- основа из песочного теста (см. предыдущий рецепт);
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соцветия брокколи — 4 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- тертый сыр — 3/4 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление
Соцветия брокколи бланшеруем до полуготовности. Курятину разбираем на волокна. Яйца взбиваем с молоком, добавив соль, перец и тертый твердый сыр. Дополняем молочную смесь мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
На дно основы из песочного теста выкладываем курятину, поверх распределяем брокколи и заливаем все молочно-сырной смесью. Посыпаем пирог остатками сыра. Выпекаем киш с сыром и брокколи 40 минут при 180 градусах.
Пирог киш — 23 домашних вкусных рецепта
Отбирай уникальные и классические рецепты французского пирога киш на сайте стильной кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с копченостями, мясом, лучком, грибами и овощами, рыбой и морепродуктами и даже сладкие варианты с ягодами и фруктами.
Киш – это, по сути, открытый пирог из рубленного песочного слегка солоноватого теста на основе сливочного масла. Прелесть лакомства в том, что пирог одинаково вкусен и в горячем, и в уже холодном виде. Киш великолепно подойдёт и для праздничного застолья, и для семейного, и для трапезы на свежем воздухе. Трудно себе вообразить разнообразие начинок, которые можно придумать для этого великолепного блюда. Колбасы, копчености, мясо и субпродукты, грибы, овощи и всевозможные сыры, морепродукты и рыба. Сладкие вариации от яблок до инжира. Твори непредсказуемую оригинальность в каждом блюде!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киша:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт: 1. Сильно охлажденное сливочное масло крупно натереть или тщательно порубить. 2. Просеянную муку соединить с солью, смешать с измельченным маслом. Добавить яйцо и воду. Быстро вымесить эластичное, слегка липнущее тесто. 3. Шар из теста обернуть пленкой, убрать примерно на час в холодильник. 4. Некрупно нарезать филе курочки и грибы. 5. Обжарить мясо. Подсолить, поперчить. Выложить из сковородки. 6. На той же сковороде поджарить до готовности грибы. 7. Смешать с мясом. 8. Приготовить заливку: смешать содержимое яиц со сливками, ароматной зеленью, сырной стружкой. Подсолить, додать специи по вкусу. 9. Из охлажденного теста в форме сформировать «корзинку», т.е. сделать бортики. Дно в нескольких местах наколоть. 10. Выпекать при 180-190° около двадцати минут до золотистости. 11. Достать основу, наполнить её начинкой, распределить заливку, присыпать сырной стружкой. 12. Выпекать ещё около получаса.
Пять самых быстрых рецептов киша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Картофельный киш | 40 мин | 188 | +161 |
французский киш с лососем и сыром | 50 мин | 265 | +64 |
Киш с курицей и грибами | 1 ч | 248 | +257 |
Киш лорен с итальянской овощной смесью | 1 ч 10 мин | 200 | +13 |
Пирог киш с сыром и ветчиной | 1 ч 10 мин | 199 | +86 |
Полезные советы: • Рубленое тесто надо готовить очень быстро, что бы измельченное масло не успело растаять. • Если тесто получилось очень рассыпчатым, то модно добавить немного сметаны. • Для приготовления сладкого варианта киша в тесто добавляют немного сахара.
Киш лорен – 6 рецептов французского пирога
Киш Лорен (от фр. quiche – «пирог») – блюдо из германской Лотарингии, доведенное до совершенства французскими поварами. Это открытый пирог из нежного слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, запеченный под ароматным сливочным соусом. Лоранский пирог побуждает к экспериментам, его подают горячим и холодным, делают с беконом, семгой, грибами. Готовят даже ягодный киш! В выпечку парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог не мог не стать историей.
Классический киш «Лорен» с курицей
Слоеное тесто, много мясной начинки под ароматной заливкой – этот пирог вам понравится.
Для приготовления выпечки по классическому рецепту потребуются:
- мука в/с– 2 ст.;
- столовое яйцо – 3 шт. (1 – в состав теста, 2 – в заливку);
- филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
- лук белый – 3 – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
- сливки – 300 мл;
- сыр из твердых сортов – 250 г;
- пряные травы, перец, мелкая соль.
- Из мягкого масла, охлаждённого яйца, муки и щепотки соли сделать тесто и спрятать его охлаждаться.
- Нарезать мелко куриное мясо.
- Полукольца лука сделать золотистыми в горячем масле, положить мясо, обжарить все вместе. Добавить треть сливок, присолить, поперчить, недолго потушить.
- Взбить два яйца, затем в массу добавить сырную стружку и остаток сливок, основательно размешать.
- Охлажденную основу уложить «с бортиками» в подготовленную жаропрочную посуду.
- Выложить филе с луком, залить сливочно-сырным соусом, посыпать для аромата пряными травами.
- Выпекать около получаса до румяной и упругой корочки.
Киш Лорен с курицей хорош и едва испеченный, и уже остывший.
С добавлением ветчины и сыра
В этом варианте лоранского пирога ветчину с успехом можно заменить карбонадом, беконом или бужениной.
- мука в/с – 200 г;
- масло – 130 – 140 г (в тесто – 100 г, кусочек – для обжарки лука);
- вода – 6 ст. л.;
- лук белый – 2 шт.;
- ветчина – 80 – 100 г;
- сыр из твердых сортов – 100 – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт. (крупные);
- молоко 2,5% – ¾ стакана;
- соль, свежая зелень или сушеные травы.
Охлаждённое масло порезать, соединить с мукой и небольшим количеством соли. Перетереть в сухую крошку и влив ледяную воду, сделать эластичное тесто.
По форме распределить основание для пирога с обязательными «бортиками», отставить в холодильник. Затем запечь (потребуется четверть часа).
Обжарить в сливочном масле тонкие полукольца лука, затем всыпать в сковороду соломку ветчины.
Яйца взбить и отлить в мисочку примерно ложку яичной смеси. Основную массу посолить, добавить зелень и молоко
Снова взбить.
Вытащить форму, смазать тесто взбитым яйцом из миски, вернуть в духовку на несколько минут (3 – 5, не больше).
Выложить начинку, посыпать сыром, осторожно покрыть заливкой.
Выпекать примерно полчаса.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Киш с овощами и другими начинками
Пришедший из французской кухни киш любим многими: за простоту приготовления, за разнообразие вариантов, за великолепные вкусовые качества и аромат, за красивый внешний вид. В основе классического киша лежит открытый лотарингский пирог на основе рубленого слоеного теста, который изначального готовился с молочно-мясной начинкой. Есть такой пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, и в любое время дня: уместно подать киш и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Начинка в современном кише может быть очень разной: мясной, овощной, рыбной, из морепродуктов.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов киша с овощами или комбинацией овощей и других продуктов. Некоторые из представленных вариантов смело можно употреблять в постные дни или если вы планируете немного похудеть. При этом овощные киши могут быть приготовлены как в строгой веганской версии, так и с применением молочных продуктов. Добавление растительного масла (лучше оливкового), соевого тофу и семян льна делают пирог полноценным перекусом, полным витаминов и полезных полиненасыщенных жиров.
Киш с фаршем и брокколи
Для приготовления теста нужны такие продукты:
- Мука — 250 граммов.
- Сливочное масло — 125 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Соль — на кончике ножа.
Начинка состоит из:
- Любой мясной фарш — 300 граммов.
- Брокколи — 300 граммов.
- Морковь и лук порей — по одной средней штуке.
Для заливки нужно:
- Молоко и сметана — по 100 миллилитров.
- Сыр натертый — 100 граммов.
- Перец молотый, соль — на ваш вкус.
- Яйца — три штуки.
Готовим наш киш так:
- Сливочное масло охладить, порубить на кусочки и перетереть с солью и мукой в крошку.
- Далее добавляем к тесту яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
- Теперь тесто раскатываем и застилаем им форму, не забывая про бортики. Прокалываем его вилкой по периметру, застилаем пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40.
- Пока тесто остывает, готовим начинку. Брокколи разбираем на соцветия, порей режем полукольцами, морковь — мелкими кубиками.
- Раскалить масло на сковороде и отправить туда лук, морковь и фарш пассеровать минут пять.
- Теперь выкладываем в сковороду брокколи, солим, перчим и готовим еще пять минут.
- Достаем тесто их холодильника, помещаем в форму начинку и сверху заливаем смесью сметаны, молока и сыра.
- В духовку на 30-40 минут, печем при температуре 200 градусов.
Киш с перцем, сыром с плесенью и щавелем
Этот легкий вариант киша особенно хорош весной и ранним летом: молодые листья щавеля особенно полезны и полны природных витаминов. Тесто готовится, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты для начинки:
- листья щавеля без стеблей – 400 г (выбирайте листья ровные, без повреждений, перед приготовлением их необходимо хорошо промыть);
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт. (крупный или 2 среднего размера);
- жирные сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: тушите щавель в масле 2 минуты до кашицы, посолите, поперчите.
- Смешайте пюре из щавеля со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложите смесь на корж в противне.
- Сверху выложите нарезанный на полоски перец (с удаленными семечками и внутренними мембранами).
- Поверх перца выложите раскрошенный вилкой голубой сыр.
- В предварительно разогретой до 180°С духовке выпекайте пирог в течение получаса.
Щавелевый киш с сыром
Приготовление киша с овощами:
1 подготавливаем кабачок.
Кабачок промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и нарезаем овощ на небольшие квадратики. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, нарезаем небольшими кубики и перекладываем в чистую тарелку.
3 подготавливаем красный перец.
Промываем красный перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща хвостик и семена, а после – нарезаем на небольшие кусочки, по размеру такие же, как кабачок.
4 подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кубики и перекладываем их в чистую тарелку.
5 готовим начинку для блюда.
Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченные овощи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим начинку в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а овощи пока что отставляем в сторону
Внимание: по желанию начинку можно посолить и поперчить по вкусу.
6 подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления теста для киша нам необходимо слегка растопить масло. Для этого выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Затем перекладываем в свободное блюдце и отставляем в сторону немного растаять.
8 подготавливаем мучную смесь.
С помощью сита просеиваем муку прямо в свободную миску. Затем добавляем в емкость разрыхлитель и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до однородности.
9 готовим тесто.
Выкладываем в миску с мучной смесью кусочки сливочного масла. Воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем до однородной массы, по структуре напоминающей крошки.После этого добавляем в миску сметану и чистыми руками замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, плотным и не прилипать к рукам. Формируем из теста шар и переходим к самому процессу приготовления блюда.
10 подготавливаем яично-молочную заправку.
В глубокую пиалу разбиваем яйцо и выливаем молоко. С помощью ручного венчика перемешиваем до образования однородной массы.
11 готовим киш с овощами.
Кухонный стол слегка притрушиваем мукой и выкладываем на него тестовый шар. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в лепешку
Внимание: тестовый пласт должен быть по диаметру чуть больше формы для запекания. Руками перекладываем лепешку в форму и слегка ее там приминаем, создавая небольшие бортики
После этого столовой ложкой перекладываем овощную начинку на поверхность теста и заливаем все яично-молочной заправкой. В конце посыпаем все тертым сыром и ставим в заранее разогретую до температуры 170°С духовку запекаться в течение 40 минут.За этот период времени тесто должно подрумяниться, а киш покрыться золотистой сырной корочкой. Когда время подойдет к концу, выключаем духовой шкаф, а форму с блюдом достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону немного остынуть.
12 подаем киш с овощами.
Когда киш с овощами слегка остынет, перекладываем его на блюдо для подачи, нарезаем ножом на порционные кусочки и подаем к обеденному столу. Пирог с овощами получается очень ароматный, нежный, сочный и сытный. Им можно наслаждаться вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие овощи на ваш вкус.
– Можно отдельно потушить такие овощи, как кабачки и красный сладкий перец. И отдельно пожарить грибы с луком. Тогда у блюда появится интересный вкус и аромат жареных шампиньонов. А это, поверьте, тоже очень вкусно.
Общие правила приготовления
Хотите получить вкусный красивый пирог? Обратите внимание на правила приготовления:
- Тесто готовится на кефире, сметане, маргарине или сливочном масле.
- Так как пирог высокий, тесто выпекается сначала отдельно. Чтобы сохранить форму теста, в него насыпают сухую крупу, горох или фасоль. Дополнительный груз – защита от деформации при выпекании.
- В начинке не используются сырые продукты. Обязательно подвергать начинку тепловой обработке. То есть, брать отварную или копченую рыбу, припущенную или тушеную капусту. Если мясо, то только отварное или обжаренное в виде фарша.
- Слои пирога – подпеченное тесто, начинка, заливка. Заливку готовят из сырых взбитых яиц с сыром. По вкусу добавляются пряности или пряные травы. Иногда добавляется сметана, сливки или молоко.
В качестве начинки для киша используется много всего вкусного. Тема этой статьи – начинка из капусты. Также бывают начинки:
- с отварной или копченой рыбы;
- из куриной мякоти;
- с варено-копченым беконом или салом.
Вообще выбор начинки для киша зависит только от фантазии повара. Существует множество разнообразных сочетаний. С овощами, рыбой, мясом. От обжаренного лука до тонких кусочков ветчины.