Курица на бутылке в духовке

С картошкой

Курица в пиве может быть приготовлена в духовке сразу вместе с гарниром. Среди таких вариантов рецепта самым популярным является с картофелем. Овощ режется кубиками среднего размера и выкладывается прямо рядом с птицей. В итоге кулинар получает сразу нежную сочную птицу и сытный ароматный гарнир к ней.


Курица в пиве в духовке. Рецепт с картошкой.

Чтобы сократить калорийность такого блюда, можно вместе с картофелем добавить в него кабачок. Последний очищается, также режется кубиком и смешивается со вторым овощем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
  • куриные бедра – 700-750 г;
  • кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • сметану жирную – 1/3 ст.;
  • светлое пиво – 1,5 ст.;
  • соль и перец.

Начиная готовить такое угощение, нужно учитывать, что процесс будет состоять из 2 этапов. Сначала – маринование курицы, которое продлится 7-8 ч и только потом ее запекание. Поэтому начинать стоит заранее. Например, с вечера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для блюда можно взять, как целую куриную тушку, так и любые ее части. Например, отлично подойдет бедра. Их для начала потребуется промыть, обсушить бумажными салфетками, а затем – тщательно натереть со всех сторон смесью из соли и перца.
  2. На следующем шаге части куриной тушки приправляются сухим базиликом и лавровым листом. Для удобства использования последнего его понадобится предварительно раскрошить.
  3. Курица будет настаиваться примерно полчаса, после чего – ее можно залить пивом. Светлое по такому рецепту выбирается потому, что оно меньше горчит и почти не чувствуется в готовом блюде.
  4. Для маринования части курицы следует убрать в прохладу на 7-8 ч. Но можно оставить ее на всю ночь, а утром продолжить приготовление угощения.
  5. Когда птица подготовится, самое время перекладывать ее в подходящую по размеру жаропрочную емкость.
  6. Далее можно заняться картофелем. Овощные клубни предварительно очищаются от кожицы, после чего – рубятся кубиками. Кусочки их должны получиться среднего размера.
  7. После этого измельченный картофель рассыпается рядом с курицей и слегка присаливается по вкусу. Для него также можно использовать смесь пряностей. Например, ассорти специй, составленное специально для запекания картофеля.
  8. В форму аккуратно (сбоку) нужно налить приблизительно 1 ст. воды. Последнюю вкусно заменять овощным/куриным/грибным бульоном.
  9. Далее емкость со всем содержимым перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180°. Запекаться курица будет приблизительно 20-25 мин.
  10. В это время понадобится приготовить соус, смешав жирную сметану и сладкий/острый кетчуп. По желанию в эту массу допускается также добавлять горчицу.
  11. Через 20-25 мин запекания курицу нужно извлечь из духовки и промазать со всех сторон сверху соусом из 10 шага. После ее потребуется вернуть готовиться еще примерно на полчаса.

На последнем этапе нужно внимательно следить за птицей, чтобы ее части не начали подгорать.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо подается теплым или горячим. В качестве легкого гарнира к нему лучше всего подойдет любой овощной салат. Например, смесь из капусты, моркови, лука, сладкого перца, заправленная маслом с натуральным фруктовым уксусом.

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Как мариновать курицу в пиве – приготовление пошагово

Маринованная в пиве курица – это не только вкусно, но и оригинально. За счет газированной жидкости, мясо мгновенно насыщается специями маринада. Готовая курица не содержит алкоголя, но незначительный хмельной привкус чувствуется. Возможно использование любых куриных частей. Маринованная таким методом курятина, может быть приготовлена как на костре, так и дома в духовке или сковороде. Потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Пиво – 250 мл;
  • Дижонская горчица – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Паприка молотая – 1ч.л.;
  • Черный перец молотый – пол чайной ложки;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем курицу, промывая ее и обсушивая. Далее чистим лук, нарезаем полукольцами. Чеснок также нарезаем, но не измельчаем.

Пиво соединяем с растительным маслом, паприкой, перцем и горчицей. После чего кладем лавровый лист и нарезанный лук с чесноком. Тщательно мешаем.

Мясо кладем в посуду, наливаем маринад, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Отправляем замариновывать в холодильник от 12 часов до 36 часов. После чего, курицу необходимо вытащить из пряной смеси и посолить. Готовим сочное мясо в духовке около 50 минут или любым другим способом.

Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке

Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!

Ингредиенты:

  • Курочка целая тушка — 2 кг.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло.

Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!

Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.

Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.

Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.

Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.

Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.

Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).

Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!

Ставлю в духовку при 180 градусах на 80 минут (это 1 час, 20 минут) без конвекции.

После чего добавляю до 200 градусов и даю еще минут 15-20 с конвекцией, чтобы красиво подрумянить.

Если вдруг какое-то место начало темнеть раньше, чем нужно, прикрываю его фольгой. Таким образом я добиваюсь равномерного «загара» для моей пташки.

Периодически можно открывать и выделившимся соком с помощью силиконовой кисти смазывать курицу. Или также можно поливать с ложки.

Вот так красиво подрумянила. Обязательно проверяем готовность: в незаметном месте (где-нибудь под крылом) проткните тушку ножом — должен вытекать прозрачный бульон без сукровицы. Значит курочка полностью готова.

Пока она горячая, можно покрыть ее чесночной глазурью (рецепт глазури см. выше Курица в фольге). Фруктовую подушку при подаче я не использую, т.к. она была нужна только для того, чтобы курица на пристала к форме, а также для получения вкусного сока, которым можно обмазывать тушку.

Выкладываю на блюдо с зеленью и помидорками черри, ярко и симпатично. И вот она, нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам, и не только, принесла!

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы было вкусно

Напоследок, если позволите, несколько советов, основанных на собственном опыте:

  1. Берите охлажденную птицу, а не замороженную.
  2. Время приготовления я ориентировочно считаю по формуле: 40 мин на каждый 1 кг веса и добавляю минут 20 на разогрев и подрумянивание (смотрите по своей духовке).
  3. Чем меньше вес — тем быстрее она готовится.
  4. Любые части, которые сильно румянятся прикрываем фольгой заранее и даже по ходу готовки.
  5. Чем румянее и темнее птица, тем она будет более сухой внутри. Тут уж каждый сам выбирает как ему больше нравится) Главное, чтобы вам было вкусно!

Пока что у меня все. Заходите почаще, сохраните в закладки или социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда статья не потеряется.

Если вы спросите меня, какой рецепт самый вкусный, я даже ответить не смогу. Все обалденные, вкусные, классные, проверенные! Забирайте в копилочку. С вами была Хозяйка.online, приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

33 043 просмотров

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками — за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.

Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности — должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.

Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться — при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.

В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.

Маринованную курицу насадила на банку — конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.

Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону — он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.

Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу

Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.

Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.

Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать — уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!

Курица на бутылке с вином в духовке

Курица на бутылке в духовке (рецепт на вине требует использования качественного спиртного напитка) получается с пряным ароматом и нежным вкусом.

Для гарнира советуется использовать пряную тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «пьяной» запеченной курицы с тыквенным гарниром понадобятся:

  • охлажденные тушки курицы или цыпленка бройлера – 2 шт. весом по 1-1,2 кг каждая;
  • натуральный портвейн – 100 мл;
  • вода очищенная – 100 мл+30 мл для гарнира+50 мл для противня;
  • очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1-2 г;
  • растительное очищенное масло – 50 мл;
  • соль крупная поваренная – 35-40 г;
  • перец (желательно свежемолотый черный) – 1-2 Г;
  • крахмал из картофеля – 10 г;
  • тыква без кожуры и семян – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • мытая груша без семенной коробки– 2 шт.;
  • соль морская мелкая – 3-4 г;
  • перец белый молотый – 2-3 г;
  • розмарин молотый – 2-4 г;
  • натуральное оливковое масло – 50 мл.

Для декора готовой курицы советуется использовать листики базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт запекания курицы на бутылке с вином состоит из последующих действий:

  1. Обе тушки следует промыть в воде и убрать с них влагу полотенцем.
  2. Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать его в миске с солью, хмели-сунели и черным перцем. Затем в маринад требуется влить растительное масло и перемешать состав.
  3. Натереть маринадом обе тушки и положить их в блюдо мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
  4. В две чистые бутылки нужно влить по 50 мл воды и по 50 мл портвейна.
  5. Насадить на бутылки тушки и поставить их на противень.
  6. Влить на противень приблизительно 50 мл чистой воды.
  7. Поставить противень с конструкцией в духовку и установить температуру 180 градусов. Запекать курицу ориентировочно 1 час. Проверить тушки на готовность. при необходимости увеличить время запекания.
  8. В процессе приготовления бутылки с курицей нужно периодически крутить по оси, чтобы они пропеклись равномерно.
  9. Пока курица запекается рекомендовано нарезать груши и тыкву кубиками размером ориентировочно 2х2 см.

  10. Положить грушу с тыквой в чистое блюдо и добавить к ним свежевыжатый сок из лимона, оливковое масло, а также соль и розмарин. Перемешать продукты.
  11. Приблизительно за 30 мин до готовности курицы маринованную тыкву и грушу нужно положить на противень вокруг бутылок.
  12. Когда курица пропечется, противень следует достать их духовки и дать тушкам слегка остыть на бутылках.
  13. Ориентировочно через 10 мин курицу требуется снять с бутылок и положить тушки на широкое плоское блюдо.
  14. Тыкву и грушу следует разложить вокруг тушек. При этом 2 кусочка тыквы нужно отложить в чистую миску.
  15. Затем в сотейник нужно вылить оставшееся вино в бутылках, а также добавить остатки мясного сока с противня.
  16. Размять 2 кусочка тыквы и переложить полученную кашицу в сотейник.
  17. В небольшой емкости следует развести крахмал в воде.
  18. Поставить сотейник с содержимым на плиту со средним нагревом конфорки.
  19. Когда содержимое сотейника закипит в него следует влить крахмальную смесь, добавить белый перец, сразу перемешать ингредиенты и снять сотейник с плиты.
  20. Полить готовым соусом гарнир из тыквы и груши.

При подаче блюдо советуется украсить веточками базилика.

Курица на бутылке в духовке рецепт – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри.

Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании.

Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы.

Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез.

В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо.

Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо).

 Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза.

Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами.

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку.

У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри.

Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять.

На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова.

Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

Курица с гарниром из картофеля и овощей

Чуть выше упоминалось о том, что существуют некоторые кулинарные хитрости, которые помогают хозяйкам вести полноценную жизнь, чувствовать себя настоящими женщинами и при этом оставаться заботливыми хранительницами семейного очага. В копилке каждой леди должна быть хотя бы парочка быстрых и вкусных рецептов, не занимающих много времени и не отнимающих все силы. Описанное ниже кушанье относится как раз к разряду таких блюд. Специально для большой компании курица запекается сразу с гарниром: картошкой, помидорами, луком. При этом от хозяйки особых усилий не требуется; главное – нарезать продукты, сложить их в посуду и отправить в духовой шкаф. Последний сделает все сам: и птицу подрумянит, и овощи доведет до готовности. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка (естественно, выпотрошенная и ощипанная)
  • 250 г деликатесного майонеза
  • сушеный базилик, розмарин или другие специальные приправы для птицы
  • шесть картофелин
  • три томата
  • 150 г белого репчатого лука
  • 1/2 головки свежего чеснока

Способ приготовления:

Выпотрошенную птицу промойте и обязательно хорошо высушите, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Очищенный чеснок размельчите прессом, затем соедините его с травами, приправой и несколькими граммами поваренной соли. В самом конце сюда же введите майонез, после разотрите ингредиенты вилкой, полученной смесью обильно натрите тушку, как с внутренней, так и с внешней стороны. Когда справитесь, уберите ее на 2-3 часа в холодильник для пропитки.

Чтобы не терять время, снимите с лука шелуху и порубите его тонкими кольцами. Картошку порежьте крупными брусочками одинакового размера, точно так же разделайте и помидоры. Если хотите, чтобы гарнир вышел идеально нежным, рекомендуем заранее очистить томаты от кожуры. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто сверху надрежьте овощ, затем обдайте его попеременно то горячей, то холодной водой. Вследствие резкого перепада температур шкурка отстанет от мякоти и избавиться от нее больше не составит труда. Порубите помидоры кружочками и переходите на завершающий этап приготовления аппетитной курицы.

Возьмите коричневую бутылку из-под пива (заметьте, стекло должно быть толстым), наполните ее очищенной водой, сверху насадите заранее замаринованную птицу. Поставьте конструкцию на середину противня, вокруг разложите картошку и остальные овощи. Последние обязательно сбрызните оливковым или домашним растительным маслом. При желании полейте их оставшимся майонезом, для аромата можно использовать сушеные приправы. Отправьте кушанье в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Примерно через 45 минут проткните курицу спичкой. Если она останется сухой, а само мясо начнет выделять сок, это значит, что блюдо пора вынимать из печи.

Курица считается очень диетическим продуктом, способов ее приготовления существует масса. Самый простой и сытный вариант — отварить птицу: если добавите в бульон немного вермишели и пассерованную морковку с луком, то получите нежный суп. Традиционным праздничным кушаньем считается тушка, запеченная в духовке. Если хотите сделать ее с гарниром, вместе с курицей выложите на противень (обязательно заранее смазав его маслом) брусочки картофеля или свежие овощи. Это могут быть крепкие помидоры, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, картофель.

Птица на бутылке получается сочной и невероятно аппетитной. Смело выбирайте интересные рецепты и экспериментируйте в свое удовольствие.

Приготовление курицы запеченной на бутылке:

1 подготавливаем курицу к маринованию.


В первую очередь подготавливаем курицу, тщательнейшим образом промываем ее под проточной водой, одновременно удаляя из нее такие внутренности как почки, печень, сердце и легкие. Затем острым ножом срезаем шею и удаляем шейную шкуру. После с помощью того же ножа выщипываем из куриной кожицы тонкие волоски и перья, которые остались на тушке после машинной чистки. Просушиваем курицу бумажными кухонными полотенцами и укладываем в глубокую миску.

2 маринуем курицу.


В маленькой пиале смешиваем чайной ложкой все указанные в ингредиентах специи и травы. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон, боков, а также внутри и под кожей, особенно это касается тазовой части курицы. Затем также натираем ее солью. Очищаем от кожуры чеснок и выдавливаем его через чесночницу прямо на курицу, ладонью руки распределяем его по всей курице как внутри так и снаружи. Накрываем миску с курицей полиэтиленовой пищевой пленкой так, чтобы не было щелей, и ставим емкость в холодильник минимуму на 1 час, максимум на 12 часов.

3 подготавливаем курицу к запеканию.


По прошествии нужного времени удаляем курицу из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Берем обычную пивную бутылку с длинным горлом, промываем ее под проточной водой и наполняем ее на 3 четверти смесью из воды и 2 – 3 столовых ложек растительного масла.

Ставим стеклянную емкость в противопригарную форму, которую тоже в свою очередь наполняем водой наполовину. Насаживаем курицу на бутылку тазовой частью вниз так, чтобы бутылка прошла насквозь курицу и ее горловина вышла через шейную часть тушки. После смазываем тушку сметаной или майонезам, эти ингредиенты придадут курице румянец и смягчат кожу.

4 запекаем курицу на бутылке.


Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем получившееся сооружение из курицы, бутылки и формы в разогретый духовой шкаф. Запекаем курицу в течение 15 минут и после увеличиваем температуру духовки до 210 – 220 градусов. Такой постепенный перепад температуры нужен для того чтобы стеклянная бутылка нагревалась не спеша иначе есть риск того что она может лопнуть. Продолжаем запекать курицу еще 30 минут. В это время вы можете наблюдать, как из бутылки вытекает маслянистая вода и стекает по тушки, это происходит от того, что при нагреве жидкость закипает и поднимается вверх.

С помощью такой нехитрой обработки поверхность куриной кожи покроется более равномерной румяной корочкой, и во время запекания курочка не будет пересушиваться. Примерно через 1 час заглядываем в духовку и вводим острый нож в тыльную часть бедра куриной тушки, немного не доходя до кости, если курица готова, тогда из разреза потечет белый сок, а мясо будет розовым без сгустков крови. Если наоборот, значит дайте курице дойти до полной готовности еще 15 – 25 минут.

По истечению нужного времени повторно проверяем готовность куриного мяса вышеуказанным способом, и если курица полностью пропеклась, придерживая форму кухонным полотенцем, достаем ее из духовки и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем курице немного остыть и определяемся с подачей, можно преподнести ее на бутылки предварительно поставив ее на красивое большое плоское блюдо для птицы. Или можно сразу разрезать ее на порции, так же уложить кусочки на блюдо и подать в таком виде. Перекладываем курицу на блюдо с помощь двух кухонных лопаток и действуем по желанию.

5 подаем курицу, запеченную на бутылке.


Курица, запеченная на бутылке, подается в горячем виде. По традиции курицу нарезают на 10 порционных кусков, 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, грудка на 2 части, таз и спинка.

Смаковать это вкуснейшие блюдо приятно под белые сухие или полусладкие вина, ну а дети могут, наслаждаться вкусом этого нежного мяса, наслаждаясь им с натуральными фруктовыми или ягодными соками. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете регулировать их количество, или добавить предпочитаемые вами специи и травы, которые подходят для блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздику и это только несколько вариантов из всех возможных.

– – Вместо воды в бутылку можно залить светлое пиво, смешанное с растительным или сливочным жиром, а также бульон любого вида.

– – Вместо сметаны и майонеза можно использовать сливки или сливочное масло.

– – Волоски и перья, которые остались на кожице можно выщипывать пинцетом.

Самые вкусные куриные крылышки с обалденной хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л. (можно не добавлять, но так еще вкуснее);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежемолотый перец – щепоть;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • немного соли – опционально (если не хватит соленого вкуса соуса).

Основные этапы рецепта крылышек:

  1. Подготовленные крылья разрезать в местах соединения косточек. Это делать не обязательно, но так удобнее будет есть блюдо.
  2. Очищенные чесночные зубчики выдавить через пресс, смешать с соевым соусом, медом, горчицей, перцем. Хорошо размешать маринад и попробовать его на вкус. Если он покажется слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока. Если смесь будет недостаточно соленой, чуть присолить.

  3. Вылить соево-медовый маринад к крылышкам, перемешать руками. Мариновать 1-2 часа (можно и дольше).
  4. Выложить медовые крылышки в форму для запекания (на противень). Отправить жариться в разогретую до 190-200 градусов духовку. Примерная продолжительность готовки – 35-45 минут.

Подавать на закуску или на основное с гарниром из риса, рисовой или гречневой лапши.

Ароматная курица с картошкой, сыром и майонезом в духовке

Запеченная курица получается сочной и диетической, несмотря на то, что в него добавляется картошка. В нее добавляется майонез, но его настолько мало, что на здоровье взрослых и детей этот компонент не влияет. Сыр – продукт настолько универсальный, что наполняет готовое блюдо сливочным привкусом, добавляя аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 1 кг.;
  • филе куриное – 500 г.;
  • морковь — 130 г.;
  • лук – 120 г.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 120 г.;
  • соус соевый – 50 г.;
  • натуральная приправа «К мясу» — 2 ч. л.;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

Филе нашинковать сантиметровыми ломтиками. Лук нарубить четвертинами, смешать с мясом. Посыпать приправами, полить соевым соусом, перемешать и отставить на 20 минут для маринования.

Подготовленный картофель нарезать тонкими пластинками. Морковь и чеснок нашинковать мелко. Смешать овощи, посолить, посыпать итальянскими травами. Заправить майонезом, перемешать и отставить на 10 минут.

Помидоры нашинковать полукольцами. Натереть сыр на крупной терке. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в нее половину овощей.

Распределить по овощной подушке все маринованное мясо, накрыть его оставшимися овощами.

Сверху выложить помидоры, запечь в течение 40 минут при температуре в 200 градусов. Посыпать сырной стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 10-12 минут.

Картофель с мясом, политый майонезным соусом, будет готов, когда на его поверхности образуется румяная сырная корочка. Лучше всего подать на стол готовое блюдо, посыпав его мелко нашинкованной укропной зеленью. Очень вкусный и аппетитный картофель с курицей получается, если подать его на стол в горячем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: