Курица, фаршированная черносливом и рисом запеченная в духовке
Курица с черносливом в духовке может быть приготовлена с добавлением риса. Благодаря тому, что рис располагается внутри тушки курицы вместе с сухофруктом, он пропитывается одновременно вкусом и ароматом курицы и чернослива.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта фаршированной курицы с рисом и черносливом нужно подготовить:
- охлажденная тушка цыпленка бройлера – 1 кг;
- рис круглозерный (не вареный) – 110 г;
- чернослив мытый, без косточек – 10 шт.;
- темный соевый соус – 50 мл;
- мед жидкий – 50 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль, используется при отваривании риса – 6-8 г;
- натуральная томатная паста – 30-40 мл;
- перец молотый (черный) – 1-2 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- вода или мясной бульон – 250-300 мл.
Подавать курицу, фаршированную рисом и черносливом, советуется со свежими листьями салата и с огурцами.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания фаршированной курицы состоит из следующего порядка действий:
- Процесс оформления курицы советуется начинать с приготовления маринада. Для этого требуется смешать в миске соевый соус с медом, томатной пастой и измельченный дольками чеснока.
- Затем курицу нужно промыть в проточной воде, удалить остатки воды полотенцем.
- Положить тушку в блюдо и натереть маринадом изнутри и снаружи, полить остатками маринада.
- Поместить курицу в холодильник приблизительно на 1-1,5 часа. Периодически ее требуется переворачивать, чтобы тушка промариновалась равномерно.
- Пока курица маринуется рекомендовано оформить начинку. Для нее нужно выложить рис на сковороду с прогретым маслом и обжаривать зерна ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в сковороду следует влить воду/бульон и отваривать рис до готовности.
- Примерно за 5-7 мин до снятия сковороды с плиты, в рис нужно добавить соль и молотый перец.
- Слить из сковороды остатки воды (если не вся впиталась).
- Далее требуется чернослив замочить в воде приблизительно на 10-15 мин. После этого плоды нужно промыть, просушить и нарезать. При желании сухофрукт можно оставить в целом виде.
- Переложить чернослив в сковороду с рисом. Перемешать.
- После этого нужно включить духовку, температуру установить на 180 градусов.
- Выложить курицу на противень, смазанный маслом брюшком вверх.
- Наполнить брюшко тушки начинкой из риса и кураги. Наполнять аккуратно, не разрезая брюшко.
- Затем ножки курицы следует связать шпагатом.
- Полить фаршированную тушку маринадом, в котором курица мариновалась.
- Поставить противень в духовой отсек, запекать ориентировочно 60-80 мин.
- При запекании курицу рекомендовано поливать мясным соком из противня (он выделяется в процессе приготовления).
- Спустя 60-80 мин курицу нужно проверить на готовность с помощью длинной деревянной шпажки.
Выложить готовую курицу на блюдо (предварительно убрать шпагат), покрытое листьями салата, вокруг тушки советуется выложить кружочки свежего огурца.
Гречка с курицей, салом и овощами в духовке
Фото: kartinkin.net
По возможности используй сало с прослойками мяса.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 100 г соленого сала, 400 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 150 г болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Нарежь сало, курицу и овощи. Выложи сало на сковородку и дождись пока вытопится жир. Всыпь курицу и обжаривай до золотистого цвета. Добавь овощи, специи, соль и продолжай готовить 7-10 минут, время от времени помешивая. Всыпь промытую гречку, перемешай и выложи в смазанную форму. Влей бульон, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.
Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке с картошкой
Я очень люблю такие рецепты, где помимо основного горячего блюда готовится также и гарнир. Эта курочка у меня будет замаринована в соусе терияки. И в этом рецепте я покажу прием как можно разложить курицу «бабочкой».
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка (1,7 кг у меня)
- Картофель — 8-10 шт средних
- Соус терияки — 4 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Приправа для картофеля.
Начнем с подготовки курицы. Тушку нужно обмыть и подсушить. И по центру грудки мы ее разрезаем, это не сложно, нужно будет перерезать плотный грудной хрящик.
Так себе зрелище, не для слабонервных. Ну ничего, идем дальше.
Переворачиваем внутренней стороной вниз, сальные железы из хвостика я удалила. Сначала тушка будет выпуклой, и нам нужно будет сделать ее более плоской.
Для этого давим своим весом в местах соединений, пока не хрустнет и не станет плоским каждый сустав. Можно даже отбить кулинарным молоточком.
Подготовленную таким образом птичку выкладываю в тазик, чтобы замариновать. Беру соус терияки, у меня обычный из магазина.
Как вариант можно смешать соевый соус с медом и тоже получится что-то типа терияки. Дополнительно уже перед запеканием можно посолить, поперчить, добавить паприки, любые приправы для курицы, которые вам нравятся.
Промазываю всю тушку, со всех сторон. В таком виде оставляю часа на 3.
Картофель нарезаю ломтиками, не тонкими, потому что печься он будет вместе с курочкой довольно долго. Помещаю его в тазик, там сразу солю, добавляю приправу для картофеля в произвольном количестве. И выкладываю картофель ровным слоем на противень.
Выкладываю курицу поверх картофеля. Представляете, весь жирок во время приготовления будет попадать на картофель, он пропитается — будет просто супер! Я дополнительно натерла ее паприкой, еще чуток присолила и поперчила. На крылышки — защиту, чтобы не обгорели.
Ставлю в духовку при 180 градусах, ориентировочно на 1 ч. 20 мин.
Корочка получилась что надо, очень румяная и очень сочная. Тыл у птички основательно подрумянился и хрустит.
Картошка пропиталась жирком, мягенькая, просто тает во рту. Представляете, какая вкуснятина? Как бы с пальцами не съесть!
Вот такой способ, берите на заметку. На мой взгляд, гораздо удобнее так запекать тушку, чем оставлять неразрезанной. Можно перенести ее на большое блюдо, выложить на картофель, оформить, если вы собираетесь поставить ее на праздничный стол и тоже будет красиво.
И просто для обычного семейного ужина это отличный вариант!
Курица в соевом соусе, фаршированную гречкой, в духовке
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Приготовление:
-
Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
-
Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
-
Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
-
Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
-
Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
-
Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
-
Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
-
Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
-
Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическую гречку. Как готовить гречку для похудения
Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.
В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.
В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.
При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:
- Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
- В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
- Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
- Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
- Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
- Диетическую гречку не заправляют маслом.
Как приготовить гречку для диеты
Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.
Также будет интересно: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть
Способ первый
Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.
Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.
Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.
Утром слейте лишнюю воду.
Способ второй
Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.
Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.
Доведя до кипения, выключите огонь.
Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.
Как приготовить гречку для похудения в термосе
Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.
Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью
Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!
Самый простой рецепт
Курица с черносливом в духовке может быть приготовлена как в открытом виде, так и в рукаве. При любом методе запекания, при условии соблюдения правил оформления блюда, мясо получается ароматным, нежным и сочным, даже при минимальном списке используемых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания куриной тушки с черносливом по простому рецепту в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
- целая тушка охлажденного цыпленка бройлера (ориентировочный вес 1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- крупная мытая морковь – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- Пармезан (или иной сыр твердых сортов) в тертом виде – 30 г;
- майонез классический/оливковый – 30-40 мл;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл;
- соль мелкая (количество необходимо регулировать по вкусу) – 20-30 г.
Для декора блюда советуется подготовить листья салата (3-4 шт.), томаты (2-3 шт.) и оливки (8-10 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания фаршированной курицы с черносливом рекомендовано производить по следующему алгоритму:
Процесс оформления курицы советуется начинать с приготовления начинки. Для этого следует морковь нарезать небольшими брусочками, а лук в виде четвертинок колец.
Положить морковь и лук в нагретую сковороду с маслом и обжаривать на умеренном нагреве плиты ориентировочно 3 мин. Периодически необходимо перемешивать ингредиенты.
Через 3 мин сковороду с готовой начинкой требуется убрать с огня.
Далее следует подготовить курицу. Если требуется, чтобы блюдо было менее калорийным, то кожу с тушки можно снять.
Целую курицы необходимо промыть в проточной воде и убрать излишки влаги полотенцем.
Затем тушку нужно положить на разделочную доску брюхом вверх и произвести разрез вдоль грудины.
Тщательно натереть тушку солью и изнутри, и снаружи.
После этого в брюшную полость курицы следует выложить начинку.
Чернослив необходимо заранее вымочить в теплой воде около 15-20 мин. После этого сухофрукт нужно промыть в проточной воде и просушить.
Нарезать чернослив небольшими кусочками и положить поверх морковно-луковой начинки.
Далее поверх чернослива следует посыпать сыр
Важно не переборщить с сыром, так как он может склеить начинку в единый комок, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
Фаршированную тушку необходимо связать шпагатом или прочной толстой нитью так, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
Затем фаршированную курицу требуется аккуратно натереть майонезом. При желании в майонез можно добавить чесночную кашицу (по вкусу).
Включить духовку нагреваться, температуру установить 180 градусов.
Пока духовка нагревается, следует промазать противень остатками растительного масла и выложить на него фаршированную курицу.
Поставить противень в прогретый духовой отсек и запекать приблизительно 80-90 мин
В процессе приготовления курицу рекомендовано периодически поливать мясным соком, который выделился при запекании. Данные манипуляции обязательны, если курица оформлена без кожи.
Фаршированная курица рисом и яблоками
В основе приготовления этой курицы лежит рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Обновляется рецепт благодаря добавлению яблок.
Ингредиенты для приготовления курицы с такой начинкой:
- Тушка курицы весом 1,5-2кг;
- Соль и перец — по вкусу;
- Рис — 1,2 стакана (100 гр.);
- Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
- Яблоки — 2 штуки;
- Апельсин — 1 штука.
Куриную тушку и рис готовим как в предыдущем рецепте. Когда полуготовый рис немного остынет, добавляем к нему яблоко, мелко порезанное на кубики, и апельсин.
Начиняем курицу получившейся рисовой массой и закрепляем разрез зубочистками.
На дно формы для запекания выстилаем фольгу, которую смазываем растительным маслом с двух сторон. Режем второе яблоко и выкладываем его на дно формы, а сверху — курицу, фаршированную рисом и яблоками, плотно укрываем фольгой. Ставим форму в заранее разогретую духовку и на 10 минут увеличиваем газ. Затем снижаем до температуры в 180 градусов и запекаем мясо 90 минут.
Примерно за четверть часа до готовности достаем курицу и снимаем с нее верхнюю фольгу, для образования корочки. После окончания готовки газ выключаем и даем курице остыть в духовке.
Смотрите еще в разделе «Запеченное мясо»
-
Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, …
03.01.2016
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
Цыпленок табака — грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на …
26.11.2017
-
Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное …
12.05.2017
-
Уверена, что те хозяйки, которые хоть раз готовили еду в рукаве, оценили этот …
25.04.2012
-
Куриные крылышки любят есть и гурманы,
и приверженцы здорового питания. Ведь
они …25.10.2011
-
Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем
10.10.2016
-
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …
23.05.2017
-
27.12.2014
Курица в духовке целиком с грибами
Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.
Ингредиенты:
- Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
- Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Мёд — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
- Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.
Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото
1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.
2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.
3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.
4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.
5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.
6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.
7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.
8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.
9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.
2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.
3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.
4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.
5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.
6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.
7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.
Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа – невероятно ароматной.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 1 кг.
- Гречка – 300 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.
- Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.
- Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.
- Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.
- Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.
- Спустя час убираем фольгу и продолжаем готовку еще 10-15 минут, чтобы корочка курицы подрумянилась.
- Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
Возьмите:
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
Приготовление:
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Вкусная курица в духовке целиком в рукаве с гречкой
При запекании в рукаве курятина на первом этапе отваривается, а для получения золотой корочки следует просто разрезать пакет. Пушистая гречневая каша пропитывается пикантным мясным соком, она превращается в отличный гарнир к птице.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 куриная тушка (примерно 2 кг.);
- 1 луковица;
- 300 гр. гречи;
- 3 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Смешать соль с приправами, натереть тушку со всех сторон, в том числе, внутренней.
- Оставить для маринования на 24 часа, параллельно отварить гречневую крупу до готовности в подсоленном кипятке.
- Нарубленный кубиками лук обжарить на раскаленном растительном масле до румяности.
- Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, нашинковать пластинами и положить в сковородку.
- Соединить с овощами гречку, присолить и поперчить.
- Наполнить куриную тушку готовой поджаркой, зашить фаршировочное отверстие нитками.
- Обмазать растительным маслом, поместить в рукав и зафиксировать его концы. Разогреть духовку до 200˚, готовить 70 минут, за 20 минут до готовности раскрыв рукав.
Куриную тушку запекают в духовом шкафу, поэтому оно выходит сочным и пикантным. Ароматное универсальное блюдо сразу будет приготовлено с сочной кашей, поэтому идеально подойдет для большой семьи.
Куриный рулет с добавлением кураги
В компании с черносливом нередко идет курага. Сочетание нежного куриного мяса с этими сухофруктами нравится многим.
Что нужно:
- филе – 0,8 кг;
- курага с черносливом – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- соль и перец.
Как готовить рулет из куриной грудки:
- Разрезать филе вдоль на ленты и отбить. Посолить и приправить.
- Залить сухофрукты кипятком, через четверть часа нарезать кусочками.
- Выложить начинку на мясные заготовки и свернуть, закрепив деревянными шпажками.
- Обжарить на сливочном масле до румяности. Выложить на противень.
Запекать в духовом шкафу 25 минут. Подавать с любимым соусом и зеленью.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания
Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.
Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.
Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:
- Курочка весом до 1,5 кг.
- Картошка – 1,2 кг.
- Чеснок – головка
- Морковь – 1 -2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль и измельченный черный перец – по вкусу
- Приправа для курицы – на свое усмотрение
- Карри – на кончике ножа
- Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек
Технология приготовления:
1. Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.
2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.
3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.
4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.
5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.
6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.
7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.