Тар­тар: три луч­ших рецепта и исто­рия блюда

Как гото­вить тартар

Важ­нее всего пра­виль­ная нарезка. Возь­мите ост­рый и широ­кий нож, не исполь­зуйте мясо­рубку или ком­байн, если хотите добиться клас­си­че­ского вкуса и тек­стуры. Опти­маль­ный раз­мер куби­ков — 5×5 мм, но соблю­сти пол­ное еди­но­об­ра­зие непро­сто. Чтобы резать было легче, пред­ва­ри­тельно охла­дите мясо или рыбу в холо­диль­нике или на льду. 

В самом про­стом вари­анте тар­тар можно при­пра­вить солью, пер­цем и желт­ком (рыб­ному тар­тару доста­точно лимона и соли). Но для уси­ле­ния вку­сов можно сме­шать мясо с реп­ча­тым или зеле­ным луком, взять круп­ную мор­скую соль вме­сто пова­рен­ной, доба­вить каперсы или горчицу.

Подают тар­тар часто с чем-то хру­стя­щим: брус­кет­той, грен­ками, чип­сами, кусоч­ком пармезана. 

Рецепт 1: Тар­тар из тунца с авокадо

Ингре­ди­енты:

  • 50 г филе тунца
  • Спе­лый аво­кадо — 20 г
  • Каперсы, соль и чер­ный перец по вкусу
  • Олив­ко­вое масло — 5 мл
  • Сок лимона по вкусу

Наре­зать рыбу и аво­кадо куби­ками, пере­ме­шать, зама­ри­но­вать на пару минут в смеси олив­ко­вого масла и лимон­ного сока. Доба­вить наре­зан­ные каперсы, соль и перец, пере­ме­шать еще раз и подать, выло­жив в форме шайбы.

Рецепт Тар­тара от шеф-повара Марко Черветти

Рецепт 2: Клас­си­че­ский тар­тар из говядины

Ингре­ди­енты:

  • Кост­рец или вырезка говя­дины — 100 г
  • 1 кури­ное яйцо, 1 пере­пе­ли­ное яйцо для украшения
  • Олив­ко­вое масло — 5 мл
  • Кор­ни­шоны мари­но­ван­ные, каперсы, зелень, лук-шалот — по вкусу
  • Соусы табаско и вор­че­стер — по вкусу
  • Соль, чер­ный перец — по вкусу

Наре­зать говя­дину оди­на­ко­выми мел­кими куби­ками. Мелко наре­зать и пере­ме­шать до одно­род­но­сти все добавки, посо­лить и попер­чить по вкусу. В смесь выло­жить говя­дину и хорошо пере­ме­шать, недолго пома­ри­но­вать. Подать, укра­сив сырым желт­ком пере­пе­ли­ного яйца, с хру­стя­щими грен­ками или хлебцами.

Рецепт 3: Тар­тар из гребешка

Ингре­ди­енты:

  • Гре­бе­шок — 6 штук сред­него размера
  • Лайм — 1 шт
  • Сель­де­рей — 10 г
  • Соус шри­рача — по вкусу
  • Олив­ко­вое масло — по вкусу
  • Соль и чер­ный перец — по вкусу.

Наре­зать сырые гре­бешки куби­ками. Мелко пору­бить сель­де­рей. Запра­вить гре­бе­шок соком поло­вины лайма, олив­ко­вым мас­лом. Посо­лить и попер­чить по вкусу. Доба­вить соломку сель­де­рея, цедру лайма, подать с ост­рым соусом шрирача.


Тар­тар из нор­веж­ского лосося с зеле­ными ябло­ками, аво­кадо Хаас и домаш­ним сыром в про­грамме Solo Family
Узнать больше о программе

Соус Тартар по классическому рецепту в домашних условиях

Готовлю соус на четырех яйцах. На фото будет видно, сколько получится готового продукта. Если делаю его к шашлыку, то съедается без остатка. Для запеченной рыбы и морепродуктов хватит и половинной порции.

Советую для первого раза готовить на двух яйцах. Распробуете и поймете, ваш продукт или нет. Не могу говорить за каждого. Нам нравится, но предположу, что у других мнение сложится не в пользу этого варианта. И в этом случае сэкономите половину продуктов.

Состав компонентов:

  • куриное яйцо – 4 шт
  • дижонская горчица – 40 гр
  • оливковое масло – 5-6 ст. ложек
  • маринованные корнишоны – 3-4 шт
  • оливки – 6-7 шт
  • зеленый лук – 1 стебель
  • сметана – 120-125 гр (5 ст. ложек)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В классическом варианте приготовления тартар готовят на вареных и сырых желтках. Но это практикуется, когда уверен в качестве продукта. К примеру, когда яйца домашние. Если же они куплены в магазине, то не стоит рисковать и использовать их сырыми.

Поэтому два яйца варим всмятку в течение минуты после закипания. А два других придется поварить подольше, то есть как варим для завтрака. Они получатся вкрутую. Варю их для этого 10 минут. Затем охлаждаю и те, и другие в холодной воде, чтобы остыли и легко очистились.

2. Из двух яиц всмятку аккуратно извлечь желток. Он как-бы спрятан в мешочке, но внутри жидкий. Белки с этих яиц нам не пригодятся. Откладываю их в холодильник. Потом использую для омлета.

3. Из двух яиц, сваренных вкрутую, также извлечь желток. Белок отложить, он нам понадобится для дальнейших действий. Поместить желтки в сито и перетереть в миску при помощи ложки.

4. К перетертым желткам отправить желтки всмятку и перетереть их вместе при помощи силиконовой лопатки. Получится однородная смесь.

5. Добавить соль и дижонскую горчицу. Она предпочтительна тем, что не такая острая, как классическая «русская». К тому же в ее составе зерна горчицы, которые будут лопаться при надкусывании. Соус приобретет с ними элемент неожиданности.

Перемешать яичную смесь с горчицей до однородности в цвете и консистенции.

6. Постепенно, малыми порциями, ввести оливковое масло.

Каждый раз вмешивать его до исчезновения блеска. Масло лучше выбрать первого отжима Extra Virgin. Такой продукт не перепутаешь по вкусу и цвету в сравнении с обычным. Оно темнее, чем подсолнечное. Отличается не желтым цветом, а слегка зеленоватым.

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Тартар из говядины с чесноком

Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.

Состав:

  • вырезка – 250 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 7-8 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • соус Табаско.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
  2. Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
  3. Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
  4. Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
  5. Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
  6. Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
  7. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
  8. На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.

Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.

Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!

Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы — Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

Получится ли приготовить дома тартар из мраморной говядины дешевле, чем в ресторане

Это блюдо из свежего мяса есть в меню практически любого заведения Минска. Как любой современный мужчина, я готовлю дома, но не люблю часами стоять у плиты, поэтому всегда ищу способы упростить задачу ужина, но не в ущерб качеству того, что мне предстоит съесть, если речь не о пельменях.

Сегодня мы готовим классический тартар из мраморной говядины. Вырезку можно купить на рынке, после хорошо промыть, отчистить от плёнки и жилок, высушить, затем мелко порубить. Говядина должна быть свежая и внушать доверие, ведь жарить её не будем и никаких мясорубок, она разрушает текстуру мяса. С рынка получится слегка дешевле, но дольше, поэтому я воспользовался наводкой пивного сомелье Алексея и купил в Короне Замок уже порубленное от Мираторг за 10,43р/220г на две порции. Как-никак будем есть сырое мясо, поэтому если что-то случится, знаю кому предъявить.

Смешивать его буду с каперсами, сладким луком и корнишонами. Соус вуншпунш на базе оливкового масла, наследие Англии – Вустерский соус, французская горчица и нежно острый соус Шрирача. Вустер давно завезли в Корону и сеть магазинов Провайн, но его быстро разбирают, если не нашли, можно заменить на соевый соус.

ДЕЛАЙ РАЗ

Первым делом принимаюсь за соус. Можно извращаться бесконечно долго, но я люблю привычное сочетание: оливковое масло, 6 капель вустер – в нём соединяются ароматы уксуса, сахара и рыбы, чайная ложка горчицы, душистый перец и 6 капель сладко-острой Шрирача. В этом замесе будем мариновать мясо.

ДЕЛАЙ ДВА

Распаковываю охлаждённое мясо российского бычка Блэк Ангус, весы показывают с упаковкой 238г. Пробую пальцем соус, выливаю в мясо, размешиваю хорошенько руками и отправляю пропитаться в холодильник минут на тридцать.

ДЕЛАЙ ТРИ

Дальше измельчаем маринады и лук. Заточите нож и старайтесь рубить максимально мелко, лучше использовать мелкие, молодые каперсы, они более солёные и без семян, но мне захотелось крупных, они пряные.

ДЕЛАЙ ЧЕТЫРЕ

Распаковываю кулинарное кольцо, купил его там же за безумные 22р в наборе из трёх штук, с другой стороны, в дальнейшем пригодятся для красивой подачи Оливье на Новый Год или аккуратной жарки глазуньи.

Пока я формирую мясо и вбиваю перепелиный желток, от которого не подцепить сальмонеллу (на такую порцию лучше два), на сковороде румянится чёрный хлеб, а на второй в оливковом масле и чесноке прямо на ножке карамелизируются черри за 1,65р. Ненавижу, когда к тартару подают гору часто горькой рукколы. Гостям можно сразу все ингредиенты смешать в одной тарелке и подавать уже готовый рецепт, но я люблю это делать на своей тарелке, а после есть.

Спустя примерно час работы в одни руки получилась мощная порция тартара с чистым выходом мяса в 220г, можно смело делить на двоих. Цена готового блюда примерно 20р, т.е. по 10р с человека, что точно дешевле, чем в любом заведении. Естественно, у вас останутся каперсы, огурчики и соусы на следующий тартар или к котлетам на гарнир.

Понятно дело, в кафе и рестораны мы ходим за эмоциями и чтобы не стоять у плиты дома. Тартар можно готовить по-разному в зависимости от личных предпочтений, берите рецепт на вооружение и удивляйть друзей и близких своими кулинарными способностями. Скилл готовки на 2 из 10 Мишленовских поваров, проще говоря – всё просто!

0 0 голос

Рейтинг

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!

Классический рецепт к жареной рыбе

Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.

Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
  • 2 ч. л. горчицы (зернистой);
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец (свежемолотый) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.

Вегетарианский вариант за 10 минут

Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.

Выход: 4-6 порций

Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г

Ингредиенты:

  • 220 г мягкого (шелкового) тофу;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
  2. Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.

Рецепт с майонезом и луком

Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.

Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)

Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. натертого репчатого лука;
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
  • молотый кайенский перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.

Низкокалорийный соус из йогурта

Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.

  • ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
  • ½ ст. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного красного лука;
  • 1 ст. л. маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.

Японский вариант соуса тартар

Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
  • ¾ стакана японского майонеза;
  • 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 170 г корнишонов (измельченных);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. острой горчицы.

Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.

С авокадо

Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.

  • кКал: 135
  • БЖУ: 10 г, 9 г, 3 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленого лосося
  • Оливковое масло и сок лимона
  • Лук
  • Свежий ржаной хлеб
  • Специи по вкусу
  • 150 г авокадо

Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).

Приготовление:

  1. В пиалке смешать мелко покрошенный лук, приправы, оливковое масло.
  2. Порезать мелко красную рыбу.
  3. Начать очищать авокадо от кожуры.
  1. Взять несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушить в тостере или на сухой сковородке без добавления подсолнечного масла при жарке.
  2. Вырезать хлебный кружок и на него выложить аккуратно всё содержимое пиалки.
  3. В конце добавить сверху немного зелени и сбрызнуть оливковым маслом.

Классический рецепт тартара из говядины

Тартар из говядины (рецепт от Ивлева является разновидностью приготовления классической версии блюда) получится полезным при использовании только качественного и свежего мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В список составляющих классического тартара входят:

  • свежая говяжья вырезка. Продукт должен быть в слегка подмороженном виде – 200 г;
  • свежий желток. Если используется перепелиное яйцо, то количества ингредиента нужно увеличить в 2 раза – 1 шт.;
  • готовая русская горчица – 20-25 г;
  • лук. Требуется использовать продукт салатного сорта и небольшого размера – 1 шт.;
  • петрушка в свежем виде. Используются только листочки – 5 г;
  • маринованные каперсы – 20 г;
  • натуральный соус табаско – количество соуса следует варьировать по желаемой остроте блюда;
  • масло оливковое натуральное – 30 мл;
  • натуральный вустерский соус – 5 мл;
  • соль столовая – 7 г;
  • молотый перец черный – 2 г.

При отсутствии маринованных каперсов, допускается использовать маринованные корнишоны в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности оформления тартар по классическому рецепту следующие:

  1. Подмороженную говядину следует сначала нарезать пластами высотой примерно 0,5 см.
  2. Потом каждый пласт необходимо нарезать полосками с шириной тоже около 0,5 см.
  3. Затем каждую полоску требуется нарезать кубиками.
  4. Положить нарезку из говядины в миску.
  5. Добавить в мясную нарезку горчицу, соус табаско, вустерский соус, а также оливковое масло. Качественно перемешать продукты.
  6. Далее нужно натереть на терке каперсы. Терку следует использовать с крупными отверстиями.
  7. Луковицу необходимо очистить. После этого ингредиент требуется очень мелко нарезать ножом. Можно использовать терку.
  8. Петрушку следует промыть, вытереть листочки от влаги, потом ингредиент нужно измельчить ножом.
  9. Затем требуется проверить мясо на достаточность степени солености и остроты (придают используемые соусы). Можно добавить соль и молотый перец.
  10. Далее в миску с мясом необходимо добавить каперсы и лук. Хорошо перемешать составляющие, чтобы они равномерно распределились в мясе.
  11. Выложить мясную массу на тарелку. Для придания содержимому формы «шайбы» рекомендовано использовать сервировочное кольцо. В нем необходимо качественно утрамбовать мясную смесь.
  12. Сделать в небольшое углубление и положить в него желток.
  13. Затем вокруг желтка следует посыпать измельченную петрушку.

Соус тартар в домашних условиях — классический рецепт с майонезом

Он идеальным образом подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, шашлыка и так далее. Также его подают с картошкой по-деревенски или фри, готовят на его основе бутерброды и сэндвичи. Признаться, он настолько вкусный, что можно есть ложками.

Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления с майонезом. Его вы можете брать уже готовый. Ну, или же, как в данном случае, приготовить и его самостоятельно. Поехали!

Список необходимых ингредиентов:

Для майонеза:

  • Растительное масло – 170 гр.
  • Сахарный песок – половина ч.л.
  • Горчица столовая – половина ч.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Для тартара:

  • Маринованные огурчики – 150 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Зелень – 15 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Все количество полученного майонеза

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Как вы уже поняли, начинаем с майонеза. В глубокую чашу блендера переливаем необходимое количество подсолнечного масла (без запаха). Следом отправляем и все остальное – яйцо, сахарный песок, соль, горчицу и свежевыжатый лимонный сок.

Итак, когда все оказалось в одной посуде. Переходим к следующему шагу.

А именно, вооружаемся погружным блендером, ставим его ровно над желтком. Не поднимая и вообще не передвигая им включаем и ждем, пока состав не начнет светлеть. Затем начинаем его передвигать сверху вниз. Доводим таким образом до нужной консистенции. Буквально в считанные минуты состав будет готов!

Этот майонез вы можете использовать и в повседневных привычных блюдах – добавлять в суп, заправлять салаты и так далее. Но раз уж мы сегодня говорим о тартар, то использовать его будем именно тут.

Шаг 2. Огурчики, лучше всего корнишоны, нарезаем с помощью ножа очень-очень мелко.

После того, как вы их нарезали, дополнительно порубите кучку ножом, чтобы кусочки стали еще мельче.

Шаг 3. Зелень можете брать любую. В данном случае, это немного укропа и петрушки. Шинкуем тоже максимально мелко.

Шаг 4. Чеснок давим широкой стороной ножа, а затем измельчаем аналогично предыдущим продуктам.

Шаг 5. Вареные вкрутую желтки перекладываем в миску и растираем вилкой.

Шаг 6. К ним отправляем чеснок, зелень и огурцы.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mH6_dI5pEzc

Шаг 7. Осталось ввести ранее приготовленный домашний майонез и перемешать. Солить не надо – это уже сделали огурцы. Но в любом случае, попробуйте на вкус.

Рекомендации повара

Во время приготовления данного блюда одним из основных условий является использование именно свежей рыбы. Однако многие стараются избегать таких изысканных кушаний, и даже не потому, что их пугает вкус (хотя его можно сбалансировать путем правильного использования специй), а по причине опасения за свое здоровье.

Для того чтобы во время приготовления тар-тара из семги ни у хозяек, ни у приглашенных гостей не возникало никаких опасений, опытные повара составили список правил, которыми стоит руководствоваться при выборе основного ингредиента для блюда.

  1. Приобретать семгу следует только в специальных магазинах, которые имеют все условия для ее грамотной транспортировки и сохранения.
  2. При покупке рыбы, ей следует «посмотреть в глаза»: поволока и мутные зрачки – это явный показатель несвежего продукта.
  3. Свежее филе рыбы должно быть упругим, податливым, нежно-красным по цвету. При надавливании оно быстро восстанавливается на месте нажатия.
  4. Также следует провести рукой по разделанному брюшку. Когда внутри создается влажная пленочка, а на руке остается легкий морской запах – семгу распотрошили не так давно.

В фешенебельных ресторанах тар-тар из семги подают в качестве салата на большом блюде. Приготовленное в домашних условиях блюдо можно подавать порционно с хлебными гренками, что выглядит более оригинальнее и пикантнее.

Интересный рецепт соуса от нашей читательницы

Этот рецепт соуса тартар необычен тем, что в его состав входят грибы, которые придают этой подливе особый незабываемый вкус. Поданный к рыбе или куриному филе, он придаст вашим блюдам насыщенный вкус, пряные нотки и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • уксус, сахар и соль по вкусу;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.;
  • маринованные грибы – 50 гр;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала сварите 2 яйца. Положите ингредиенты в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда жидкость дойдет до кипения, засеките 10–15 минут, затем поместите яйца под холодную воду, чтобы они полностью остыли. Очистите их от скорлупы и отделите белки от желтков. Поместите последние в миску.
  2. Разбейте оставшиеся сырые яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Как и в предыдущем шаге, переложите первые в миску с отваренными ингредиентами.
  3. Всыпьте горчицу и вымесите все до однородности.
  4. Медленно влейте оливковое масло, постоянно взбивая смесь. Не прекращайте движение, пока содержимое миски не станет плотным и однородным.
  5. Оставшиеся вареные яичные белки измельчите ножом, а грибы, огурец и лук нарежьте мелкими кусочками.
  6. Положите все измельченные ингредиенты в отдельную чистую миску и добавьте необходимое количество сметаны. Затем влейте уксус, щепотку сахара и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты по желанию.
  7. Соедините сметану, грибы, огурцы и лук с яичной смесью и перемешайте до получения однородного соуса.

Переложите соус в соусницу, подавайте и собирайте комплименты! Ароматный тартар готов удивить всех ваших гостей и близких!

С огурцом

Для любителей пряных блюд данный рецепт точно придется по вкусу. С его помощью можно будет разнообразить любой стол, хоть торжественный, хоть обычный, семейный. Ведь тартар с добавлением огурцов и красной икры по-настоящему изысканное и королевское блюдо.

Для приготовления данной закуски понадобятся следующие продукты:

  • лосось – 500 грам;
  • оливковое масло (если нет можно взять растительное) – одна ст/л;
  • сок лимона – одна ст/л;
  • огурец (свежий) – одна штука;
  • сахарный песок – 16 грамм;
  • красная икра – одна ст/л;
  • хрен сливочный – по вкусу;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • красный лук – 20 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень.

Яндекс Картинки

Время приготовления блюда – 25 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 246/17/18/4

Пошаговая процедура приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. Лимон моется, вытирается насухо. После этого с него счищается цедра. Она помещается в тарелку и соединяется с предварительно порезанной зеленью. Позже сюда же добавляются все необходимые специи, соль и сахарный песок и все тщательно перемешивается.
  2. Рыбное филе нарезается кусочками, хорошо поливается приготовленным маринадом, заворачивается в пищевую пленку и убирается на пару-тройку часов в холодильник.
  3. По истечении положенного времени рыба достается из холодильника, разворачивается и нарезается небольшими кубиками.
  4. Огурец моется, очищается от кожуры, разрезается пополам, после чего из каждой половинки удаляются все семечки.
  5. Огуречная мякоть нарезается мелкими кубиками, точно также как красная рыба.
  6. В глубокую тарелку с рыбой и свежим огурцом добавляется красная икра, оливковое или растительное масло, соль, специи, после чего все тщательно смешивается.

Тартар — обязательное блюдо в меню любого ресторана: этапы приготовления

Подается небольшая порция замаринованного сырого мяса с чем-то хрустящим: чипсами из овощей, прожаренным тостером с едва уловимым запахом чеснока или картошкой фри. Блюдо можно употреблять вприкуску, а можно поместить рубленую телятину между чипсами и есть как канапе. Идеально сочетается с утонченным пармезаном — сыр добавляет концентрированный, насыщенный аромат и дарит богатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • телятина — 250 г;
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.;
  • корнишончики — 4-6 шт.;
  • французская зернистая горчица — 1 ч.л.;
  • каперсы — 1 ч.л.;
  • смесь молотых перцев — 1/4 ч.л.;
  • яйца (перепелиные) — 4-5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • бальзамик — 1/4 ч.л.;
  • соус (томатный или вустерский) — 5-10 г;
  • соль.


Хитрости приготовления изысканного тартара

Классический рецепт тартара из говядины

Хозяйкам, которые решили впервые освоить приготовление этого блюда, рекомендуется изучить классический тартар из говядины

Чтобы получить яство с непревзойденным вкусом, важно придерживаться определенной последовательности процессов и уделить большое внимание подбору компонентов и их качеству. Главным компонентом станет сырое мясо грубого помола, оно должно быть свежим и приобретенным в проверенных местах

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • каперсы консервированные – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец;
  • табаско.

Приготовление:

  1. Петрушку промыть, порубить.
  2. Лук, каперсы измельчить.
  3. Перед тем, как приступить к мясу, его нужно предварительно заморозить на 20 минут. Нарезать на небольшие стейки по 1 см, а потом на небольшие кусочки.
  4. В мясу добавить все ингредиенты, перемешать.
  5. Фарш отправить в холодильник на 10-15 минут. Придать ему круглую форму, украсить тартар из сырой говядины зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: