Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса – говядины, курицы, свинины
Продукты для приготовления:
- Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
- Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
- Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
- Соль, специи и зелень на свой вкус.
- Несколько капель лимонного сока.
Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке
Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).
Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.
Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.
Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.
Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.
Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.
Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
-
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
-
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
-
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
-
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
-
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
-
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
-
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
-
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Как вкусно приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях
Сейчас самое время выезда на природу, отдохнуть и пожарить шашлычков. Чтобы разнообразить рацион на свежем воздухе, предлагаю альтернативу традиционному жареному мясу на мангале, простой рецепт приготовления люля-кебаб.
Нам понадобится:
- говядина – 1 кг
- говяжий жир – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый
- зира
- кинза
Способ приготовления:
1. Берем говяжью вырезку и сало.
2. Режем на кусочки и перекручиваем на крупной решетке через мясорубку. Лук очищаем и рубим ножом.
3. Далее солим, добавляя приправы по вкусу и хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш минут 20. Отправляем в холодильник на час, полтора. Если нет времени долго ждать можете приступать к изготовлению. Не забывайте выпускать воздух при лепке фарша на шампур. Какая прелесть, только посмотрите.
4. Разжигаем мангал и жарим наши колбаски на сильном огне, чтобы сразу схватилась корочка, которая не даст мясу свалиться в угли.
5. Кушаем горячим с овощами и зеленью! А главное выглядит это еще так классно, что слюнки уже так и бегут сами по себе.
Между прочим на закуску можно подать маринованный лук, будет божественно.
Как пригоговить вкусный люля кебаб на мангале:
И так, приступаем к приготовлению вкусного люля кебаба. Для этого нам потребуется мясо хорошего качества, лучше всего вырезки с добалвением сала. Мы используем срезанное с кости мясо — карбонад. На краях мяса есть достаточное количество сала. Нарезаем его на небольшие кусочки.
А теперь, вооружается очень острыми ножами-топориками (держа их в двух руках) и начинаем измельчать мясо мелко-мелко. Фарш должен для кебаба получиться почти такой как бы мы прокрутили его через крупную решетку. На фото видно, что это мясо, которое правильно нарублено, очень похоже на фарш.
В рубленое мясо добавляем мелко-мелко нарезанный репчаный лук, соль, перец и все остальные специи.
Вымешиваем фарш для люля кебаба долго, около 15-20 минут. Это обязательное условие для того, чтобы Ваш люля получился отменным и при жарке на мангале не отваливался с шампура.
После тогго, как мы вымесили фарш и отбили его, отправляем его в холодильник на ночь.
Фарш должен обязательно выстояться и отдохнуть.
Перед тем, как делать люля, когда уже у вас прогорели угли, мы немного еще вымешиваем фарш с добавлением рубленой зелени. У нас зеленая кинза (зелень можно и не добавлять в люля вовсе).
Посмотрите, как должны тянуться волокна мяса после правильного вымешивания. Должны быть «нити». Это будет чётко видно, если фарш правильно вымешан.
А теперь, когда всё готово… Берем шампура и начинаем насаживать люля кебаб. Стараемся насаживать рубленый фарш плотно, запечатывая края кебаба. При формировании люля на шампуре можно использовать небольшое количество воды для смачивания пальцев рук. И выкладываем шампура с люля на мангал, ПОСТОЯННО переворачивая шампура, чтобы мясо подрумянивалось равномерно.
Постоянно, постоянно поворачиваем шампура.
Вот посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась. Люля немного не одинаковые по форме… Но на вкусе этого шашлыка это никак не сказалось…
ВАХ! ВАХ! ВАХ! Какая красота!!!
Скорее снимайте готовые люля кебабы с мангала, каждый аккуратно снимите с шампуров и выложите на большое блюдо. Обязательно подавайте люля со свежей зеленью, с лавашем и также неотъемлемой частьюя шашлыка — является соус. Сегодня у нас домашний кетчуп с добавлением мелко рубленной свежей кинзы. Это просто чудо. Люля шикарные, соус шикарный — праздник удался на славу! И взрослые и дети просто были в полном восторге. Люля кебаб на мангале — это национальное блюдо не только для Кавказа, но и для тех, кто хоть единажды приготовил его своими руками.
Подробное видео по приготовлению люля-кебаба
Вы найдёте у меня на ютюб-канале — просто пройдите о ссылочке — https://www.youtube.com/watch?v=9VeoVV8xCFU
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Технология приготовления ароматного фарша из говядины
На пороге лето, а значит самое время выйти на природу. Насладиться свежим воздухом. И пожарить вкусное мясо на гриле, но не шашлык. А приготовим мы ароматные колбасочки из говяжьего фарша. Выглядят они очень аппетитно, а получаются такими сочными.
Нам потребуется:
- говяжий фарш — 300 гр.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- перец зеленый — 1 шт.
- тыква — 100 гр.
- зелень, петрушка, кинза — по вкусу
- зиры
- паприка сладкая — 1 ч.ложка
- куркума — 1/3 ч.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сушеный перец чили — 1/3 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.ложка
- масло сливочное — 50 гр.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Давайте займёмся мясом. Необходимо определится сразу будете Вы делать фарш самостоятельно, или же приобретете готовый. Конечно же наилучший вариант готовить всё самому. Готовый фарш отбиваем на столе. Для этого берем небольшую порцию в руки и слегка подкидываем его на стол, потом снова собираем и повторяем процедуру.
2. Помимо всех приправ входящих в состав основной массы, мы будем использовать свежие овощи. Для этого лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем, как можно мельче. Аналогично поступаем с зеленым болгарским перцем и тыквой. Два последних ингредиента по желанию.
Зелени должно быть много, и обязательно необходима кинза. Промываем приготовленную траву. Встряхиваем от остатков воды, режем мелко. Стебли шинковать не нужно, поэтому удалить их можно изначально.
3. Соединяем все резаные продукты. Самое время заправить их всеми приправами: паприка, куркума, перец красный соль. А вот зиру перед закладыванием необходимо предварительно растереть в руках, между ладонями. Так из неё выделиться большее количество аромата.
Затем вливаем сливочное масло, заранее растопив и охладив его. Благодаря этому молочному продукту, мы заменим сало. Поверьте будет ни чуть не хуже. Сюда же добавляем чеснок, можно его нарубить или натереть на терке.
4. Делим получившуюся смесь на 6 частей. Формируем из неё колбаски. Аккуратно нанизываем их на ровный шампур. Обжариваем на углях до готовности.
Подобное блюдо можно довести до готовности в духовом шкафу. Для этого выкладываем колбаски на лист, заранее застелив фольгой. По желанию можно проткнуть их шпажкой. Выпекать необходимо 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Такую закусочку лучше подавать горячим. А как аппетитно она смотрится со свежими овощами. Тем более когда всё уже со своей грядочки. Пока писала самой захотелось отведать это по истине вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Ароматный люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Главное – чтобы свинина не подвергалась заморозке. В этом случае мясные колбаски на костре получатся особенно нежными и сочными.
Потребуется:
- Свинина – 2,5 кг.
- Соль.
- Молотый перец – 10 г.
- Курдючный жир – 300 г.
- Зира – 15 г.
- Лук – 300 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на куски мясо. Делайте их средними по размеру. Отправьте в мясорубку. Перекрутите.
Нарежьте небольшими кубиками луковицы. Мелко нарежьте курдючный жир. Отправьте в фарш.
Зиру и перец насыпьте в ступку. Перетрите. Пересыпьте в фарш.
Посолите. Тщательно вымешивайте мясную массу до появления волокон. Процесс займет 10 минут.
Затяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник на 2 часа.
Подготовьте мангал. Углей должно быть достаточное количество.
Распределите фарш на 11 шампурах. Формируйте заготовки смоченными в воде руками. Следите, чтобы между мясом и шампуром не образовалось пустот, иначе блюдо слетит.
Вам будет интересно: Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне
Установите на мангал. Как только фарш побелеет, перекрутите.
Переворачивайте люля-кебаб очень часто. В результате поверхность должна стать красивого румяного цвета.
Люля-кебаб ароматное, сытное, несложное блюдо, которое идеально подходит для пикника. Подавайте со свежей зеленью или отварным картофелем. Не передерживайте на мангале, иначе мясные колбаски станут сухими и потеряют свои неповторимые вкусовые качества.
3189просмотров
Люля-кебаб из курицы на шампурах
Что нужно:
- филе грудки – 0,6 кг;
- белый хлеб – 40 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 − 2 столовые ложки;
- зира – чайная ложка;
- соль, красный и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный кебаб из курицы:
- Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
- Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
- Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
- Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
- Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
- Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.
Рецепт 5: кебаб из баранины на шампурах
Люля-кебаб на шампурах – это отличная альтернатива шашлыкам. Сочное лакомство имеет нежный аромат и не передаваемый на словах вкус. Для приготовления блюда желательно использовать баранину, но в целом этот продукт можно заменить говядиной или же мясом индейки или курицы. Можно также приготовить лакомство и из свинины.
Для того чтобы колбаски из фарша не разваливались при приготовлении на мангале, следует не только правильно замесить измельченное мясо, но и нанизать массу, следуя некоторым правилам. Первый секрет отличных люля-кебабов заключается в плотности фарша. Второе – это использование профессиональных плоских шампуров, ширина лезвия которых равна двум сантиметрам. Третье условие, которое обязательно следует учесть при приготовлении лакомства всем кулинарам, – жарка на «седых» углях.
Если качественно отбить фарш и закрепить заготовку на шпажке, то люля-кебаб никогда не развалится. О том, как это сделать своими руками, рассказано и показано в пошаговом рецепте с фотографиями. Точно следуя ему, в домашних условиях вы получите изумительно вкусные и нежные колбаски, которые станут фирменным блюдом любого застолья.
Готовое лакомство подавайте к столу с пылу-жару, потому что баранина очень быстро стынет. В качестве заправки или так называемого соуса можно использовать измельченный чеснок, смешанный с нарубленной зеленью кинзы, ароматным подсолнечным маслом и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
- баранина мякоть — 1 кг
- курдючный жир — 300 гр
- лук репчатый — 4 шт
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 1 ч.л.
Из баранины приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
После мяса точно так же измельчите репчатый белый лук. В последнюю очередь прокрутите курдючное сало. Используйте около двухсот пятидесяти граммов продукта.
Остаток жира нарежьте кусочками, как на фото.
Замесите из лука, молотого жира и баранины фарш. После чего заготовку пропустите через мясорубку еще раз.
После этого добавьте в массу пряности и соль.
Снова хорошенько вымесите фарш и отбейте руками. Месить фарш на люля-кебаб следует так, как на вареники или пирожки, – с силой и двумя руками. Процесс этот длится не менее десяти минут. В противном случае колбаски будут спадать с шампуров.
В результате фарш должен стать пластичным и приобрести однородную структуру, без крупинок и жидких мест. После того, как заготовка станет похожей на продукт на фото, поставьте миску с фаршем в холодильник как минимум на час.
По истечении времени приступаем к приготовлению колбасок. Для этого ладони смачиваем в горячей воде, отрываем кусочек фарша весом около пятидесяти граммов и облепляем им шампур. Длина колбаски должна быть около двенадцати сантиметров. После этого на лезвие надеваем кусочек курдючного жира и вылепливаем еще одну колбаску.
Подготовленные шампуры укладываем на мангал с прогоревшими, но раскаленными углями.
Приготовление люля-кебабов длится около десяти минут. Все это время шампуры нужно проворачивать, равномерно прогревая и пропекая мясо, нанизанное на них.
Готовое лакомство подавайте горячим.