Простой рецепт свиной шеи, запеченной в пакете
Ингредиенты
- Шея свиньи — 2 кг + –
- Соль — по вкусу + –
- Лук репчатый — 1 головка + –
- Чеснок — 1 головка + –
- Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + –
- Базилик сушёный — 1 ч.л. + –
- Смесь перцев — 1/2 ч.л. + –
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома
Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.
- Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
- Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
- Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
- Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
- Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
- Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.
Оджахури в казане на костре
Этот рецепт оджахури по-грузински пользуется большой популярностью. Его можно приготовить на природе как альтернативу традиционным шашлыкам. Понадобится большой казан, в котором готовят плов. Рецепт оджахури в казане отличается быстротой приготовления. Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 0,9 кг свиная шейка
- 0,8 кг картофель
- 3 шт. крупные луковицы
- 6 шт. средние помидоры
- 1 пучок укроп
- 1 пучок базилик
- 1 пучок кинза
- 90 мл подсолнечное масло нерафинированное
- 20 гр паприка
- 20 гр хмели-сунели
- 20 гр черный молотый перец
- 30 гр соль
- 50 шт. гранатовые зерна для сервировки
Инструкции
- Разделать свиную шею на порционные куски, как на шашлык.
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
- Помидоры порезать крупными дольками.
- Промыть и мелко порубить зелень.
- Разогреть масло в казане.
- Обжарить картофель в течение 10 минут, затем вынуть его из казана.
- Поменять масло, в течение 15 минут обжарить в казане свинину с луком.
- Ввести специи, перемешать и тушить в течение 15 минут.
- Добавить зелень и помидоры, тушить еще 5 минут.
- Снять блюдо с огня, перемешать и разложить на порции.
- Посыпать гранатовыми зернами.
Заметки
БЖУ – 7-8 г белков, 14-16 г жиров, 8-10 г углеводов. Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина
С говядиной и гранатом
Этот вариант грузинского блюда порадует пикантной кислинкой. Беспроигрышным сочетанием является говядина или телятина с картофелем.
Калорийность этого блюда составляет 127 Ккал, белков – 6 г, углеводов – 8 г, жиров – 5 г.
Время приготовления – 120 минут. Получится 4 порции.
Понадобятся такие продукты:
- килограмм говядины;
- килограмм картофеля;
- две крупные луковицы;
- растительное масло;
- один гранат;
- специи, соль.
Яндекс картинки
Алгоритм приготовления такой:
- Мясо вымыть, удалить пленки и хрящики. Нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, добавить специи.
- Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить на слабом огне до полофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду, жарить до появуготовности. Переложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Картления золотистой корочки.
- Сюда же всыпать очищенный и нарезанный полукольцами лук. Пассеровать до прозрачного состояния. После чего выложить в кастрюлю к мясу. На медленном огне пусть все тушится в течение получаса. Мясо получится сочным, вкус его будет насыщенным.
- Можно добавить помидоры, так блюдо получится еще сочнее, с вкусной томатной подливкой.
- Зерна граната измельчить блендером или кухонным комбайном.
- Можно гранатовый сок добавить в процессе приготовления, чтобы мясо успело напитаться его вкусом и стало более сочным, нежным. А можно полить блюдо в конце приготовления. Так кислинка будет ощущаться сильнее.
- Готовое оджахури выложить в порционные тарелки. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью. Можно использовать кинзу, петрушку, орегано, базилик или укроп. Все эти виды зелени прекрасно сочетаются с нежной говядиной и оттеняют ее вкус.
Мне нравитсяНе нравится
Хашлама
Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.
Компоненты:
- говядина — 1100-1200 г;
- пиво — 0,5 литра;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томат — 2 штуки;
- чеснок — 3-4 штуки;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
- Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
- Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
- Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
- Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
- Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
- Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
- Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.
Вино из рога
Еще одной интересной традицией грузинского застолья является так называемая проверка на настоящего мужчину. Если мужчине предлагают выпить из рога, он, во-первых, не может отказаться, а, во-вторых, должен выпить вино залпом до дна, ведь поставить рог нельзя, а вылить не положено. Кстати, в рог наливается белое вино, которое не может принести вред организму даже в больших количествах, а объем рога может составлять, только представьте, более двух литров. Но несмотря на такое количество вина, увидеть за застольем пьяного грузина — большая редкость. Однако если такое случается, хозяин дома не отпустит гостя из дома, пока тот не протрезвеет, обеспечив таким образом ему безопасность.
Постное оджахури по-грузински с грибами
Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.
Перечень компонентов:
- шампиньоны – 300 г;
- 3 головки лука большого размера;
- помидор;
- 3 крупные картофелины;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
- Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
- К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
- Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.
Источники
- https://rutxt.ru/node/15459
- https://dinne.ru/recipes/odzhahuri/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159213/
- https://profter.ru/myaso/odzhahuri-po-gruzinski-recept.html
- https://bitbat.ru/odzhaxuri-so-svininoj.html
- https://pipla.ru/10868-odzhahuri-po-gruzinski/
- https://quickdiets.ru/odzhahuri-po-gruzinski-retsept.html
Жареные пирожки с картошкой по-тбилисски
Эти пирожки отлично подойдут в качестве сытного полдника. А еще – это замечательная идея для перекуса на природе. Кстати, в качестве начинки необязательно брать именно картофель. На своей родине, в Грузии, такие пирожки частенько подают к первым блюдам вместо хлеба. Из напитков можно использовать молоко или кефир, а если вы любитель сладких напитков, то возьмите какао. Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Половина ст. кефира.
- Два клубня картофеля.
- Половина репчатой луковицы.
- Мука пшеничная– 1,5 ст.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, свежесмолотый перец, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
1. Кефир лучше подогреть, иначе тесто просто не получится. В миску к теплому кефиру добавить соду, а также сахар и соль.
2. Пшеничной муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте. Муку следует пропустить через сито, чтобы избежать комков и не пропёкшихся мест.
3. Картофель следует отварить, для этого можно воспользоваться микроволной печью и целлофановым пакетом. Либо же в течение двадцати минут варить в кастрюле. Картофель потолочь и смешать с обжаренным измельченным луком.
4. Из теста сформировать несколько небольших лепешек, в центр каждой из которых нужно положить немного начинки. Затем аккуратно залепить края так, чтобы начинка не вываливалась.
5. Жарить пирожки до красивой корочки, а затем подавать к столу. В качестве напитков подойдет фруктовый чай, хотя истинные грузины не откажутся от бокальчика мачари.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Оджахури со свининой
Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.
Оджахури со свининой
Перечень продуктов:
- нежирная свиная вырезка – ½ кг;
- 5-6 клубней картофеля;
- луковица большого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- пара томатов;
- по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
- уксус винный – 2 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. чабера;
- 2 ч. л. порошковой аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.
Пошаговое приготовление угощения:
- Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
- Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
- Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
- Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
- В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.
Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.
Песни и танцы
Грузинское пиршество всегда сопровождается зажигательными танцами и красивыми многоголосыми песнями: они способствуют возникновению чувства единения всех присутствующих за столом. Грузины поют практически всегда и практически везде, у них это в крови, а уж грузинское многоголосие за застольем — святое дело. Среди грузинских застольных песен наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»), ее можно услышать чуть ли не за каждым столом. Что касается танцев, во время грузинского застолья принято исполнять как характерные для грузин быстрые, так и медленные круговые танцы.
На самом деле правил грузинского застолья гораздо больше, мы рассказали лишь о некоторых из них. Но если у вас получится оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, советуем запомнить хотя бы основные правила, и тогда можете считать, что вы смогли побыть частью интересной культуры и прикоснуться к замечательной традиции.
Источник
Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси
Духан «Рача» (რაჭა)
Это кабачок можно посоветовать тем, кто хотел бы увидеть и попробовать на вкус не туристическую Грузию или испытать маленькое приключение. Связано это, с отсутствием в данном заведении привычных эстетических атрибутов, характерных ресторанам. Часто по вечерам собираются компании местных, устраивающих шумное застолье. Они говорят долгие красивые тосты, поют грузинским многоголосьем. Находясь в Раче не покидает ощущение, что оказался в Грузии в начале двадцатого века, или в старых грузинских фильмах.
Духан «Рача» — это в первую очередь заведение для местных, основные посетители – мужчины. Вечером здесь может быть душно, шумно и накурено.
К 2018 году контингент этого популярного заведения сильно изменился. На данный момент не менее половины клиентов духана — туристы. Слава о маленьком подвальчике в подворотне вышла далеко за пределы города.
Заведение снаружи не приметное, но очень атмосферное и колоритное. Над входом в кабачок висит самодельная вывеска на грузинском языке. А сам духан представляет собой слабо освещенное полуподвальное помещение с кирпичным стенами, низким потолочным сводом, деревянными столами и табуретами. Интерьер очень простой и скромный, немного напоминающий советскую столовую, украшен доской, на которой мелом написано меню на грузинском языке и соответствующие цены.
Готовят здесь очень просто и без изысков, но вкусно, цены – низкие, а порции большие. В это заведение можно приносить свое вино, что и рекомендуется делать, поскольку в самом заведении оно очень посредственное.
Сам процесс приготовления заказанных блюд можно наблюдать через арочное окно, соединяющее зал и кухню.
В духане можно заказать грузинские национальные яства, но лучше всего попробовать блюда, характерные региону Рача: апхазури, лобиани и другие. Учтите, что местные повара любят добавлять свеже нарезанный чеснок во все блюда в большом количестве. И если вы его не любите, то скажите об этом официанту перед заказом.
Время работы: 10:00-23:00.
Духан «Рача» расположен по адресу ул. Лермонтова 6.
Как добраться: с площади Свободы пройти по ул. Додиани до перекрестка с улицей Лермонтова, повернуть налево. Само заведение располагается с правой стороны улицы.
Кафе «Семейная кухня» (საოჯახო სამზარეულო — «Саоджахо Самзареуло»)
Это кафе быстрого питания по достоинству оценят те туристы, кто приехал в Тбилиси с детьми и живут недалеко от площади Свободы. В меню «Семейной кухни» не найдешь особенных грузинских блюд, зато там широко представлена вкусная привычная еда, которой легко накормить ребенка: разнообразные салаты, первые, мясные и рыбные блюда, гарниры, десерты.
Еще одно достоинство этого заведения – это возможность легко позавтракать. В обычных грузинских ресторанах нет традиционных завтраков, там утром подадут все те же хачапури или хаш — разновидность горячего супа, приготовленного из говяжьих ног и рубца.
Доступные цены и возможность купить вкусную приличную еду на вынос оценят туристы с ограниченным бюджетом.
Ценники на грузинском языке, но разобраться в них просто. Цена указывается либо за единицу наименования (1 ც), либо за 100 грамм (100 გრ).
Учтите, что заведение очень популярное, а зал небольшой. В обед и вечером найти свободный столик очень сложно.
Адрес кафе: ул. Леонидзе, 1, на углу площади Свободы.
Degusto
Сетевой ресторан быстрого питания имеет несколько точек в Тбилиси. Один из филиалов находится в самом центре — на площади Свободы. Напротив сквера Пушкина, на противоположной стороне от станции метро. Однако, заметить его не так просто из-за скромного фасада прячущегося за массивными колоннами.
Когда мне нужно было перекусить по быстрому в центре, я всегда выбирал это заведение. Пожалуй, единственный маленький минус — закрываются рановато для туристического центра. Зато для завтрака или обеда — это идеальный вариант.
Degusto сильно выигрывает по сравнению с другими аналогичными заведениями. Здесь и красивый новый интерьер, и шикарное расположение, и самое главное — большой ассортимент вкусной еды. В ресторане присутствуют блюда грузинской и европейских кухонь, разнообразная выпечка и сладости. И всё это по очень приятным ценам. За большую тарелку со вторым, салатом, хлебом или булкой и с кофе, я платил 12-15 лари (5-6$).
Сюда удобно ходить семьям с детьми, которые отказываются есть непривычные блюда грузинской кухни. Ведь здесь всегда можно найти в меню оливье, рыбу, котлеты или пюре.
Адрес ресторана: ул. Александра Пушкина, 9.
Классическое оджахури из говядины на кеци
Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.
Из чего будем делать блюдо:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- молодой картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
- черный перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- горький перец – 1 стручок;
- уцхо-сунели, хмели-сунели или зеленая аджика – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик – по половине пучка;
- соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Крупно нарезать говядину, предварительно зачистив ее от пленок, хорошо вымыв и просушив. Добавить молотый перец, горчицу, перемешать. Мариновать мясо от 1 часа до 1-2 суток в холодильнике.
- Кеци поставить в холодную духовку и включить ее на разогрев. Когда сковорода из красной глины нагреется, поставить ее на конфорку, установив рассекатель. Положить на кеци немного топленого масла, подождать, пока оно прогреется. Обжарить до румяной корочки замаринованную говядину. В конце приготовления добавить вино и немного протушить мясо.
- Молодую картошку, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Перец очистить от семян, порезать широкими полосками. Лук нарубить перьями (не слишком тонко). Зелень и чеснок мелко-мелко покрошить.
- Обжарить картошку в другой сковороде (кеци) до появления равномерной золотистой корочки на оставшемся масле.
- Пересыпать картофель на глиняную сковороду к говядине, добавить сладкий перец, лук. Перемешать и жарить все вместе на умеренном огне около 5 минут. Затем отправить в кеци горький перец, чеснок. Перемешать. Добавить уцхо-сунели или другую грузинскую приправу, посолить. Продолжать тушение оджахури до готовности мяса и картофеля. После этого посыпать блюдо зеленью, снять с огня.
Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.
Рецепт оджахури на кеци
Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.
Рецепт оджахури на кеци
Компоненты состава:
- свиные ребрышки – 1.5 кг;
- пара луковиц;
- горсть нарезанной кинзы;
- ½ стакана красного вина;
- 6-7 клубней картофеля;
- пара томатов;
- 1 ч. л. сухой острой аджики;
- 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
- соль экстра помола – щепотка по вкусу;
- очищенное масло – 4-5 ст. л.
Способ готовки по этапам:
- Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
- Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
- Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
- В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
- Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.
Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.
Оджахури на кеци
Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци — традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: «ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО»!
Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:
- Свинина (мякоть) — 600 г
- Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
- Картофель — 6 шт
- Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
- Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Оджахури на кеци»:
Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.
Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё «в кашу».
Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус «Грузинский», в нём достаточно всех специй и остроты.
Я буду делать блюдо в духовке на кеци.
Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури.
Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.
На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.
Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.
Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.
Едим. Это очень вкусно.
Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.
Оджахури острый с куриным мясом
Оджахури из курицы получится не менее вкусным. Куриное филе лучше не покупать готовым, а сделать его самостоятельно. Придется, конечно, немного помучиться, но результат вас обязательно порадует. Блюдо из самостоятельно приготовленного филе намного вкуснее. А грузинские специи и острый перец сделают его незабываемым. Хотя по средствам это оджахури выйдет вполне бюджетным.
Компоненты:
- куриное мясо (филе, снятое с 1 курицы) — 700-800 г;
- картофель красных сортов — 700 г;
- сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
- жгучий перец — 1 штука;
- черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сладкий перец — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- соль.
Для этого блюда, где используется нечищенный картофель, лучше всего брать молодые клубни. Если это невозможно, то картошку берут без повреждений, ровную, некрупную. Перед нарезкой ее нужно тщательно вымыть специальной щеткой или жесткой губкой.
Приготовление:
- Тонко порезать мясо и замариновать его на полчаса в смеси соли и хмели-сунели.
- Лук нарезать некрупными дольками.
- Перец нарезать очень мелко.
- Картофель тщательно помыть и нарезать одинаковыми дольками.
- Сначала в растопленном сливочном масле нужно пожарить картофель.
- Как только он станет золотистым, к нему добавляют лук и добиваются такого же, золотистого цвета.
- К овощам нужно добавить мелко нарезанный перец и мясо. Все тщательно перемешивать.
- Острый перец порезать. Взять такое количество, к которому вы привыкли. Нарезанный перец перемешать с блюдом.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать. Смешать с остальными продуктами.
- Смесь посолить, посыпать черный перец.
- Довести до готовности и выключить газ.
Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами
Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.
Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 3 штуки;
- 1 пучок зелени;
- соль;
- черный перец;
- гранатовые зерна.
- 1/3 стакана белого вина;
- соль;
- аджика по вкусу;
- бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
- Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
- Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
- Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
- Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
- Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
- Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
- Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Томаты нарезаются дольками, как картошка.
- Зелень режется достаточно мелко.
- Блюдо солится, посыпается черным перцем.
- Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.
Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.
Чурчхела
Фото: ozy.com
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури на кеци
В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.
- Картофелины – 600 г;
- Томаты и лук – по 2 штуки;
- Ребра свиные – 1,5 кг;
- Вино красное – 100 мл;
- Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
- Кинза – горсточка.
Пошаговый рецепт такой:
- Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
- Картошку готовим во фритюре;
- Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
- Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;