Что можно приготовить из пророщенного маша
Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.
Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.
Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.
А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.
Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=yEvCK0F2f5Y
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Сливочное масло, Лук репчатый, Мука, Помидоры, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Лимоны
Где растет и как выглядит
Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.
Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай
Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:
- При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
- Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
- Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
- Длина семян достигает 5-20 см.
- Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
- Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.
Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:
- Китай;
- Япония;
- Узбекистан;
- Туркменистан;
- Корея;
- Турция.
Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Ингредиенты:
- маш и нут – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
- соль, масло для фритюра.
Приготовление:
- Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
- Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
- Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
- Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.
Полезные свойства
Все бобовые культуры содержат много белка, но в маше его количество просто колоссальное!
Благодаря этому маш особенно популярен у спортсменов, вегетарианцев и сыроедов. Для сравнения, в том же количестве гороха или фасоли белка всего 20 граммов.
Почему маш относят к суперфудам? Дело в том, что это диетический продукт, который не вызывает дискомфорт в желудке, а поэтому подходит даже людям с заболеваниями пищеварительной системы. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их рекомендуют вводить и в детский рацион. При этом варятся они быстро, обычно хватает 30-40 минут без предварительного замачивания. Интересно, что на родине зеленых бобов, в Индии, женщины часто используют их для первого прикорма младенцев.
При этом в маше содержится целый кладезь полезных веществ, например, витамины А, группы В, Е, С и К, а также микроэлементы — цинк, кальций, магний, фосфор и калий.
Бобы маша
Отличия в приготовлении
При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ
Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.
Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.
Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.
В мультиварке готовый продукт может сохраняться в свежеприготовленном виде некоторое время и с горячей температурой.
В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.
Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.
Что за крупа маш
На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.
Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.
Интересно! Полба — что это за крупа и как правильно готовить
На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!
В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина – 700 грамм
- Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 3-4 шутки
- Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Холодная вода – 5 литров
- Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Рецепты: ПП для похудения
Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.
Творожная запеканка
Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:
- творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
- нежирное молоко – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар;
- цельнозерновая мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
- Добавьте в творожную смесь муку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.
Запеченная рыба с лимоном
Для приготовления нам понадобится:
- нежирная рыба (хек, минтай).
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу.
- Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
- Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.
Рис с овощами и грибами
Для блюда понадобится
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Соедините рис с овощами, приправьте специями.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке Поларис с замачиванием?
Замоченная гороховая крупа перекладывается в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и заливается водой. Далее добавляются специи, и всё готовится около часа. В конце в кашу отправляется сливочное масло и соль, после чего всё доходит под крышкой 5 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Вода питьевая – 750 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем гороховую крупу под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее перекладываем горох в отдельную ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем его в течение 5-7 часов.
2. После того, как крупа набухнет, ещё раз хорошо промываем её под проточной водой.
3. Теперь смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и отправляем туда горох. Затем добавляем специи по вкусу. Соль добавим в самом конце.
4. Закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «Тушение», «Плов» или «Варка». Каша будет готова через один-полтора часа. Можно готовить под высоким давлением. В этом случае горох будет готов спустя 20-30 минут.
5. К готовой гороховой каше добавляем соль по вкусу, сливочное масло и всё хорошо перемешиваем. Далее снова закрываем крышку мультиварки и даём блюду потомиться около 5 минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира с птицей, мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!
Постный суп с кабачком
Постный суп из маша будет вкусным и полезным, если добавить в него кабачки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить постный суп с кабачком и машем, нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. маша;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 2 л горячей воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 г сухого тимьяна;
- 3 г сухого орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс готовки:
- Первым делом следует перебрать бобы, промыть их в прохладной воде и замочить примерно на 1 – 2 ч.
- Тем временем нужно очистить картофель вместе с морковью, используя овощечистку, и порезать их небольшими брусками. Лук потребуется избавить от шелухи и нашинковать на четвертькольца, кабачок следует также промыть и порезать небольшими частями.
- Теперь можно залить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Жарка» на 25 мин. и раскалить масло. Далее можно высыпать порезанные овощи в чашу и обжарить их до окончания программы, периодически перемешивая пластиковой либо деревянной лопаткой. Готовые овощи следует переложить в миску.
- Затем в чашу необходимо высыпать маш, влить горячую воду, установить режим «Суп» и варить бобы в течение 60 мин. За 20 мин. до готовности, в чашу следует вернуть обжаренные овощи, всыпать поваренную соль с молотым перцем, добавить орегано с тимьяном и варить суп до окончания программы.
Булгур с курицей в мультиварке
Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.
Ингредиенты:
- булгур – 200 грамм;
- курица – 300 грамм;
- перец – 1 шт.;
- две средних моркови;
- вода – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- солим, перчим по желанию.
Способ приготовления:
- Нарезаем морковь тонкими ломтиками, очищаем перец и так же тоненько нарезаем.
- Филе курицы промываем и рубим на мелкие кусочки. При желании приправляем специями по вкусу.
- Включаем мультиварку, смазываем мультичашу маслом, переводим в режим жарки. Сначала обжаривается морковь, затем добавляем перец, пассируем, пока перец не станет мягким.
- Добавляем мясо курицы, жарим с овощами около 15 минут.
- Добавляем в мультичашу слегка промытый булгур, все желаемые специи, если необходимо, подсаливаем. Жарим до тех пор, пока крупа не подрумянится, постоянно помешивая.
- Вливаем в мультиварку воду до уровня крупы, переводим мультиварку в режим «Плов» и готовим в течение 20 минут, вода должна полностью выпариться и впитаться в крупу.
- Рекомендуем после приготовления блюдо оставить потомиться в мультичаше с закрытой крышкой.
- Количество ингредиентов и их пропорции в данном рецепте можно изменять в зависимости от предпочтений. Если Вы очень любите лук, смело добавляйте, он никак не испортит блюдо.
Узбекский рецепт супа с машем и рисом
Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.
Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.
Нам понадобится:
- мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1-2 шт
- картофель – 2 шт
- маш – 100 гр
- рис – 100 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3-4 ст.ложки
- чеснок – 1 зубчик
- специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)
Приготовление:
1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.
С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.
2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.
3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.
4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.
Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.
Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.
5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.
Продукты готовы, переходим к плите.
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
- Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
- Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
- Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
- На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
- Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
- Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.
Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.
Как и сколько варить нут в мультиварке?
Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:
- 400 г нута;
- 5 л горячей воды;
- соль по вкусу.
Как варить нут в мультиварке:
- Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
- Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
- Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
- Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
- За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
- По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
- Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Продукты:
- маш — 200 г
- рис — 300 г
- мясо — 300 г
- морковь — 200 г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200 г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Приготовление:
- На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
- Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
- Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
- Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
- Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.
Гороховый гарнир с фаршем
Сытная и очень питательная каша с фаршем не только очень вкусна, и довольно диетическая. Такое блюдо станет отменным вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 г
- Горох — 2 стакана
- Чёрный перец — 3 г
- Вода — 4,5 стакана
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
Приготовление:
Прогреть чашу в режиме «Жарка». Добавить кусочек масла.
Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать в чаше.
Довести овощ до прозрачного вида, а затем — всыпать фарш.
Хорошенько обжарить фарш, а затем добавить горох, специи и нужное количество воды.
Тушить кашу в соответствующем режиме полтора часа.
Блюдо заправить маслом и добавить соль.
Зачем и как замачивать чечевицу перед варкой
В отличие от других бобовых, не все виды чечевицы нужно замачивать. Однако в твердых сортах (зеленые, коричневые, бурые, некоторые сорта черных бобов) содержится большое количество фитиновой кислоты. Это вещество препятствует нормальному усвоению кальция и вызывает сбои в работе ЖКТ (вздутие кишечника). Замачивание помогает устранить эту проблему.
Перед приготовлением любую чечевицу необходимо промыть, несколько раз сменяя воду, удалить мелкий мусор и откинуть на сито. Затем переложить в глубокую миску и залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 3. Оставить на 1-4 часа. Для ускорения процедуры можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса на 0,5 л жидкости. Если планируется замачивать на ночь, миску следует обязательно убрать в холодильник. При слишком долгом выдерживании в воде страдает вкус и форма бобов.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Ингредиенты:
- маш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Маш отваривают практически до готовности.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.
История блюда
«Каша из маша», так переводится название этого блюда. Ее основной компонент — зеленые бобы «маш», активно используются в кухнях народов разных стран — Китая, Кореи, Японии, Индия, странах Юго-Восточной Азии, а также Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Из крахмала маша в странах Азии изготавливают лапшу, фунчозу, из которой можно приготовить большое число вкусных салатов и множество самостоятельных блюд.
Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп «машхурда». Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.