Люля — кебаб из баранины

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

этап особенности
выбор продуктов Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовка Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компоненты Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное. Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).
приправы В качестве ароматизатора используется только черный перец. Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелёный лак – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.

2. Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.

3. Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным. Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.

4. Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.

5. Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.

6. Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Сообщить об ошибке

Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции

В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 800 г бараньей вырезки;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 150 г жира (курдючного);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • кинза по вкусу;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.

Для маринада используется:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).

Ингредиенты для приготовления люли — кебаба из баранины

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мясо ягненка (свежее или охлажденное) 1 кг.
  2. Жир курдючный 15–20 гр.
  3. Лук репчатый 3 штуки
  4. Зелень кинзы (базилика)- по вкусу по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

1 берем мясо баранины.

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года

Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой

Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

2 берем лук.

Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.

3 подготавливаем фарш.

В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

4 лепим люля — кебаб.

Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.

5 жарим люля — кебаб.

Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.

6 подаем люля — кебаб из баранины.

Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

– — Главное — это не передержать люля — кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.

– — В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.

Советы по приготовлению блюда

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой

Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси

Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек

Из говядины

Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.

Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около часа.

  • говядина400гр.
  • сало курдючное100гр.
  • перец болгарский50гр.
  • чеснок3зубчика
  • укроппо вкусу
  • кинзапо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • палочки корицыпо вкусу
  • специи (соль, черный перец)по вкусу
  • калорийность208кКал
  • белки15гр.
  • жиры15.8гр.
  • углеводы2.9гр.

Инвентарь:

  • тяжелый нож (2 шт);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миска, противень;
  • духовка;
  • чеснок-давилка;
  • ложка.

Как пожарить люля кебаб в духовке дома:

  1. Для начала следует заняться мясом. В первую очередь нужно освободить его от жилок с пленками. Так как это говядина, убирайте их внимательно.
  2. Ни в коем случае не используем готовый фарш. Кроме того, нельзя рубить мясо для кебаба в мясорубке: у вас получится совсем не та консистенция. Итак, мясо мы рубим сразу двумя ножами. Рубим с обеих сторон, говядину периодически поворачиваем.

  3. Курдючный жир измельчаем на мясорубке. По консистенции он должен быть примерно как густая паста.
  4. Смешиваем жир и говяжий фарш. Можно добавить сюда лимонный сок.
  5. Перец режем мелко, добавляем в фарш.
  6. Измельчаем прессом чеснок, отправляем сюда же.
  7. Зелень рубим мелко, тоже отправляем ее в фарш.
  8. Солим и добавляем молотый перец.
  9. Теперь отправляем на пару часов в холодильник. Руки смачиваем в воде, на палочки корицы насаживаем фарш, формируем кебабы. Можно на время снова спрятать в холодильник.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой или фольгой. Выкладываем кебабы и жарим их полчаса. Иногда переворачиваем. Главное – не пережарить, сухой кебаб не так хорош. Подаем с соусом и овощами.

Важно! Некоторые не очень любят курдючный жир. Его спокойно заменить можно обычным свиным салом

На 1 кг мяса его нужно около 250-300 г.

Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:

Особенности приготовления из баранины

Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика

Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части

Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.

Турецкая кухня славится видами кебабов: турецкий, искандер, донер и др.

Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:

Из свинины

Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.

Приготовление блюда из свинины показано на видео:

Из говядины

Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:

  1. Сначала режем говядину сантиметровыми пластинами. Для рубки используем два тесака, или просто ножи потяжелее. Сначала рубим поперек, потом вдоль.
  2. Собираем к центру и утрамбовываем.
  3. Рубим снова. И так, пока не получим нужную консистенцию.

Если времени совсем нет, или отсутствует нужный инвентарь, то можно воспользоваться и мясорубкой, но только с самыми крупными отверстиями.

Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).

Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

Для начала нужно выбрать и подготовить мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира. Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом. Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить. Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси

Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию  и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут

Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги. Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть. Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки. Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится. Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.
Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.

Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя. Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.


Лаваш — лучший друг кебаба

Из куриного и свиного мяса

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: