Как готовить тартар
Важнее всего правильная нарезка. Возьмите острый и широкий нож, не используйте мясорубку или комбайн, если хотите добиться классического вкуса и текстуры. Оптимальный размер кубиков — 5×5 мм, но соблюсти полное единообразие непросто. Чтобы резать было легче, предварительно охладите мясо или рыбу в холодильнике или на льду.
В самом простом варианте тартар можно приправить солью, перцем и желтком (рыбному тартару достаточно лимона и соли). Но для усиления вкусов можно смешать мясо с репчатым или зеленым луком, взять крупную морскую соль вместо поваренной, добавить каперсы или горчицу.
Подают тартар часто с чем-то хрустящим: брускеттой, гренками, чипсами, кусочком пармезана.
Рецепт 1: Тартар из тунца с авокадо
Ингредиенты:
- 50 г филе тунца
- Спелый авокадо — 20 г
- Каперсы, соль и черный перец по вкусу
- Оливковое масло — 5 мл
- Сок лимона по вкусу
Нарезать рыбу и авокадо кубиками, перемешать, замариновать на пару минут в смеси оливкового масла и лимонного сока. Добавить нарезанные каперсы, соль и перец, перемешать еще раз и подать, выложив в форме шайбы.
Рецепт Тартара от шеф-повара Марко Черветти
Рецепт 2: Классический тартар из говядины
Ингредиенты:
- Кострец или вырезка говядины — 100 г
- 1 куриное яйцо, 1 перепелиное яйцо для украшения
- Оливковое масло — 5 мл
- Корнишоны маринованные, каперсы, зелень, лук-шалот — по вкусу
- Соусы табаско и ворчестер — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
Нарезать говядину одинаковыми мелкими кубиками. Мелко нарезать и перемешать до однородности все добавки, посолить и поперчить по вкусу. В смесь выложить говядину и хорошо перемешать, недолго помариновать. Подать, украсив сырым желтком перепелиного яйца, с хрустящими гренками или хлебцами.
Рецепт 3: Тартар из гребешка
Ингредиенты:
- Гребешок — 6 штук среднего размера
- Лайм — 1 шт
- Сельдерей — 10 г
- Соус шрирача — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу.
Нарезать сырые гребешки кубиками. Мелко порубить сельдерей. Заправить гребешок соком половины лайма, оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить соломку сельдерея, цедру лайма, подать с острым соусом шрирача.
Тартар из норвежского лосося с зелеными яблоками, авокадо Хаас и домашним сыром в программе Solo Family
Узнать больше о программе
Соус Тартар по классическому рецепту в домашних условиях
Готовлю соус на четырех яйцах. На фото будет видно, сколько получится готового продукта. Если делаю его к шашлыку, то съедается без остатка. Для запеченной рыбы и морепродуктов хватит и половинной порции.
Советую для первого раза готовить на двух яйцах. Распробуете и поймете, ваш продукт или нет. Не могу говорить за каждого. Нам нравится, но предположу, что у других мнение сложится не в пользу этого варианта. И в этом случае сэкономите половину продуктов.
Состав компонентов:
- куриное яйцо – 4 шт
- дижонская горчица – 40 гр
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек
- маринованные корнишоны – 3-4 шт
- оливки – 6-7 шт
- зеленый лук – 1 стебель
- сметана – 120-125 гр (5 ст. ложек)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В классическом варианте приготовления тартар готовят на вареных и сырых желтках. Но это практикуется, когда уверен в качестве продукта. К примеру, когда яйца домашние. Если же они куплены в магазине, то не стоит рисковать и использовать их сырыми.
Поэтому два яйца варим всмятку в течение минуты после закипания. А два других придется поварить подольше, то есть как варим для завтрака. Они получатся вкрутую. Варю их для этого 10 минут. Затем охлаждаю и те, и другие в холодной воде, чтобы остыли и легко очистились.
2. Из двух яиц всмятку аккуратно извлечь желток. Он как-бы спрятан в мешочке, но внутри жидкий. Белки с этих яиц нам не пригодятся. Откладываю их в холодильник. Потом использую для омлета.
3. Из двух яиц, сваренных вкрутую, также извлечь желток. Белок отложить, он нам понадобится для дальнейших действий. Поместить желтки в сито и перетереть в миску при помощи ложки.
4. К перетертым желткам отправить желтки всмятку и перетереть их вместе при помощи силиконовой лопатки. Получится однородная смесь.
5. Добавить соль и дижонскую горчицу. Она предпочтительна тем, что не такая острая, как классическая «русская». К тому же в ее составе зерна горчицы, которые будут лопаться при надкусывании. Соус приобретет с ними элемент неожиданности.
Перемешать яичную смесь с горчицей до однородности в цвете и консистенции.
6. Постепенно, малыми порциями, ввести оливковое масло.
Каждый раз вмешивать его до исчезновения блеска. Масло лучше выбрать первого отжима Extra Virgin. Такой продукт не перепутаешь по вкусу и цвету в сравнении с обычным. Оно темнее, чем подсолнечное. Отличается не желтым цветом, а слегка зеленоватым.
Что входит в состав
Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:
- Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
- Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
- Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
- Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.
Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:
- растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
- сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- модифицированный пищевой крахмал;
- ксантановая и гуаровая камедь;
- искусственные ароматизаторы и консерванты;
- и другие пищевые добавки.
Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.
Тартар из говядины с чесноком
Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.
Состав:
- вырезка – 250 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- соус Табаско.
Приготовление:
- Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
- Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
- Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
- Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
- Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
- На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.
Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!
Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы — Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.
Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.
Получится ли приготовить дома тартар из мраморной говядины дешевле, чем в ресторане
Это блюдо из свежего мяса есть в меню практически любого заведения Минска. Как любой современный мужчина, я готовлю дома, но не люблю часами стоять у плиты, поэтому всегда ищу способы упростить задачу ужина, но не в ущерб качеству того, что мне предстоит съесть, если речь не о пельменях.
Сегодня мы готовим классический тартар из мраморной говядины. Вырезку можно купить на рынке, после хорошо промыть, отчистить от плёнки и жилок, высушить, затем мелко порубить. Говядина должна быть свежая и внушать доверие, ведь жарить её не будем и никаких мясорубок, она разрушает текстуру мяса. С рынка получится слегка дешевле, но дольше, поэтому я воспользовался наводкой пивного сомелье Алексея и купил в Короне Замок уже порубленное от Мираторг за 10,43р/220г на две порции. Как-никак будем есть сырое мясо, поэтому если что-то случится, знаю кому предъявить.
Смешивать его буду с каперсами, сладким луком и корнишонами. Соус вуншпунш на базе оливкового масла, наследие Англии – Вустерский соус, французская горчица и нежно острый соус Шрирача. Вустер давно завезли в Корону и сеть магазинов Провайн, но его быстро разбирают, если не нашли, можно заменить на соевый соус.
ДЕЛАЙ РАЗ
Первым делом принимаюсь за соус. Можно извращаться бесконечно долго, но я люблю привычное сочетание: оливковое масло, 6 капель вустер – в нём соединяются ароматы уксуса, сахара и рыбы, чайная ложка горчицы, душистый перец и 6 капель сладко-острой Шрирача. В этом замесе будем мариновать мясо.
ДЕЛАЙ ДВА
Распаковываю охлаждённое мясо российского бычка Блэк Ангус, весы показывают с упаковкой 238г. Пробую пальцем соус, выливаю в мясо, размешиваю хорошенько руками и отправляю пропитаться в холодильник минут на тридцать.
ДЕЛАЙ ТРИ
Дальше измельчаем маринады и лук. Заточите нож и старайтесь рубить максимально мелко, лучше использовать мелкие, молодые каперсы, они более солёные и без семян, но мне захотелось крупных, они пряные.
ДЕЛАЙ ЧЕТЫРЕ
Распаковываю кулинарное кольцо, купил его там же за безумные 22р в наборе из трёх штук, с другой стороны, в дальнейшем пригодятся для красивой подачи Оливье на Новый Год или аккуратной жарки глазуньи.
Пока я формирую мясо и вбиваю перепелиный желток, от которого не подцепить сальмонеллу (на такую порцию лучше два), на сковороде румянится чёрный хлеб, а на второй в оливковом масле и чесноке прямо на ножке карамелизируются черри за 1,65р. Ненавижу, когда к тартару подают гору часто горькой рукколы. Гостям можно сразу все ингредиенты смешать в одной тарелке и подавать уже готовый рецепт, но я люблю это делать на своей тарелке, а после есть.
Спустя примерно час работы в одни руки получилась мощная порция тартара с чистым выходом мяса в 220г, можно смело делить на двоих. Цена готового блюда примерно 20р, т.е. по 10р с человека, что точно дешевле, чем в любом заведении. Естественно, у вас останутся каперсы, огурчики и соусы на следующий тартар или к котлетам на гарнир.
Понятно дело, в кафе и рестораны мы ходим за эмоциями и чтобы не стоять у плиты дома. Тартар можно готовить по-разному в зависимости от личных предпочтений, берите рецепт на вооружение и удивляйть друзей и близких своими кулинарными способностями. Скилл готовки на 2 из 10 Мишленовских поваров, проще говоря – всё просто!
0 0 голос
Рейтинг
Как приготовить соус тартар – популярные рецепты
Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!
Классический рецепт к жареной рыбе
Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.
Выход: около 2/3 стакана (5 порций)
Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г
Ингредиенты:
- ½ стакана майонеза;
- 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
- 2 ч. л. горчицы (зернистой);
- 1 щепотка соли;
- черный перец (свежемолотый) по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.
Вегетарианский вариант за 10 минут
Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.
Выход: 4-6 порций
Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г
Ингредиенты:
- 220 г мягкого (шелкового) тофу;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.
Как приготовить:
- В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
- Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.
Рецепт с майонезом и луком
Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.
Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)
Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г
Ингредиенты:
- 1 ст. майонеза;
- 1 ч. л. натертого репчатого лука;
- 1 ст. л. нарезанных каперсов;
- 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
- 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
- молотый кайенский перец (по желанию).
Способ приготовления:
- Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
- Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.
Низкокалорийный соус из йогурта
Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.
- ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
- ½ ст. обезжиренного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного красного лука;
- 1 ст. л. маринованных корнишонов;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.
Японский вариант соуса тартар
Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
- ¾ стакана японского майонеза;
- 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
- ¼ ч. л. морской соли;
- 170 г корнишонов (измельченных);
- 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. острой горчицы.
Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.
С авокадо
Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.
- кКал: 135
- БЖУ: 10 г, 9 г, 3 г
- Время приготовления: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Филе слабосоленого лосося
- Оливковое масло и сок лимона
- Лук
- Свежий ржаной хлеб
- Специи по вкусу
- 150 г авокадо
Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).
Приготовление:
- В пиалке смешать мелко покрошенный лук, приправы, оливковое масло.
- Порезать мелко красную рыбу.
- Начать очищать авокадо от кожуры.
- Взять несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушить в тостере или на сухой сковородке без добавления подсолнечного масла при жарке.
- Вырезать хлебный кружок и на него выложить аккуратно всё содержимое пиалки.
- В конце добавить сверху немного зелени и сбрызнуть оливковым маслом.
Классический рецепт тартара из говядины
Тартар из говядины (рецепт от Ивлева является разновидностью приготовления классической версии блюда) получится полезным при использовании только качественного и свежего мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих классического тартара входят:
- свежая говяжья вырезка. Продукт должен быть в слегка подмороженном виде – 200 г;
- свежий желток. Если используется перепелиное яйцо, то количества ингредиента нужно увеличить в 2 раза – 1 шт.;
- готовая русская горчица – 20-25 г;
- лук. Требуется использовать продукт салатного сорта и небольшого размера – 1 шт.;
- петрушка в свежем виде. Используются только листочки – 5 г;
- маринованные каперсы – 20 г;
- натуральный соус табаско – количество соуса следует варьировать по желаемой остроте блюда;
- масло оливковое натуральное – 30 мл;
- натуральный вустерский соус – 5 мл;
- соль столовая – 7 г;
- молотый перец черный – 2 г.
При отсутствии маринованных каперсов, допускается использовать маринованные корнишоны в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности оформления тартар по классическому рецепту следующие:
- Подмороженную говядину следует сначала нарезать пластами высотой примерно 0,5 см.
- Потом каждый пласт необходимо нарезать полосками с шириной тоже около 0,5 см.
- Затем каждую полоску требуется нарезать кубиками.
- Положить нарезку из говядины в миску.
- Добавить в мясную нарезку горчицу, соус табаско, вустерский соус, а также оливковое масло. Качественно перемешать продукты.
- Далее нужно натереть на терке каперсы. Терку следует использовать с крупными отверстиями.
- Луковицу необходимо очистить. После этого ингредиент требуется очень мелко нарезать ножом. Можно использовать терку.
- Петрушку следует промыть, вытереть листочки от влаги, потом ингредиент нужно измельчить ножом.
- Затем требуется проверить мясо на достаточность степени солености и остроты (придают используемые соусы). Можно добавить соль и молотый перец.
- Далее в миску с мясом необходимо добавить каперсы и лук. Хорошо перемешать составляющие, чтобы они равномерно распределились в мясе.
- Выложить мясную массу на тарелку. Для придания содержимому формы «шайбы» рекомендовано использовать сервировочное кольцо. В нем необходимо качественно утрамбовать мясную смесь.
- Сделать в небольшое углубление и положить в него желток.
- Затем вокруг желтка следует посыпать измельченную петрушку.
Соус тартар в домашних условиях — классический рецепт с майонезом
Он идеальным образом подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, шашлыка и так далее. Также его подают с картошкой по-деревенски или фри, готовят на его основе бутерброды и сэндвичи. Признаться, он настолько вкусный, что можно есть ложками.
Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления с майонезом. Его вы можете брать уже готовый. Ну, или же, как в данном случае, приготовить и его самостоятельно. Поехали!
Список необходимых ингредиентов:
Для майонеза:
- Растительное масло – 170 гр.
- Сахарный песок – половина ч.л.
- Горчица столовая – половина ч.л.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль – половина ч.л.
Для тартара:
- Маринованные огурчики – 150 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Зелень – 15 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Все количество полученного майонеза
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Как вы уже поняли, начинаем с майонеза. В глубокую чашу блендера переливаем необходимое количество подсолнечного масла (без запаха). Следом отправляем и все остальное – яйцо, сахарный песок, соль, горчицу и свежевыжатый лимонный сок.
Итак, когда все оказалось в одной посуде. Переходим к следующему шагу.
А именно, вооружаемся погружным блендером, ставим его ровно над желтком. Не поднимая и вообще не передвигая им включаем и ждем, пока состав не начнет светлеть. Затем начинаем его передвигать сверху вниз. Доводим таким образом до нужной консистенции. Буквально в считанные минуты состав будет готов!
Этот майонез вы можете использовать и в повседневных привычных блюдах – добавлять в суп, заправлять салаты и так далее. Но раз уж мы сегодня говорим о тартар, то использовать его будем именно тут.
Шаг 2. Огурчики, лучше всего корнишоны, нарезаем с помощью ножа очень-очень мелко.
После того, как вы их нарезали, дополнительно порубите кучку ножом, чтобы кусочки стали еще мельче.
Шаг 3. Зелень можете брать любую. В данном случае, это немного укропа и петрушки. Шинкуем тоже максимально мелко.
Шаг 4. Чеснок давим широкой стороной ножа, а затем измельчаем аналогично предыдущим продуктам.
Шаг 5. Вареные вкрутую желтки перекладываем в миску и растираем вилкой.
Шаг 6. К ним отправляем чеснок, зелень и огурцы.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mH6_dI5pEzc
Шаг 7. Осталось ввести ранее приготовленный домашний майонез и перемешать. Солить не надо – это уже сделали огурцы. Но в любом случае, попробуйте на вкус.
Рекомендации повара
Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.
Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.
- Приобретать семгу следует только в специальных магазинах, которые имеют все условия для ее грамотной транспортировки и сохранения.
- При покупке рыбы, ей следует «посмотреть в глаза»: поволока и мутные зрачки – это явный показатель несвежего продукта.
- Свежее филе рыбы должно быть упругим, податливым, нежно-красным по цвету. При надавливании оно быстро восстанавливается на месте нажатия.
- Также следует провести рукой по разделанному брюшку. Когда внутри создается влажная пленочка, а на руке остается легкий морской запах – семгу распотрошили не так давно.
В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.
Интересный рецепт соуса от нашей читательницы
Этот рецепт соуса тартар необычен тем, что в его состав входят грибы, которые придают этой подливе особый незабываемый вкус. Поданный к рыбе или куриному филе, он придаст вашим блюдам насыщенный вкус, пряные нотки и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- уксус, сахар и соль по вкусу;
- оливковое масло – 1/3 ч. л.;
- маринованные грибы – 50 гр;
- 4 яйца;
- зеленый лук – 2 перышка;
- порошок горчицы – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала сварите 2 яйца. Положите ингредиенты в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда жидкость дойдет до кипения, засеките 10–15 минут, затем поместите яйца под холодную воду, чтобы они полностью остыли. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Поместите последние в миску.
- Разбейте оставшиеся сырые яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Как и в предыдущем шаге, переложите первые в миску с отваренными ингредиентами.
- Всыпьте горчицу и вымесите все до однородности.
- Медленно влейте оливковое масло, постоянно взбивая смесь. Не прекращайте движение, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.
- Оставшиеся вареные яичные белки измельчите ножом, а грибы, огурец и лук нарежьте мелкими кусочками.
- Положите все измельченные ингредиенты в отдельную чистую миску и добавьте необходимое количество сметаны. Затем влейте уксус, щепотку сахара и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты по желанию.
- Соедините сметану, грибы, огурцы и лук с яичной смесью и перемешайте до получения однородного соуса.
Переложите соус в соусницу, подавайте и собирайте комплименты! Ароматный тартар готов удивить всех ваших гостей и близких!
С огурцом
Для любителей пряных блюд данный рецепт точно придется по вкусу. С его помощью можно будет разнообразить любой стол, хоть торжественный, хоть обычный, семейный. Ведь тартар с добавлением огурцов и красной икры по-настоящему изысканное и королевское блюдо.
Для приготовления данной закуски понадобятся следующие продукты:
- лосось – 500 грам;
- оливковое масло (если нет можно взять растительное) – одна ст/л;
- сок лимона – одна ст/л;
- огурец (свежий) – одна штука;
- сахарный песок – 16 грамм;
- красная икра – одна ст/л;
- хрен сливочный – по вкусу;
- цедра лимона – по вкусу;
- красный лук – 20 грамм;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень.
Яндекс Картинки
Время приготовления блюда – 25 минут
Количество порций – 4
К/Б/Ж/У – 246/17/18/4
Пошаговая процедура приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:
- Лимон моется, вытирается насухо. После этого с него счищается цедра. Она помещается в тарелку и соединяется с предварительно порезанной зеленью. Позже сюда же добавляются все необходимые специи, соль и сахарный песок и все тщательно перемешивается.
- Рыбное филе нарезается кусочками, хорошо поливается приготовленным маринадом, заворачивается в пищевую пленку и убирается на пару-тройку часов в холодильник.
- По истечении положенного времени рыба достается из холодильника, разворачивается и нарезается небольшими кубиками.
- Огурец моется, очищается от кожуры, разрезается пополам, после чего из каждой половинки удаляются все семечки.
- Огуречная мякоть нарезается мелкими кубиками, точно также как красная рыба.
- В глубокую тарелку с рыбой и свежим огурцом добавляется красная икра, оливковое или растительное масло, соль, специи, после чего все тщательно смешивается.
Тартар — обязательное блюдо в меню любого ресторана: этапы приготовления
Подается небольшая порция замаринованного сырого мяса с чем-то хрустящим: чипсами из овощей, прожаренным тостером с едва уловимым запахом чеснока или картошкой фри. Блюдо можно употреблять вприкуску, а можно поместить рубленую телятину между чипсами и есть как канапе. Идеально сочетается с утонченным пармезаном — сыр добавляет концентрированный, насыщенный аромат и дарит богатое послевкусие.
Ингредиенты:
- телятина — 250 г;
- фиолетовый лук — 1/2 шт.;
- корнишончики — 4-6 шт.;
- французская зернистая горчица — 1 ч.л.;
- каперсы — 1 ч.л.;
- смесь молотых перцев — 1/4 ч.л.;
- яйца (перепелиные) — 4-5 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- бальзамик — 1/4 ч.л.;
- соус (томатный или вустерский) — 5-10 г;
- соль.
Хитрости приготовления изысканного тартара
Классический рецепт тартара из говядины
Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины
Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 600 г;
- желток куриный – 1 шт.;
- горчица острая – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- каперсы консервированные – 2 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец;
- табаско.
Приготовление:
- Петрушку промыть, порубить.
- Лук, каперсы измельчить.
- Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
- В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
- Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.