Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить

Какао со сгущенным молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 800 миллилитров;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • молоко сгущенное цельное – 250 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
  3. Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
  4. Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.

Как приготовить:Как сварить какао на молоке

Как приготовить вкусный какао напиток? Во-первых, какао готовим на качественном какао порошке, без содержания сахара

При покупке какао порошка обратите внимание на его срок годности. Просроченный какао порошок не покупаем

Во-вторых, выбирайте продукт проверенных производителей и на покупку не скупитесь.

А теперь, давайте я напомню какие продукты нам понадобятся, чтоб сварить вкусное какао. Это какао порошок, свежее молоко, сахар и по желанию ванильный сахар. Хочу сразу подчеркнуть сахар. Чрезмерное его присутствие в какао напитке может повлиять на вкус. Лучше сахара не досыпать, чем пересыпать.

Кстати, если вы большой любитель специй, то в какао можно добавить щепотку корицы.

1. Итак, как сварить какао на молоке без  комочков? Первым делом отмеряем литр молока. У меня сегодня домашнее молоко и, если я варю какао на домашнем молоке, то 1/4 часть молока  (250 мл.) я заменяю на воду.

В кастрюлю или сотейник, в котором буду варить какао отливаю 100 мл. молока, а может и чуть больше. Делаю это на глаз.

2. Высыпаю всё какао, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваю венчиком. Благодаря этому в вашем какао напитке не будет комочков. И отправляю сотейник на огонь.

3. При постоянном помешивании, довожу смесь до кипения. Получается вот такая блестящая, однородная смесь, похожая на шоколад.

4. Как сварить какао на молоке, чтоб оно получилось насыщенным, густым и без осадка? Оставшееся молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи, до  горячего состояния. И теперь, тонкой струйкой вливаем в наше какао, при этом постоянно помешивая смесь.

Провариваем наш какао напиток, на среднем огне, около 3 минут. К этому моменту какао закипит и его можно будет снимать с огня.

5. Можно было бы на этом закончить наш процесс варки какао. Но, если вы хотите с наслаждением пить какао и не натыкаться на пенку, тогда вам нужно сделать последний завершающий шаг. Это сразу после отключения огня, интенсивно взбить венчиком горячее какао, в течение 1 минуты.

Какао насытится кислородом, а пузырьки воздуха, которые появятся после взбивания, не дадут образоваться пенке.

6. Вот, теперь, уж точно можно с наслаждением выпить очень вкусного и ароматного какао. Разливаем какао по кружкам и угощаемся!

По желанию, в какао напиток можно добавить кусочки зефира или маршмеллоу. А, если вы большой сладкоежка, то и ложку домашней сгущенки!

Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов!

Шоколадно-ореховая паста своими руками

Время приготовления — 25 минут. Количество порций — 30. Калорийность — 94 ккал.


Для приготовления потребуются:

  • 2 маленькие стерильные банки для джема;
  • кухонные весы;
  • мерные ложки;
  • небольшой шпатель;
  • мощный блендер;
  • противень;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • мерные ложки;
  • стеклянная жаропрочная посуда;
  • микроволновая печь или плита;
  • кастрюля.


Ингредиенты:

  • 2,5 ст.л. масла грецкого ореха или кокосового;
  • 100 г измельченного молочного шоколада;
  • 160 г сырого фундука без кожицы;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • щепотка морской соли.

Чтобы очистить фундук от кожуры, выполняют следующие действия:

  1. Духовку разогревают до температуры +180°С.
  2. Выкладывают фундук на противень и выпекают 10-12 минут.
  3. Вынимают орехи и заворачивают их в кухонное полотенце. Энергично растирают, чтобы очистить орехи.

На следующем этапе снова поджаривают фундук:

  1. В духовке настраивают температуру +200°С.
  2. Очищенные от кожицы орехи выкладывают на противень и выпекают.
  3. Поджаривают 5 минут (до золотистого цвета). Несколько раз встряхивают противень, чтобы они не подгорели.
  4. Вынимают из духовки и остужают.

Шоколадно-ореховую пасту готовят следующим образом:

  1. Помещают поджаренные орехи в блендер, добавляют масло, взбивают несколько минут, пока не получится гладкая масса.
  2. Добавляют сахарную пудру, какао, ваниль и соль, перемешивают.
  3. Шоколад растапливают на водяной бане, постоянно помешивая, или в микроволновой печи в течение 30 секунд.
  4. Расплавленную массу выливают в ореховую смесь, взбивают до однородной консистенции. Масса получится горячей и жидкой, однако при остывании затвердеет.

Пасту шоколадную разливают по стерильным банкам. Хранят продукт при комнатной температуре.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 7,8 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1,3 г.

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2021. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Как варить какао на молоке

Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• 3-4 ложки сахара;

• 2 ложки какао.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.

3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.

4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.

5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!

Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров

Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:

  • Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
  • Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
  • Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
  • Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
  • Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.

Как сварить в кастрюле

Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • какао в порошке – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапный процесс приготовления:

Кофе по-венски + рецепт с фото

  1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
  2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
  3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
  4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.

В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Рецепты какао с добавлением кокосового молока

Важно понимать, как приготовить какао в домашних условиях. Для этого предлагаются разнообразные рецепты

Какао с кокосовым молоком и кэробом

Такое какао с молоком из кокоса готовится очень просто и быстро, но при этом радует вкусом и питательным составом.

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока;
  • полторы чайные ложки какао;
  • чайная ложка кэроба.

Способ приготовления:

  1. Изначально всыпают какао-порошок и кэроб в чашку.
  2. Заливают кипятком.
  3. Тщательно размешивают.
  4. Добавляют небольшое количество кокосового молока. Внимательно следят за жирностью и вкусом напитка. Это зависит от количества молока, которое используют для приготовления напитка.

При желании можно добавить натуральный мед, тростниковый сахар или кленовый сироп для того, чтобы напиток получился более вкусным и сладким. При этом кэроб обладает собственной сладостью, поэтому иногда его оказывается достаточно.

Домашнее какао можно давать даже маленьким детям, ведь используемые продукты не вызывают аллергии и признаны полезными.

Какао на кокосовом молоке с ванилью

Такой напиток порадует приятным сладким вкусом. Особая нотка будет обусловлена добавлением кокосового молока и ванили.

Ингредиенты:

  • 4 чашки кокосового молока;
  • одна четвертая чашка порошка какао;
  • одна третья чашки кипяченой воды;
  • сахарный песок;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешивают какао-порошок, сахарный песок, воду. Добавляют немного ванили и соли.
  2. Ставят на средний огонь. Постепенно доводят до кипящего состояния. Постоянно помешивают.
  3. Дожидаются кипения какао. Затем его удерживают на огне около минуты.
  4. Добавляют молоко и разогревают, но не доводят до кипящего состояния.
  5. Теперь добавляют ваниль, тщательно размешивают.

Какао можно подавать на стол. Вкус напитка обязательно будет оценен по достоинству.

Какао по-мексикански

Напиток отличается ярким и необычным вкусом благодаря использованию подходящих специй. Ингредиенты:

  • чашка кокосового молока;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки ванили;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • щепотка красного кайенского перца.

Сварить какао по этому рецепту очень просто. Все ингредиенты помещают в кастрюлю. Ее ставят на средний огонь и подогревают, постоянно помешивая компоненты. Готовый напиток подают на стол.

Какао с финиками на кокосовом молоке

Напиток готовят легко и быстро. Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки кокосового молока;
  • три четвертые чашки кипяченой воды;
  • несколько больших фиников;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • корица.

Способ приготовления отличается легкостью и быстротой. Ингредиенты укладывают в блендер и тщательно измельчают. При желании напиток подогревают до теплого состояния на среднем огне.

Любой рецепт горячего шоколада или кокосового какао заслуживает особого внимания сладкоежек.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Как варить какао с медом

Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.

Ингредиенты

• 300 мл молока или воды;

• 1 ложка какао;

• 2 ч. л. меда.

Приготовление

1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.

2. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. После кипения варим минутку и снимаем.

4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.

5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?

Кето-шоколадная паста


Кето-шоколадная пастаИнгредиенты:

  • 50 г. Миндаля,
  • 70 г. Фундука,
  • 26 г. масла кокосового,
  • 50 г. шоколада темного без сахара,
  • 30 г. какао-порошка,
  • Ванилин на кончике,
  • 36 г. Эритрита.

Пошаговое приготовление:

Поджариваем орехи в духовке при температуре 200 °C буквально несколько минут. Очищаем орехи от кожуры.

В блендере на максимальной мощности перемалываем все орешки до однородной массы. Добавляем ванилин, какао, шоколад, эритрит и кокосовое масло.

Теперь взбиваем все до однородности еще буквально несколько минут. Переливаем пасту в отдельную чистую сухую емкость. Убираем ее в холодильник.

Главное: не спешить — медленно добавлять воду и постоянно размешивать. Сначала добавляют 50 мл воды на 2-3 ложки порошка, затем еще 50 мл, а уже потом доводят объем до нужной величины.

Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды. 

Для чая или кофе подойдут 1-2 чайные ложки сухого молока на чашку.

Сколько можно мл получить молока из 100 гр сухого порошка?

Ориентировочная норма — 1 столовая ложка на 100 мл воды. В столовой ложке, в среднем, будет около 8-10 г продукта. Значит, 100 г порошка хватит ориентировочно для получения 1 литра готового молока.

На что опираться при выборе

Есть несколько правил, которым нужно следовать при выборе кокосового молока:

  1. Дата изготовления и срок годности.Закрытое неиспользованное молоко неприхотливо в хранении, для этих целей подойдет любое сухое темное место. А вот после вскрытия упаковки оно может храниться только в холодильнике и не более трех суток.
  2. Безопасный состав без присутствия в нем вредных консервантов и критичных добавок. Наличие экосертификата в этом вопросе заметно облегчает дело.
  3. Жирность. Именно от нее зависит насыщенность и сливочность вкуса. При выборе стоит понимать, для каких целей вы планируете его использовать: жирные варианты больше подойдут для приготовления супов, вторых блюд, десертов и кремов. А менее жирные образцы — для напитков.
  4. Используемая тара.В ассортименте магазинов России можно встретить преимущественно две используемые тары: жестяную банку или в тетра-пак. Обе они являются безопасными, но все же имеют отличия между собой. В очень редких случаев можно увидеть и стеклянные упаковки.

Кокосовая глазурь с яйцами

Ингредиенты:

  •  кокосовая эссенция – 10 мл;
  •  сахар – 14 столовых ложек;
  •  4 яйца;
  •  вода очищенная – 125 мл;
  •  винный камень – 15 грамм.

Способ приготовления:

  1.  Аккуратно отделите яичные белки от желтков, уберите желтки в холодильник, а белки влейте в глубокую металлическую чашку.
  2.  Добавьте к белкам винный камень, воду и взбейте миксером на средней скорости в течение одной минуты. Вместо винного камня можете взять обычный лимонный сок.
  3.  Чашку с белками и винным камнем поместите на другую емкость с водой меньшую по диаметру и нагрейте на пару пять минут.
  4.  Выключите огонь, влейте кокосовую эссенцию и снова взбейте на такой же скорости в течение двух минут.
  5.  Данной глазурью смазывайте поверхность тортов, кексов и пирожных.

Ингредиенты для приготовления твердого шоколада из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Кокосовое масло 4 столовых ложек
  2. Какао порошок 5 столовых ложек
  3. Сахар 5 чайных ложек или по вкусу
  4. Миндаль обжаренный 50 грамм
  5. Орех грецкий чищенный 50 грамм
  6. Стружка кокосовая 50 грамм

1 растапливаем кокосовое масло.

Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковородку и при помощи столовой ложки уложите в нее нужное количество кокосового масла. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и растопите масло, но не доводите до кипения!

2 добавляем сахар.

Затем с помощью чайной ложки добавьте в растопленный кокосовый жир нужное количество сахара. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара деревянной ложкой. Помните о том, что масло кипеть не должно!

3 добавляем какао порошок.

После того как сахар растопился, добавьте нужное количество какао порошка и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, так чтобы не было комков.

4 готовим шоколад.

Варите шоколад в течение 5 – 7 минут на слабом огне интенсивно и не переставая перемешивать его деревянной ложкой. Помните о том, что масса не должна кипеть! Если шоколад начал кипеть снимите сковороду с плиты на несколько минут, затем снова поставьте и доварите массу в течение нужного количества времени. Для того чтобы он не подгорал и не прилипал ко дну сковороды. Затем отставьте сковороду и дайте шоколаду остыть до 30 – 40 градусов. Он должен быть теплый!

5 подготавливаем орехи и кокосовую стружку.

Грецкие орехи, мендаль и кокосовую стружку уложите поочередно на разделочную доску и порубите ножом на мелкие кусочки, чем мельче, тем вкусней. Но измельчение орехов не принципиально, вы можете класть их и более крупными кусками или так как вам нравится.

6 соединяем орехи и шоколад.

В теплую шоколадную массу закиньте орехи и кокосовую стружку.

Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой так, чтобы орехи и стружка распространились по всей шоколадной массе.

7 заливаем шоколад в форму.

Возьмите большую глубокую тарелку и уложите на ее дно пищевую фольгу. Вылейте в подготовленную тарелку шоколадную массу и распределите е равномерно столовой ложкой. Тарелку накройте еще одним кусочком фольги и поставьте ее в холодильник или морозильную камеру на 15 – 20 минут. Этот вид шоколада очень быстро застывает, так что вскоре вы сможете попробовать ваше произведение искусства! Готовый шоколад достаньте из холодильника и поломайте на небольшие кусочки, которые сложите в чистый пакет и храните шоколад в морозильной камере.

8 подаем твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой.

Твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой подается холодным в виде десерта. Этот домашний шоколад получается намного вкусней обычного магазинного, в котором содержится много консервантов и вредных веществ. Прекрасный десерт для детей и дополнение к любому праздничному столу!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если ваше кокосовое масло слишком твердое нарубите его ножом и после отделите нужное вам количество с помощью столовой ложки.

– − Вместо сахара можно использовать подсластители, например Truvia. Шоколад с подсластителем получается намного вкусней, и не надо ждать пока растает сахар в кокосовом жире, что очень сэкономит ваше время.

– − В этот вид шоколада вы можете класть любые нравящиеся вам орехи.

– − Иногда этот вид шоколада ароматизируют ванилью, добавляют вовремя приготовления ванильный сахар или натуральную ваниль.

– − Вместо кокосовой стружки вы можете класть мелко измельченные сухофрукты или цедру со свежего апельсина и лимона.

Сироп Имбирный Пряник

Специфический, но при этом потрясающе вкусный и оригинальный концентрат, умеренно сладкий, пикантно острый и терпкий, оставляющий после себя длительное послевкусие восточных пряностей

Этот продукт имеет необычный вкус: в нем сочетаются вкус имбирной выпечки и легкий оттенок карамели.

Сироп Имбирный Пряник хорошо оттеняет вкус кофе, приготовленного из арабики или робусты, а также для моккачино. Он не перекрывает, а подчеркивает его.

Топпинг добавляют в готовый горячий напиток.

Противопоказания стандартные.

Кофе с сиропом “Имбирный пряник” – напиток рождества

Рецепт кофейного напитка с имбирным топпингом

Для приготовления нужны:

  •  порция эспрессо (50-80 мл);
  •  имбирный сироп – 3 столовые ложки;
  •  колотый лед – столовая ложка.

В горячий эспрессо добавить лед, затем – сироп. Перемешать. Подать к столу с трубочкой.

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.


Какао можно сварить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке

Какой срок годности у какао-порошка

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Польза и вред

Полезные свойства входящих в состав продукта компонентов:

  • витамины способствуют укреплению иммунитета;
  • калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • кальций укрепляет кости;
  • никотиновая кислота активизирует рост волос, одновременно улучшая их внешний вид и состояние.

Употребление напитка имеет ряд вредных свойств:

  • возраст до 3–5 лет – это обусловлено содержанием кофеина;
  • аллергия на компоненты напитка;
  • лишний вес;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • болезни почек или мочеполовой системы, поскольку «Несквик» способствует накоплению солей;
  • кожные заболевания.

Стоит отметить – если готовить какао «Несквик» с добавлением жирного молока, то в 250 мл стакане содержится около 225 Ккал, поэтому частое употребление жидкого шоколадного десерта способствует набору веса.

Пить какао напиток под названием «Несквик» рекомендуется для поднятия настроения и придания бодрости в утреннее время. Побалуйте себя и близких шоколадным лакомством, при этом не бойтесь добавлять в него другие ингредиенты – это поможет создать неповторимый десерт, который может стать визитной карточкой вашего дома.

Для измельченного в порошок

В этом случае какао можно приготовить предельно просто и быстро.

Необходимо:

  1. Влить в кастрюльку требуемое количество молока.
  2. Довести его до первых признаков кипения, причем постоянно помешивая.
  3. Затем – необходимо постепенно всыпать порцию порошка. Этот процесс тоже сопровождается интенсивным помешиванием.
  4. Всыпанный порошок необходимо варить около десяти минут.
  5. Далее – по вкусу добавляются: сахар, немного соли и корица. При желании можно добавить капельку перца.
  6. Потом – все еще раз перемешивается и необходимо дождаться выпадения осадка.
  7. В финале деяний – напиток выливается в чашку через сито и можно наслаждаться его изумительным вкусом.

Если имеется какао из Доминиканы именно в шариках, то рецепт приготовления самого напитка выглядит следующим образом.

Домашний шоколад

Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.

  1. Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
  2. Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
  3. Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
  4. Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
  5. Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
  6. Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.

Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.

Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.

Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.

Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.

Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла — самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.

Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!

Так в чем же польза?

Как выбрать какао-порошок

Выбирая лучшие марки какао-порошка, команда ВыборЭксперта.ру определила основные характеристики, позволяющие оценить качество продукта.

Состав

При выборе товара необходимо изучить состав продукта. В дешевых вариантах производители используют много различных добавок – всевозможные ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Настоящее какао не содержит никаких посторонних компонентов помимо переработанных какао-бобов.

Насыщенный вкус и аромат обеспечит исходное сырье в формате цельного зерна либо порошка.

Гранулированный напиток характеризуется менее выраженным вкусом и запахом. Обязательным компонентом этой разновидности продукта становятся подсластители. В составе этой разновидности напитка содержится не больше 10% настоящего горького какао, поэтому его вполне можно рассматривать как детский вариант.

Внимательно изучайте компоненты состава. В нем не должно присутствовать такого ингредиента, как какаовелла. Это шелуха от какао-бобов. Готовый напиток получится наполовину прозрачным и обязательно даст большой осадок, поскольку – по сути – приготовлен из отходов. Какао порошок с таким составом – явный фальсификат.

Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура

Хороший продукт обязан отвечать предъявляемым к нему органолептическим показателям:

  • Цвет. Насыщенный, темного коричневого оттенка, однородный, какие-либо вкрапления не допускаются.
  • Аромат. Выраженный шоколадный, без посторонних ноток. Исключение – легкий запах ванили, если компонент предусмотрен составом.
  • Помол. Тонкий, без пыли и комочков.
  • Текстура. Мягкая, сыпучая.

Когда откроете упаковку, потрите порошок между пальцами. Если кожа станет маслянистой, и вы увидите на подушечках коричневатый налет, то продукт хорошего качества. Жирный осадок коричневого оттенка на стенках чашки – еще один признак качественного продукта.

Жирность

Выбирая товар, посмотрите на процентное содержание натуральных жиров. Минимально допустимый нижний порог – 12% на 100 грамм сухого порошка.

Если показатель жирности меньше 12%, то это признак того, что для изготовления производитель использовал не только какао-бобы, но и дополнительные маслянистые ингредиенты. Это нарушает требования ГОСТ 108-2014.

Хотя есть и исключения, когда производитель немного снижает показатели жирности в угоду людям, ведущим подсчет потребляемых калорий. Но в этом случае он указывает на эту особенность продукта.

Сорт бобов

Для производства порошка могут использоваться бобы двух категорий:

  • элитные – задействованы при изготовлении высококачественных дорогих вариантов;
  • классические – применяются в более бюджетных товарах.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  • «Фарастеро». Произрастает в Бразилии. Придает напитку терпкий, но без ноток горечи вкус. Пахнет фруктами.
  • «Криолло». Собирают на плантациях Южной и Центральной Африки. Аромат цветочный. На вкус приятный с незначительной горчинкой.
  • «Триннитарио». Поставляется из Шри-Ланки. На вкус может быть разным – миндальный, ореховый, карамельный. Аромат – цветы и фрукты.

Упаковка и этикетка

Чтобы порошок в ходе хранения сохранил исходные характеристики по аромату, и не отсырел, желательно выбирать варианты с возможностью последующего герметичного закрытия. Хорошо с этой задачей справляется застежка зип-лок.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • Название бренда-производителя;
  • Адрес производства;
  • Вес;
  • Дата изготовления;
  • Срок годности;
  • Стандарт изготовления;
  • Показатели калорийности, пищевой ценности;
  • Рекомендации по приготовлению.

Разновидности

Продукция может быть двух видов:

  • Тертое какао. Сырье перетирается при помощи жерновов. Оно сохраняет все полезные вещества. Методика используется при изготовлении элитной продукции.
  • Какао-порошок. Получается путем измельчения полученного после отжима какао-масла из исходного сырья жмыха. Процент жирности зависит от используемого сорта бобов.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления

В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб

Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: