Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами
Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-7
Ингредиенты:
- (500 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- помидор черри (6-8 шт.);
- редис (2-3 шт.);
- лук красный (небольшой, 1 шт.);
- перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
- каперсы маринованные (50 г);
- рукола/салат айсберг/латук (100 г);
- базилик (50 г);
- вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
- сок лимонный (5 ст. л.);
- масло оливковое (6 ст. л.);
- масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
- соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
- мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
- перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
- Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
- Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
- Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
- Слить маринад с каперсов и маслин.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
- На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
Как разделать тушку тунца
Следуйте рекомендациям:
- рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
- отрезать хвост;
- разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
- вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
- снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
- провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.
Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.
Что нам потребуется для салата
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Греческий салат с курицей и сухариками, оливками и фетой
Прекрасное сочетание хрустящих сухариков и куриного филе, обязательно попробуйте.
Нам потребуется:
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Филе куриное — 300 гр.
- Сыр фета или брынза — 250 гр.
- Маслины(оливки) чёрные — 1 банка
- Батон или хлеб для сухариков — 4 ломтика
- Пекинская капуста – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправа орегано — по вкусу
- Масло оливковое — 50 мл.
Хлеб для тостов нарезаем кубиками, примерно 1,5 сантиметра. В сковороде прогреваем оливковое масло, перекладываем хлеб, обжариваем до золотистости и хрустящей корочки. Можно это сделать и в духовке, просто разложим кубики хлеба на пергамент. Сбрызнем оливковым маслом и подсушим при 180 градусах. В процессе присыплем щепоткой орегано.
Сладкий болгарский перец чистим от семян и белых перегородок, затем нарезаем не очень тонкой соломкой.
Огурчик промоем, отрежем краешки, разрежем вдоль, а затем порежем полукольцами.
Томаты промоем, вырежем плодоножку, разрежем пополам, а затем на дольки.
Сыр разрезаем на небольшие кусочки.
Куриное филе ополоснём под проточной водой, промокнём полотенцем от лишней влаги, а затем приправим солью, перцем, базиликом и орегано. Хорошо вотрём специи в мясо, затем завернём в фольгу и отправим в духовку. Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, собираем наш салат. На большое плоское блюдо кладём пекинскую капусту, её можно порезать, а можно просто порвать руками.
Сверху распределяем ломтики болгарского перца. Затем слой огурчиков, томатов, немного присолим. Затем идёт курица, оливки, сухарики, и сыр. Приправляем орегано, немного оливкового масла. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Панцанелла с томатной заправкой
Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- Оливки – 8 шт.
- Помидоры — 400 г
- Руккола — 1 пучок
- Оливковое масло
- Пармезан — 20 г
- Лук красный — 1 шт.
- Хлеб сухой — 150 г
- Помидоры маринованные — 150 г
- Петрушка — 4 веточки
- Винный уксус
- Чеснок — ½ зубчика
Приготовление:
Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.
Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.
Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.
Посыпать измельченным пармезаном.
Брускетта с курицей
Этот вид закуски жены итальянских крестьян, приносили своим мужьям работающих в поле
Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:
- Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки)
- Тушим овощи пока они не станут мягкими
- Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (½ ч. ложки) и обжариваем до готовности
- Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их
- Сверху укладываем начинку и подаем к столу
Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни
Классический «Нисуаз» с консервированным тунцом и анчоусами
Как говорилось выше, изначально «Нисуаз» готовили с анчоусами. В данном рецепте они как вишенка на торте, украшают и добавляют свою изюминку блюду.
Продукты:
для салата:
- салат ромэн — 2 маленьких кочана
- консервированный тунец в собственном соку — 200 гр.
- красный лук — 1 небольшая луковица
- чёрные маслины без косточек — 12 шт.
- помидоры — 3 шт. небольшого размера
- болгарский перец — 2 шт. красного и зелёного цвета
- яйца куриные — 3 шт.
- консервированные в масле анчоусы — 6 филе
- петрушка
для заправки:
- красный винный уксус — 1,5 ст. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- соль, черный молотый перец, сухой розмарин — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца заранее отварить вкрутую, остудить.
- Сделать заправку: в миске смешать винный уксус, оливковое масло, соль, молотый перец и сухой розмарин. Хорошо взбить вилкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки, нарезать длинными брусочками. Помидоры нарезать четвертинками. Яйца разрезать пополам.
- Разобрать кочан на листья и выложить их по кругу на плоское блюдо. Для рецепта не обязательно брать именно такой салат, можно приготовить из того, что есть у вас в наличии.
- Слить сок у рыбы, размять вилкой на небольшие кусочки, выложить на листья. Сверху положить нарезанный лук и маслины.
- По всей поверхности блюда разложить брусочки сладкого перца, по краю блюда выложить половинки яиц, а между ними помидоры. Выложить в центре анчоусы.
- Полить салат заправкой, украсить петрушкой и можно наслаждаться вкусом французского блюда.
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.
Что нам потребуется для салата
- белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
- спелый помидор — 1шт;
- свежий огурец — 1шт;
- сладкий перец — 1шт;
- красный салатный лук — 1 головка;
- свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1.5ч.л.;
- подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
- мед — 1ч.л.;
- зерновая горчица — 1ч.л.;
- бальзамический уксус — 1ч.л.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
- С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
- В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
- Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
- Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
- В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
- Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
- Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху выкладываем сухарики.
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Пицца с тунцом и томатами
Чтобы сделать такую пиццу, понадобиться около часа. Калорийность на 100 г составляет около 198 Ккал.
БЖУ блюда:
- белков – 10 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 28 г.
Такой вариант приготовления является одним из самых простых. Рекомендуется приобрести консервированный тунец, поскольку свежий найти непросто. Томаты лучше использовать свежие, а не консервированные или вяленые. В противном случае классический вкус пиццы может измениться. Также для такого блюда нужна свежая моцарелла.
Ингредиенты Порции: –+5
- Тесто для пиццы 500 г
- Тунец консервированный 1 баночка
- Моцарелла 100 г
- Томат 2 шт
- Зелень ⅛ по вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Пармезан 1 ст. л.
- Зеленые оливки 10 шт
- Сушеный орегано ⅛ по вкусу
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 28 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
- Лучше всего брать дрожжевое тесто. Его нужно разморозить, если приобретается замороженное. Посыпать муки и накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто немного отдохнуло и поднялось. Через 10 минут раскатать тесто в пласт. Поверхность противня или формы для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить тесто сверху.
- Сделать томатный соус лучше самостоятельно. Для этого нужно взять несколько штук томатов, ошпарить их кипятком, снять кожицу. Перебить в блендере или кухонном комбайне. Посолить, добавить немного черного молотого перца, мускатный орех. Все это влить в любую емкость и поставить на слабый огонь. Проварить в течение 10 минут на минимальном огне. Подождать, пока соус немного остынет.
- Открыть банку с тунцом и слить жидкость. Мясо немного размять вилкой.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки, нарезать тоненькими кружочками.
- Оливки промыть, разрезать на две части.
- Зелень вымыть и обсушить бумажными полотенцами, порвать на кусочки.
- Моцареллу нарезать тоненькими слайсами.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- На тесто нанести томатный соус.
- Сверху распределить начинку – помидоры, оливки, мясо тунца. Сверху присыпать зеленью. Выложить моцареллу и оливки. Присыпать орегано, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым пармезаном. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Подавать нужно в горячем виде. Можно добавить листики базилика. Такое блюдо очень вкусное и сытное.
Яндекс картинки
Омары в сливочном соусе
Всегда мечтали приготовить омаров, но не знали, как это сделать? Тогда приготовьте изумительное мясо омаров – деликатесные морепродукты в сливочном соусе. Если с этим продуктом возникнут сложности, замените другими моллюсками или креветками. По этому рецепту оба варианта хороши.
Продукты:
- 4 хвоста омара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 обычный лук;
- 2 моркови;
- 2-3 веточки свежего эстрагона;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 веточки свежего тимьяна;
- 1 ч. л. куриного бульона;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. муки;
- 1 1/4 стакана сухого белого вина или хереса;
- Бульон из омаров или морепродуктов (можно использовать рыбный бульон):
- 1 стакан густых сливок.
Мясо лобстера с чесноком:
- Отваренное мясо омаров;
- 2 ст. л. масла;
- 2 дольки чеснока, рубленные;
- соль, перец и кайенский перец по вкусу.
Омары в сливочном соусе
Как готовить:
- Это блюдо может выглядеть, как морской коктейль в сливочном соусе. Но если вам все же посчастливилось иметь омаров, приготовьте их. Наберите в кастрюлю 5 стаканов воды, добавьте 1 ч. л. морской соли и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю хвосты омаров, накройте крышкой, поварите 5 минут до ярко-красного цвета.
- Достаньте хвосты омаров, оставив жидкость. Когда омары немного остынут, выньте мясо из раковин. Мясо и соки тщательно сохраняйте, не пророните ни капли ценных ингредиентов.
- Верните раковины омаров обратно в воду в кастрюле.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте на медленном огне еще на 15 минут, чтобы извлечь как можно больше аромата из раковин.
- Пока бульон кипит, нарежьте мясо на небольшие кусочки и охладите.
- Теперь готовим биск – нечто похожее на суп или морепродукты в сливочном соусе с измельченными овощами.
- Очистите овощи и зелень. Морковь измельчите, лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Сельдерей мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
- Зелень мелко нарубите.
- Нагрейте два вида масла в большой сковороде на тяжелой основе (чугунная) на среднем огне. Выложите лук, морковь, сельдерей и зелень. Томите до мягкости, около 5 минут.
- Приправьте бульоном, солью и перцем.
- Добавьте измельченный чеснок, тушите все вместе около 1 минуты.
- Добавьте томатную пасту, готовьте еще минуту.
- Посыпьте мукой и варите, помешивая иногда, еще 2 минуты.
- Влейте вино, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится до половины.
- Добавьте бульон из морепродуктов в сливочный соус, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкая часть слегка не загустеет и не смешается ароматами (около 30 минут).
- Снимите с огня, перелейте соус в блендер и измельчите до однородного состояния.
- Верните на средний огонь и добавьте густые сливки.
- Теперь готовим мясо лобстера с чесноком. Растопите масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 30 секунд, пока он не станет ароматным. Добавить нарезанное мясо омаров (отваренное ранее), приправьте солью, перцами по вкусу.
- Слегка обжарьте в течение 1 минуты, периодически помешивая, пока мясо лобстера не разогреется.
- Для подачи морепродуктов в сливочном соусе смешайте 3/4 мяса омара в биске (соусе).
- Разлейте в отдельные сервировочные миски.
- Положите в каждую миску оставшееся мясо омара и еще немного эстрагона.
Панцанелла
Этот рецепт сейчас читают: •
Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт
Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.
Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».
Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.
Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов
Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок
Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает
Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе
Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины
Морской коктейль с креветками, кальмарами, рукколлой и авокадо
Салат с креветками, кальмарами и рукколой — это деликатес, который просто не может остаться незамеченным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- креветки тигровые 20 шт
- кальмары 150 г
- руккола 70 г
- дубок 70 г
- помидоры черри 120 г
- авокадо 1 шт
- соевый соус 25 мл
- бальзамический уксус 30 мл
- лайм долька
- масло растительное 30 мл
- чеснок по вкусу
- микс салата
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Креветки и кальмары разморозить. Микс салата промыть, произвольно накрошить и положить в миску. В блендере смешиваем бальзамический уксус, соевый соус и сок лайма. Затем в чашу блендера добавляем небольшое количество очищенного авокадо, перебить все до однородной массы. Оставшееся авокадо режем кубиками и отправляем к миксу салата. Приступаем к обжариванию креветок, сковороду стоит разогреть на большом огне, добавить масло и выложить креветки и кальмары, нарезанные кольцами, сверху на креветки кладем рубленый чеснок и жарим 1-2 минуты. После того, как наши морепродукты остынут, добавить их в миску с салатом, разрезаем черри пополам и отправляем к остальным продуктам. Заправляем салат соусом с бальзамического уксуса и лайма. Салат готов, подавать можно порциями либо в большом салатнике.
Панцанелла с курицей
В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.
Список ингредиентов:
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
От себя:
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.