12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке

Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.

Ингредиенты

мякоть говядины 1,3-1,5 кг
репчатый лук средней величины 4 шт.
сало 80-100 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик щепотка
сушеный укроп щепотка
сушеная петрушка щепотка
орегано щепотка
молотый сладкий красный перец щепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
  4. Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
  5. Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
  6. Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
  7. Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
  8. Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.

Формируем люля-кебаб

  1. По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
  2. Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
  3. Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.

Выпекаем люля-кебаб

  1. Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
  3. Подаем лакомство исключительно в горячем виде.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.

https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный – Люля-Кебаб в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpw)

  • Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
  • Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
  • Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
  • Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
  • Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
  • Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Луковицы очистить и измельчить.

  2. В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

  3. Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

  4. Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

  5. Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

  6. На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

  7. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

  8. Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

  1.  Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.
  2.  В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.
  3.  Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.
  4.  Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.
  5.  Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).
  6.  Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.
  7.  По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.
  8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

Люля-кебаб на шпажках из курицы в духовке

Сейчас будет рецепт, который обязан попробовать каждый из вас. Тут мы приготовили не только мясо, но и безумный соус! Приступайте сразу, чтобы попробовать как можно скорее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
петрушка 50 г
чеснок 2 кусочка
сок лимона 5 мл
лаваш 5 шт.
сыр 100 г
сухой базилик 10 г
листья салата 10 шт.
йогурт 0,5 л
куриное филе 1 кг
растительное масло 40 мл
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
укроп 50 г
сладкий перец 250 г
огурец 0,2 кг

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Бамбуковые шпажки (10 шт.) поместить в миску с водой на два часа.
  2. Филе тщательно промыть, с помощью ножа срезать пленки.
  3. Нарезать мясо кубиками и пропустить через мясорубку или с той же целью воспользоваться блендером.
  4. Сыр натереть и соединить с фаршем.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и добавить вслед за сыром.
  6. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семенную коробочку вместе с перепонками.
  7. Мякоть нарезать полосками, а затем порубить почти в фарш. Тут можно использовать чашу блендера с ножом, чтобы справиться быстрее.
  8. Всыпать полученную массу к остальным ингредиентам.
  9. Петрушку и укроп вымыть, мелко порубить и добавить в фарш вместе с базиликом. Укропа добавить лишь половину от общего количества.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, вымешать все, отбить и убрать в холодильник на полчаса.
  11. Когда время пройдет, шпажки вытереть насухо, фарш достать.
  12. Разделить его на десять частей и облепить шпажки в виде колбасок.
  13. Форму или противень смазать маслом, выложить сверху кебабы.
  14. Убрать в духовку при 180 градусах и запекать десять минут.
  15. После этого достать их, перевернуть и запекать еще столько же.
  16. Огурец за это время вымыть, по желанию почистить.
  17. Натереть и дать стечь, поместив в сито или дуршлаг.
  18. Соединить с йогуртом, лимонным соком и добавить немного соли, остатки укропа.
  19. Приправить черным перцем и все тщательно перемешать, можно даже венчиком.
  20. Листья салата вымыть и обсушить.
  21. Листы лаваша нарезать половинками, смазать небольшим количеством соуса.
  22. Поместить сверху люля-кебаб и сложенный в несколько раз свежий лист салата.
  23. Все это завернуть, повторить со всеми лавашами и всеми колбасками.
  24. Подавать сразу же с остатками соуса.

Совет: если лаваши раскручиваются, заколоть их зубочистками.

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
  2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
  3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
  4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
  5. Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
  6. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Как приготовить люля-кебаб на мангале — правила

Традиционным и оригинальным азербайджанским блюдом выступает люля-кебаб из баранины.

Рекомендую дополнительно ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.

Я не претендую на оригинальность рецепта и получение истинного национального блюда, поэтому рассмотрю варианты из разных видов мяса. Мне самой, например, более всего нравится кебаб из говядины и свинины.

При готовке важно соблюдать определенные правила приготовления — тогда люля-кебаб хорошо держит форму, не падает с шампура:

  1. Мясо в классическом рецепте рубится с помощью спецножей или кухонных топориков с обязательным удалением жил. То есть фарш используется рубленный. Но можно сделать его с помощью мясорубки с крупной решеткой. Если чрезмерно измельчить мясо, кебаб будет сухим, особенно из баранины.
  2. Лук в фарш кладется в уже готовую мясную массу — проворачивать его в мясорубке нельзя. В противном случае это добавит водянистости составу.
  3. Третью часть фарша должен составлять жир. При этом опасаться чрезмерной жирности и калорийности блюда не стоит — он вытопится при жарке.
  4. Обязательно использовать специи — орегано, чабрец, тимьян или зиру, кориандр, чеснок, кинзу, тмин. Можно использовать те пряности, что нравятся.
  5. Хлеб или молоко добавлять не надо.
  6. Фарш обязательно нужно хорошо вымесить, даже отбить. Это нужно для получения упругой формы. Процедура длится около 15-20 минут, не меньше.
  7. Для облегчения формирования продолговатых котлет руки смачивайте водой. А фарш предварительно подморозьте в холодильнике (1-2 часа). Шампура используйте с широким основанием.
  8. Готовить кебабы нужно при сильном жаре (при красных углях без пламени) — сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы укрепилась форма, затем еще в общем счете 7-15 минут до готовности (изредка переворачивая).

Кстати, считается, что люля-кебаб проще готовить зимой, чем летом. В это время года они лучше удерживают форму при жарке.

Подавать мясо рекомендуется, завернув в тонкий лаваш — выложить люля-кебаб на лист, затем овощи по вкусу, зелень и печеную мякоть баклажана. Посолить и поперчить по вкусу. Можно дополнительно приготовить соус.

Классический из баранины

Чтобы сделать традиционное блюдо, вам понадобятся:

  1. Мясо ягненка или молодого барашка — 1 кг.
  2. Курдючный жир — 350 г.
  3. Лук — 2-3 шт.
  4. Чеснок — 5 долек (можно заменить сухим).
  5. Соль, специи — по вкусу (например, зира, черный перец, кориандр).

Объем ингредиентов рассчитан на 7-8 порций.

Способ изготовления пошагово:

  1. Фарш делается по вышеуказанным правилам — мясо рубится (после удаления жил) или пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Порезанные мелко лук и давленый чеснок, специи, соль ввести в уже готовый фарш. Хорошо вымешать и отбить состав. Подморозить в холодильнике.
  3. Сформировать продолговатые котлеты. Пожарить на мангале в течение 1 минуты со всех сторон, затем еще 7-10 минут в общем счете.

Из говядины и свинины

Вам понадобятся:

  1. Домашний фарш (смесь говяжьего и свиного) — 1 кг. Отношение мяса 1 к 1, свинину берите обязательно с жирком.
  2. Лук — 2-3 шт.
  3. Специи, соль — по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на 7-8 порций.

Пошаговый способ изготовления:

  1. Из мяса выполнить фарш — рубленный или пропущенный через крупную решетку мясорубки.
  2. В готовую массу ввести мелко порезанный лук, соль, специи. Вымешать и отбить состав (не менее 20 минут). Подморозить в холодильнике 1,5-2 часа.
  3. Нанизать мясо на шампура влажными руками. Обжарить по минуте со всех боков, затем держать на огне еще в общем счете 15 минут, периодически переворачивая.

Предлагаю вам также почитать рецепты, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины.

Из курицы или индейки

Представляю вариант менее калорийного блюда — готовить будем из куриного фарша или из индейки, а можно использовать их смесь.

Вам понадобятся:

  1. Филе курицы или индейки — 2 кг.
  2. Свиное сало — 500 г.
  3. Луковица — 3 шт.
  4. Чеснок — 2-3 дольки.
  5. Зелень базилика, специи, соль — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Выполнить рубленый фарш из птицы — из него блюдо получится вкуснее, чем из пропущенного через мясорубку. В крайнем случае, используйте крупную решетку. Добавить измельченное сало.
  2. Ввести порезанные базилик, лук, давленый чеснок, специи, соль. Вымешать и отбить мясо. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
  3. Сформировать котлеты, обжарить по минуте со всех сторон, затем до готовности (до образования румяной корочки).

А еще из курицы получается вкусная диетическая пицца, у которой вместо теста используется фарш.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины

Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа. Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии. Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.

Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.

Ингредиенты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: сложно.
  • Тип блюда: второе.
  • говядина1кг.
  • сало (свиное)500гр.
  • лук4шт.
  • чеснок4зубчика
  • кинзапо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • кориандр1ст. л.
  • молодая зира1ст. л.
  • паприка с дымкомпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • прованские травыпо вкусу
  • калорийность208.89кКал
  • белки14.73гр.
  • жиры15.79гр.
  • углеводы2.9гр.
  • репчатый лук1головка
  • вода20мл.
  • уксус20мл.
  • соль1ч. л.
  • сахар1ч. л.

Инвентарь:

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.

Как правильно готовить в домашних условиях?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины фарш для люля-кебаб делается так:

  1. Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
  2. Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
  3. Смешать сало с готовым мясным фаршем.
  4. Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
  6. Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
  7. Охладить готовый фарш  в холодильнике 40 минут.

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Справка! Люля-кебаб можно приготовить из любого вида мяса: курятины, индюшатины, говядины, свинины и т. д.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно

Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов

Хозяйкам на заметку: виды кебабов, как приготовить кебаб в домашних условиях.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление люли кебаб из свинины:

1 берем мясо.

Берем кусок свинины, тщательно моем под проточной холодной водой, затем промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу с мяса, очищаем от костей и пленки, а затем на разделочной доске все мелко рубим ножом (можно использовать мясорубку с крупной сеткой). Мясо скидываем в миску и отставляем пока в сторону.

2 берем репчатый лук.

Затем берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, тщательно моем под прохладной водой и мелко рубим. Если лук проросший, то это вообще отлично. Тогда вместе с луком стоит порубить мелко и пару стебельков зелени. В идеале прокрутить лук с зеленью либо в блендере, либо в кухонном комбайне.

3 смешиваем лук с мясом.

Механически перемолотый лук с зеленью высыпаем в отдельную миску, в которую потом добавляем кориандр, зиру, черный молотый перец и красный молотый перец, солим все и выдавливаем туда половину лимона. Все тщательно перемешиваем и добавляем в миску с фаршем.

4 перемешиваем фарш.

Теперь мы тщательно перемешиваем весь фарш. В итоге он у нас должен получиться вязким и плотным. Именно в таком состоянии фарш будет отлично сидеть на шампуре, а не норовить постоянно развалиться. Как только наш фарш будет очень тщательно вымешан, накрываем миску, в которой он находится крышкой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это делается для того, чтобы фарш напитался и не пропал, пока мы будет все остальное готовить.

5 формируем люля-кебаб.

Пока фарш настаивается — разогреваем нашу духовку до максимальной температуры (200-220 градусов). Я предлагаю Вам запекать наш свиной люля-кебаб на фольге. Потому как от этого будет зависеть не только вкус самого блюда, но и тот факт, что в фольге люля-кебаб не подгорит на противне, а значит не испортится. Подождем немного, пока наш фарш до конца достоится и затем приступим к лепке самих люля-кебаб. настоятельно рекомендую формировать свиной люля-кебаб на бамбуковой палочке или шпажке. Так как вам же будет потом проще его переворачивать на противне с фольгой во время дальнейшей жарки. Да и в готовом виде ваше блюдо будет выглядеть намного красивее и еще аппетитнее. Но если у вас дома не оказалось никаких подходящих палочек, то вы, конечно же, можете спокойно обойтись и без них. Итак, берем столовую ложку фарша, выкладываем его к себе на руку, немного придавливаем и формируем продолговатую колбаску. По середине этой колбаски кладем нашу шпажку и сжимая ладонь — как бы вдавливаем ее внутрь. Если вы взяли немного фарша, или хотите сделать люля-кебаб побольше, то можете просто сверху шпажки добавить еще ложку фарша и им же как бы облепить со всех сторон шпажку. В идеале у вас должно сверху и снизу люля-кебаба выглядывать шпажка на 10 см как минимум.

6 запекаем люля-кебаб в духовке.

Готовые люля-кебаб выкладываем на противень, на который сначала укладывется лист пищевой фольги. Выкладывать люля-кебаб следует не вплотную к друг другу, а на небольшом расстоянии, так как во время запекания они могут немного увеличится в объеме и расползтись. Когда весь лист у вас будет заполнен полуфабрикатами — ставим противень на середину духовки и запекаем наше блюдо 30-40 минут при температуре 200 градусов. за все время своего приготовления, люля-кебаб следует перевернуть всего 1 раз, а именно тогда, когда верхняя часть вашего полуфабриката покроется румяной корочкой.

7 подаем люля-кебаб из свинины.

Горячий люля-кебаб с противнем достаем из духовки и сразу же выкладываем на сервировочное блюдо. Можете украсить блюдо веточками петрушки и укропа, выложить с одной стороны дольки помидора, а с другой — нарезать дольками сладкий болгарский перец. Все это посыпать кольцами репчатого лука и кружками лимона. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если у вас дома не оказалось куска мяса, то вы спокойно можете взять уже готовый свиной фарш. Вы даже сэкономите время на этом.

– — если не хотите терять время на ожидание пока фарш настоится, то его вы всегда сможете подготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день просто слепить люля-кебаб и запечь.

– — в качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет картофель по-крестьянски или картофель-фри.

– — запомните, что основной принцип в приготовлении этого блюда, — это тщательно перемешанный фарш с огромным количеством лука, а так же вперемешку с различными специями.

– — еще главный момент состоит в том, что в фарш ни в коем случае нельзя добавлять ни хлеб, ни сырые яйца.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб – традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба.

А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины.

Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты.

Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется.

Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.

Простой рецепт люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут.

После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче.

Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • помидоры черри – 20-22 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белый салатный лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 щепотки;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш.

Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней.

Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.

Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом.

При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

Люля-кебаб из свинины – рецепт

Люля-кебаб – это традиционное блюдо народов Кавказа и Азии. Чаще всего его готовят из баранины, и гораздо реже из говядины или свинины. Вот о рецептах создания его из свиного мяса мы сегодня и поговорим. Читаем нашу статью и создаем вкусное и аппетитное блюдо!

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – это популярное и вкусное блюдо народов Азии и Кавказа. Традиционно его готовят на мангале. Но на самом деле способов его создания множество. И сегодня мы поговорим о рецептах люля-кебаба в духовке. Читайте и выбирайте подходящий вариант для себя.

Люля-кебаб – это восточное блюдо, прекрасная альтернатива традиционному шашлыку. В классическом варианте, его готовят на углях. Но сегодня мы вам предлагаем несколько рецептов создания этой мясной вкусности на сковороде. Попробуйте, оно получится не менее вкусным и сочным.

Приготовление

Для приготовления люля кебаб из говядины нам понадобится кусочек жировой сетки, которую можно купить на любом мясном рынке. Жировую сетку нужно опустить в кастрюлю с холодной водой, тогда сетка «распустится» и её можно будет легко развернуть. Развёрнутую сетку достанем из воды и отложим в сторонку, чтобы она стекла. Жировая сетка сделает люля кебаб из говядины более сочным и не даст ему развалиться.

Теперь приготовим фарш для люля кебаба. Для этого возьмём кусочек мякоти молодой говядины и порубим его острым ножом на мелкие кусочки. Ленивые кулинары могут пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом порубим кусочек свиного, а лучше бараньего сала.

Добавим в фарш три мелко нарезанные луковицы, молотые зиру, семена кориандра и сухой базилик, немного душистого перца, измельчённый чеснок, соль, пол стакана холодной кипячёной воды и очень хорошо вымесим фарш. Потом будем отбивать фарш в течение 15 минут, поднимая комок фарша над миской или разделочной доской на 30 – 50 сантиметров, и с силой бросая его обратно. Если плохо вымесить и отбить фарш, то он не «схватится», и поэтому люля кебаб из говядины не получится сочным и не удержится на шампуре, хотя его и защитит жировая сетка.

Вымешанный и отбитый фарш скатаем в шар, завернём в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа, чтобы фарш дозрел и хорошенько пропитался ароматом пряностей.

Через два часа развернём жировую сетку и вырежем из неё прямоугольники около 10 сантиметров шириной и 15 сантиметров длиной. Из фарша, мокрыми руками сделаем колбаски, диаметром около 4 сантиметров и длиной 15 сантиметров и завернём их в прямоугольники из жировой сетки. Для приготовления люля кебаб из говядины в духовке не обязательно надевать люля кебаб на шампуры или шпажки. Однако я все таки вставила в кебабы деревянные шпажки, чтобы наше блюдо получилось более аппетитным, и его было приятно кушать.

Теперь выложим люля кебаб из говядины на смазанную растительным маслом решётку и отправим их в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 10 минут. После этого уменьшим температуру до 170 градусов и будем запекать наше блюдо ещё около 20 минут. Готовый люля кебаб из говядины подадим к столу с пылу с жару, чтобы по достоинству насладиться прекрасным блюдом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для люля кебаб из говядины

  • Мякоть молодой говядины – 800 грамм;
  • Сало свиное или баранье – 300 грамм;
  • Жировая сетка говяжья – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молотая зира – 1 чайная ложка;
  • Молотые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Молотый сухой базилик – 1 чайная ложка;
  • Молотый душистый перец – ½ чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода кипячёная – ½ стакана.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: