Соус тапенад

Русская версия Тапенады

В классическом рецепте соуса используются анчоусы, но в некоторых регионах России найти их сложно. Хозяйки невольно задумываются о том, чем заменить этот ингредиент соуса. Используйте обычную хамсу, ведь она отличается от анчоуса только названием, и тапенада, приготовленная с хамсой, ничем не отличается по вкусу от своего прованского оригинала. Для оливковой икры нам понадобятся:

  • маслины без косточек (баночные) – 170 грамм;
  • анчоусы или хамса – 10 рыбешек;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок от 1/3 лимона;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • оливковое масло («зеленое») – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбку до состояния филе. Удаляем кости, плавники, головы. Берем небольшое количество крепкой чайной заварки и вымачиваем в ней рыбу 10-15 минут.
  2. Сливаем с каперсов и маслин рассол.
  3. Вымоченную хамсу, маслины и каперсы закладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния икры. В процессе измельчения добавляем небольшими порциями оливковое масло и перчим.
  4. Выкладываем готовую оливковую икру в глубокую миску, еще раз перемешиваем, и блюдо готово.

Подается тапенада к хрустящим тостам и просто к черному хлебу, но хорош он и в сочетании с жареными баклажанами.

Способы подачи закуски

Как видно из рецептов, тапенада имеет пюреобразную консистенцию, поэтому подавать закуску можно следующим образом: нарежьте французский багет или итальянскую чиабатту на куски, слегка подсушите в духовом шкафу, а после поверх смажьте обильным слоем закуски.

Тапенаду также можно подавать в небольших пиалах в сочетании с гренками из белого хлеба либо же с кукурузными палочками. Закуска также прекрасно сочетается с запеченными овощами. К примеру, добавьте соус к запеченному картофелю и свежему зеленому гороху. Либо же можно добавить ее к коричневому рису.

Важно отметить, что закуска имеет определенный срок годности — от семи до четырнадцати дней, в зависимости от используемых продуктов и температуры хранения (необходимо держать ее в холодильнике)

Особенности приготовления

Сам процесс приготовления не доставит проблем — он прост и понятен. И благодаря современной технике, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

У Тапенады нет четкого установленного списка ингредиентов, только основа, в которую каждый повар самостоятельно и по своему вкусу добавляет дополнительные компоненты. Поэтому и существует множество рецептов: начиная с использования вида оливки в основе, до различных продуктов и специй.

Нужно только понимать несколько основных моментов приготовления:

  1. Главная основа — это черные или зеленые оливки и каперсы. Без этих двух ингредиентов это будет уже совсем другой соус.
  2. На родине эту икру делают из оливок домашнего засола, но вполне подойдут и консервированные, из магазина. Также, они хорошо сочетаются и с другими консервированными продуктами.
  3. Пастообразная текстура — изначальный рецепт предполагал измельчение всех ингредиентов до кашеобразного состояния в ступке. Сейчас для этого используют блендер, вкус не меняется, а времени тратится меньше.
  4. Консистенцию соуса можно корректировать самостоятельно. Для гущи можно просто мелко нарубить — чтобы чувствовались кусочки. При добавлении чуть больше масла с лимонным соком — соус получается жидким.
  5. Разнообразие вкусов соуса тапенада. В соус можно довить любую специю или ингредиент, главное, они не должны перебить основу — мягкий и нежный вкус оливок.

Единственное, что в них меняется редко — ядро соуса: оливки, каперсы и анчоус. Главная сложность состоит в поиске нужных ингредиентов. Оливки или маслины давно перестали быть «проблемным» продуктом.

Каперсы, в кулинарии используют маринованные ягоды или бутоны, можно найти в хорошем гипермаркете. Недешевый, и тоже редкий, анчоус можно заменить рыбой из того же семейства — килькой или хамсой

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Lev_igra

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ТАПЕНАДАОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СОУСЫ! ВОТ ОДИН ИЗ НИХ

Итак, что же такое топинад? Оказалось, что слово-то пишется немного по-другому тапенада. Предполагала, что относится он к испанской кухне, очень близок по своей идее к итальянскому соусу песто. Но немного я промахнулась. Кухня-то оказалась прованская, то бишь от Испании не так уж и далеко зародившаяся. Это тоже мелко измельчанная паста с большим количеством зелени, только основная составляющая топинада — оливки или маслины.С тапенадой можно делать тосты (как я), можно — запекать под ним рыбку, птичку и мясо (ну или не запекать — просто положить сверху при подаче), а можно, разбавить побольше оливковым маслицем, превратить в соус для спагетти. С картошечкой у нас он тоже хорошо пошел. А имя блюду дало одно из его составляющих — «тапен», каперсы на провансальском языке.

Нам понадобятся:

Маслины без косточек 1 банка Орешки кешью ок 50 гр Петрушка большой пучек Чеснок 2-4 дольки (то бишь по вкусу) Оливковое масло ок 50 гр Каперсы 1/2 банки Соль по вкусу Перец по вкусу Хересный уксус (заменила на винный)Как готовить: 1. Все ингредиенты, кроме уксуса, измельчить в блендере. 2. Постепенно ввести в массу уксус — по вкусу

Обратите внимание, что уксус всегда добавляется после каперсов. У каперсов свой яркий, насыщенный вкус

3. Можно еще при необходимости добавить перчик с солью. 4. Еще раз слегка пробить блендером. Исторически тапенада готовится в ступке. Но если для песто это оказалось ну очень принципиально, то тапинада нормальная получается и в блендере. Для тех, кто любит поострее, можно на первом этапе добавить перчик чили без семечек, ну или на 3 этапе добавить соус табаско. В изначальном рецепте орешков не было, но мне так захотелось их добавить,что не удержалась. Да и вообще, какого-то четкого рецепта нет — каждая хозяйка может придумать свой. Главное — основа из оливок (маслин). Пропорции брала все на глазок — по вкусу. Кстати, как оказалось, в оригинальном рецепте есть и анчоусы. Не пугайтесь этого слова. Это обычная наша килька, только на красивый западный манер. Так что филе килечки если верить французам тапинаду только улучшит

https://blogs.mail.ru/mail/alexju/346E00578AB0AE98.html

Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило

Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.

Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.

Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
  • Свежий кадаиф — 500 грамм;
  • Грецкие орехи — 1 чашка;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Лимон
  • Фисташки или кокосовая стружка для украшения;

Как приготовить:

Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом

так что неважно по времени, когда вы его сварите

А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.

Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.

Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.

Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как  у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.

Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге  получилось 7 рулетов.

Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.

Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут

Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки

Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.

Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.

Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!

Классическая рецептура

Соус топенада состоит из:

  • оливкового масла – 75 мл;
  • маслин без косточек – 250 гр;
  • лимонного сока – 4-6 мл;
  • филе анчоуса – 65 гр;
  • чеснока 3 шт;
  • каперсов – 55 гр;
  • черного молотого перца по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Чеснок очищается от шелухи.
  2. Филе анчоусов отделяется от косточек, при желании, его можно заменить килькой пряного посола.
  3. В емкость складываются маслины без костей, филе рыбы и другие компоненты кроме перца и сока лимона. Масло вливается до взбивания.
  4. Продукты должны быть тщательно измельчены до однородной массы.
  5. Полученная паста перекладывается в соусницу. Добавляется перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.
  6. Особенность соуса в том, что хранение возможно только в течение 3 суток в холодильнике в закрытой емкости.

Тапенада: простые и вкусные рецепты приготовления с фото

Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

26 Май 2018 в 1:50 PDT

Перед приготовлением …

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах

Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо

Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы

Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.

Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Апр 2018 в 2:33 PDT

Тапенад из маслин

По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

Ингредиенты

  • маслины – 1 банка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • базилик – 1-2 веточки.

Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Сен 2018 в 6:11 PDT

Тапенада из хамсы

Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.

Ингредиенты:

  • банка маслин;
  • хамса соленая – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • черный перец по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Можно добавить травы.

Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует

Способ приготовления:

  1. Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
  2. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
  3. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
  4. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.

Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».

Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 12:31 PST

В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.

Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!

Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде

Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Пюре картофельное – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.

2. Готовое тесто разделите на несколько равных частей.

3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.

4. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

5. Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку.

6. Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.

Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.

Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.

Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.

Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

Полезный совет

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать — розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин — и подадите вместе.

Хозяйке на заметку

Кстати

Tapenade — типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки — зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками — они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.

Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.

В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.

Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.

Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т.д.

Холодные закуски

Выбор холодных закусок очень велик, от простой мясной тарелки до рыбного заливного и холодца. Для тех, кто не хочет особо возиться можно посоветовать купить суши и роллы, они как правило пользуются популярностью и улетят со стола в первую очередь. Тем хозяйкам, которые не боятся трудностей можно посоветовать приготовить заливное. Аппетитно смотрятся фаршированные яйца и закуски из лаваша. Выбор огромен — выбирайте и готовьте!

Фаршированные яйца

Оригинальная закуска, вариантов которой просто море. Фаршируют яйца паштетами на основе куриного желтка или мясными и рыбными, свекольной икрой, пастой из авокадо, креветками, красной икрой. Несколько рецептов вашему вниманию.

Яйца фаршированные креветками и сыром

Такую закуску гости оценят по достоинству! Очень вкусно! Сочетание нежной сырной пасты, креветок и лайма очень удачное. Такие фаршированные яйца украсят стол в любой праздник от Дня Рождения до Пасхи. Жми на фото чтобы увидеть рецепт.

Яйца фаршированные по-королевски

Истинно королевское блюдо! Сытная царская закуска под крепкое спиртное. Жми на фото чтобы увидеть пошаговый рецепт с фото.

Холодец

Опытные хозяйки на новогодний стол готовят холодец или заливное. Это сложные блюда, но очень вкусные! Правильно приготовленный и красиво украшенный холодец будет королем стола.

Праздничный холодец из говядины

Для приготовления этого красавца понадобится немного говядины и много времени) Если готовы, жмите на фото и переходите на пошаговый рецепт приготовления этой чудесной праздничной закуски.

Заливное с паштетом

Еще один шедевр кулинарии — заливное с паштетом из говядины

Необычная закуска, которая привлечет внимание гостей. Да, придется повозиться, но оно того стоит

Если готовы, жмите на фото.

Мясные тарелки

Красиво подать мясную нарезку тоже надо уметь! Чтобы мясная тарелка смотрелась красиво, купите как можно больше разных мясных продуктов. Что подойдет? Разные сорта колбасы, сало, буженина, ветчина, карбонат, бекон, отварной язык. Красиво уложите весь мясной ассортимент на плоское блюдо и вуа-ля! Можно подавать.

Мясная тарелка идеи оформления

Сырные тарелки

Сырные тарелки будут очень популярны, особенно если на праздничном столе у вас будут присутствовать вина. Хороший сыр не дешевый продукт, но даже из трех сортов можно оформить красивую тарелку, добавив фрукты, печенье или орехи.

Идеи оформления сырных тарелок

Суши

Если вы, ваши гости и семья любители японской кухни, подайте в качестве закуски на праздничный стол суши и роллы. Их можно приготовить самостоятельно или же купить готовые, выбор большой. Для вечеринки или дня рождения подростка, то что нужно. Составьте сет сами или вам подберут в кафе, и подайте красиво оформив. Несколько вариантов оформления представлено ниже.

Сеты из роллов

Закуски из лаваша

Из такого простого продукта как армянский лаваш можно приготовить множество вкуснейших закусок. Рулетики, конвертики, трубочки, шаурма. Для праздничного стола как правило делают оригинальные рулетики со всевозможными начинками. Начинять можно чем угодно, по вашему вкусу. Это могут быть салаты, сыр, мясная начинка, творог. Рецептов закусок из лаваша очень много, вы можете найти их у нас на сайте в разделе Блюда из лаваша.

Тапёнада: пошаговый рецепт приготовления

В переводе с французского слово Тапёнада («la tapenade») означает «каперсы». Тем не менее, основным компонентом соуса тапенады являются не каперсы, а оливки. Итак, тапенаду делают из оливок, анчоусов и, конечно, каперсов.

Тапенаду можно использовать как соус для мяса, рыбы, овощей, иногда тапенадой фаршируют птицу. Но, как правило, соус подают на стол, намазав на тосты или просто ломтики хлеба. Поэтому некоторые французы называют эту пасту «черной икрой для бедных». Чтобы понять так ли это на самом деле, необходимо самому приготовить этот соус.

Рецепт приготовления тапенады

Каждая хозяйка во время приготовления тапенады использует свой рецепт. Количество ингредиентов – не постоянное. Главное, чтобы было больше оливок, и меньше каперсов и анчоусов. Некоторые вообще не кладут последний ингредиент, кто-то добавляет несколько капель коньяка, чеснок или прованские травы. В общем, базовый рецепт можно менять в зависимости от ваших кулинарных вкусов. Как же приготовить соус тапенада в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • оливки без косточек (можно использовать и черные, и зеленые) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • анчоус (желательно использовать филейную часть) – 6 штук;
  • свежий тимьян (или любая другая прованская трава, которую вы предпочитаете) – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок.
  2. Смешать оливки, чеснок, анчоусы, тимьян, каперсы и лимонный сок.
  3. Необходимо хорошо взбить все ингредиенты. Желательно использовать блендер или миксер.
  4. Во время взбивания постепенно добавлять оливковое масло.
  5. Добавить черный перец и соль по вкусу.

Действительно ли тапенаду можно сравнить с черной икрой понятно, если попробовать приготовить ее в домашних условиях. Оригинальный вкус тапенады понравится любителям необычных соусов.

Бутерброды

Как правило, не один праздничный стол не обходится без бутербродов. Для приготовления всегда используйте только свежий хлеб или багеты. Ведь так приятно, когда откусывая кусочек бутерброда мы чувствуем хруст свежей булки, а не жуем черствую хлебную подошву.

Бутерброды могут быть самыми разными, как по форме, так и по своему содержанию. Канапе на шпажках очень удобны и практичны и смотрятся намного выигрышнее обычных классических бутербродов. Закуска где в качестве основы используют крекеры или чипсы тоже довольно популярна.

Традиционные

Праздничные варианты традиционных бутербродов как правило украшают зеленью, листьями салата или другими элементами декора (маслины, дольки лимона). Что можно использовать в качестве начинки? Конечно колбасу и сыр, оливки, отварные языки, бекон, мясные и колбасные деликатесы, красную рыбу, шпроты, икру, тонко нарезанные овощи и многое другое. В качестве мягкой основы или намазки на хлеб можно использовать: паштеты, творожный сыр, майонез, сливочное масло.

Праздничные бутерброды на крекерах

Одной из относительно новых закусок являются бутерброды на крекерах. Такие несладкие печенья идеально сочетаются с творожным сыром и мясными или рыбными ингредиентами. Намажьте крекеры творожным сыром Hochland с добавками или без, можно выдавить его при помощи кондитерского мешка, это будет намного эстетичнее, чем просто намазать. Украсьте розочкой из слайса красной рыбы, маслинами и зеленью. Можно подавать к столу.

Бутерброды со шпротами

Бутики со шпротами — дешево и сердито! А главное сытно, ведь сочетание сыра, копченой рыбы и вареного яйца довольно калорийный вариант. Украшаем  долькой свежего огурца и веточкой зелени. Можно подать на обычном батоне, а можно предварительно обжарить белый хлеб на сливочном масле чтобы получилась гренка. Чтобы перецти на пошаговый рецепт жми на фото.

Бутерброды с отварным языком

На черном хлебе можно подать бутерброды с отварным говяжьим или свиным языком. Просто нарежьте хлеб на кусочки, уложите тонко порезанный отварной язык и сверху положите пару кусочков соленого огурца. Можно украсить зеленью.

Бутерброды с паштетом

Красиво и празднично смотрятся бутерброды с паштетом, особенно, если его пропустить через кондитерский мешок. Для недорогих и бюджетных вариантов можно купить недорогой мясной паштет. Для более «элитных» вариантов закуски можно сделать паштет из молок лососевых рыб. Добавьте в паштет ароматную зелень, красиво выложите на хрустящий багет, украсьте и праздничная закуска готова.

С колбасой

Чтобы бутерброды с колбасой смотрелись празднично, используйте шпажки. С их помощью можно закрепить колбасу или буженину в нужном положении, красиво свернув мясной слайс. Украсить можно помидорами черри, оливками без косточек, зеленью и листом салата. Аппетитно смотрятся кусочки хлеба посыпанные семенами кунжута. Обилие зелени делает закуски на праздничный стол аппетитнее.

Идеи бутербродов (фото)

Идеи оформления праздничных бутербродов

Небольшой коллаж с фото и идеями по оформлению праздничных бутербродов. Правда красиво? И ничего сложного!

Канапе

Все большую популярность набирает такая закуска как канапе. Во-первых это удобно, во-вторых красиво смотрится на праздничном столе. Включив фантазию, можно придумать очень интересные и оригинальные варианты мини закуски. В ход идет практически все: колбаса, сыр, мясные деликатесы, маслины, фрукты и овощи, морепродукты. Несколько интересных вариантов представлено ниже.

Канапе с креветками

Один из самых популярных вариантов это канапе с креветками. Вариантов такой закуски просто море. Креветки сочетаются с сыром, маслинами, свежим огурцом, ананасом, маринованным имбирем. Включите вашу фантазию, которая поможет вам придумать оригинальное оформление закуски. Жми на фото, чтобы перейти на подборку рецептов канапе с креветками.

Канапе с колбасой

Простая бюджетная закуска  — канапе с колбасой и сыром, может стать шедевром, если ее красиво оформить. При помощи металлической формочки вырезаем звездочку или цветок из хлеба. При помощи той же формы вырезаем сыр. Колбасу нарезаем тонкими кружками или берем уже готовую нарезку. Помидор нарезаем на кружки. Собираем и закрепляем канапе при помощи шпажки. Оригинальный бутерброд готов.

Идеи оформления канапе

Идеи оформления канапе на праздничный стол

На фото выше несколько вариантов оформления мини закуски на шпажках. Как видите из самых простых продуктов можно быстро и просто сделать интересную закуску.

Классическая рецептура

Соус топенада состоит из:

  • оливкового масла – 75 мл;
  • маслин без косточек – 250 гр;
  • лимонного сока – 4-6 мл;
  • филе анчоуса – 65 гр;
  • чеснока 3 шт;
  • каперсов – 55 гр;
  • черного молотого перца по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Чеснок очищается от шелухи.
  2. Филе анчоусов отделяется от косточек, при желании, его можно заменить килькой пряного посола.
  3. В емкость складываются маслины без костей, филе рыбы и другие компоненты кроме перца и сока лимона. Масло вливается до взбивания.
  4. Продукты должны быть тщательно измельчены до однородной массы.
  5. Полученная паста перекладывается в соусницу. Добавляется перец и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.
  6. Особенность соуса в том, что хранение возможно только в течение 3 суток в холодильнике в закрытой емкости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: