Тапиока. что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Как приготовить

  1. Те, кто пробовал чай с тапиокой в коктейль-барах, думаю, уже в курсе, что это обычно совсем даже и не чай. Но у меня будет именно чай, потому что, во-первых, зеленый чай, настоянный на мяте и лайме, вкусный, а во-вторых, он значительно полезнее многих других жидкостей, из которых принято мешать этот напиток. Мой рецепт чая с тапиокой очень далек от этих психоделически-ярких коктейлей. Он совсем без красителей и состоит исключительно из естественных ингредиентов, без всякой химии и ароматизаторов. В общем, этот чай с тапиокой не то что не вредный, а даже и полезный! У него очень тонкий вкус. Ну, а шарики тапиоки обеспечивают ему абсолютно удивительный внешний вид!
  2. Чай и тапиоку начнем готовить, по сути дела, одновременно, и мероприятие это будет долгое. Потому что чаю нужно остыть и настояться, а тапиоке – свариться, остыть и настояться. И льдом вы тут делу не поможете, потому что со льдом ничего не настоится, а я стараюсь вытянуть как можно больше естественного вкуса и цвета без всяких химических добавок и красителей. С химией все, конечно, делается значительно быстрее.

  3. В свой чай с тапиокой я совсем не положу сахара. Но это мой личный бзик. Если кто-то любит сладкий зеленый чай, то он может добавить сахар по вкусу как в чай, так и в тапиоку.
  4. Кипятим воду и остужаем ее до температуры 70-80 градусов Цельсия.
  5. Завариваем зеленый чай 5-7 минут (это получится не термоядерно бодрящий, а довольно спокойненький).
  6. Отцеживаем из зеленого чая чаинки и даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В остывший чай добавляем мяту и лайм (слегка выдавив из него сок) и даем им настояться. Я настаиваю именно на том, что чай нужно сначала остудить и только потом вводить мяту – в этом случае и мятность, и лаймовость получаются другие, чем при горячем заваривании – значительно более нежные. И витаминность лучше сохраняется.
  8. Из апельсинов выжимаем сок.
  9. Выливаем небольшую часть сока в емкость, в которой будет вариться тапиока, доливаем много воды (тапиока должна плавать в воде свободно, ей не должно быть тесно) и начинаем варить ее на слабом или среднем огне. Жидкость должна кипеть, но совсем слегка. Тапиоку нужно время от времени промешивать. Если ей вдруг не хватает воды – воды подлить. Тапиоке не должно быть тесно, на этом этапе она ни в коем случае не должна слеживаться в плотную массу и пригорать ко дну. Точного времени варки я назвать не могу (упаковка на упаковку не приходится, может быть разный размер шариков и разная влажность), но ориентируйтесь где-то на час. В любом случае, проверяйте шарики тапиоки. Они должны стать или полностью прозрачными, или с маленькими белыми включениями, которые при раскусывании будут мягкими, а не твердыми. Твердые – это сухая не проварившаяся тапиока, нужно варить дальше. Кто любит совсем мягкие шарики – варить нужно однозначно до полной прозрачности. Мне чисто эстетически больше нравится, когда они еще неоднородные.
  10. Готовую тапиоку хорошо промываем холодной водой, чтобы она почти полностью остыла.
  11. Тапиоку заливаем апельсиновым соком и еще небольшим количеством холодной воды, если нужно, – она должна быть покрыта жидкостью полностью. Даем тапиоке остыть до комнатной температуры и пропитаться соком.
  12. Накладываем тапиоку в стакан (где-то на треть, максимум – наполовину).
  13. Заливаем тапиоку зеленым чаем.
  14. И вот такой удивительный коктейль, будто сошедший со страниц фантастических романов, у нас получается.
  15. Конечно же, при желании можно добавить в чай с тапиокой лед.

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях дает возможность изготовить десерт на основе кокосового молока и дыни) отлично сочетается с молочными и сладкими продуктами питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт на основе кокосового молока можно изготовить в домашних условиях из следующих продуктов питания:

Наименование компонентов Нужное количество
Вода 125 мл
Дыня 1 кг 300 г
Кокосовое молоко 250 мл
Сахар 125 г
Шарики тапиоки 75 г

Кокосовое молоко обязательно должно быть консервированным. В его составе должна присутствовать соль. Дыню желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть будет более нежной и сладкой. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления десерта из дыни и шариков тапиоки возможен при выполнении следующих этапов:

  1. В железную миску нужно влить воду и добавить сахар. На слабой мощности огня понадобится сварить из ингредиентов сироп, а затем немного его остудить.
  2. При помощи скупа из мякоти дыни необходимо вырезать шарики.
  3. После в большую емкость потребуется поместить тапиоку с дыней, залить все сахарным сиропом с кокосовым молоком.

Правила подачи, украшение

После охлаждения десерт требуется разлить по порционным бокалам.

Сверху лакомство допустимо присыпать тертым шоколадом.

Противопоказания и вред муки тапиоки

Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.

Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.

Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.

Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед

Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью

Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.

Состав и калорийность

Начнем с того, крахмал тапиоковый отнюдь не приготовлен из растения с одноименным названием. Его производят в результате обработки маниоки пищевой, называемой часто также кассавой. Само это растение попало в Африку и Азиатский регион после открытия Америки и культивировалось, прежде всего, ради получения каучука. Со временем были выделены наиболее пригодные в пищу сорта, которые выращивают и поныне. Сам процесс производства довольно прост, хотя в домашних условиях весьма хлопотен. Если коротко – корни маниоки многократно замачивают и размалывают, параллельно отделяя крупинки крахмалистого вещества. Готовый продукт как раз и называется тапиокой. Его широко используют в пищу во многих азиатских национальных кухнях в качестве гарнира или даже основного блюда. В промышленных условиях, естественно, получают более чистый и рафинированный продукт, который и принято называть тапиоковым крахмалом.

Калорийность такого продукта составляет порядка 350-370 ккал на 100 грамм, что не так уж и мало с точки зрения диетологии. Зато в составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д. В немалом количестве (зависит от степени очистки, естественно) есть здесь и клетчатка. Белок такого продукта не считается особо ценным, поскольку беден незаменимыми аминокислотами, но также присутствует, если приобретать крупку, а не чистый порошок. В очищенном же виде, чаще всего применяемом в промышленном пищевом производстве, крахмал тапиоковый это почти 100% чистых углеводов. Из всех видов крахмалов он считает наиболее рафинированным и качественным, поскольку имеет минимум влаги и самую минимальную зольность.

Тапиоковый крахмал в выпечке. Что за зверь такой — тапиока?

За этим необычным названием скрывается продукт, в основном состоящий из крахмала. Именно поэтому ее используют как загуститель. Ее добывают из корней маниоки.

Маниока — экзотический по виду кустарник. Он растет в Бразилии, на Кубе, в азиатских и других теплых странах. Жители этих регионов привыкли кушать маниоку так же часто, как мы — картофель. Сейчас сырье для тапиоки начинают все активнее выращивать в теплицах, она становится все более востребованной. Прелесть ее в том, что она легкая для организма, в ней крайне мало жиров.

Добыча тапиоки — непростой и долгий процесс. Для этого корни замачивают на несколько дней, потом измельчают, греют и растирают в пасту, из которой делают шарики, хлопья или муку.

Съедобная жемчужина

Традиционно тапиока выглядит, как небольшие шарики не всегда аккуратной формы, а еще она бывает в виде крахмального порошка или муки, гранул и хлопьев.

Шарики тапиоки обычно белого цвета, поэтому иногда их называют жемчужинами. Поэтично, не правда ли? А еще полезно и питательно. Ведь эта штука просто универсальная: ее добавляют в супы, пудинги, разные напитки и коктейли. Иногда тапиоку кладут в выпечку, а еще она помогает создавать необычайно красивые и вкусные блюда молекулярной кухни. Если вы хотите узнать, как приготовить такой ингредиент, как тапиока, рецепт с фото можно найти у нас.

Необычный чай – Bubble Tea

Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.

Простой рецепт

Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки . Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.

Вам понадобится:

  • несколько нитей шафрана;
  • 15 г тапиоки в виде шариков;
  • 200 мл воды.
  1. Замочите тапиоку в воде на ночь.
  2. Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
  3. Воду слейте, чтобы остались только шарики.
  4. Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.

Тапиока: чем заменить

Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.

Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.

Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.

Диетическая и вкусная пища

Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • органические вещества;
  • витамины.

Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.

Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Как пользоваться зубным порошком

По правде говоря, использовать зубной порошок для чистки зубов очень неудобно, особенно с непривычки. Широкую банку приходится держать открытой, так что ее очень легко перевернуть, да и наносить порошок на щетку совсем не так удобно, как зубную пасту. Однако если приноровиться, то использование зубного порошка перестанет быть для вас сложным делом.

Для чистки зубов порошком достаточно намочить зубную щетку, нанести на щетину порошок и начать чистить зубы так же, как вы делаете это пастой. Некоторые порошки, содержащие лаурилсульфат натрия, при чистке начинаются пениться, что облегчает процесс

Из-за высокой абразивности чистить зубы порошком нужно осторожно, также лучше не использовать жесткую зубную щетку. После чистки рот следует хорошо прополоскать.

Польза тапиоки

В качестве основного полезного качества тапиоки отмечают улучшение пищеварения. Она устраняет метеоризм и брожение. Употребление в пищу тапиоки способствует ускорению перестальтики, повышению активности бифидобактерий, что в свою очередь повышает иммунитет.

Тапиоковый крахмал

В тапиоке содержится много полезных веществ. Они оказывают благотворное влияние на организм, которое проявляется в следующем:

  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • повышается работоспособность;
  • нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки определяется не только наличием в ней определенных компонентов, но и отсутствием некоторых элементов. В тапиоке не содержится глютен, что делает его популярным у аллергиков.

Отмечают пользу тапиоки для состояния волос и ногтей. Рекомендуют продукт беременным женщинам, аргументируя тем, что она оказывает положительное влияние на плод.

В то же время он относится к углеводам и является хорошим источником энергии. Это говорит о высокой калорийности продукта, что не приветствуется теми, кто мечтает похудеть.

Продукт считается самым чистым из крахмалов, используется для приготовления различных блюд.

Заменитель крахмала тапиоки

Выбрать идеальный заменитель крахмала тапиоки легко с моим полным руководством по всем вашим альтернативам! У вас, без сомнения, есть что-то полностью подходящее в вашей кладовой, просто сравните это с предложенными мной вариантами использования для каждой замены муки тапиоки, чтобы убедиться, что рецепт идеален!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 29килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка минут

Общее время 5 минут

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 столовая ложка порошок аррорута
  • ▢ ½ столовая ложка картофельный крахмал
  • ▢ ½ столовая ложка кукурузный крахмал
  • ▢ 1 столовая ложка рисовая мука
  • ▢ 1 столовая ложка мука маниока
  • ▢ 1 столовая ложка универсальная мука или цельнозерновая мука
  • ▢ 1 столовая ложка безглютеновые мучные смеси
  • ▢ ⅔ столовая ложка мгновенный жемчуг тапиоки или боба
  • ▢ жирных сливок (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ 1 широкий яйцо или коллаген (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ овощи или бобовые (переменная в зависимости от рецепта)
  • ▢ пектин и желатин (начните с очень небольшого количества для замены в сладостях и десертах)
  • ▢ агар-агар (варьируется в зависимости от рецепта, лучше всего для тертых или нарезанных сыров)

инструкции

Порошок Стрела

Используйте в качестве крахмала тапиоки в соотношении 1: 1. Не рекомендуется с молочными продуктами.

Все замены основаны на каждой столовой ложке крахмала тапиоки или тапиоковой муки, указанной в рецепте.

Питание

Калории: 29килокалория (1%) | Углеводы: 7g (2%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Натрий: 1mg | Калий: 1mg | волокно: 1g (4%) | Кальций: 3mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Как жить без глютена

Нужные пищевые продукты найдутся хотя бы в одном крупном магазине или онлайн. Но спектр их ограничен, а стоимость выше. Рацион придётся планировать. Расскажем, что делать, если вам необходимо исключить глютен.

Как определить, что продукты не содержат глютен

Знак «Перечеркнутый колос» — самый узнаваемый и надёжный графический признак того, что продукт или блюдо точно приготовлены без глютена. Вы можете встретить символ в меню или на упаковке.

Знак перечеркнутого колоса подскажет, что продукт не содержит глютен

В Санкт-Петербурге вы можете попробовать безглютеновые блюда в ресторане «Ферма Бенуа». Перечёркнутый колос в круге — блюдо без глютена, просто перечёркнутый колос — блюдо можно сделать без глютена

Бренды и производители продуктов без глютена

Вопрос содержания глютена в продуктах глобальный, поэтому есть компании, которые специализируются на безглютеновых продуктах:

  • Nutri Free — хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar — мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon — большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena — хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер — смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Toblerone — выпускает шоколад и торты;
  • Dr Körner — безглютеновые хлебцы рисовые и гречневые;
  • Latter — безлактозное и безглютеновое молоко;
  • Riston — чай черный, листовй, не пакетированный.

Если вы знаете еще проверенных производителей — пишите в комментарии, мы будем пополнять список.

Ищем поддержку

Существуют общества, помогающие больным. Первой российской организацией, которая начала заниматься популяризацией информации о целиакии, стало Санкт-Петербургское общество «Эмилия». На сайте организации есть, например, очень толковая «дорожная карта» действий в том случае, если болен ребёнок.

На карте можно найти адреса центров, занимающихся диагностикой, специализированных магазинов, контакты специалистов и информацию о том, как семье можно получить помощь правительства города

Консультируемся с программами

Современную жизнь существенно облегчают приложения для смартфона. Они могут подбирать рецепты без глютена, анализировать состав и код добавок. Вот топ бесплатных программ для Android:

Отличные оценки у приложения Aid Apps, помогающего наличие глютена определить в пищевых добавках

Заменяем продукты

Пшеничную муку можно заменить на кокосовую: она содержит легкоусвояемые минералы и витамины, или миндальную — она приятна на вкус. Также муку делают из риса, кукурузы, картофеля, черёмухи, сои, тапиоки, гречи и проса.

В крупных супермаркетах можно найти альтернативу пшеничной муки на полках рядом с ней: кокосовую, миндальную или другую растительную муку

Консервы заменяем на свежие и замороженные продукты.

Столовый уксус на уксус из яблок, вина или рисовый.

Кофе и чай с дополнительными отдушками и вкусами, алкоголь на зерновой основе заменяем на натуральный кофе, чай, какао, свежие соки, коньяк, бренди, вино.

Готовим сами

Так проще отследить безопасность ингредиентов. На многих кулинарных сайтах рецепты еды без глютена вынесены в отдельный раздел: allrecipes.ru, gastronom.ru. На сайте «Безглютеновая Россия» есть список учреждений, где готовится и продаётся еда без глютена. Охвачены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, карта пополняется.

Тестируем продукты

Глютен в продуктах, сделанных не из муки, поможет выявить йод. При соприкосновении с крахмалом капля меняет цвет с коричневого на сине-чёрный. А можно купить особые тест-полоски для проверки.

Налейте капельку крахмала на продукт

Подождите несколько секунд

Йод на имитации крабового мяса почернеет, потому что в продукте есть крахмал

Не паникуем

Глютен опасен только при попадании непосредственно в кишечник. Люди с непереносимостью не должны бояться готовить еду из пшеницы в отдельной посуде или использовать косметику с витамином Е.

Когда я пришла к врачу с результатами очередных исследований, подтвердивших, что непереносимости глютена у меня нет и заверениями о том, что чувствую я себя лучше, мы поговорили немного о модных диетах. Вспомнили «соль — белая смерть», кампанию против сахара, призыв отказаться от фруктов и овощей — нитраты), яиц —
холестерин, рыбы и мяса — антибиотики.

Мои проблемы врачи связали, в итоге, со стрессом. А мы с доктором сошлись в одном: главное, чтобы учёные не нашли вреда в картошке, а всё остальное пережить можно.

При целиакии безглютеновая диета — единственный способ облегчить состояние. Отказаться от привычной еды непросто, но сделать это необходимо.

Что это такое

Прежде всего, любой модифицированный (улучшенный) продукт имеет измененный набор хромосом, который изменили искусственным способом за счет использования различных методов генной инженерии.В результате этого любые пищевые добавки, полученные из модифицированных растений, также могут быть изменены. Если говорить о модифицированном крахмале, то его получают строго в соответствии с действующим ГОСТом 51953-2002.

Важно знать: для этого возможно использование только тех процессов, которые не изменяют структуру ДНК. При этом конечный продукт имеет несколько иную химическую форму, нежели у обычных вариантов

Для получения такого фабриката, чаще всего используются различные химические методы воздействия специальными реагентами. За счет этого происходит его осахаривание. Всего для получения различных видов измененного фабриката могут применяться различные способы:

  1. Окисленные типы можно получить за счет обработки первичного продукта окисляющими агентами (обычно это пероксид водорода, а также перманганат калия). После этого образуются менее длинные молекулярные цепи. Это позволяет сделать конечный фабрикат, имеющий повышенную прозрачность, при пониженной вязкости.
  2. Жидкокипящие варианты получаются за счет нагрева водных растворов вместе с соляной, ортофосфорной, а также серной кислотой. Однако во время этого не должна быть достигнута температура клейстеризации. В итоге получается продукт, имеющий меньшую вязкость, а после охлаждения получается прочные студни.
  3. Фосфатные виды дают возможность получить клейстеры, которые обладают увеличенной устойчивостью к перемешиванию, а также более длительным хранением.
  4. Ацетилирование типы имеют повышенную стабильность и важную пленкообразующую способность. Их используют в качестве загустителей;
  5. Стабилизированные варианты являются результатом химической модификации имеющихся функциональных реагентов. В результате этого получаются продукты, имеющие низкую температуру клейстеризации, хорошую прозрачность, а также высокие показатели растворимости.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

— ¼ стакана тапиоки;

— 2 стакана воды;

— 4 столовые ложки сахарного песка;

— 2 стакана молока;

— 2 яйца;

— ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки

Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами

Правильно приготовленные «жемчужины» тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: