Ленивые голубцы из куриного фарша
Ленивые голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, — одно из самых популярных блюд во многих семьях. Сформированные котлеты из мясного фарша с добавлением овощей во время запекания в духовке полностью пропитываются соусом. В результате получается просто удивительное блюдо, которое готовится по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 стакан отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 5 столовых ложек томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 лавровых листа;
- 1 щепотка молотой паприки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
На крупной терке натереть морковь, очистить от шелухи лук, порезать мелкими кубиками. Разогреть сковородку с добавлением двух ложек растительного масла, выложить измельченные овощи и обжарить до готовности. Зажарку разделить на две части: одну добавить в фарш, другую — в соус.
- Промытую рисовую крупу залить водой, добавить немного соли, отварить до полуготовности.
- Измельчить в блендере до однородной консистенции белокочанную капусту.
- Выложить в глубокую миску всю измельченную капусту, свежее яйцо, мясной фарш, половину порции овощной зажарки, отваренный рис. Всыпать щепотку молотого перца, соль по вкусу. Все ингредиенты хорошенько смешать руками и немного отбить до получения однородной консистенции.
Оставшуюся зажарку выложить на сковороду, добавить необходимое количество томатного соуса, протушить на медленном огне около 2 минут. После добавить сметану, перемешать и обжарить еще пару минут.
- Аккуратно влить 1,5 стакана кипятка, всыпать перец молотый, поваренную соль и другие специи по вкусу. Добавить пропущенные через пресс дольки чеснока, два лавровых листа и сладкую паприку. По желанию для вкуса можно добавить небольшое количество сахарного песка. Тушить на слабом огне около 5 минут.
- Оставшуюся капусту нарезать довольно крупно, как показано на фото, выложить на дно подготовленной формы и равномерно распределить. Так во время запекания в духовке голубцы не пригорят, а капуста пропитается сметано-томатным соусом и получится очень вкусной.
Смоченными в воде руками сформировать круглые котлеты, плотно уложить их в форму. Налить заливку и поместить форму в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180 градусов около 50 минут.
Чтобы ленивые голубцы получились более сочными внутри, в фарш можно добавить немного сливочного масла комнатной температуры.
Приступим к приготовлению
1. 2. Подготовка фарша
Совет:
В фарш для голубцов я всегда добавляю курочку, таким образом начинка будет нежнее. К нему — овощи, и в самом конце — НЕДОВАРЕННЫЙ рис.Добавляем рис
Не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи по своему вкусу.Фарш готов3. Начинку очень хорошо вымешиваем или отбиваем. Для этого зачерпните мясную массу рукой и бросьте в миску, повторить процедуру нужно 10-15 раз.4. Теперь займемся обработкой капусты. Моя бабуля подсказала мне очень хорошую идею, как сделать так, чтобы листья легко отделялись от цельного кочана. Делюсь с вами. Все просто!!! Перед тем как отправить капусту вариться, сначала вырезаем основание кочана, его середину.Отделяем капустные листья5. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и кладем капусту целиком, варим до того момента пока все листки самостоятельно не отпадут. Первые будут вариться минут 10, дальше быстрее.6. Когда все листья проварились, сливаем воду и даем листьям остыть. Складываем их один в один (на стопочку). Если сложите таким образом, то вам будет удобнее заворачивать голубцы.7. Формируем голубцы. Я поделюсь с вами двумя вариантами заворачивания голубцов.
Способ 1
Раньше я обрезала твердую часть листика — «стебелек». Этот способ более времязатратный, но лист капусты получается ровненький и целый.Способ 1
Способ 2
Второй вариант я подсмотрела у подруги и назвала его «на скорую руку». В этом случае мы обрезаем твердую часть капустного листа треугольником. Этот способ ускоряет процесс заворачивания начинки в капусту, но при нем теряется часть листа.Способ 28. Соединяем начинку и капустные листы. Я брала 1,5 ч. ложки начинки на один лист.
Заворачиваем. Способ 1Заворачиваем. Способ 29. Далее займемся приготовлением подливки (зажарки) для тушения голубцов. Для этого на сковороде обжариваем лук, морковь, добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец, специи по вкусу и тушим на сковороде минут 10-15.
Совет:
Вот тут и таится маленький, но очень важный секрет, вкусных голубцов. Именно добавление сметаны во время тушения делает наше блюдо невероятно вкусным, нежным и сочным. И много сметаны в этом случае не бывает))Подливка10. Далее укладываем наши голубчики в кастрюльку, прокладывая между ними зажарку. И так до тех пор, пока все они не будут в кастрюле
ВАЖНО, чтобы после последнего слоя голубцов, зажарки было больше, чем в предыдущих. 11. Доливаем водички и тушим 30-40 минут.Процесс тушения12. Готовые голубцы подаем со сметаной или майонезом.Красавцы голубцыПриятного аппетита!!!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем запеченные в духовке
Самый первый рецепт этого замечательного блюда рассчитан на духовку, в духовке блюда получаются более постными. В рецепте присутствует болгарский перец, который добавляет вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фарш — 700г.
- Капуста — 600г.
- Яйцо – 1шт.
- Рис — 120г.
- Лук — 1шт.
- Соль, перец, орегано, кориандр – по вкусу
Соус:
- Болгарский перец — 2шт.
- Морковь — 3шт.
- Лук — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 2ч.л.
- Сметана — 3ст.л.
- Томатная паста — 230г.
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
1. Нашинкуйте капусту как можно мельче
2. Мелко порежьте луковицу.
3. В просторной посуде соедините капусту с луком, рисом, мясным фаршем и яйцом. Добавьте соль по вкусу, чёрный перец, орегано, кориандр
и всё хорошо перемешайте.
4. Сформируйте голубцы размером с ладошку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
5. Подготовьте соус. Лук порежьте полукольцами.
6. Болгарский перец порежьте соломкой.
7. Морковь натрите на крупной терке.
8. На небольшом количестве растительного масла с пассеруйте лук.
9. Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец и морковь, всё хорошо перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, сметану, всё хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды (примерно полстакана). Соус должен получиться не очень жидкий, но не слишком густой. Добавьте чеснок и посолите по вкусу. В конце добавьте муку, чёрный перец и кориандр. Хорошо перемешайте. Соус готов.
10. Достаньте из духовки наполовину готовые голубцы, сверху полейте подготовленным соусом и отправьте обратно в духовку ещё на 40 минут при температуре 185 градусов.
11. Ну вот, ленивые голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления
• Капуста. Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.
• Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.
• Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.
• Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.
• Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)
Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.
Ингредиенты
• 0,2 кг белого хлеба;
• 0,12 литра молока;
Для подливы:
• морковь по желанию.
Приготовление
1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.
2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.
3. Добавляем яйцо и кладем специи.
4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.
5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.
6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.
7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке с капустой, рисом и фаршем
Рецепт из деревни, где очень любят голубцы, но нет времени их крутить, поэтому все ингредиенты смешивают и готовят вот такие ленивые голубчики в виде котлеток.
Друзья, что я вам скажу – это сытно и никакой особой волокиты! А еще используем самые обыкновенные продукты.
Как видите состав такой, что и докупать специально ничего не нужно. Обычно в доме всегда есть овощи, рис, приправы, сметана, томат. Одно яйцо тоже всегда найдется, да и немного фарша есть, тем более, что он может быть из любого мяса и даже смешанного.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 186.6 ккал. Белки — 4.5 гр. Жиры — 13.8 гр. Углеводы — 11.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- фарш (любой мясной) – 250 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис – 1/2 стакана»;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (большая);
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- мука
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу
- душистый перец – 4-5 горошин
- лавровый лист – 2-3 листа
Из этого количества выходит довольно много ленивых голубцов – их можно делать поменьше или побольше. Ну, что, скорей за дело!
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом доводим рис до полуготовности. Берите тот, что у вас есть дома: промойте хорошо и поставьте на огонь в небольшой кастрюле. Варите минут 10-12, не больше.
Шаг 2. А теперь нашинкуем капусту тонкой соломкой, желательно не очень длинной.
Шаг 3. Капусту мы обдадим кипятком, чтоб она немного смягчилась и была более податливой в фарше.
Шаг 4. Теперь накроем крышкой, и путь она пропарится.
Шаг 5. Нарежем привычным способом лук, желательно небольшим кубиком.
Шаг 6. Натрем на терку морковь. Лучше выбрать устройство со средними зубчиками.
Шаг 7. Лук и морковь слегка обжарим на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 8. Немного таких овощей оставляем в сыром виде, чтоб добавить потом в фарш для голубцов.
Шаг 9. Тем временем смотрите каким стал рис, он в нужной готовности, его нужно слить.
Шаг 10. Сливаем и капусту – все через дуршлаг.
Шаг 11. Рис и капусту помещаем в миску побольше, где будем готовить фарш.
Шаг 12. Добавляем мясной фарш. У меня свиной, нежирный.
Шаг 13. Теперь оставленную часть сырого лука с морковью отправим к остальным продуктам в миску.
Шаг 14. К этому времени у нас вот так под вялился остальной лук с морковью, станут мягкими и красивыми.
Шаг 15. Добавляем и эти овощи туда же в миску к общей массе.
Шаг 16. Вбиваем одно яйцо.
Шаг 17. Измельчаем ножом чеснок и тоже отправляем его в миску.
Шаг 18. Солим, перчим – тут все по вкусу и желанию.
Шаг 19. И замешиваем вот такой однородный фарш. Включаем на разогрев духовку, устанавливаем 180 градусов.
Шаг 20. Теперь самое интересное: формируем вот такой голубец в виде длинной котлетки (похож по форме на котлету по-киевски) и обваливаем в муке, это будет что-то на подобии кляра и не даст голубцам развалиться при запекании.
Шаг 21. Ленивый голубец выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Шаг 22. Так формируем и выкладываем все наши голубцы.
Шаг 23. У меня получились 12 таких больших ленивых голубчика. Пришлось взять еще одну небольшую стеклянную форму.
Шаг 24. Теперь соус: нальем стакан воды в глубокую тарелку и добавим томат-пасту.
Шаг 25. Хорошо разведем томат-пасту в воде.
Шаг 26. К красной юшке добавим сметану и тоже хорошо все перемешаем.
Шаг 27. Зальем ленивые голубцы полученным соусом, положим лавровый лист и душистый перец. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 35-45 минут.
Шаг 28. Необыкновенно вкусные и даже румяные голубцы готовы!
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Фарш любой – 400 гр.
- Рис – 3/4 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
- Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
- Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
- На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
- Залейте все стаканом горячей воды.
- Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
- Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
- Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г.
- Белокочанная капуста – 160 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Бульон – 180 мл.
- Томатная паста – 4 ч. л.
- Сметана – 4 ч. л.
- Мука – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Перец – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.
- Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Моем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.
- В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус солью и перцем.
- Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.
- В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ей подготовленные мясные шарики.
Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить очищенной водой.
- Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце.
Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!
По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:
- При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
- При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
- По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
- Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
- При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
- Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.
Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.
Ленивые голубцы в мультиварке — рецепт, особенности
Облегчает приготовление обеда или ужина женщине и современная техника, отличающаяся инновационными технологиями. Одним из таких агрегатов является мультиварка. Она позволяет загрузить необходимые ингредиенты и заняться делами, пока они готовятся в мультиварке.
Используя мультиварку, можно приготовить голубцы в томатной подливе. Для этого процесса станут необходимы:
- 2/3 килограмма свино-говяжьего фарша,
- 1/3 килограмма обычной белокочанной капусты,
- 2 средней величины луковиц,
- 2 болгарских перцев,
- крупная морковь,
- 0,5 стакана круглого риса,
- яйцо,
- 0,5 стакана муки пшеничной,
- такое же количество подсолнечного масла и сметаны средней жирности,
- согласно вкусу хозяйки соль и специи.
Приготовление:
- Измельчают луковицу и соединяют ее с фаршем в глубокой емкости.
- К ним добавляют яйцо, смесь солят и приправляют специями.
- В чашу мультиварки кладут тщательно промытый до чистой воды рис и, установив режим «Выпечка», доводят его до кипения, после чего изменяют режим приготовления на «Рис» и проваривают в течение четверти часа. Спустя это время, рис отбрасывают на сито, а чашу вымывают и оставляют высохнуть для следующего этапа.
- Избавленный от излишков жидкости рис вводят в емкость с фаршем для ленивых голубцов.
- Мелко нашинкованная капуста укладывается в свою очередь в чашу мультиварки, заливается горячей водой и доводится до кипения при режиме «Выпечка». Прокипятив ее в течение трех минут, измельченную капусту отбросить на дуршлаг и, дождавшись, пока стечет вся жидкость, смешать с фаршем и рисом в емкости для них.
- Из тщательно перемешанной массы формировать продолговатые голубцы небольшого размера.
- Их обваливают со всех сторон в муке.
- В чаше мультиварки необходимо нагреть небольшое количество растительного масла и, установив режим «Выпечка», обжаривать голубцы до появления тонкой корочки. Приготовленные голубцы выкладывают на блюдо.
- Оставшийся лук измельчают удобным способом. Воспользовавшись средней теркой, трут морковь. Выбрав на панели мультиварки режим «Жарка», измельченные овощи готовят до приобретения ими мягкого состояния.
- Следующим по очереди в мультиварку добавляют очищенный от семян и внутренних перегородок, нарезанный кубиком мелкого размера перец.
- Спустя еще пять минут готовки в чашу вливают сметану или в качестве ее альтернативы томатную пасту, добавляют к ингредиентам полстакана кипяченой воды, соль и специи.
- Для придания будущему соусу густоты, в чашу просеивают пару ложек пшеничной муки.
- Выбранный до этого режим после закипания ингредиентов заменить программой «Тушение». В чашу укладывают обжаренные голубцы, которые следует протомить под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Поданные в сочной подливе ленивые голубчики никого за столом не оставят равнодушным.
Самые вкусные ленивые голубцы с куриным фаршем и квашеной капустой
До этого были рецепты со свежей белокочанной капустой. Этот вариант, как понятно из заголовка — с квашеной. Получается очень оригинально. Все подробности приготовления ниже.
Продукты:
- куриный фарш — 500 г
- квашеная капуста — 200 г
- сырой рис — 80 г
- помидоры пелати — 100 г (или перекрученные без кожицы)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- паприка — 2 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сметана — 200 г
- томат — 200 г
- сахар — щепотка
Этапы:
1.Луковицу мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавьте квашеную капусту, томаты пелати и перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока вся влага выпарится.
2.Дайте овощам немного остыть и добавьте к ним куриный фарш, отваренный рис (до готовности), яйцо, соль, по чайной ложке паприки и сушеного чеснока. Все вымесите руками.
3.Смажьте форму для запекания постным маслом. Из массы слепите продолговатые голубцы и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 200°.
4.Тем временем смешайте сметану с томатом (если нет готового, измельчите помидоры в блендере в состояние пюре), чайной ложкой паприки, щепоткой соли и сахара.
5.Через 20 минут достаньте из печи котлетки и покройте их подливой. Снова поставьте запекаться еще на 40 минут.
Наверно, у вас уже текут слюнки? Это очень вкусные ленивые голубцы, квашеная капуста придает им особый аромат. При подаче вкусно полить сметаной, тогда вообще можно язык проглотить.
https://www.youtube.com/watch?v=qa7XCSqCcIQ
Ингредиенты
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
На рецепт приготовления:
- Мясной фарш 700 гр. (свинина + говядина)
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Вода 400 мл. (кипяток)
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 200 гр. (отваренный до полуготовности)
- Растительное масло 2 ст.л.
- Хмели-сунели 1/3 ч.л.
- Кориандр 1/3 ч.л.
- Зира 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
На заправку для голубцов:
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Томатный соус 150 гр.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Растительное масло 3–4 ст.л.
Приготовление:
1 Видео рецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде в духовке.
2 Приготовление продуктов.
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе.
3 Приготовление обжарки.
Выливаем в поставленную на плиту сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее мелко нарезанную 1 головку репчатого лука и натертую на крупной терке 1 морковь и перемешивая обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем в сковороду пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.
4 Приготовление начинки.
Мелко нарезаем 300 гр. белокочанной капусты, которую затем выкладываем в глубокую миску и полностью заливаем ее кипятком, затем прикрываем миску тарелкой и даем постоять 15-20 минут.Выкладываем в большую миску 700 гр. смешанного мясного фарша по вашему вкусу, у нас свинина с говядиной, затем выкладываем в нее 200 гр. отваренного до полуготовности риса и процеженную через сито капусту.Выкладываем в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, затем добавляем в нее 0,33 ч.л. кориандра, 0,33 ч.л. хмели-сунели и 0,33 ч.л. зиры.Выкладываем в общую миску по вкусу сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, соль, молотый черный перец и разбиваем в нее 1 куриное яйцо.Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и даем фаршу постоять 20 минут.
5 Приготовление заправки.
Выливаем в поставленную на плиту сковороду 3 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 1 натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высокой температуре плиты. Небольшим кубиком нарезаем 1 болгарский перец и выкладываем в сковороду, после чего перемешивая обжариваем овощи 2 минуты.Выкладываем в общую сковороду 150 гр. томатного соуса и 200 граммов 15% сметаны.Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой и прикрыв ее крышкой тушим овощи на малой температуре плиты 4-5 минут.Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу смесь из перцев, соль, лавровый лист, затем прикрываем ее крышкой и выключив плиту даем приготовленной заправке настояться.
6 Формируем ленивые голубцы.
Перемешиваем фарш в миске и формируем нужные по размеру голубцы из необходимого количества фарша.Обваливаем сформированные ленивые голубцы в небольшом количестве муки.
7 Обжарка голубцов.
Сформированные голубцы выкладываем в поставленную на плиту сковороду, в которую предварительно наливаем 3-4 ст.л. растительного масла и включаем ее на высокую температуру, затем обжариваем их по 2-3 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.
8 Запекаем голубцы.
Выкладываем все обжаренные голубцы в глубокую сковороду и заливаем их приготовленным томатно-сметанным соусом, который затем распределяем равномерным слоем, после чего ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем голубцы 30-35 минут.Раскладываем приготовленные ленивые голубцы по порционным тарелкам и подаем их к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление
В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.
Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.
В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.
Из чего готовят подливы:
• помидоры, томатная паста;
• сливки, сметана, молоко;
• твердые и плавленые сыры;
Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.
Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины — 0,5 кг.
- Риса — 50 г. сухой крупы
- Капусты — 200 гр.
- Сметаны — 150 мл.
- Яички — 3 шт.
- Луковица — одна средняя
- Морковка — 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки — по вкусу
- Воды — 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом
Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0.5 кг;
- Крупная луковица;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Капуста — 0.5 кг;
- Йогурт греческий — 200 мл;
- Паста из томатов — 30 г;
- Сметана — 20 г;
- Морковка — 75 г;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.
Шаг 2:
Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.
Шаг 3:
Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.
Шаг 5:
Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.
Шаг 6:
Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.
Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.
Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500г.
- Капуста — 250г.
- Рис — 100г.
- Морковь — 2 средние
- Лук — 2 крупные
- Помидоры прокрученные — 1 стакан
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 1ст.л.
- Томатная паста — 2ст.л.
- Вода — 2-3 стакана
- Чеснок -1-2 зубчика
- Соль, сахар, перец – по вкусу
1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Морковь натрите на крупной терке.
5. Мелко порубите чеснок.
6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.
Зажаривать овощи не нужно.
8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.
12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: классический рецепт без обжарки
Чаще всего ленивые голубцы готовят именно в духовке. Это быстрый и простой способ накормить семью обедом или ужином. Жарить их предварительно не нужно, хотя в некоторых рецептах так делают. Налепил котлет — и на противень их вместе с подливой. И жди, когда аромат из духовки позовет всех на кухню есть.
Продукты:
- мясо или готовый фарш- 500 г (свинина или говядина)
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- круглый рис — 125 г (в сыром виде)
- капуста — 300 г
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
- приправа к мясу — 1 ч.л.
- сметана — 100 г
- томатная паста — 70 г (2 ст.л.)
- вода — 0,5 л
- сахар — 2 ч.л.
Этапы:
1.Мясо пропустите через мясорубку вместе с капустой в одну емкость. Лучше использовать крупную решетку, чтобы в готовом блюде чувствовались небольшие кусочки. Можно это сделать и блендером, но консистенция будет другая, кашеобразная.
2.Морковь натрите на крупной терке, а луковицу измельчите кубиками. Сначала обжарьте на постном масле лук до прозрачности (около 2 минут), затем добавьте к нему морковку. Готовьте еще пару минут до полуготовности. Овощи не должны быть мягкими, потому что они дойдут в духовке.
3.Рис промойте до прозрачной воды. Если есть время, замочите его минут на 10-15, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Отварите его после закипания в течение 10 минут. Он должен быть немного сыроват.
4.Добавьте в перемолотый фарш зажарку, рис. Посолите и поперчите, положите специи к мясу. Хорошенько вымешайте.
5.Смажьте форму для запекания рафинированным маслом. Из готовой смеси слепите голубцы любой формы: круглой или вытянутой, как больше нравится.
6.Для подливки соедините в однородную массу сметану, томатную пасту, воду, сахар, соль и перец. Поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите нагрев.
7.Залейте соусом тефтельки и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180°, верхний и нижний нагрев.
8.Подавайте такие ленивые голубцы горячими, можно даже без гарнира, так как здесь и овощи, и крупа уже есть. Или вкусно будет с картофельным пюре. Как видите, все делается совсем несложно. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=v6QbMw_9xhE