Постный суп с зеленым горошком
Вкусный, легкий супчик!
Продукты:
Капуста — триста гр. Перец — одна шт. консервированный зеленый горошек — одна баночка морковка — две штуки лук — две штуки картошка — пять штук растительное масло сушеный или свежий укропчик, лаврушка
300 грамм капусты пошинкуйте на небольшие прямоугольники. Положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут. Картошку нарежьте брусочками, киньте в суп. Добавьте соль.
Делаем обжарку. Морковку нарежьте колечками, лук мелко порубите. Перец — маленькими квадратиками.
Морковно-луковую смесь жарьте 10 минут, пока лук не станет золотистым. Потом отодвиньте к бокам сковородке. А на середину положите порезанный перчик. Жарьте пять минут. Потом овощи смешайте и подержите на огне еще пару минуток.
Когда картошка поварилась пятнадцать минут, добавьте заправку из овощей. Туда же вылейте баночку горошка. Когда закипит, пусть покипит еще минут пять. Уберите с огня, добавьте лаврушку и мелко порезанный укроп. Оставьте на минут дадцать настояться. После этого перемешайте и можно есть!
Гороховый паштет
Паштет из гороха отлично подойдет для перекуса. Для того,чтобы его приготовить, будет нужно 200 г сухого гороха, большая луковица, морковка, пару зубчиков чеснока, 50 г подсолнечного масла, чайная ложка молотого кориандра, соль. Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Горох отварить до готовности.Приготовленный горох соединить с обжаренными овощами и перебить блендером либо при помощи кухонного комбайна. Добавить подавленный чеснок, соль и кориандр, хорошо взбить. Вот и все, вкусное постное блюдо готово.
Блюда из гороха придутся по вкусу не только людям, не употребляющим мясо. Для многих вышеизложенные рецепты станут настоящим открытием и находкой. А некоторые из них гарантированно займут почетное место среди излюбленных семейных рецептов.
Постный морковный пирог
Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.
Продукты:
Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя
Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара
Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.
Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.
Овощное рагу по-бирмански
Ингредиенты:
- баклажан средний – 1 шт.
- цуккини – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- лук молодой – пучок
- соевый соус (можно без него)
- соль
Как приготовить?
- Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
- Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
- На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
- Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
- Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут.
- В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
- Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.
Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль
Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!
Капуста, тушенная с горохом и картошкой
Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- ¼ чашки сухого гороха.
- ½ вилка капусты.
- 5 картофелин.
- 1 помидор.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сочная морковь.
- 1 зубец чеснока.
- Соль, вода, свежая зелень, постное масло и специи.
Чтобы приготовить капусту с горохом, вам не придется очень долго стоять у плиты. Предварительно обработанные лук и морковь пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют нашинкованной капустой, заранее вымоченным горохом и небольшим объемом воды. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. На следующем этапе в общую емкость высыпают дольки картошки и продолжают томить на медленном огне. Незадолго до отключения плиты овощи с горохом сдабривают давленым чесноком, посыпают нарубленной зеленью и соединяют с очищенным рот шкурки томатом. Готовое блюдо настаивают под крышкой и только потом подают к столу.
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.
Морепродукты
Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.
Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.
• Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара. • Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.
Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.
• Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки. • Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок. • Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.
Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.
• Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное. • Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.
Большое количество других блюд вы найдёте в Каталоге рецептов — возможно, они также войдут в ваш рацион Великого поста
И если вы дочитали до этого места, обязательно напишите своё мнение, оно очень важно для меня, поскольку на составление этой подборки у меня ушло несколько дней
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Знаменитые хлебные палочки
В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.
Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр
Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.
Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.
Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.
Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.
Какой кулинарный сайт лучше
Самым главным критерием выбора кулинарного сайта вкусных блюд является большой их выбор. Дублирование процесса приготовления оливье, мимозы, борща, макарон по-флотски, узвара и т. п. вряд ли кого-то впечатлит. Для этого в формулы должны быть внесены яркие краски, изменено количество и тип ингредиентов, способ обработки.
Определяться с выбором нужно в зависимости от того, какое именно блюдо и для чего предстоит делать:
- Поклонникам вкусных и оригинальных гарниров, которые будет не стыдно поставить в качестве угощений на праздничный стол, стоит обратиться к Povarenok.
- Ценителям французской и китайской кухни, являющимся гурманами, рекомендуется заглянуть на Koolinar.
- Вегетарианцам и даже веганам будет чем заняться на Russianfood, где доступно множество постных блюд.
- Для постящихся актуальным станет ресурс «Edimdoma», на котором собрано приличное количество рецептов без мяса, рыбы и молочных продуктов.
- Тем, кто следит за своей фигурой и желает похудеть, не будет ошибкой взять на заметку что-нибудь с Eda.
- Если хочется чего-то необычного, авторского, то добро пожаловать на кулинарный портал «Say7», где предлагаются хорошие блюда как для будних, так и для праздничных дней.
- Сладкоежкам прямая дорога на Povar, где описывается процесс приготовления всевозможных йогуртов, печенья, конфет, тортов, домашнего мороженого, пирогов.
Используя блог кулинарии, можно быть уверенным, что блюдо обязательно получится. Для этого нужно лишь четко придерживаться указанного в описании количества ингредиентов и строго следовать пошаговой инструкции.
Постная каша из чечевицы в мультиварке
Эта бобовая культура варится намного быстрее, чем горох или фасоль. В ней много полезных витаминов, и она благотворно сказывается на состоянии желудка и кишечника. А чтобы каша оказалась ещё вкуснее, к ней можно приготовить зажарку из лука и моркови.
Что понадобится:
- Чечевица – 250 г.
- Одна морковка.
- Головка лука репчатого.
- 4 стакана горячей воды.
- 2 столовые ложки масла оливкового.
- Один лавровый лист.
- Соль – щепотка.
- По вкусу – специи.
Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное или любое другое растительное. Перед тем, как начинать готовить, чечевицу следует перебрать и хорошо промыть.
Как готовить
Лук почистить, ополоснуть водой, порезать мелко.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Выбрать в мультиварке опцию «Жарка», разогреть масло. Добавить сюда же лук и морковку, и обжаривать около 6 минут, помешивая время от времени.
Промытую чечевицу добавить к овощам, хорошо перемешать деревянной лопаточкой.
Влить горячую воду, посолить, выложить лавровый лист или любые другие специи. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час.
Из чечевицы получается вкусный вариант для любого возраста
Подавать к столу в горячем виде. Можно дополнить постными котлетками или тефтелями, кому как больше нравится.
Зразы свекольно-морковные
Предлагаем отличный рецепт из простых продуктов для постного ужина. Свекольно-морковные зразы обычно очень нравятся детям, поэтому их можно предложить малышам не только на ужин.
Ингредиенты: свекла (2 шт.), стакан изюма и столько же кураги, морковь (2 шт.), манка (1/2 стакана), несколько ложек муки, соль, масло растительное, сухари панировочные.
Свеклу и морковь отвариваем. По отдельности овощи измельчаем на терке или же при помощи мясорубки. Курагу предварительно запариваем, после чего тоже измельчаем наиболее удобным способом. Смешиваем ее с частью моркови. Это будет наша начинка для зраз.
Также предварительно запариваем и изюм. Смешиваем измельченную морковь и свеклу, добавляем туда немного манки, соли. Все компоненты тщательно перемешиваем и даем им настояться. Аккуратно нужно добавлять манку, чтобы не переусердствовать. Из морковно-свекольной смеси формируем лепешки, внутрь которых помещаем смесь из кураги, моркови и изюма. Закрываем зразы и обваливаем их в сухарях. Далее обжариваем их на растительном масле до получения красивой золотистой корочки. Данный рецепт для постного ужина придется по душе каждой хозяйке, особенно если учитывать, что блюдо является очень полезным и питательным.
Котлеты
Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 50 г моркови.
- 50 г репчатого лука.
- 300 г сухого колотого гороха.
- 3 зубца чеснока.
- 1 яйцо.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, рафинированное масло, вода и специи.
Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.
Гороховые котлеты
В первые дни поста недостаток животного белка в рационе можно восполнить белковыми блюдами, такими как гороховые котлеты.
Ингредиенты: стакан гороха, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, морковь, 2 ст. л. манной крупы, пучок укропа, 0,5 ч. л. кориандра, панировочные сухари, растительное масло для жарки, специи по вкусу.
Приготовление
1. Горох варить до размягчения.
2. Лук обжарить до золотистого цвета.
3. К зажарке добавить нарезанные кубиком морковь и жарить еще 5-7 минут.
4. Измельчить укроп и чеснок.
5. Соединить в чаше блендера горох, манную крупу, зажарку и специи. Пробить до однородного состояния.
6. Подождать 15-20 минут до набухания манки, затем сформировать котлеты, обвалять в панировке и зажарить до хрустящей корочки.
Подавать с любыми свежими салатами.
Постные щи
Фото: proza.ru
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.
В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.
Пост духовный
(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)
Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).
Фото: tatmitropolia.ru
Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
Постный гороховый суп
Горох – это кладезь белка и калия. Этот супчик недорогой, полезный и обладает приятным бобовым вкусом. Чтобы приготовить его быстрее, замочите горох предварительно на пару часов. Рецепт рассчитан на каcтрюлю 3,5 литра.
Продукты:
- 400 грамм гороха (можно взять чуть меньше или чуть больше, это зависит от того, какой густоты вы любите суп),
- 1 средняя морковка,
- 3 картофелины,
- 2 луковицы,
- укроп и петрушка – по 50 грамм,
- соль,
- подсолнечное масло,
- чабер (не путайте с чабрецом) – совсем чуть-чуть, с щепотку, (можно без)
- базилик фиолетовый,
- 1 лавровый листик,
- 1 перчик чили,
- полголовки чеснока.
- Нужно промыть горох хорошенько несколько раз и поставить варить, налив воды почти полую кастрюлю. Пока он варится, чистим овощи.
2. Когда горох намокает или нагревается, то прилипает ко дну, поэтому помешивайте его деревянной лопаткой. Варим на среднем огне с открытой крышкой. Должна появиться обильная пенка и её обязательно нужно снимать.
3. Пока кастрюля стоит на огне, почистим овощи и помоем. Затем измельчаем лук, можно в блендерном измельчителе. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно всё нарезать (как вам нравится). Зелень помыть, очистить от крупных стеблей и нарезать.
4. Когда вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь, поставить на средний, чтобы кипело не очень интенсивно. Добавить соль по вкусу и прикрыть крышкой. Горох варить примерно 30 минут, но всегда по-разному получается. И когда сварится, добавляем нарезанный кубиками картофель.
5. После этого сразу на соседнюю конфорку ставим сковороду. Когда она раскалится, наливаем подсолнечное масло и отправляем туда сначала лук. Обжариваем его до румяности.
6. Затем добавляем сюда же морковь и слегка присыпаем сверху солью. Это нужно для того, чтобы морковь выпустила свой сок. Обжариваем всё на среднем огне, но, если у сковороды тонкое дно, то огонь сделайте маленьким.
7. В кастрюле пенку от закипания картофеля снимаем. Содержимое сковороды засыпаем в кастрюлю. После того, как картофель сварился, можно добавлять специи: лавровый лист, чуть-чуть чабера, измельчённые чеснок, базилик, перец чили.
8. Уменьшаем газ, пробуем на соль. Если не хватает, досаливаем. В последнюю очередь засыпаем зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 5.
У нас готов вкусный полезный ароматный гороховый суп.
Гороховые котлеты
Готовятся эти котлеты достаточно быстро и очень просто. Для этого понадобятся 200 г сухого гороха, морковка, луковица, мука (3 ложки столовые), соль и растительное масло. Горох отварить до готовности, можно предварительно его замочить, чтобы сократить время варки. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до готовности, смешать с вареным горохом.
При помощи блендера перебить горох с овощами в однородное пюре. Посолить, добавить 2 столовые ложки муки и любимые специи (по желанию). Руки смочить в воде, чтобы полученный фарш не прилипал, и сформировать котлетки. Обвалять их в муке (можно заменить панировочными сухарями). Обжарить с двух сторон до золотистости. Подавать со свежими овощами. Можно приготовить сметанный соус. На этапе приготовления фарша можно добавить в него мелко нарезанную капусту. Котлеты от этого будут не менее аппетитными, а вкус изменится.
Колбаса из гороха
Гороховая колбаса — вкусное и необычное блюдо, приготовление которого не займет очень много времени, а результат будет выше всяких похвал. Для ее приготовления понадобится пару стаканов сухого гороха, сок из свеклы (3 столовые ложки), 6 зубчиков чеснока, 100 г подсолнечного масла, соль и кориандр (по 2 чайных ложки), черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Горох просушить в духовке либо на сковороде, остудить и измельчить при помощи кофемолки (или блендера). Из получившейся муки сварить пюре. Можно отварить горох и уже готовый перебить блендером до полной однородности, как удобно. В чашу блендера влить сок свеклы, соль, специи, чеснок, измельчить. Добавить гороховое пюре и подсолнечное масло. Хорошо все взбить.
Взять пластиковую бутылку, срезать горловину и высыпать в нее взбитую массу. Поставить наполненную бутылку в холодильник. После полного остывания извлечь из бутылки и можно дегустировать. Гороховая колбаса может пару дней храниться в холодильнике, но обычно она съедается быстрее.
Расстегаи с капустой
Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой.
Ингредиенты: мука (240 г), капустный рассол, масло (30 мл), сода, сахар (ч. л.), майонез.
А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь.
Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого просеиваем муку и соду. Сахар размешиваем в рассоле и соединяем с мукой и майонезом. Затем замешиваем тесто. Отделяем от него небольшие части, раскатываем их и формируем пирожки с капустой. Выпекаются расстегаи примерно 40 минут. Если вы хотите получить более пушистое тесто, то во время его замешивания можно добавить 150 грамм картофельного пюре.
Рецепты постных гарниров в Великий пост 2022 на каждый день
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.
Грибной плов
Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.
Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.
Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.
Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.
Сладкая ячневая каша с маком
Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.
Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Каша пшенная с тыквой
Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить “дойти” на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.
Салат с печенью трески
Конечно, для вкусного постного ужина незаменимым компонентом является рыба. Если в период поста нельзя употреблять мясо, то его следует заменить чем-то другим. Идеальным вариантом является рыба или прочие морепродукты. Салат с печенью трески – идеальный вариант не только для постного ужина, но и даже для праздничного стола.
Ингредиенты: консервированная печень трески, соленый огурец, черный хлеб, лук салатный.
Открываем консервы и извлекаем печень трески, лишнее масло следует стряхнуть. А потом нарезаем печень небольшими кусочками.
Для салата нужен именно черный хлеб. Нарезаем его мелкими квадратиками и отправляем подсушиться в духовку. А тем временем шинкуем лук и огурец. Теперь в емкости смешиваем все компоненты. В случае необходимости можно добавить в салат немного растительного масло. Однако помните о том, что нельзя переусердствовать. Ведь печень сама по себе достаточно жирная.