Блюда из палтуса. рецепты просты и вкусные в духовке от шеф-поваров. фото

Жареное филе палтуса

Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.

Ингредиенты:

  • филе палтуса без кожи 200-250 г
  • оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 20-30 г
  • соль и перец
  • сок лимона

Способ приготовления:

  1. Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
  3. Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
  4. Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
  5. Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.

Уха из палтуса

Уха из палтуса – сытное, густое и наваристое блюдо, которое может стать главным акцентом любого семейного обеда. Существуют различные рецепты из палтуса и один из самых популярных – с лососем и овощами. Они обогащают вкус ухи, делая его насыщенным и выразительным.

  • стейки палтуса – 2 шт;
  • стейки лосося – 2 шт;
  • картофельные клубни – 6-8 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • лавровые листики- 5-6 шт;
  • перец горошком – 8-10 шт;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • смесь молотых перцев;
  • вода – 3 л.

Стейки палтуса и лосося промойте под сточной водой, просушите бумажными салфетками и порежьте большими порционными кусочками. С картошки снимите кожуру и порежьте ее брусочками, морковку нашинкуйте крупной соломкой или кружочками.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем всыпьте щепотку соли, морковку и картофельные брусочки. Спустя 12-13 минут добавьте в суп луковицы, порубленные полуколечками или кубиками.

Дайте ухе прокипеть 8-10 минут, затем всыпьте в нее подготовленную рыбу. Проварите уху еще 6-8 минут и снимите с огня. Оставьте для настаивания под крышкой на полчаса, при подаче украсьте свежей зеленью.

Палтус с картофелем и сыром в духовке

Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.

Понадобится:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
  3. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
  5. На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
  6. Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
  7. Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Филе палтуса с луком и чесноком в духовке

Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.

  • 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
  • 1,5-2 моркови средней длины
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 80-90 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
  • 1 ч. ложка соли
  • перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.
  1. Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.
  1. Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.
  1. Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.
  1. Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.

Чем полезен палтус?

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

  • витамины групп: в, а, е и d;
  • 19 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 1 г золы;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Палтус, запеченный в духовке целиком

Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
  1. Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
  1. Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
  1. Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
  1. После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

Берем:

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

Приготовление:

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Как приготовить рыбу в духовке с картошкой

Вариантов приготовления палтуса с картофелем очень много, можно готовить в горшочках, в фольге, использовать целые рыбки и филе, с целыми картофелинами или же с натертыми, как сыр.

Наиболее просто и быстро готовятся полутушки рыбы, причем готовое блюдо выглядит просто образцовой иллюстрацией для пособий по традиционной русской кулинарии.

Для этого шедевра потребуется:

  • половинка тушки палтуса, разрезанная вдоль, очень удобно, если это будет филе, но, обязательно с сохраненной кожей;
  • отварные картофелины средних размеров — 5-6 шт.;
  • отварная морковь, плотная, яркого цвета, ровная – 1-2 шт.;
  • жидкая сметана — 200 г;
  • чеснок, крупный, «злой» и кусачий, свежий — 2-3 зубчика;
  • укроп – упаковка или пучок — 150 г;
  • мягкое сливочное масло, можно использовать спред – 50 г;
  • соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Калорийность блюда составит 220 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Для подачи этого блюда понадобятся глубокие овальные тарелки, наподобие селедочниц или же рыбных салатников, при такой сервировке еда будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. смазать сливочным маслом противень с высоким бортиком или форму;
  2. посолить и поперчить полутушку с той стороны, где нет кожицы;
  3. разместить на противне, кожицей вверх;
  4. окружить палтуса картофелинами, разрезанными пополам продольно, можно в кожице, если она очень тонкая, чередуя их с кружками моркови;
  5. нарезать укроп, раздавить чеснок, смешать часть зелени и весь чеснок со сметаной и оставшимся сливочным маслом, можно блендером;
  6. залить сметанной смесью палтуса и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов, на 10-20 минут;
  7. готовое блюдо выложить в тарелки в том же виде, в каком запекалось и украсить оставшейся зеленью.

Очень красивый, рождественский вид у приготовленного таким образом палтуса и столь же нежный вкус.

Калорийность всех перечисленных блюд из расчета на сто грамм колеблется в пределах от 165 до 220 ккал, что вполне позволяет их кушать даже при самой строгой диете.

Как приготовить палтус в духовке

Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:

Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно
Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку
Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую

При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.

Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:

  • Перед приготовлением удалите плавники, иначе они дадут неприятный резкий запах.
  • Смазывайте прутья решетки маслом, иначе рыба прилипнет и может развалиться.
  • Для готовки выбирайте угли фруктовых деревьев, подойдут яблоня, вишня, персик.
  • Палтус — нежная рыба, и ее легко повредить (особенно если речь идет о филе). Чтобы этого избежать, используйте закрывающуюся решётку.
  • Если вы решите жарить целую тушку, заложите на приготовление 20-30 минут, а вот стейки не пересушите — держать их на огне более 10 минут не рекомендуется.
  • Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
  • Если палтус свежий и не перемороженный неоднократно, то он разваливаться не будет.
  • В случае, если он мороженый, то нужно дать ему отойти от воды и льда, а затем обтереть полотенцем бумажным.
  • После этого следует нарезать кусочки рыбки в два пальца толщиной и тоже промокнуть их бумажной салфеткой, после этого хорошо панировать в муке с обеих сторон.
  • Жарить нужно на разогретой сковороде с кипящим маслом, крышку закрывать не следует, иначе палтус развалиться, рыбы очень нежная.
  • Аккуратно переворачиваем во время жарки с двух сторон лопаткой. Куски должна быть средними, а не большими. Можно зажарить палтус в духовом шкафу в сухарях.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  1. Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  2. Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  3. Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.

Советы

При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
Палтус – не очень жирная рыба

Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.

https://youtube.com/watch?v=UR1znE3E_jE

ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ

Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Орегано — щепотка
  • Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:

  1. Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
  2. Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
  4. К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.

Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.

Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

С цитрусовым соусом

Блюда из палтуса, рецепты которых понравятся любителям морепродуктов, можно приготовить с цитрусовым соусом.

Чтобы приготовить палтуса с цитрусовым соусом, следует подготовить следующие компоненты:

  • 3 ст. свежевыжатого сока апельсина;
  • 1/3 ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. порошкового имбиря;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 филе палтуса;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 лайм;
  • 9 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала необходимо влить в кастрюлю свежевыжатый сок апельсина и лимона. Также в кастрюлю следует добавить корень имбиря, натертого на крупной терке. Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  2. Тем временем можно промыть филе палтуса и разрезать его на 5 порционных кусков. Рыбу необходимо посыпать поваренной солью, душистым перцем, выложить на решетку для варки на пару, установить решетку на кастрюлю с соком, закрыть крышку и готовить палтуса примерно 8 – 10 мин при среднем огне. Готового палтуса необходимо переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы рыба не остыла.
  3. Далее нужно приготовить цитрусовый соус. Для этого в сок можно высыпать жгучий перец, перемешать и продолжить кипятить еще около 10 мин. В отдельную миску нужно высыпать крахмал, сушеный имбирь и развести компоненты с водой. Полученную массу следует перелить в кипящий сок и тщательно размешать компоненты. Готовый соус должен немного загустеть.
  4. Затем потребуется снять с лайма цедру при помощи мелкой терки и приступить к формированию порций.
  5. На тарелку потребуется вылить 1/5 часть готового соуса, выложить на него кусок палтуса и посыпать его цедрой лайма. Остальные порции необходимо сформировать таким же образом и подавать блюдо на стол.

Палтус целиком, запеченный в духовке

Это торжественное, даже статусное блюдо, которое сразу же обозначит, что застолье проходит по важному поводу. А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной

Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной

А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
палтус 1 шт.
растительное масло без запаха три ст. л.
лимоны 2-3 шт.
соевый, коричневый соус две ст. л.
острый, можно фруктовый, соус три ст. л.
сливочное масло 40-50 г
белый и черный молотые перцы, соль по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Запекать можно как одну, так и несколько рыбок одновременно, это зависит от собственного желания и размеров духовки, процесс приготовления не изменится:

  1. очистить рыбу, не повреждая ее кожу;
  2. удалить все внутренности;
  3. промыть и хорошо обсушить, для этого идеально подойдут бумажные кухонные полотенца;
  4. противень или любую форму, предназначенную для запекания рыбы, хорошо смазать маслом;
  5. натереть тушку палтуса солью и перцем снаружи, и, немного посолить и поперчить внутри, поместить на противне брюшком вниз;
  6. нарезать лимон кольцами или полукольцами, положить вокруг рыбы, частично под тушку и на самого палтуса, при желании, можно добавить пару колец и внутрь;
  7. сбрызнуть рыбу маслом и поставить в разогретую до 200, но не выше, градусов, духовку на 25-35 минут;
  8. соуса соединить в эмалированной посуде, добавить сливочное масло и довести до кипения на тихом огне и выжить в подливку сок оставшихся лимонов;
  9. готовую рыбу выложить на сервировочное, углубленное блюдо, украсить и подать к столу;
  10. подливку можно как подавать отдельно, в соуснике, так и залить ею палтуса, в зависимости от желания и удобства для гостей.

Строгое и всегда производящее фурор блюдо, иногда кажется скучным. В таком случае, не стоит отбрасывать использование палтуса, достаточно лишь разнообразить рецепт приготовления рыбы в духовом шкафу, например, запечь тушку или порционное филе в фольге вместе с овощами.

Как приготовить филе палтуса в духовке

Ингредиенты:

  • Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.

Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться

Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.

Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.

Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.

Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.

Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.

Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.

На овощи уложить филе палтуса.

Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.

Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.

Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.

Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.

Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны. Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.

Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.

Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.

Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.

Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.

Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: