Как приготовить настоящий вкусный лагман в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией, описанием и фото

Как приготовить лагман?

В рецепт приготовления лагмана входят овощи, но состав бывает многообразным в разных среднеазиатских кухнях, но основные это болгарский перец, помидоры, морковь, картофель, зелень и специи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложку соли.

Для подливы:

  • 400 гр. мяса баранины;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. луковицы;
  • 3 шт. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • по одному пучку укропа, кинзы, райхона, петрушки, базилика;
  • сладкий молотый красный перец;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Итак, расскажем, как приготовить лагман и специальную лапшу для него. Во-первых, нужно взять глубокую чашку и засыпать муку и налить немного воды, перемешивать, чтобы не было комочков и понемногу доливать воду. Разминаем тесто и формируем из него шар, потом накрываем тесто, чтобы оно настоялось.
  2. Следующим этапом готовим подливу для лагмана. Для этого берем мяса и нарезаем маленькими кубиками, желательно, чтобы кусочки мяса были одинакового размера. Лук нарезаем очень тонко полукольцами. Картофель и морковь тоже нарежем кубиками. Болгарский перец тоже измельчаем (в лагмане он незаменим), помидоры нарезаем маленькими тонкими дольками, и зелень мелко крошим.
  3. После того, как тесто настоялась, приступаем к приготовлению лапши. Это очень тонкая работа. Берем немного растительного масло, смазываем им руки и тесто, далее формируем из него длинную колбаску (примерно 1 метр), периодически обильно смазывая маслом.
  4. Тесто скручиваем в спираль и вытягиваем в длину, очень тонко формируя руками лапшу, потом приготовленную лапшу откладываем в сторону.
  5. Далее в раскалённый казан вливаем масло растительное, примерно 100-150 грамм, на дно кладем баранью косточку, когда она даст коричневый цвет, добавляем примерно 1-2 чайную ложку молотого сладкого красного перца, вытаскиваем косточку и только потом кладем мясо. Мясо нужно постоянно помешивать.
  6. Когда мясо приобретет румяный цвет, добавляем лук и все перемешиваем, затем кладем морковь и еще раз перемешиваем, далее болгарский перец еще раз смешиваем, потом помидоры и даем томиться, чтобы сок помидор проник в остальные продукты. Затем кладем картофель и сразу же зелень, солим и наливаем воду 2,5 стакана и все это варим до готовности.
  7. Пока подлива варится, чеснок сдавливаем ножом, а затем режем на мелкие кусочки и добавляем ту даже в казан. Затем отдельно в кастрюле с водой варим лапшу. Когда лапша сварится, вынимаем ее в отдельную посуду. Если вам не хочется возиться с лапшой, то можно использовать готовую лапшу с магазина, их сейчас много.
  8. После того, как подлива для лагмана будет готова, нужно взять одну порцию лапши в сетчатую шумовку и опустить на несколько секунд в туже горячую воду, в которой варилась лапша и выложить в глубокую тарелку. Сверху налить половником порцию подливы и посыпать сверху зеленью и чуть молотым сладким красным перцем.
  9. Как приготовить лагман вы уже знаете. Приятного вам аппетита!

Мастер -класс лагман рецепт с фото в домашних условиях

Лагман – это очень интересное блюдо с древней историей. Хоть оно и считается общеазиатским, но произошло это блюдо от народа дунган. Лагман имеет более 100 рецептов приготовления, каждый готовит по-разному. Мы представим более менее классический вариант с некоторыми вкусовыми улучшениями.

Удивите своих родных и близких столь вкусным и экзотичным блюдом! Они будут приятно удивлены и сыты, уверяем вас!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Редька – 4-5 шт
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Горький перец – 1 шт
  • Джюсай
  • Чеснок
  • Лапша (спагетти)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, красный перец, томат.

Приготовление азиатского блюда – лагман в домашних условиях:

Прежде всего, на растительном масле мы обжариваем порезанный кусочками или соломкой 1 кг мяса говядины. Солим мясо и перчим. Когда мясо ужарится, добавляем мелко нарубленный лук. Тоже обжариваем вместе с мясом. После чего добавляем морковку, нарезанную длинной и тонкой соломкой.
Когда и морковка начинает ужариваться, добавляем нарезанную редьку, точно такой же формой как морковь. Редьки должно быть много, поэтому не жалеем, и добавляем 4-5 шт.
Болгарский перец (зеленый) нарезаем соломкой чуть потолще. Очищая от семян. Тоненько нарезаем и горький перец. Все это также добавляем в наше блюдо «Лагман».
Когда перец ужарится, то добавляем джюсай. Для тех, кто не знаком с этой травой: она обычно растет в Китае, но можно приобрести семена и посадить у себя, она растет много лет. Джюсай имеет вкус при жарке что-то общее с луком и чесноком. В Азии – это почти заменяет и то и другое.
Далее натираем чеснок – 2-3 зубчика и добавляем в блюдо вместе с двумя столовыми ложками томата. Можно томата положить и побольше – это на любителя.
Все ингредиенты у нас почти готовы. Заливаем лагман кипяченой горячей водой и кипятим минут 7-10. Готовая заправка для лагмана должна постоять минут 20, дабы блюдо впитало в себя все вкусовые качества каждого ингредиента. А лучше, чтобы блюдо постояло около часа, но это для особо терпеливых.
Тем временем мы готовим еще один ингредиент лагмана, причем основной. Это будет основой блюда. Варим спагетти

Вы можете взять яичную лапку, или китайскую, но важно, чтобы они были длинными – это буквально закон блюда!
После того как вы сварили спагетти, через дуршлаг выливаем воду, а готовые спагетти перекладываем в кастрюлю.
Но это еще не все, важно приготовить особый соус для данного блюда. И мало кто знает, что такой существует такой соус, его мы привезли из сердца Азии.

Соус для лагмана – приготовление в домашних условиях:

Через чесночницу пропускаем 5 зубчиков чеснока. Засыпаем 2-3 мя чайными ложками красного перца. Все это заливаем растительным малом

Но! Самое важное то, что растительное масло, прежде чем заливать им соус, нужно раскалить максимально на огне. Если раскаленное масло вы залили поверх чеснока и красного перца, и услышали звук «пщщщ», значит соус готов

Ему также нужно дать настояться минут 10. Этот соус можно будет добавлять в само блюдо Лагман, а также намазывать тонким слоем на хлеб для тех, кто есть лагман с белым хлебом или лавашом.
Теперь, завершая наш рецепт приготовления лагмана в домашних условиях, расскажем, как подавать классический лагман. В Азии принято накладывать в тарелку сначала лапшу, и поверх нее все остальное блюдо с овощами и мясом. Такой вариант подачи на стол мы показали на одном из итоговых фото. Но там, где не знают, как подают блюдо, можно наложить привычным способом: рядом лапша с мясом. Как мы и показали также на одной из фотографии.
Удивите своих домочадцев или гостей таким блюдом. Ведь, кроме того, что лагман невероятно вкусный, сытный, так он еще и безумно полезный. А также те, кто имеет представление о лагмане, побывав у вас на таком вкусном обеде, обязательно будут восторгаться вашим кулинарным талантом готовить блюда из разных кухонь мира! Приятного аппетита!

Лагман овощной

Фото: koolinar.ru

В этом блюде столько разных видов овощей, что его смело можно назвать «витаминной бомбой».

Тебе понадобится: 3 луковицы, 5 крупных картошек, 1 кабачок цуккини, 2 маленькие морковки, 2 стручка болгарского перца, горсть стручковой фасоли, 3 мясистых томата, 0,5 стакана томатного сока, 3 дольки чеснока, приправы (черный молотый перец, сушеная зелень базилика и кинзы, семена зиры, кориандр, острый чили, паприка, звездочка бадьяна, имбирь), соль и сахар по вкусу, свежая зелень, топленое сливочное масло, 1 л воды, 500 г макаронных изделий.

Приготовление: В сотейнике на сливочном масле обжарь лук с морковкой. Добавь нарезанные тонкими дольками томаты, всыпь измельченный перец, горсть стручковой фасоли и приправы. Залей томатным соком, перемешай и туши под крышкой 15 минут после закипания. Всыпь картофель и цуккини, влей воду. Вари до готовности. Смешай отдельно сваренные макароны с овощным соусом, добавь чеснок и зелень. Дай покипеть одну минуту и сними с огня.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте  теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.

Оно будет вязким  и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и  тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку  и оставить  на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в  одинаковые колбаски.

Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа

Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт,  нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Продукты для соуса:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2  шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Как я готовлю:

Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.

Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.

Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего  лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами.  Мясо рубим также тонкой соломкой.

Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.

В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с  подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.

Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.

Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.

Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.

Для острой приправы  «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!

К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.

Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же,  вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.

На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!

Нам потребуется:

  • Баранина – 300 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бадьян – 1 звёздочка
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кинза – 2 веточки
  • Зелёный лук – 2 пера
  • Соль – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 2 колечка

Начнём готовить:

Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.

Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).

Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.

После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.

Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.

Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля!
Приятного аппетита!

Лагман по узбекски, способ приготовления и рецепт

Единственное отличие этого Узбекского  лагмана от Уйгурского – овощи. В первый добавляется много картошки и овощей, чего в классическом Уйгурском лагмане не встретишь. Сначала начнем готовить подливу, кстати, она так и называется лагман, оттуда и пошло название блюда.

Что нам потребуется для подливы:

  • Подсолнечное масло – 150 граммов;
  • Мясо, баранина или говядина – 600-700 граммов;
  • Сладкий болгарский перец- 2 штучки,  можно разноцветный;
  • Морковь – 2 штучки;
  • Картофель – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Капусты совсем немного, пол вилка;
  • Чеснок, можно купить настоящий азиатский чеснок;
  • Стручковую или спаржевую фасоль.

Специи, такие как соль, перец, перец красный, паприка, зира и кинза, все добавляется по вкусу.

Кто хочет, может добавить свеклу и репу, но только не переборщите, а то у вас получится борщ.

Все можно резать и обжаривать в процессе, а можно и заранее нарезать, мясо соломкой, овощи кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Болгарский перец  и капуста можно нашинковать ломтиками подлиней.

И далее закидываем все по порядку:

  1. Обжариваем мясо в казанке на растительном масле, до образования румяной корочки.
  2. Далее лук.
  3. Потом в ход пошел болгарский перец.
  4. Помидоры, кто любит, чтобы было по кислее, добавьте еще томатную пасту.
  5. Все наши ингредиенты хорошенько обжариваем, не забывая помешивать.
  6. Затем в ход пошли специи, добавляя их в лагман по узбекски, желательно не перестараться, а то перебьете весь вкус овощей.  Не жалейте паприку, а остальные – зира, кинза, красный острый перец по чуть-чуть.
  7. Дело уже близиться к концу, добавляем картофель, капусту и маринованный чеснок. Заливаем все это водой или бульоном, доводим до кипения. Затем  огонь можно убавить, пусть все тушиться до готовности картофеля. Чеснок добавляется  уже в последнюю очередь.
  8. Подлива наша готова! Снимаем казанок с огня, можно сверху чем- нибудь накрыть, чтобы его содержимое не остыло.
  9. Осталась самая долгая и кропотливая работа – замесить тесто и вытянуть его.
  10. Для теста нам понадобиться мука, в количестве 700 гр., два яйца, 100 гр. подсолнечного масла, стакан кипяченой воды, соль и сода, которую необходимо погасить в уксусе. Для чего это нужно, чтобы тесто при варке не было таким жестким как у спагетти, например.
  11. Технологию приготовления теста для лагмана вы уже знаете, напомню основные моменты – после того как замесили тесто, не забудьте смазать его растительным маслом и убрать в прохладное место минут на 30.
  12. Дальше так же все просто, работаем по той же схеме – тесто делим на части и с каждого кусочка вытягиваем лапшинку до тех пор, пока по толщине  она не будет со спичку. Главное не жалейте масло, тогда лапша рваться не будет.
  13. Как только доделали лапшу, ставьте воду. Как только вода закипит, бросаем туда нашу лапшу и варим до готовности. Не забудьте посолить воду!
  14. Сервируем стол, выкладываем нашу лапшу в тарелки и сверху заливаем мясной подливой, для красоты обязательно посыпьте мелкорубленой зеленью. Кушать подано!

И в конце хочется еще немножко добавить памятку как приготовить лагман и как правильно его подавать:

  1. Самая удачная посуда для приготовления лагмана – казан. С помощью его толстых стенок масло хорошо накаляется и мясо от этого жариться, а не тушиться
  2. Лапша – это самое основное составляющие лагмана, не поленитесь, приготовит ее собственными руками, тогда вкус блюда мгновенно поменяется
  3. Не забывайте добавлять восточные пряности – зира, куркума,кинза и смеси различный перцев. Эти специи добавляют блюду изысканный аромат.
  4. Если вы не едите мясо вообще, приготовьте диетические лагман, техника приготовления та же самая,  только без мяса.
  5. Есть еще один рецепт лагмана – холодный вариант, по- другому его называют ашлянфу. Готовиться он очень просто – делаем холодец их крахмала, кипятим его и выливаем в блюдо, предварительно смазанное маслом. Ставим в холодильник, пока не остынет. Овощи также обжариваем на растительном масле, овощи выбираете сами по желанию. Также добавляем специи, соль, перец по вкусу.
  6. Все заливается холодной водой и тушиться до полуготовности. Лапшу отвариваем, сверху посыпаем тертым яйцом и добавляем пару полосочек крахмального студня. Все заливается овощной смесью и подается в холодном виде. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из говядины.

Подведем итоги – мы рассмотрели множество вариантов и рецептов, как приготовить лагаман. Как вы заметили, никаких сложностей нет. Здесь перечислено множество рецептов, начиная от классического лагмана на скорую руку, заканчивая настоящим  национальным блюдом.  Обязательно побалуйте своих гостей и родных этим замечательным и самое главное вкусным  блюдом! Приятного аппетита!

Рецепт классического лагмана в домашних условиях

Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.

Нам понадобится:

  • Вырезка баранины — 1 кг;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картошка — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Редька — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
  • Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
  • Яйца — 2 шт. (для лапши);
  • Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
  • Масло растительное — 2-3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.

2. Добавляем яйца и соль.

3. Яйца необходимо взбить.

4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.

5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и  порезать полосками.

6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.

7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.

8. Чеснок мелко измельчите ножом.

9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.

10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.

11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.

12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.

13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.

14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.

15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.

16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.

17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.

18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.

Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.

Лагман с курицей и картошкой

Классический вариант – это лакомство на основе мяса, овощей и лапши. Но из каждого правила есть исключение. Так и данное чудо можно приготовить на основе птицы. Получается оно очень диетическое. Если вы хотите, чтобы оно было сытнее, просто добавьте туда овощи. Сегодня я покажу вам рецепт лагмана с курицей и картошкой.

Способ легкий в приготовлении и довольно быстрый. Он получается густой, имеет насыщенный вкус, ароматный и красивый. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 килограмм;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок сушеный молотый – 1 чайная ложка;
  • Лапша спагетти – 300 граммов;
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем создание лагмана с курицей и картофелем с того, что подготовим все необходимые продукты. Овощи моем, а затем очищаем от кожуры. Лук репчатый и чеснок освобождаем от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Отмеряем нужное количество спагетти (у меня 300 граммов).

2. Берем глубокую сковородку с толстым дном или кастрюлю. Можно казан. Наливаем туда растительное масло и разогреваем его. Выкладываем на него мякоть. У меня бедра. Можно взять любую часть птицы (голень, грудка).

3. Затем солим нашу курицу (1 чайная ложка), перчим по вкусу и добавляем приправу для нее. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим на огне выше среднего пятнадцать минут.

4. Пока жарится она, порежем одну большую луковицу.

5. Две средние моркови также нарезаем мелкими кубиками.

6. Также мелко нарезаем болгарский перец. Затем кладем его с луком и морковью к нашей курице. Обжариваем все пять минут.

7. Затем добавляем мелко натертый (или нарезанный) чеснок и томатную пасту. Все перемешиваем. Тушим пару минут.

8. Вводим один литр воды. Солим и перчим еще по вкусу. Даем закипеть жидкости с овощами и курицей.

9. В кипящую воду добавляем чайную ложку сушеного чеснока. Все перемешиваем.

10. Затем кладем порезанный картофель. Варим его пять-семь минут.

11. Затем добавляем спагетти. Варим все до готовности. Примерно еще минут семь-десять.

12. Все перемешиваем и ждем пока сварится лапша.

13. Когда все сварилось, выключаем плиту. Накладываем наш лагман в тарелки.

14. Украшаем сверху зеленью петрушки или укропа.

Вкусный, ароматный, насыщенный и очень крутой вариант с курицей и картофелем готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Лагман по-узбекски с овощами и мясом — пошаговый рецепт

Для готовки я приготовила 3-х литровую кастрюлю с толстым дном. Но лучше всего иметь казан небольшого объема. В нем будет готовить на порядок легче. Один из продолжительных этапов приготовления предусматривает обжарку мяса и овощей на большом огне. Чтобы они не пригорели, как раз и нужна посуда типа казана. В нем обжаривание происходит равномерно, благодаря ровному нагреву посуды. Толстые стенки долго держат нужный уровень тепла и не дают компонентам сильно перегреваться и остывать.

Но казан есть не у всех. И мне часто задают вопрос, в чем готовить в таком случае. Поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Сразу хочу отметить, что обычная кастрюля не подойдет. Нужна посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать компоненты. Чтобы она максимально напоминала казан. Или же готовьте вначале в глубокой сковороде, И уже потом доваривайте в кастрюле.

Нам понадобится:

  • мясо баранина – 450-500 гр
  • лук – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • томатная паста – 50 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 80 гр
  • паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лапша для подачи
  • зелень для подачи

Традиционно в лагмане «Важду» используется еще и редька. Но не зеленая «маргеланская». Она больше похожа на нашу черную. Но я ее не люблю в супе. Поэтому и здесь не добавляю. Если захотите попробовать, то ее вес пропорциях должен составить 200 грамм. То есть столько же, сколько весят и другие овощи.

Если будете делать лапшу самостоятельно, то вот пропорции компонентов для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 2/3 стакана
  • соль – 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками размером 0,5-0,6 см. Такая нарезка позволит в дальнейшем не видеть плавающих кусочков в бульоне. Лук полностью выпарится и станет невидимым.

2. Кубиками такого же размера порезать морковь.

3. Для получения более яркого бульона, в блюде лучше использовать красный болгарский перец. Он даст бульону еще и естественный сладковатый вкус. Его также порезать кубиками размером 0,5-0,6 см.

4. На помидоре сделать крестообразный надрез в верхней части. Залить его кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем слить воду и снять тонкую кожицу, потянув ее с уголков в месте надреза. Если она будет сниматься с неохотой, то перед процедурой обдать горячий плод холодной водой.

Очищенный томат порезать мелкими кубиками. Переместить нарезку вместе с соком в миску.

5. Баранину помыть и обсушить. После чего порезать кубиками размером в 0,6 см. Чтобы с этим было проще справиться, следует иметь хорошо наточенный нож. Баранину используйте с небольшим количеством жирка. Он обеспечит навар и особый вкус.

Мы подготовили все основные компоненты, кроме картофеля. Его следует почистить и положить в воду. Порежем корнеплод перед закладкой. Чтобы он раньше времени не потемнел.

А все, что нужно для готовки раньше, уже готово. За процессом обжаривания нужно будет следить, поскольку он проходит на большом огне. И лучше в этот момент не отвлекаться.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

Приготовление чузма-лагмана

  1. Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  2. В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  3. Замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  5. Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  6. Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  7. Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  8. Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лагмана с баклажаном

Вся изюминка настоящего лагмана заключается в домашней лапше, которая не разваривается и не слипается, а остается плотной. Кроме того, важен и вкус мясного соуса, он полностью зависит от специй и тех овощей, которые вы туда добавите. Чаще всего в Азии готовят лагман с баклажаном.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замесить для лапши тесто из яиц, муки и соли.

Шаг 2. Оставьте тесто, скатанное в шар, под полотенцем или под пищевой пленкой на 30-40 минут.

Шаг 3. Потом раскатайте тесто в тонкий пласт, сверните рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Так получится лапша.

Шаг 4. Нарезанную лапшу нужно выложить на разделочную доску либо на бумажное полотенце, отряхнуть от лишней муки и дать ей подсохнуть немного.

Шаг 5. Далее сделайте соус из мяса и овощей. Мясо нарежьте порционно, потом обжарьте в раскаленном масле до легкой корочки со всех сторон. Готовьте блюдо в большой глубокой сковороде или в казане.

Шаг 6. Обжаренное мясо посолите, и приправьте специями.

Шаг 7. К мясу добавьте рубленый чеснок и лук, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 8. Лучше всего уже заранее нарезать и остальные овощи, чтобы потом успевать выкладывать их в казан. Морковь и перец болгарский нарежьте тонкой соломкой, как это принято в Азии.

Шаг 9. Добавьте сначала морковь, а через 5-7 минут и перец. Пока овощи с мясом жарятся на не сильном огне, их нужно помешивать, а то пригорят!

Шаг 10. С ошпаренных кипятком томатов снимите кожицу и нарежьте их мелко, добавьте в казан. Поджарьте и их, чтобы пустили сок с остальными овощами.

Шаг 11. В последнюю очередь введите томатную пасту и долейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.

Шаг 12. Тушите блюдо на медленном огне не более 10 минут.

Шаг 13. Далее баклажаны, которые нужно было также порезать заранее на кубики и дать им постоять, присыпав солью, чтобы выпустили горький сок, промойте водой и добавьте в казан.

Шаг 14. Если хотите добавить в лагман картофель, тогда добавьте и его, нарезав на кубики.

Шаг 15. Тушите все вместе до полной готовности картофеля и мяса.

Шаг 16. За это время отварите домашнюю лапшу в горячей, слегка соленой воде.

Шаг 17. Готовый соус присыпают любой рубленой зеленью, а потом выкладывают в глубокие тарелки, где уже есть домашняя лапша, отцеженная от жидкости.

Шаг 18. Кушайте лагман горячим. По желанию сверху лагман можно присыпать и свежим чесноком, так как его вкус из блюда уже почти выветрился за время приготовления.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: