Применение перца халапеньо, маринование в домашних условиях

Перец халапеньо в кулинарии

Халапеньо не самый острый перец в мире, как уже было сказано он имеет средний показатель. Его жгучесть может варьироваться от 2500-8000 единиц, что объясняется разными условиями выращивания, способами хранения и рецептами приготовления.

Наиболее острыми считаются тканевые волокна, благодаря которым в овоще крепятся семечки. Для того чтобы сделать блюдо менее жгучим, достаточно убрать эти волокна и семена. Притом упадет и уровень кислотности.

Внимание!

Перец халапеньо часто используют в кулинарии. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты

Важно не переборщить с количеством жгучего продукта, ведь несколько стручков способны придать чрезмерную остроту, а она не всем придется по вкусу

Для пиццы лучше выбирать свежие овощи зеленого цвета, обычно в блюдо их нарезают кусочками. Маринованные, копченые и сушеные плоды также подойдут.

Многие соусы готовят на основе жгучих сочных перчинок. Из плодов с перцем халапеньо создают популярную заправку Сальса.

Интересно!

Мексиканцы считают варенье из острого перца — своим типичным рецептом!

Специи, в чей состав входит халапеньо используют в качестве маринада к рыбным и мясным блюдам. Продукт пользуется невероятным спросом в странах Азии: Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Местные жители любят жгучую пищу, чем обусловлена популярность перца чили.

Несмотря на то, что красные овощи дольше сохраняют свои гастрономические качества, зеленые плоды ценятся гораздо выше. Из алых представителей обычно делают приправы или производят удобрение.

Зеленый овощ халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, коптят и непременно добавляют в рагу.

Важно!

В России продукт нашел своего потребителя. На прилавках представлены замороженные и маринованные стручки. Его нельзя назвать классическим атрибутом русской кухни, но своих почитателей он имеет.

Европейские страны в большинстве случаев предпочитают мариновать жгучие перчинки и использовать их в качестве компонентов, для любимых рецептов. Трудно представить без острой составляющей напиток Сангрита, который пьют совместно с текилой. Кроме перца в необычное питье входит сок из апельсина, лимона и томата.

Применение

Перец «Халапеньо» применяется как в кулинарии, так и в лекарственных целях.

В кулинарии

Острый вкус перца — непременный атрибут мексиканской кухни. Также его можно встретить в рецептах стран Средиземноморья (Италия, Испания).

«Халапеньо» добавляют в такие блюда:

  • соусы и салатные заправки;
  • салаты и маринады;
  • овощные и мясные рагу;
  • начинка для пиццы, фахитас, энчилад.

Знаете ли вы? Существуют оригинальные рецепты варенья из острого перца. Также стручки глазируют или добавляют в шоколад.

В медицине

В лекарственных целях применяют настойки и экстракты растения.

Перцовую настойку можно купить в аптеке или приготовить по следующему рецепту:

  • измельчить 1 стручок перца;
  • в стеклянной банке залить перец водкой (100–120 мл).

Рекомендуется добавлять настойку в масло или бальзам.

Также можно приготовить маску от выпадения волос:

  • 2 ст ложки перцовой настойки;
  • 50 г качественного жидкого мёда.

Важно! Перцовая настойка является концентрированным средством и употребляется в разведённом виде!

При сниженном кровообращении или потливости ног рекомендованы ножные ванны с перцовым раствором.

Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 29 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 91,5 г

Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг 3,1%
Витамин В4 (холин) 7,7 мг 1,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,205 мг 4,1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 25,9%
Витамин В9 (фолаты) 53 мкг 13,3%
Витамин А 41 мкг 4,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,9 мг 103%
Витамин Е (токоферол) 0,48 мг 3,2%
Витамин К 9,9 мкг 8,3%
Витамин РР 1,09 мг 5,5%
Бета-каротин 0,465 9,3%

Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Медь 115 мкг 11,5%
Марганец 0,204 мг 10,2%
Калий 202 мг 8,1%
Магний 16 мг 4%
Фосфор 29 мг 3,6%
Железо 0,46 мг 2,6%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Кальций 12 мг 1,2%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Натрий 1 мг 0,1%

Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью. Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей

При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью

При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Как употреблять халапеньо в пищу

Халапеньо на гриле

Острый перец не теряет полезных свойств при любой обработке. Поэтому его можно есть свежим, вареным, копченым, маринованным, сушеным и истолченным в порошок.

Его добавляют в супы и плов, используют, запекая мясо. Для остроты его добавляют в яичные блюда, хлеб, сыр и коктейли.

Жгучий перец халапеньо обладает рядом достоинств. Его регулярное употребление обеспечивает профилактику болезней сердца и желудка, способствует похудению, улучшает зрение и память, замедляет старение клеток. Он наносит вред здоровью при заболеваниях органов ЖКТ и мочеполовой системы, при аллергии.  

Дополнительную информацию о халапеньо вы узнаете из видео:

Перец Халапеньо: фото и описание – польза и вред

Острые блюда также не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Способы хранения перца болгарского

Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:

  1. Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
  2. Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
  3. Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
  4. Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.

Рецепты блюд с перцем халапеньо

  1. Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.
  2. Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.
  3. Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.
  4. Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!
  5. Куриные крылышки. Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока + 30 мл яблочного уксуса + 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

Вред красного перца для мужчин

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Перец Халапеньо — где и как произрастает

Перец Халапеньо — что это такое? Свое название овощ получил по названию города Халапа, что располагается в штате Веракрус, Мексика. Там он произрастает в изобилии.

С 1999 года культуру стали выращивать в Южной Америке. Растет перец в виде куста, который достигает в длину около 1 м. Урожайность одного кустика — до 25 жгучих перчинок.

Собирать урожай нужно вовремя, как только перец начнет менять свой цвет, в дальнейшем изменяются его вкусовые качества, он становится менее острым.

В России данную разновидность часто называют неправильно: холопения перец, хлопанья, перец острый джалапено. На самом деле на испанском пишется jalapeño, а по-русски правильно будет именовать его Халапеньо.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.

Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Противопоказания к употреблению Халапеньо

Вред пряный овощ может нанести только в том случае, если употреблять его при наличии к этому противопоказаний, к которым относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки в ротовой полости — ожоги и ссадины;
  • слабые и кровоточащие десны;
  • воспалительные процессы в горле и ротовой полости — воспаления на миндалинах или гландах, ангина, тонзиллит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе почек, мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость перца, что проявляется в аллергических реакциях.


Не рекомендуется употребление перца маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам

Применение халапеньо

Национальная кухня в Мексике предполагает множество рецептов с добавлением халапеньо. Благодаря его вкусовым качествам продукт очень ценится этой народностью. Перец обладает «фирменной» жгучестью и остротой чили. Наиболее популярным рецептом является приготовление фаршированных перцев.

Кроме этого, из халапеньо можно готовить разнообразные закуски, соусы и специи. Среди всех блюд можно выделить известный начос — закуска, для приготовления которой используются цельные стручки перца, которые фаршируются сыром или фаршем.

Необычным способом использования халапеньо можно считать переработка его в желе или варенье. Тем не менее, и такие рецепты актуальны. В остальном же, перец используется в салатах, пицце, как и другие сорта этого плода.

Памбасос с сардинами

Продукты и ингредиенты:

  • памбасос (двухслойный хлеб круглой формы) (можно заменить питой) — 10 шт.
  • сардины (консервированные) — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • черная фасоль (жареная) — 1 стакан
  • перец халапеньо (маринованные) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу.
  • сыр — 100г
  • салат (листья) — 6 шт.

Приготовление рецепта Памбасос с сардинами:

Порубить сардины вместе с халапенью, луком и помидорами, тщательно смешать. Памбасос приоткрыть и наполнить фасолью, приготовленной смесью и салатом. Сверху обработать сыром и закрыть.

Жареные турноверы с крабовым мясом

Продукты и ингредиенты:

для начинки:

  • помидоры (лучше сливовидные, нарезанные кубиками, семена удалить) — 1 стакан
  • оливковое масло — 1.5 ст.л.
  • белый лук (нарезанный) — 3/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленые оливки (без косточек) — 1/2 стакана
  • чили халапеньо (зеленый, консервированный, нарезанный кубиками) — 2 шт.
  • майоран (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • тимьян (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • орегано (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • крабовое мясо (сырое, рубленое) — 1.5 стакана
  • петрушка (итальянская, свежая) — 2 ст.л.

для теста:

  • кукурузная мука для тортилий (corn masa dough) — 2 стакана
  • жир — 2 ч.л.
  • мука пшеничная — 1/4 стакана
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • соль — 3/4 ч.л.
  • теплая вода
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареные турноверы с крабовым мясом:

Обжарить лук. чеснок, а позже добавить оливки, томатное пюре, сушеные травы и чили. Все вместе должно готовиться 5 минут, после чего огонь выключается и в блюдо добавляется петрушка и крабовое мясо. Замесить тесто, сформировать шарики, а после, сделав из них лепешки, начинить. Обжаривать по 2 минуты с разных сторон.

Состав перца халапеньо

Преимущество халапеньо перед другими сортами подобных перцев в том, что его острота очень сильно варьируется. Она может быть от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. ед. жгучести по шкале Сковилла. Поэтому говорить о количестве капсаицина в халапеньо очень сложно. Нужно уточнять сорт и условия выращивания. В остальном все разновидности схожи.

Сырой плод содержит:

  • 92% воды;
  • 6% углеводов;
  • 1% белков;
  • жиров очень незначительное количество.

Калорийность 100 г свежего перца 29 ккал.

Халапеньо богат и другими полезными веществами. Он содержит от 20% дневной нормы витаминов С, В₆ и Е. Группа витаминов К представлена в умеренном количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: