Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Классический рецепт

Птица, запеченная целиком в духовке, сразу привлекает к себе внимание гостей. Секрет этого блюда прост и понятен

Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок. Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным.

Можно было ограничиться только наливными плодами. Но мы, добавим изюм и орехи, чтобы пища получилась праздничной. Чайная ложечка корицы завуалирует специфический запах утки и придаст особый привкус начинке. С этой же целью, сделаем особую смесь для натирки, из лимонного сока и любимых специй.

Необходимые ингредиенты:

  • утка до 2 кг;
  • 4-5 яблок;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 2 ст. л. масла;

Как будем готовить:

Шаг 1. Тушку птицы осматриваем, выщипываем пеньки. Если заметен пушок, то опаливаем над горелкой. Промываем снаружи и внутри, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь, готовим специальную натирку. Для этого, в ступке разотрем пестиком два зубчика чеснока, с чайной ложечкой соли. Чесночный запах, вместе с соком, сразу впитается в соль, сохраняя весь аромат.

На мелкой терке натираем корень свежего имбиря и отправляем в ступку. Дополняем состав двумя столовыми ложками лимона и таким же количеством подсолнечного масла. Не забываем присыпать черного молотого перца.

Хорошо перемешиваем содержимое и натираем полученным составом утку, со всех сторон. Оставим ее на несколько минут, чтобы ароматная натирка впиталась в мясо.

Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением начинки из яблок с орехами и изюмом. Хорошо подходят для фарширования кислые сорта, например антоновка. Нарезаем плоды на четвертинки или более мелкие дольки.

Рубим ножом ядра грецкого ореха, на средние кусочки и смешиваем составляющие в миске. Добавляем немного молотой корицы. Кому не нравится ее запах, то этот ингредиент можно не использовать.

Шаг 4. Чтобы сладкий фарш не вывалился из тушки, скалываем кожу шеи зубочистками, либо сшиваем ее нитками. Со стороны брюшка закладываем начинку и хорошо уплотняем ее рукой. Кожу брюшка тоже зашиваем или скалываем острыми палочками.

Запекать фаршированную утку можно разными способами (в утятнице, либо под фольгой). Сочной и нежной она получается в рукаве

Осторожно, чтобы не порвать пакет, закладываем тушку и отправляем ее в холодильник — мариноваться

Шаг 5. Перекладываем замаринованную тушку на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем птицу полтора часа. Если нужна румяная корочка, то минут за 15 до готовности разрежьте рукав сверху.

В рукаве натопился жир. Зачерпните его ложкой и полейте утку сверху. Кожица будет более зажаристой. Снова отправьте противень в электрошкаф, пока она не станет золотистой. Подаем птицу на красивой тарелке. Начинку из брюшка выкладываем рядом и украшаем свежими ягодами.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • тушка утки, примерно на 2 килограмма
  • 4 дольки чеснока
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 яблока среднего размера
  • 100 грамм чернослива
  • чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.

2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком

Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например

3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.

4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.

5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.

6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.

Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях

Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.

Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.

В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:

  • выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
  • приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
  • фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
  • чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
  • если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.

Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!

Самая вкусная курица запечённая целиком в рукаве в духовке

Уверена, этот рецепт станет фаворитом в вашей семье. Пикантная курочка с сочной мякотью мяса будет таять во рту в буквальном смысле. Такое блюдо и в пир и в мир. Для более зажаристой корочки, в конце запекания, разрежьте пакет сверху. Только делайте это аккуратно, стараясь не обжечься.

Список продуктов:

  • Курица — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук — пучок
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный — 1/2 ч. ложка
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Укроп сушеный — 1 ч. ложка
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Курицу перед маринованием нужно подготовить, тщательно промыть, промокнуть салфетками. Потом разрежьте ее снизу по грудке, распрямите.

Приготовьте соус для обмазывания курицы. В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты, добавьте горчицу, залейте соевым соусом и растительным маслом.

Смесью маринада обмажьте со всех сторон курочку. Пока она будет пропитываться специями, включите духовку на разогрев, температуру установите на 180-200 градусов.

Подготовьте рукав, перевяжите один конец. Переложите в него куру, еще раз распрямив ее. Второй конец завяжите, оставив внутри место для пара.

Отправьте листик в духовку запекаться на час, полтора.

Когда курочка будет готова, я обмазываю ее чесночным соусом.

Готовить его не сложно. Имбирь натрите на мелкой терке, переложите в кусочек марли, отожмите в миску из него сок. Сама мякоть нам не нужна. Зубчики чеснока предварительно очищенные, нарубите ножом помельче, отправьте в миску к имбирному соку. Залейте все растительным маслом, я делаю на глаз, примерно это 2-3 столовых ложки.

Заключительный штрих — это рубленый зеленый лук, который добавит дополнительной пикантности. Его отправьте в миску к соусу, который нужно оставить настояться.

Готовую курочку переложите из рукава на блюдо. Нанесите на нее соус, желательно это делать пока она горячая. Дайте время пропитаться ароматами и вкусами чесночного соуса, потом можно нарезать ее на порционные куски и подать к столу.

Курочка будет с изюминкой. Приятного аппетита вам!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.

Нам понадобится:

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Приготовление:

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Хоть у меня есть много других любимых и проверенных маринадов для курицы, но вот этот является моим самым любимым. Очень советую его приготовить! Благодаря ему мясо получается с красивой, румяной, лакированной корочкой! А какая это вкуснотень, вы даже не представляете!

Сам маринад получается кисло-сладким, очень ароматным, а мясо очень нежным и сочным. Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки. Берите, что хотите. Также можно просто порубить целую курицу на части. По желанию в маринад также можете добавить смесь прованских трав. Они придадут блюду дополнительную пикантную нотку.

  • 700 гр. курицы (голени, бедра, крылья, филе);
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль.

Апельсин хорошо помыть и нарезать несколько тонких кружочков вместе с кожурой. Из оставшейся части выжать сок.

Заливаем им мясо. Сюда же добавляем мед, растительное масло, все специи, соль.

Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек курятины был полностью покрыт маринадом.

Добавьте нарезанные кружочки апельсина и еще раз перемешайте.

Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. В идеале на ночь.

Маринованную курицу выложить в подготовленную форму вместе с соусом. Ставим ее в духовку и готовим при 200° на 30-40 минут.

Время приготовления будет зависеть от размеров кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет готовиться блюдо.

Готовое мясо вместе с апельсинами перекладываем на блюдо, поливаем выделившимся соком и жиром, украшаем зеленью и подаем на стол.

С яблоками и картошкой

Под золотистой корочкой скрывается мягкое, нежное мясо. Зажаривается оно быстро, без особых хлопот. Самое главное, ингредиенты подобрать заранее, чтобы все было под рукой. Рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Это сокращает время работы.

Помимо яблок, возьмем картофель и морковь. Для придания аромата, добавим репчатый лук и чеснок. Овощи напитаются утиным соком и жиром, станут невероятно вкусными внутри и румяными снаружи.

Что необходимо:

  • 1 утка (до 2 кг);
  • 800 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зеленых яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 ч. л. итальянских сушеных трав;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Обрабатываем тушку птицы. Для этого: подпаливаем пушок, выдергиваем пеньки, моем и просушиваем полотенцем. Собираем всю влагу сверху и внутри. Натираем утку солью и черным молотым перцем.

Отправляем ее в холодильник, часа на 3. Еще лучше, если она пролежит всю ночь. За это время, мясо хорошо промаринуется.

Шаг 2. Достаем тушку из холодильника, натираем со всех сторон чесночной кашицей и острой горчицей.

Шаг 3. Готовим начинку из наливных фруктов. Разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину с семенами и хвостики.

Закладываем порезанные дольки плодов внутрь тушки.

Шаг 4. Картофель и морковь нарезаем крупными кусочками. Солим и перчим. Добавляем итальянские травы. Сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Помещаем утку в рукав, оставляя место с боков. Вокруг раскладываем овощи, добавляем четвертинки репчатого лука. Края рукава завязываем ниткой.

Шаг 6. Отправляем противень с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем часа 1,5. Время зависит от от мощности электрического шкафа, величины тушки.

Она почти готова, осталось только подрумянить ее бока. Разрезаем рукав, раскрываем утку. Снова отправляем в духовку. Теперь уже при 200 градусах выдерживаем 10-15 минут, до золотистости.

Выкладываем птицу на сервировочную тарелку, вокруг располагаем овощной гарнир.

В фольге

Ароматное и нежное мясо птицы с сытным гарниром готовится сразу, одним блюдом. Получаем восхитительное, по настоящему праздничное угощение. Мягкая утятина с пикантным ароматом, запеченные яблоки и картошка с золотистой корочкой, так и просятся в рот. Добавочным ингредиентом возьмем грибы.

Птицу, как и в предыдущем рецепте вымачиваем в соленой воде, которая придает сочность мясу. Для образования золотистой корочки, намешаем специальную заправку, на основе апельсинового сока и соевого соуса.

Что потребуется:

  • 1 утка;
  • 2-3 яблока;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • соль, прованские травы;

Для соуса:

  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправы к мясу;
  • 1 ч. л. куркумы;

Для вымачивания мяса:

на 1 л воды — 3 ст. л. соли;

Приготовление:

1. Замачиваем птицу в соленом растворе и оставляем на ночь. Раствор готовим из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр воды.

Для маринада, смешиваем сок одного апельсина с соевым соусом. Добавляем горчицу и соль. Через пресс выдавливаем 5 зубков чеснока. Засыпаем по чайной ложечке приправу к мясу и куркуму. Хорошо перемешиваем. Обильно смазываем тушку птицы приготовленным соусом.

2. Фаршируем птицу яблоками и черносливом. Закрываем форму для запекания фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

3. На гарнир порежем брусочками картофель, добавим грибов. Присыпаем прованских трав и соли. Перемешаем содержимое.

Достаем утку из духовки, снимаем фольгу, закладываем гарнир на противень. Сверху смазываем его остатками соуса, снова закрываем фольгой и отправляем в электрошкаф, на 30 минут.

4. По прошествии времени, опять достаем противень, снимаем фольгу. Еще раз промазываем утку соусом. Отправляем в электрошкаф для образования хрустящей корочки, уже без фольги — на 15 минут.

Какая красота и вкуснота зажарилась, видно на фото. Румяная птица с нежным и сочным мясом, вызывает желание поскорее отведать кусочек.

Курица с начинкой из риса и чернослива

Ингредиенты для курицы фаршированной рисом и черносливом:

  • Целая тушка курицы — около 1,3кг;
  • Соль, перец, специи все добавляем по вкусу;
  • Рис, лучше длинный — 300 гр.;
  • Морковь средних размеров — 1 штука;
  • Одна большая луковица;
  • Чесночных зубчика — 3 штуки;
  • Чернослив вяленый — 15 крупных штук.

Тушку птицы промываем хорошенько проточной холодной водой и удаляем влагу бумажным полотенцем. Натираем солью, специями.

Следуя инструкциям первого рецепта, отвариваем рис до полуготовности. Примешиваем к рису мелко-рубленные чеснок и укроп.

Чернослив предварительно, если он жесткий, заливаем кипятком и оставляем минуток на 15.

Лук и чернослив нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке. Делаем обжарку на сковороде лука и моркови до появления карамельного оттенка.

Смешиваем все ингредиенты вместе и начинаем плотно фаршировать курицу смесью. Для того чтобы начинка не выпадала, зашьем курицу. Курочку можно смазать подсолнечным маслом, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Кладем курицу на противень и ставим в духовку, отрегулировав температуру на 180 градусов. Через 40 минут после запекания в духовке, наша аппетитная птичка готова.

Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами

Простой, домашний рецепт подходит для рядового ужина в кругу семьи.

  • Мясо – 700 г
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – пару веточек
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль, специи (паприка, перец черный, карри) – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

  • Мясо промваем, слегка обсушиваем, разделяем на порционные кусочки (можно и целиком, но так продукт пропечется быстрее).
  • Картофель чистим, нарезаем кусочками.
  • К нему добавляем нарезанный слайсами чеснок, измельченную зелень, морковь, соль, перец, паприку по вкусу.
  • Мясо солим, перчим.
  • Рукав связываем с одной стороны, высыпаем в него картофель, нарезанный крупными ломтями лук, сверху растительное масло, мясо.
  • Завязываем пакет, оставляем пропитываться 2 часа, затем печем при 180 градусах до готовности, в хорошей духовке достаточно будет 50 минут.

Получаем сочное, равномерно прожаренное мясо с хрустящей корочкой и напитанные мясным соком овощи. Вкуснятина!

Курица с апельсинами в медово-горчичном маринаде с соевым соусом

В этом рецепте главную роль играет не курица и не апельсины, а именно зерновая горчица. Именно она придает блюду тот потрясающий аромат и вкус, из-за которого оно теперь стало частым гостем на нашем семейном столе.

К зерновой горчице я часть добавляю еще чайную ложку обычной. Получается обалденное сочетание вкусов.

  • 500 гр. курицы;
  • сок из 1-2 апельсинов;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, меда, зерновой горчицы, соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • щепотка черного перца.

Любую часть курицы нарезаем на кусочки. Если будите брать голени или крылья, то их можно класть целиком.

Добавляем к мясу все специи, апельсиновый сок, масло, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы каждый кусочек был обмазан специями.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, горчицу в зернах, мед. Должна получиться однородная масса.

Готовым горчичным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа. В течение этого времени каждый кусочек несколько раз переворачиваем разными сторонами.

Промаринованную курицу выкладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем 50 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.

Отдельно к мясу подаем дольки свежих апельсинов.

У меня только от одного вида фото слюнки текут! Представьте, как отреагируют ваши гости, когда увидят на столе такую крсоту!

Запекаем в рукаве курицу, фаршированную яблоками и рисом

Несмотря на простоту в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным, сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи (травы итальянские или прованские) – по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец – по вкусу

Нужно в миске смешать все специи с солью, выдавить чеснок и всё тщательно перемешать. Полученной смесью нужно натереть курицу, затем положить ее промариноваться в холодильник на 30 минут.

Далее необходимо отварить и остудить рис, выложить его в миску

Яблоки порезать крупными кубиками

Затем к рису следует добавить нарезанные яблоки, щепотку соли и специй по вкусу. Затем нужно перемешать всё. Фарш для курицы готов.

Начинить курицу внутри полученным фаршем и закрепить зубочистками либо зашить кулинарной нитью.

На противень положить рукав для жарки, предварительно завязать один его край. Курицу обмазать майонезом, который образует красивую корочку после запекания.

Смазанную майонезом курицу аккуратно поместить в рукав

Второй край рукава хорошо завязать, в рукаве сделать несколько надрезов, чтобы поступал воздух. В таком виде надо отправить в нагретую духовку с температурой 180 ⁰С на 1 час

Достать противень из духовки, разрезать рукав, дать немного отдохнуть мясу

Блюдо готово! Курицу можно переложить в блюдо и добавить к ней что-нибудь для украшения, например, фрукты или овощи, или то,что вы пожелаете. Можно просто курицу посыпать свежей зеленью и подать к столу

Приятного аппетита!

Курица целиком с апельсинами под кожей в духовке – апельсины под кожей

О том, что кружочки апельсинов, яблок или ананаса можно засовывать прямо под кожу птичке, я узнала не так давно. Как говориться, век живи, век учись. Почему-то мне казалось, что во время запекания она порвется и я просто испорчу тушку.

Но потом я попробовала так приготовить курицу и у меня получилось! Просто саму кожу надо отделять от мяса очень аккуратно, а кружки апельсина нарезать не слишком толстыми.

Курицу по этому рецепту я советую мариновать не меньше суток. Тогда мясо полностью напитается соком апельсина, и будет очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Начнем с приготовления маринада. На мелкой терке измельчить чеснок. Его также можно пропустить через пресс.

На мелкой терке также натираем цедру апельсина. Делайте это аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку. Она может придать горечь блюду.

Цедру смешиваем с соевым соусом, солью. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить маринад. Также в него добавляем растительное масло и сок апельсина. Хорошо перемешиваем до однородности.

Курицу хорошо моем, удаляем лишний жир, вырезаем на хвостике железу.

Лично мне очень нравится мариновать курочку в зиплок пакете. Такие пакеты очень прочные, из них ничего не вытекает, а маринад равномерно распределяется по всей курице.

Но если такого пакета нет, то подойдет любой прочный целлофановый.

Кладем в него курицу и вливаем маринад. Закрываем пакет или завязываем его на узел и тщательно переворачиваем несколько раз в руках, чтобы соус равномерно распределился.

В таком виде отправляем пакет в холодильник для маринования на 24 часа.

После того как мясо промариновалось, вынимаем его из пакета и очищаем от кусочков чеснока, иначе при запекании он просто сгорит и придаст мясу отвратительный запах. Чтобы у нас получилась хрустящая и румяная корочка, тушку надо обсушить бумажными полотенцами.

Апельсин моем и нарезаем кружочками, толщиной 5 мм. Закладываем кружочки под кожу курицы. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать ее. Шкурка легко отделяется от мяса, поэтому с этим у вас проблем не будет.

Во внутрь курицы также можно положить несколько колечек апельсина. Но только не набивайте ее слишком плотно.

Не забудьте завязать ножки и обернуть фольгой кончики крылышке, чтобы они не обгорели.

Целую курицу перекладываем на противень и ставим запекаться при 200-220° на 1-1,5 часа. Моя курочка весила почти 2 кг и жарилась она 1 час 20 минут.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Кожа глянцевая, лакированная, мясо нежное, сочное, буквально тает во рту! Как вы думаете откажутся ли ваши гости от такого новогоднего угощения?

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Как просто и быстро запечь перепелок в духовке

Начну сегодняшнюю подборку с того рецепта, который сама лично протестировала и не один раз. Это очень простой способ замариновать и приготовить вкусных перепелов в духовке.

Но сразу хочу предупредить, много будет зависеть от возраста птичек. Несколько раз в моей практике было так, что среди тушек попадались не очень молодые особы, и они были немного жёстче, чем остальные. Но все равно все мясо было сочным и нежным.

Можно готовить блюдо в рукаве, можно заворачивать каждую тушку в отдельный конвертик из фольги, а можно разложить все на противень и накрыть общей «крышкой» из фольги, как в этом варианте приготовления.

Можно тушить птичек под фольгой дольше, до 1 часа, главное, чтоб они не высохли. А это будет зависеть от плотности укутывания фольгой.

Утка с яблоками, запеченная кусочками

Что нужно:

  • куски утки – 1-1,2 кг;
  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сушеные пряные травы – 1 ст. л.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удобные для подачи куски утки замаринуйте в смеси сметаны, горчицы, соли и перца.
  2. Спустя 2-3 часа форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее кусочки птицы. Между ними разложите яблоки, нарезанные дольками средней величины.
  3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 40 минут уберите фольгу. Температуру в духовке повысьте до 200 градусов.

Через 20-30 минут утку можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к данному кушанью подойдут и рис, и картошка.

Курица, фаршированная апельсинами и рисом – сочное мясо + вкусный гарнир

Блюдо два в одном! Одновременно готовится нежное сочное мясо и вкусный, рассыпчатый рис. Причем для мяса будем готовить потрясающую карамельную глазурь, которая придаст шкурке ровный, глянцевый, румяный вид.

Для этого рецепта я беру длинный рис, он не разваривается и не превращается в бесформенную кашу. Вместо бульона можно взять воду, но с ним будет намного вкуснее.

Если нет красного вина или вы вообще не хотите использовать алкоголь, то его можно заменить вишневым, смородиновым или гранатовым концентрированным соком.

  • 2 кг курицы целиком;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • 200 гр. риса;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 апельсина;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. изюма;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ черного перца.

Для карамельной глазури:

  • 1 ст. л. засахаренного меда;
  • 3 ст. л. красного вина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ черного перца.

Целую курицу моем, натираем солью и перцем.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.

Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Апельсины моем и натираем цедру, затем, чистим от кожуры и пленок и нарезаем кусочками.

Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем, воду сливаем.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Добавляем к нему морковь и тушим все вместе 3-5 минут.

Затем, выкладываем к овощам сырой, промытый рис.

Перемешиваем и выкладываем апельсины, цедру.

Добавляем специи и перемешиваем. Вливаем мясной бульон. Если его нет, то можно добавить воду.

Еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности. В конце солим и перчим, добавляем изюм.

Подготовленной начинкой фаршируем курицу.

Скрепляем нитками и зубочистками брюшко, завязываем ножки и перекладываем в форму.

Тушку ставим запекаться в разогретую до 180° на верхнюю полку, а на нижнюю ставим противень с горячей водой. Жарим курочку 1,2-1,5 часа.

Пока курочка запекается, готовим соус. В отдельной мисочке смешиваем мед, красное вино, специи, из списка «Для соуса».

Соус должен получиться однородным.

Достаем из духовки тушку и обмазываем ее медовым соусом. Запекаем еще 10-12 минут при 180°.

Достаем из духовки готовую курицу и пока она еще горячая обилно поливаем соком.

Затем, перекладываем ее на блюдо, убираем зубочистки, нитки. Украшаем зеленью, ломтиками апельсина и подаём к столу.

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: