Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Наполнитель | Мелкая мойва | 800-900 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Дополнительно | Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
- Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
- В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
- Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Особенности приготовления
Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.
- Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
- Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
- Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.
Способ приготовления:
1. Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
2. В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
3. А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
4. Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
5. На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
6. Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри. Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
С яйцом
Вкусно пожарить мойву можно в яйце. Способов приготовления здесь несколько. Готовится она в кляре. Мойва подготавливается, натирается специями обмакивается во взбитое яйцо, затем в муку, а дальше обжаривается на сковороде. Жареная мойва в омлете – когда остаток кляра выливается на сковородку к рыбе. И в этом, и в другом случае КБЖУ блюдо на несколько показателей увеличиваются в сравнении с обычным рецептом, за счет добавления яиц и муки. Наиболее интересен рецепт запеченной мойвы в духовке. Пищевая ценность: 132,1 ккал/11,9г/7г/5,5г.
Сколько, чего нужно:
- рыбьи тушки – 1000 грамм;
- яйца – 6 штук;
- молоко – 100 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- масло, специи.
Что делать:
- Очистить и промыть рыбу, удалить голову.
- Тушки натереть специями и лимонным соком. Цитрус слегка притупляет ярко выраженный вкус и запах рыбы, подчеркивая ее достоинства.
- Оставить мариновать в таком виде на четверть часа.
- Далее, мойву обваливают со всех сторон в муке и обжаривают на сковородке.
- Делают омлет, смешав яйца с молоком.
- Можно приготовить блюдо с овощами. Томаты нарезают тоненькими кружочками, а лук кубиками.
- Рыба будет готовиться на пергаменте, который укладывают в форму и смазывают маслом.
- На него слоями выкладывают рыбу, овощи и заливают яичной смесью.
Запекают 15 минут.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт капустной запеканки с мойвой
Необычное сытное и вкусное блюдо из бюджетных овощей с полезной мойвой можно приготовить в качестве повседневного обеда или семейного ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуются доступные продукты в следующей пропорции:
- 800-900 г размороженной мойвы;
- 0,5 вилка белокочанной капусты;
- 100 г пропаренного риса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока или винного уксуса;
- 1 ст. протертого томатного пюре из свежих или консервированных помидоров;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 1-2 веточки базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении сытного блюда необходимо заранее отварить рис до полуготовности, овощи очистить и измельчить, рыбу тщательно вымыть и обсушить, залить соком лимона или уксусом.
Далее:
- В глубокую жаропрочную форму или гусятницу нужно выложить тонко нашинкованную половину вилка белокочанной капусты, добавить соль и тщательно размять до выделения сока.
- Затем сверху следует выложить отваренный до полуготовности пропаренный рис, разровнять его ровным слоем и немного посолить.
- Нарезать лук полукольцами.
- Сверху необходимо выложить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, поперчить и посолить.
- Теперь нужно равномерно распределить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой подготовленной мойвы, сверху вылить выделившийся при мариновании сок.
- Далее необходимо все равномерно залить смесью томатного пюре со сметаной и оставшимися специями, прикрыть посуду крышкой или слоем фольги и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 40-50 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить кольца репчатого лука на сливочном масле, а капусту немного потушить на сковороде, что сделает готовое блюдо еще более ароматным.
Правила подачи, украшение
Овощную запеканку с мойвой нужно немного остудить, разложить на порционные тарелки, украсив каждую небольшим количеством сметаны, мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, а также листочками фиолетового базилика.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить мойву?.Рецептов в разделе: 23 шт.
Мойва мороженная — 500 грамм;
Растительное масло — 50 мл;
Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);
Лавровый лист — 4 шт;
Перец горошком — 6 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки.
- 1
- 223
- Ингредиенты
Мойва замороженная – 1 кг
Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
Соевый соус – 3 ст.л.
- 22
- 152
- Ингредиенты
Мойва свежемороженная — 1 кг;
Маринад:
Лавровый лист — 8 шт;
Гвоздика — 15 шт;
Перец душистый — 8 шт;
Перец черный горошком — 8 шт;
Кориандр молотый — 2 ч.ложки;
Соль — 2,5 ст.ложки.
- 5
- 101
- Ингредиенты
Мука — 1-1,5 стакана
Пиво или минералка — 1 стакан
Ледяная вода — около 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Растительное масло для фритюра
Соус для подачи
- 3
- 163
- Ингредиенты
Мойва мороженная — 1 кг;
Растительное масло — 80 мл;
Лук репчатый — 3-4 шт;
Чеснок — 0,5 головки;
Горчица — 1 ч. ложка;
Специи:
Перец душистый горошком — 1 ст.ложка;
Перец черный горошком — 5 шт;
Лавровый лист — 3 шт.
- 1
- 169
- Ингредиенты
Томатная паста — 3 ст.л.
Вода теплая — 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — 4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 3 шт.
- 12
- 108
- Ингредиенты
Мойва — 500 грамм;
Мука — 2 столовые ложки;
Масло подсолнечное — 60 мл;
Лук репчатый — 1 штука;
- 6
- 189
- Ингредиенты
Мойва — 500 грамм;
Лимонный сок — 10 грамм;
- 1
- 61
- Ингредиенты
Мойва охлажденная — 350 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — 0,5 ч.ложки;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Лавровый лист — 2-3 штучки;
Вода фильтрованная — 100 мл.
- 3
- 133
- Ингредиенты
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 6-8 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Перец черный молотый — 4 щепотки
- 10
- 157
- Ингредиенты
Лавровый лист — 6-7 шт.
Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Заварка чайная — 1 ст.л.
Кипяток — 1 стакан
Соль и перец — по вкусу
- 8
- 157
- Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
- 4
- 263
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Сельдерей (зелень) — 5 г
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
- 3
- 36
- Ингредиенты
Мойва охлажденная — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь свежая — 1 шт.
Укроп свежий — 3 веточки
Томатная паста — 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Перец черный молотый — 1/5 ч. л.
- 2
- 123
- Ингредиенты
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Вода теплая — 0,5-0,6 л
- 6
- 160
- Ингредиенты
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — 3 щепотки
- 4
- 144
- Ингредиенты
Горчица в зернах — 2 ч.л.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Лук красный — 1 шт.
Зелень — для подачи
- 11
- 91
- Ингредиенты
Хлеб — 2-3 ломтика
Масло растительное — 100 мл
Сухари панировочные — 75 г (25 в фарш+ 50 г на панировку)
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
- 24
- 256
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Масло льняное — 20 мл
- 8
- 200
- Ингредиенты
Мойва см — 0,5 кг
Приправа к рыбе — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
- 1
- 165
- Ингредиенты
Лавровые листья — 5 шт.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Вода теплая — 0,5 л
- 6
- 157
- Ингредиенты
Перец ч.м. — по вкусу
Мука — для панировки
Масло постное — 2 ст.л.
- 4
- 195
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты из мойвы простые и не требуют особых навыков. Для приготовления мойвы рыбу надо вымыть, обсушить, обвалять в муке и зажарить в масле. Блюда из мойвы не ограничиваются жареной рыбой. Из мойвы готовят отличные закуски, мойва подходит для начинок в пироги.
Мойва, запеченная в духовке, с корочкой
Для приготовления нам будут нужны: противень для духовки, пищевая фольга, чайная и столовая ложки, емкость для смешивания панировки, кухонная силиконовая кисточка.
Как приготовить: рецепт пошагово
- Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
- Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
- Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
- Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
- Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.
Знаете ли вы? Хорошей приправой для рыбы считается сушеная азиатская специя лемонграсс. Она имеет свежий лимонно-имбирный вкус и придает блюду пикантность. Заменить лемонграсс в нашем рецепте сможет лимонный сок.
Пошаговый видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.
Секреты приготовления
Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст. л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки
Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.
л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена
Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
- Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
- Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
- Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)
Кулинария Рецепт кулинарный Мойва жареная особенная в духовке Продукты пищевые
Хозяюшки дорогие! Удивить жареной мойвой я и не рассчитываю. Хочу поделиться скорей не рецептом, а способом приготовления.Мойва жареная любимейшее рыбное блюдо, а скорей балость, у многих. Единственный минус этой вкуснятины — это сам процесс приготовления, запах по всей квартире, брызги на плите. Но всех этих «радостей» можно избежать просто и легко. Приготовим Мойву в духовке. Менее жареной она не станет. Корочка и подрумяности гарантированы. Запахов в квартире почти нет. плита не забрызгана. стоять у плиты переворачивать не нужно. сковородку потом не отскребать. Одни плю++++++++++сы. И, кроме того, хочу дополнить ценнейшей информацией о пользе самой Мойвы (с благодарностью за информацию в адрес Свет творчества) Происхождение этой незатейливой рыбки — самое благородное, это разновидность корюшковых (принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах), и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен — превышает содержание его же в мясе — аж в 10-12 раз. Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин. Так что мойва — особа вполне королевских кровей. супер!Чаще ешьте мойву — и будете здоровы.
Мойву почистить, обезглавить, хотя на любителя, некоторые и с головами жарят за милую душу, это как кому к рукам и по настроению Я всегда головки отрываю. Но брюшки не вспарываю, передавив хребёт у затылка рыбки, выдёргиваю что выйдет внутренности, НО. ценнейшая икра остаётся на месте, это ж самая песня в мойве. Помыла, в муке обваляла. Подготовим противень. Здесь тоже нюанс для простоты уборки в дальнейшем. Противень выслать рукавом (распороть его, расправить в один слой и выслать противень, и потом просто всю эту конструкцию выбросить, а противень слегка сполоснуть, никаких подгорелок и промасленностей не будет), по рукаву под мойву поверхность слегка помазать маслом, мойву выложить стрйными рядами. И сверху опять чуть маслицем побрызгать, покапать, сколько душа запросит. Может кому и сильно промасляная нравится. Хотя мойва сама по себе весьма жирнинькая. Укладывать рыбку можно более плотно рыбка к рыбке или менее ( от этого будет зависеть «мягкость=сухость=нежность» на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.
В духовку на 200 градусов на 20 минут. В зависимости от духовку можно еще в конце и под гриль поставить на 5. 7 минут. Если знаем свою духовку и знаем, что верх нужно будет отдельно подрумянить, тогда запекаем около 15 минут и 5..7 под грилем.
Переложить в контейнер. И радоваться. радоваться. радоваться.
Приготовление мойвы этим способом искренне порадует любителей рыбы.
Рыбка получается идеальная. А чистота кухни и почти отсутствие запаха, как при обжаривании на сковороде, сильно порадуют.
Обожаю всю рыбу, и мойву в том числе (знак зодиака обязывает. ) Спасибо что напомнили, побежала в магазин за мойвой))))))
Вот и я ну никак без рыбы. Без мяса запросто, а вот рыба это святое. Бегите, готовьте и приятно будет если попробовав скажите что нибудь.
Точно так и есть и даже мммммммм можно на см 7 подлинней потянуть ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм.
Я тоже так делаю.Ааааааааабажаю. Так мойва у Вас аппетитно на фото выглядит.Давненько не ела.Захлебнулась слюной.
Спасибо,что напомнили про рецептик.
Вот здорово, что тоже так готовите, хороший повод обновить практику. Повторите, порадуйте себя и близких.
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
- жареный картофель, картофельное пюре;
- отварной рис;
- свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
- тушёные или запеченные на гриле овощи.
Плохо сочетаются с этой рыбой:
- зерновые каши;
- всевозможные бобовые;
- макаронные изделия.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.