Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Главные принципы диеты Харли Пастернака «5 факторов»
- Диета длится 5 недель.
- Время термической обработки любого продукта меню — не более 5 минут.
- Пятиразовое питание.
- Каждое блюдо рациона должно состоять из пяти ингредиентов.
- За неделю обязательно проводить 5 тренировок.
- 5 раз за время диеты организму дается отдых.
Потеря веса за время диеты «5 факторов» составит порядка 7-10 кг. Все это время запрещено кушать высококалорийную пищу, полуфабрикаты, копчености, выпечку, синтетические пищевые добавки. Каждый прием пищи должен на треть состоять из зерновых культур, еще на треть — из нежирной белковой пищи, а оставшуюся часть порции должны занимать источники клетчатки. Кроме того, каждый раз принимая пищу, необходимо пить напиток без сахара.
Основа рациона:
- постные сорта мяса и птицы;
- нежирная рыба и морепродукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- злаки;
- отруби;
- бобовые;
- грибы;
- фрукты;
- овощи.
Быстрое пятиминутное приготовление продуктов позволит сохранить в них максимум витаминов и минералов. В течение дня необходимо полноценно завтракать, обедать и ужинать, а также устраивать себе два легких перекуса. Такое дробное питание позволит избежать постоянного чувства голода.
Первый этап метаболический диеты
Первый этап – активное сжигание жира. Этот этап длится до 14
дней. Достаточно жесткий рацион с строгим ограничением углеводов, поэтому
начало диеты будет не простым, но эффективным. На первом этапе можно
употреблять только продукты с 0 баллом, то есть практически не содержащие
углеводы. В меню входят в основном продукты белкового происхождения — молочные,
мясные, и овощи.
1 день метаболического питания
- Завтрак: омлет из двух яиц на молоке.
- Обед: бульон из белой нежирной рыбы, свежие овощи.
- Ужин: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска.
2 день метаболического питания
- Завтрак: творог обезжиренный.
- Обед: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска.
- Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
3 день метаболического питания
- Завтрак: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо.
- Обед: крем – суп из шампиньонов на молоке.
- Ужин: индейка тушеная, брокколи на пару.
4 день метаболического питания
- Завтрак: омлет из двух яиц на молоке.
- Обед: суп из белой нежирной рыбы.
- Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
5 день метаболического питания
- Завтрак: творог обезжиренный.
- Обед: индейка тушеная, брокколи на пару.
- Ужин: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо.
6 день метаболического питания
- Завтрак: омлет из двух яиц на молоке.
- Обед: салат из томатов, болгарского перца и огурцов, отварная треска.
- Ужин: овощной суп из томатов, пара огурцов.
7 день метаболического питания
- Завтрак: хлебец цельнозерновой с отрубями, стакан обезжиренного молока, яйцо.
- Обед: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
- Ужин: крем–суп из шампиньонов на молоке.
Совет. Приемов пищи должно быть не менее 5, между основными приемами пищи можно перекусывать молочными продуктами и овощами.
Простые рецепты блюд на каждый день
Диета 5 факторов не требует длительного приготовления пищи, но это не делает её скучной и однообразной. Комбинировать продукты можно по собственному желанию, но придерживаясь процентного содержания белков, жиров и углеводов на протяжении дня. В качестве лёгких вариантов предлагаются следующие рецепты блюд.
Ризотто из перловки с грибами
- Шампиньоны 10 шт;
- Овощной бульон 0,5 л;
- Перловая крупа 1\2 ст;
- Морепродукты 100 гр;
- Йогурт белый 1\2 ст.
Дополнительные компоненты: соль, масло рисовое или оливковое, специи по вкусу, зелень. Тушат грибы в небольшом количестве масла. В кастрюлю кладут крупу, заливают её бульоном, и варят до полной готовности. Затем кладут грибы, морепродукты, соль и специи. Кипятят 3 минуты, и выключают.
Сёмга с огурцом и укропом
- Сёмга 250 гр;
- Батат 2 шт;
- Сметана с низким процентом жирности 1\2 ст;
- Зелень укропа 3 ст л;
- Очищенный свежий огурец 1 чашка.
В качестве специй: 1 ч л паприки, соль, перец, масло. Натирают семгу специями, нагревают сковороду, и обжаривают на ней рыбу на сильном огне 1 минуту. После сбавляют температуру, и доводят до готовности. Батат помещают в микроволновую печь. Готовят до мягкого состояния примерно 3 минуты, затем очищают, и нарезают кружочками. Сметану смешивают с зеленью укропа, добавляют огурец, и перемешивают. Добавляют соль и перец. На тарелку выкладывают рыбу, сверху помещают салат, и, дополнив кружочками батата, подают к столу.
Фасолевый суп
- Фасоль 1 ст;
- Фасоль стручковая;
- Батат 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
Пять базовых компонентов дополняют 1 ч л масла, солью, зеленью, водой 2,5 л. Замоченную с вечера фасоль кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варят до готовности, посолив воду. Чистят морковь, натирают на тёрке. Лук, освободив от кожуры, нарезают мелкими кусочками. Добавляют в кастрюлю, вместе со стручковой фасолью. Очищают батат от кожуры, и, порезав на мелкие кубики, добавляют в суп. Следом выливают в кастрюлю масло, оно нужно для лучшего усвоения витамина A из моркови. Доводят до готовности, добавляют свежую зелень.
Диета «Пять факторов» — гибкая система питания, которая не вызывает особых затруднений даже у тех, кому тяжело даётся похудение. Эффективность принципов питания демонстрируют знаменитости и обычные люди, отзывы которых выражают восторг от её действия. За 5 недель потеря в весе составляет от 5 до 10 кг, а при продолжении, этот результат увеличивается. Сбалансированный рацион не наносит вред здоровью, а дробное питание предотвращает чувство голода — вечного спутника строгих диет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.
Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.
Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.
Надо ли заставлять детей есть
Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.
Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.
Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.
Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.
Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни. В западных странах ребенка часто заставляют есть здоровую пищу, мотивируя тем, что это модно, полезно, вкусно, дорого. А, например, в некоторых странах Третьего мира матери будет стыдно, если ее ребенок худой, так как в таком случае соседи будут считать, что семья бедная.
В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.
И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.
Источники статьи:
- Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
- Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
- Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
- Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73
Автор статьи
Врач высшей квалификационной категории
Специальность: гастроэнтеролог
Стаж: 24 года
Диета Вальтера Лонго для долголетия
Профессор Вальтер Лонго, геронтолог из Университета Южной Калифорнии, разработавший новую FMD диету, утверждает, что достаточно 1 раз в три-четыре месяца на 5 дней подряд ограничивать калорийность своего рациона по определенной схеме, а все остальное время можно питаться, не считая калории. Такой подход намного привлекательнее для простого человека, чем отказ от любимых продуктов и необходимость ежедневного контроля над количеством съеденной пищи. Приверженцы периодических разгрузочных дней и краткосрочных голоданий также оценят преимущества меню FMD диеты, ведь при этом в организм поступает наша привычная пища, только в ограниченных количествах.
Ученые, предложившие новый пищевой режим, утверждают, что диета Вальтера Лонго способна значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, повышает наш иммунитет, помогает похудеть и продлить жизнь. И всего этого можно добиться, ограничивая калорийность рациона в меню всего на 5 дней подряд 4 раза в год, то есть использовать псевдоголодание на FMD всего 1 раз в три месяца.
В первый из пяти дней калорийность рациона составляет 1090 килокалорий (10% белка, 56% жира и 34% углеводов). В последующие четыре дня калорийность дневного меню FMD уменьшается до 725 ккал (9% белка, 44 % жира и 47% углеводов). Вы можете даже съесть небольшое количество темного шоколада на этой ФМД диете, имитирующей голодание.
По словам профессора Лонго для перепрограммирования организма и запуска процесса регенерации и омоложения клеток требуется как минимум 3-4 дня голода или сниженной на 30-50% калорийности дневного рациона (мимикрия под голод). Поэтому 5 дней FMD диеты подряд – необходимое условие для достижения положительных эффектов оздоровления и омоложения.
В этом – одно из преимуществ диеты Вальтера Лонго над широко распространенной диетой 5:2 (фаст-диетой). К тому же фаст-диета предусматривает довольно высокое потребление белка с пищей, что затрудняет запуск процессов регенерации клеток. Да и переносится диета 5:2 намного труднее, ведь ограничивать свой рацион приходится каждую неделю на 2 суток.
Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД
В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.
Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований. Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.
Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.
Использование 5 дней для отдыха
Это самая легкая и приятная часть системы Пастернака. За 5 недель у человека есть возможность отдыхать 5 дней. Что это означает? Один раз в 7 дней, например, в пятницу или в субботу разрешается устроить себе перерыв в ограничениях. Послабление в питании необходимо, чтобы чувство голода и жалости к себе не пересилило желание привести тело в норму. Пастернак полагает, что в этот день человек может позволить себе совершенно любую еду. Вы можете даже есть мороженое, сладости, попкорн или даже гамбургеры.
Однако, по отзывам других диетологов, пищевые качели невероятно опасны. Для организма они являются слишком большим стрессом. Ведь в течение 6 дней кишечник будет получать правильную пищу, а на 7 день его начнут загружать консервантами и жареным. Поэтому не стоит впадать в крайности. Необходимо позволить себе послабление диеты, но не употреблять уж совсем вредные продукты. Например, вы можете полакомиться хорошим сыром или съесть пирожное из кондитерской. А вот от жирной ветчины, курицы-гриль, тортов с жирным кремом лучше отказаться.
Интересно: ТОП-5 самых опасных диет для похудения
Простые рецепты блюд на каждый день
Диета 5 факторов не требует длительного приготовления пищи, но это не делает её скучной и однообразной. Комбинировать продукты можно по собственному желанию, но придерживаясь процентного содержания белков, жиров и углеводов на протяжении дня. В качестве лёгких вариантов предлагаются следующие рецепты блюд.
Ризотто из перловки с грибами
- Шампиньоны 10 шт;
- Овощной бульон 0,5 л;
- Перловая крупа 1\2 ст;
- Морепродукты 100 гр;
- Йогурт белый 1\2 ст.
Дополнительные компоненты: соль, масло рисовое или оливковое, специи по вкусу, зелень. Тушат грибы в небольшом количестве масла. В кастрюлю кладут крупу, заливают её бульоном, и варят до полной готовности. Затем кладут грибы, морепродукты, соль и специи. Кипятят 3 минуты, и выключают.
Сёмга с огурцом и укропом
- Сёмга 250 гр;
- Батат 2 шт;
- Сметана с низким процентом жирности 1\2 ст;
- Зелень укропа 3 ст л;
- Очищенный свежий огурец 1 чашка.
В качестве специй: 1 ч л паприки, соль, перец, масло. Натирают семгу специями, нагревают сковороду, и обжаривают на ней рыбу на сильном огне 1 минуту. После сбавляют температуру, и доводят до готовности. Батат помещают в микроволновую печь. Готовят до мягкого состояния примерно 3 минуты, затем очищают, и нарезают кружочками. Сметану смешивают с зеленью укропа, добавляют огурец, и перемешивают. Добавляют соль и перец. На тарелку выкладывают рыбу, сверху помещают салат, и, дополнив кружочками батата, подают к столу.
Фасолевый суп
- Фасоль 1 ст;
- Фасоль стручковая;
- Батат 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
Пять базовых компонентов дополняют 1 ч л масла, солью, зеленью, водой 2,5 л. Замоченную с вечера фасоль кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варят до готовности, посолив воду. Чистят морковь, натирают на тёрке. Лук, освободив от кожуры, нарезают мелкими кусочками. Добавляют в кастрюлю, вместе со стручковой фасолью. Очищают батат от кожуры, и, порезав на мелкие кубики, добавляют в суп. Следом выливают в кастрюлю масло, оно нужно для лучшего усвоения витамина A из моркови. Доводят до готовности, добавляют свежую зелень.
Диета «Пять факторов» — гибкая система питания, которая не вызывает особых затруднений даже у тех, кому тяжело даётся похудение. Эффективность принципов питания демонстрируют знаменитости и обычные люди, отзывы которых выражают восторг от её действия. За 5 недель потеря в весе составляет от 5 до 10 кг, а при продолжении, этот результат увеличивается. Сбалансированный рацион не наносит вред здоровью, а дробное питание предотвращает чувство голода — вечного спутника строгих диет.
Ваш отзыв на статью: Загрузка…
Английская Диета «2 дня белковых — 2 дня овощных»
Среди почитателей активного здорового образа жизни популярна диета «2 дня белковых, 2 дня овощных». Нередко ее еще называют Английской диетой. Она идеально подходит для новичков, которые никогда раньше не ограничивали себя в рационе, но хотят избавиться от лишних килограммов. Подобный подход нередко используют и профессиональные спортсмены перед сушкой, чтобы избавиться от эффекта «плато», значительно ускорить обмен веществ, добиться активного снижения веса за счет удаления жировых отложений, а не саморазрушения мышечной ткани.
Суть диеты заключается в чередовании еды, насыщенной белком, и богатой клетчаткой. Составлять каждодневный рацион необходимо по определенным правилам. Новички любят эту диету за простоту, но она относится к категории низкокалорийных. Ее нельзя использовать часто. Подобные ограничения рациона необходимо воспринимать в качестве подготовки к соблюдению принципов правильного питания. Чтобы понимать, ради чего вы отказываетесь от любимых блюд, необходимо сначала увидеть результат, которого реально достичь на диете. Если после ее завершения вы будете просто правильно питаться, следить не только за калорийностью блюд, но и за балансом углеводов, белков и жиров, то сможете еще больше похудеть, сформировать красивое рельефное тело.
Захватите с собой шопинг-лист
Необязательно ехать в лондонский Бороу-маркет: все продукты для английской диеты недороги и есть в ближайшем к вам магазинчике!
Напитки: нежирное молоко, чай, молотый кофе, качественная бутилированная негазированная вода
Овощи: морковь, помидоры, огурцы, крестоцветные (брокколи, цветная и белокочанная капуста), спаржа, кабачки, сезонные деликатесы-растения, листовой салат, свежие травы
Фрукты: яблоки, апельсины, лимоны
Продукты животного происхождения: мякоть говядины без кости (нежирные части, зачищенные от пленок), филе морской рыбы натуральное свежее или свежезамороженное
Остальное: цельнозерновой, ржаной, гречишный или овсяный хлеб (по возможности на бездрожжевой закваске), мёд, сливочное масло, оливковое масло первого холодного отжима
Основные постулаты Диеты Пять Факторов
Для того чтобы нормализовать процесс обмена веществ и, наряду с этим, предотвратить возникновение чувства голода, мистер Пастернак предложил систему питания, представленную следующими факторами:
Фактор № 1. Пятинедельный курс диеты, по окончании которого виден гарантированный результат
Благодаря простоте приготовления блюд и отсутствию возникновения чувства голода, лица, прошедшие «похудательный» курс длительностью пять недель, продолжают ему следовать и со временем он становится неотъемлемым элементом образа жизни
Портал hudeem-bez-problem.ru советует вам обратить внимание, что диета, представленная 5 факторами, является прекрасной основой для правильного питания
Фактор № 2. Пятидневный отдых в период пятинедельного курса
После шести дней правильного питания можно дать себе передышку и на седьмой день питаться всем тем, чего «душа желает»: мороженым, пирожными, конфетами, жареной картошечкой, бутербродами и пр.
Давая организму один раз в неделю передышку, вы не позволите ему в самый неподходящий момент «сорваться». А зачем? Ведь необходимость шестидневного употребления рекомендованных продуктов с лихвой компенсируется возможностью на седьмой день позволить себе абсолютно любые блюда.
Фактор № 3. Пятиразовый рацион питания
Диета 5 факторов предполагает пятиразовое питание, представленное завтраками, обедами, ужинами и двумя легкими перекусами.
Основные правила
Вот краткая памятка для родителей по правилам здорового питания для детей:
1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.
2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.
3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи.
5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты
Обращайте внимание на срок годности и состав
Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.
Взаимоотношение и комбинации факторов производства
Для производства товара или услуги требуется несколько производственных факторов, так как все они взаимодополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Вернемся к примеру из начала статьи: для производства телефона или компьютера нам понадобится капитал (оборудование и расходные материалы), труд (инженеров, рабочих и других людей), предпринимательские навыки владельца компании и информация (накопленные знания, необходимые для производства такой техники).
Одни факторы производства могут заменять другие. Например, природные материалы можно заменить на искусственные, а труд рабочего — на машинное оборудование.
Таким образом, наличие факторов производства является необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.
Чем важно правильное питание для детей
На развитие детского организма влияет совокупность факторов, но важнейшая роль принадлежит еде. Именно от правильно составленного в раннем детстве рациона зависит развитие ребенка, формирование основных навыков не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ. При помощи сбалансированного здорового рациона можно предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и ряд других.
Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь
Поэтому очень важно, чтобы малыш питался правильно с первых дней жизни
План, рассчитанный на пять недель
Система Харли Пастернака включает в себя пять составляющих. Именно на этой цифре основаны все ее правила. Отсюда и появилось ее название.
Курс диеты длится пять недель. По мнению Пастернака, через 35 дней женщины непременно получат желаемый результат. Точные временные рамки позволяют избежать ужасного ощущения того, что диета будет длиться бесконечно. Человек точно знает, сколько продолжатся ограничения
Это очень важно для мотивации. Именно неопределенность сроков заставляет срываться многих женщин
По мнению психологов, все наши привычки формируются в течение 3-5 недель. Поэтому есть шанс, что после вы войдете во вкус и решите продолжить такой стиль жизни. Принцип диеты Пастернака состоит в том, чтобы постепенно человек принял ее, как должное.
Диета Пять Факторов: принципы
Пять главных правил (факторов) диеты:
- 1. Диета рассчитана ровно на 5 недель. 2. 5-ти разовое питание каждый день. 3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут. Каждый прием пищи должен включать белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, напитки без сахара. Минимум тепловой обработки позволит сохранить витамины и минералы. 4. 25 минут тренировок 5 раз в неделю – пять упражнений по 5 минут каждое. 5. 5 дней отдыха за 5 недель диеты – в эти дни можно питаться так, как хочется.
Главный принцип этой диеты – разумное уменьшение количества «пустых калорий» при повышении питательной ценности каждого приема пищи. Вы будете кушать 5 раз в день придерживаясь нормального объема порций и снижать свой вес, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению калорийности рациона. Чтобы составить рацион, руководствуйтесь пятью простыми принципами:
- В каждом приеме пищи должен быть белок – 150 г курицы, мяса (нежирной говядины или крольчатины) или рыбы, морепродуктов, или 180 граммов обезжиренного творога вам будет достаточно;
- Каждая еда должна давать организму клетчатку – ешьте отруби, хлебцы, несладкие фрукты и салатные некрахмалистые овощи в разумных объемах;
- Каждый прием пищи должен состоять из свежих натуральных продуктов- не используйте полуфабрикаты, термически обработанные йогурты, искусственные заменители пищи;
- Один раз в неделю без ущерба для похудения и диеты вы можете съесть все, что душе угодно. На следующий день просто вернитесь к своему рациону Пять Факторов, и вы сможете продолжить похудение. Из-за высокой скорости метаболизма «запланированный срыв» никак не отразится на фигуре;
- Вы должны избегать избыточного количества сахара, фруктозы, сиропа глюкозы и других подсластителей с углеводами. Даже если продукт позиционируется как здоровый, он может содержать вредные для вас вещества, постарайтесь внимательно читать информацию на упаковках.
Руководствуясь этими идеями, вы сможете избежать типичной проблемы худеющих – приступов неконтролируемого чувства голода, которое и заставляет «сорваться» с большинства диет.
Особенности диет-чередований
Диеты-чередования предлагаются известными диетологами, активно используются спортсменами. Таким способом можно сформировать достаточно сытный рацион, не испытывать чувство голода между приемами пищи, насытить организм полезными веществами, ускорить обмен веществ за счет постоянной смены рациона.
Суть диеты проста. На протяжении трех недель вы постоянно чередуете два дня только белковой пищи и два дня овощей и фруктов. Для нормальной работы ЖКТ разрешено употреблять умеренное количество пищевых волокон в виде клетчатки. Для этих целей используются отруби.
Такой рацион несложно запомнить. Вы не будете ломать голову над тем, что есть сегодня или завтра. Диета начинается всегда с разгрузочного дня. Таким способом вы готовите тело к предстоящим ограничениям. Во время диеты можно заниматься спортом. Посещать тренажерный зал желательно ежедневно, интенсивные тренировки проводятся в овощные дни.
Рацион здорового питания для детей
Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.
Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.
В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.
Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.
Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.
Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.
Легкость бытия: 3 самые действенные детокс-диеты
Специально для жителей мегаполиса, которые хотят зарядиться энергией, улучшить состояние кожи и, конечно, похудеть, была разработана детокс программа Smooth Juicing. Ее авторы — Ксения Царегородцева, коучер по здоровому питанию, и Ирина Азарова, создательница и идеолог ресторана Fresh. Непременными составляющими такого меню являются зеленый смузи с высоким содержанием клетчатки и хлорофилла, который отвечает за обновление клеток и вывод токсинов из организма, а также свежевыжатые соки. Приятно и то, что для осуществления Smooth Juicing вам совершенно не придется готовить: ежедневно утром вы будете получать от курьера сумку с едой и подробной инструкцией на целый день.
Программа состоит из трех этапов: подготовка, очищение, которое длится 1, 3 или 5 дней, и завершение. Осуществлять такую детокс-диету следует под наблюдением специалиста -диетолога или коучера, который подскажет, как правильно входить и выходить из системы питания, а также подберет вариант, оптимальный именно для вас.
Примерный рацион:
1 этап – Подготовка.
Завтрак: Смузи из овощей.
Обед: Супершот из молодых побегов пшеницы (принимают за полчаса до еды) и зеленый салат.
Полдник: Свежевыжатый сок из моркови, огурца, яблока, имбиря и лимона.
Ужин: Салат с козьим сыром.
2 этап – Очищение.
Утро: Супершот и смузи из кейла, груши, имбиря, семен конопли, мяты, кинзы, ананас, огурца и маччи.
Полдень: Смузи из кокосовой воды и мякоти, шпината, яблока, черники, спирулины, хлореллы и семян конопли.
День: Смузи из авокадо, шпината, мяты, ананаса, огурца и семян чиа.
Вечер: Овощное смузи из моркови, помидоров, сельдерея, перца, шпината и петрушки.
Перед сном: Травяной чай.
3 этап – Завершение.
Завтрак: Овощной смузи из брокколи, шпината, ананаса, манго, банана, апельсина и зеленого superfood-микса.
Обед: Супершот (за полчаса до еды) и овощной салат.
Ужин: Веганская панна котта и травяной чай.
«Во время Smooth Juicing в день рекомендуется употреблять 8 стаканов чистой воды, первый из которых должен быть выпит сразу после пробуждения», — советует Ирина Азарова. Проходить эту программу следует курсом, раз в три месяца. Если вы в принципе соблюдаете принципы здорового питания, предварительная подготовка не потребуется. Если нет, то за 5 дней до начала программы следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мясо.
Придерживаться такой детокс-диеты могут практически все, однако беременным и кормящим женщинам, людям с аллергической реакцией на продукты, входящие в программу Smooth Juicing, или страдающии хроническими заболеваниями, а также детям до 16 лет следует предварительно проконсультироваться со специалистом.