Рецепт простого пирога из мойвы
Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:
- 1-1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 300-350 г мелкой мойвы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. сухих активированных дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:
- В просеянную пшеничную муку нужно добавить сахарный песок с сухими дрожжами, хорошо перемешать и постепенно развести водой, добавляя немного растительного масла и щепотку соли, замесить мягкое нежное тесто.
- Теперь следует накрыть миску с тестом чистой хлопковой тканью и убрать в защищенное от сквозняков место на 40-60 мин.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего размороженную мойву нужно очистить от хвостов и головы, тщательно промыть и обсушить.
- Очищенную репчатую луковицу следует нарезать желаемым размером и обжарить на сковороде до легкого карамельного оттенка.
- Затем также нужно поджарить частями приготовленную мойву, немного посолить и остудить.
- Далее следует разделать половину теста в тонкий ровный прямоугольный пласт на застеленном пергаментом противне.
- После этого необходимо выложить на поверхность теста ровным слоем обжаренную рыбу, отступив от края 1,5-2 см с каждой стороны.
- Затем сверху мойвы нужно распределить жареный лук, после чего укрыть начинку тонким слоем оставшегося теста и тщательно защипнуть края.
- Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть поверхность теста в нескольких местах, чтобы готовый пирог не разорвало скоплением паров, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин.
- Готовый пирог необходимо достать и накрыть пергаментом, сверху желательно поместить чистое плотное полотенце, и дать выпечке отдохнуть в течение 20 мин.
Что можно добавить
Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.
Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.
Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.
Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.
Как запечь мойву в духовке с корочкой
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Полезно знать
- Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
- Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры. Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
- Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.
Домашние шпроты из мойвы
Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
Берем:
- — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
- — Соль и перец молотый по вкусу.
- — Дольку лимона.
- — Пол стакана муки.
Процесс приготовления:
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Полезная информация
Для удаления неприятного запаха рыбы обязательно вычистить брюшко от черной пленки, и желательно перед приготовлением мойву пропитать маринадом. Один из вариантов маринада (на 10 шт. мойвы):
- В миску выдавливаем сок из 1/3 части лимона.
- На мельнице (или с помощью скалки) крупно измельчаем ½ ч. л. перца.
- Наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
- Берем свежие 1 веточку розмарина и 1 веточку эстрагона, мелко измельчаем.
- Вливаем 1 ст. л. винного уксуса.
- Мелко нарезаем 1 зубчик чеснока. Все размешиваем.
- Добавляем 2 ст. л. соуса чили, слегка присаливаем.
- Кладем мойву в маринад, перемешиваем, чтобы каждая рыбка была пропитана соусом.
- Сверху посыпаем 1 ч. л. прованских трав.
- Оставляем мойву в маринаде в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо пропиталась.
- Перед выкладкой на противень рыбу очищаем от маринада.
Если вам хочется рыбки, но не хочется с ней долго возиться, стоять над ней, пока она жарится, то этот рецепт именно для вас. Запеченная рыбка в духовке полезнее, чем жареная. А самое главное – готовить ее очень просто. Напишите, как готовите вы эту рыбку, какой маринад используете, и в чем вы ее панируете. А у кого нет еще опыта в приготовлении мойвы, советуем воспользоваться нашим рецептом.
Другие рецепты блюд с рыбой
Морской язык с картофельными бочонками Филе горбуши в духовке Горбуша под цитрусовым соусом Стейки горбуши в лодочках в духовке Тунец в духовке с корочкой из кунжутного семени Приятного аппетита!
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
Рецептурный план:
- подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
- пережарить репчатый лук;
- томаты пропустить через мясорубку;
- морковь и свёклу мелко нашинковать;
- овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
- мойву быстро обжарить на растительном масле;
- в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
- разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
- перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
- хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
- рыбка: 2000;
- свёкла: 500;
- морковь: 1000;
- лук репчатый: 500;
- томаты: 2000;
- уксус: 100 мл;
- соль: две столовые ложки;
- сахар: шесть столовых ложек;
- растительное масло: 500 мл.
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Мойва в духовке: рецепт без масла
- — Сок половины лимона.
- — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
- — Пол кило или немного больше мойвы.
- — Белый перец – 2 щепотки.
- — Соль – на вкус.
- Паприка – пару небольших щепоток.
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
- Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
- Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
- Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
- Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
- Немного присолить панировочные сухари.
- Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
- Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно. Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде
Подавать ее лучше всего в охлажденном виде
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
- — Килограмм крупной мойвы.
- — 4-5 небольших зубков чеснока.
- — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
- — Специи для рыбных блюд.
Процесс будет следующим:
- Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
- Смажьте противень немного маслом.
- Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
- Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
- Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Рецепт домашних шпротов из мойвы
При знании некоторых секретов и наличии свободного времени можно приготовить вкусные домашние шпроты из обычной мойвы, чтобы получить натуральный качественный и полезный продукт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта нужно взять набор продуктов:
- 1,5 кг размороженной мелкой мойвы;
- 150 мл крепкой чайной заварки;
- 1,5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1-2 листа лавра;
- 5-7 горошин черного перца;
- 1,5-2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для вкусного красивого блюда нужно взять рыбу одинакового размера, удалить у тушки голову, промыть в прохладной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Далее:
- Теперь следует приготовить раствор из воды с солью, растворить до полного исчезновения крупинок, а затем залить мойву на 20-30 мин.
- После этого рыбу нужно аккуратно достать и выложить половину тонким ровным слоем в жаропрочную форму, распределить сверху горошины перца и лаврового листа, затем разложить слой оставшейся мойвы.
- Сверху нужно залить рыбу крепкой заваркой с рафинированным маслом, накрыть форму слоем фольги или плотной крышкой, поставить блюдо в разогретую духовку на 90-120 мин.
- За 15 мин. до окончания процесса приготовления необходимо снять фольгу или крышку с формы, чтобы шпроты немного подсушились.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо полностью остудить, а затем подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах, украсив веточкой нежного укропа и ломтиком свежего огурца.
Мойва, жаренная в духовке с пряными травами и сыром
Состав:
- мойва чищеная – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 40 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- эстрагон (свежий) – 20 г;
- розмарин – 1 веточка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- помидор – 150 г;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- прованские травы (сушеные) – 20 г;
- зелень петрушки – 25 г;
- зелень укропа – 25 г;
- миндаль (чищеный) – 20 г;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
- сыр – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите мойву, промойте, обсушите салфетками.
- В миске смешайте сахар, винный уксус, оливковое масло, эстрагон, прованские травы.
- Чеснок раздавите специальным прессом, половину положите в миску с подготовленными ингредиентами.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Если хочется получить более острое блюдо, добавьте в маринад мелко порезанный перец.
- Замаринуйте в этой смеси мойву, оставив ее в ней на полчаса.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Миндаль раздавите или мелко порубите.
- Измельчите на терке с маленькими отверстиями сыр.
- Из лимона выжмите сок.
- Яйцо разбейте, отделив белок от желтка.
- Взбейте белок с лимонным соком и солью, добавьте оставшийся чеснок.
- Помидор нарежьте мелкими кусочками.
- Положите замаринованную мойву в форму. Между рыбками распределите кусочки томата. Залейте все смесью лимонного сока и белка. Посыпьте измельченным миндалем.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 10 минут посыпьте тертым сыром, еще через 10 минут – рубленой зеленью. После этого продолжайте жарить мойву еще 10 минут. Общее время приготовления составит полчаса.
Блюдо, приготовленное в духовке из мойвы по данному рецепту, достойно даже праздничного стола. Гости наверняка оценят эту необычную закуску, подходящую к вину и пиву. Знание этого рецепта поможет сэкономить семейный бюджет.
Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)
Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.
Возьмите:
- Мойва – 1 кг.
- Мука – ½ стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).
Пошаговый рецепт:
Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.
Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.
В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.
Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.
Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.
Уложите ровными рядами на противень.
Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.
Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.
Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.
Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.