Ризотто в мультиварке 🍚 (4 рецепта)

Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке:

Почищенную морковь натрем на крупной терке, мелко порежем репчатый лук.

Чеснок также мелко порежем.

Курицу порежем узенькими полосками.

Наливаем в мультиварку пару столовых ложек оливкового масла. Складываем в чашу измельченные лук, чеснок и морковь.

Обжариваем овощи в течение 10 минут в режим «выпечка».

И в последнюю очередь добавляем промытый рис.

Добавляем соль со специями и заливаем горячей водой или бульоном.

Будем готовить в режиме «гречка» до сигнала. В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится примерно 40 минут. Если у вашей мультиварки нет такого, можно готовить в режиме «каша» или «плов».

Готово! Блюдо получилось очень вкусным!

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Ризотто – итальянское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наше время. В Италии это блюдо известно также, как пицца, паста и прочие кушанья.

В нашей стране приготовить ризотто с овощами в мультиварке сможет каждый, ведь готовится оно просто, а получается необыкновенно вкусным и полезным.

Отличное сочетание риса с овощами дает ужину изумительный вкус и насыщенность, поэтому рецепт ризотто стоит у многих на первом месте.

Готовить ризотто с овощами в мультиварке можно со многими продуктами: морепродукты, птица, рыба и так далее. Любой рецепт данного блюда получится необычайно вкусным, ведь рис в сочетании с овощами и приправами получается изумительным и ароматным.

В нашей стране данное кушанье готовится лишь с овощами, однако даже в таком виде оно получится максимально полезным для организма.

Данный рецепт включает в себя только овощи. Готовится блюдо в мультиварке, ведь только она способна сделать рис вкусным, а овощи – максимально полезными для организма. Стоит отметить: в любом рецепте важную роль играют специи, которые лучшим образом дополняют рис и делают его более насыщенным.

Традиционный рецепт ризотто включается в себя приправы для плова, кумин и куркуму. По желанию во время приготовления можно добавить немного черного перца.

Если вы собираетесь готовить ризотто с птицей, мясом или рыбой, заранее позаботьтесь о выборе рецепта, так как они значительно отличаются между собой.

Овощи для данного рецепта можно брать либо свежие, либо замороженные – в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Готовое кушанье можно посыпать тертым сыром и добавить черную горчицу.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 мл сливок;

• 100 грамм пармезана;

• луковица;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Кулинарные секреты

Ризотто имеет особую технологию приготовления, благодаря чему разительно отличается от других блюд из риса, имеющих похожий состав.

  • Рис для ризотто на отваривают, засыпав в кастрюлю с водой, а готовят, постепенно подливая к нему ароматный бульон и дожидаясь впитывания каждой порции перед тем, как ввести новую. Поэтому рис приобретает кремовую консистенцию, оставаясь слегка твердым внутри, и пропитывается вкусом и ароматом бульона. Получается невероятно вкусно! Причем чем вкуснее бульон, тем вкуснее выйдет ризотто.
  • В состав ризотто часто включают вино, которое гармонизирует вкус блюда, нейтрализуя крахмалистый вкус основного ингредиента. Его вводят перед тем, как добавлять бульон. Сам же рис перед добавлением вина и бульона слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле, что тоже в итоге сказывается положительно на органолептических качествах готового блюда.
  • Бульон перед введением в кушанье подогревают. Нельзя допустить, чтобы рис постоянно остужался во время приготовления. Вводимая жидкость обязательно должна быть горячей.
  • Курицу отваривают или обжаривают отдельно, соединяя с рисом на одном из последних этапов приготовления (обычно ее добавляют вместе с последним половником бульона).
  • Ризотто принято заправлять сливочным маслом и мелко натертым твердым сыром. Это не является обязательным, но на вкус блюда влияет довольно сильно.
  • Для того чтобы ризотто имело правильную консистенцию, нужно не только соблюсти технологию приготовления этого блюда, но и подобрать для него подходящий рис. Идеальным выбором будут арборио, карнароли, виалоне нано – сорта злака, выращиваемые непосредственно в Италии, то есть на родине ризотто. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Если итальянский рис для вас недоступен, то вместо него можно использовать белый круглозерный краснодарский рис, он тоже обычно бывает довольно крахмалистым. Промывать рис для ризотто не рекомендуется.

Ризотто с курицей – это полноценное блюдо, его подают на второе. При подаче кушанье можно посыпать сыром и зеленью, полить топленым или оливковым маслом, украсить маслинами, грибами, листьями базилика или петрушки. Но и без дополнительного декора это кушанье выглядит аппетитно, и члены вашей семьи вряд ли от него откажутся.

Вариант 4: Ризотто в мультиварке (с замороженными овощами)

Замороженные овощные смеси позволяют получить необыкновенно яркое и красивое блюдо, полное витаминов. Для ризотто в мультиварке любую любимую смесь. Она может состоять из горошка, кукурузы, фасоли стручковой, моркови, но не картофеля, риса также в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 2 мультистакана риса;
  • 3 мультистакана бульона (воды);
  • 300 г замороженных овощей;
  • 1 помидор;
  • 0,3 ст. вина;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Разогреваем масло в чаше мультиварки. Добавляем к нему замороженные овощи и жарим примерно десять минут, пока не выпарится основная влага. Не забываем помешивать. По желанию можно сюда добавить чеснок или репчатый лук, но нарезаем мелкими кубиками.

Засыпаем к овощам рис, продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут. Поливаем вином, оставляем еще примерно на три минутки. Затем добавляем порезанный помидор, кожицу можно удалить либо оставить.

Бульон солим и перчим. Ставим на плиту, подогреваем, заправляем итальянскими травами. Но можно взять другие специи, кинуть щепотку шафрана, красивое блюдо получается с куркумой. Заливаем в ризотто сразу весь бульон. Закрываем.

Готовим ризотто на режиме плова полчаса. В конце проверяем, размешиваем. Можно долить еще бульона, если блюдо получается густоватым, не похоже на крем. Зелень, пармезан добавляем по вкусу.

В овощные варианты ризотто не всегда добавляют вино, но с ним рис получается значительно лучше, раскрывается вкус.

Ризотто в мультиварке «по-русски»

Приготовить это популярное итальянское блюдо можно с разными продуктами. Это может быть мясо, рыба и другие морепродукты, а также овощи или просто сыр со сливками. Но неизменным ингредиентом всегда остается рис. Именно ему отводится главная миссия сделать это блюдо необычайно нежным и вкусным. Поэтому к выбору риса нужно подойти максимально ответственно. Подходящий сорт риса для готовки этого блюда – «Арборио», но вы можете взять даже самый обычный рис, который продается в любом продуктовом магазине. Главное – не бояться экспериментов и тогда все получится.

Готовим из таких продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода или бульон – 4 стакана;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • помидор свежий или томатный соус – 1 шт. или 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 150 мл.

Как готовить:

  1. Овощи – вымыть и почистить, нарезать так: лук мелко-мелко, морковку можно на терке или мелкой соломкой, помидоры – освободить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Делаем сначала вкусную подливку из овощей. Нужно обжарить лук, морковку, а потом добавить помидор в разогретом масле. Программа «Выпечка» или «Жарка», время 15 минут.
  3. А тем временем, пока овощи готовятся, нужно приготовить из сухих компонентов соус: смешать муку с солью и специями, добавить немного воды и сметаны. Сначала сухие компоненты, потом жидкости.
  4. Соус нужно вылить к овощам, перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушение», время выставить на 20 минут. Или можно продлить «Жарку» еще на 20 минут.
  5. Рис – перебрать, промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Подливка готова, большую часть нужно переложить в чистую посуду, а в меньшую часть, оставшуюся в мультиварке, добавить рис — туда же вылить бульон или горячую воду, выставить режим приготовления ризотто в мультиварке – «Плов».

Как только услышите сигнал, можно попробовать готовность риса. Если устраивает, то накрывать на стол – а блюдо пусть пока останется под закрытой крышкой. Время на «отдых» — 5-7 минут, потом насыпаем ризотто в тарелки, украшаем веточкой зелени. Подавать можно с тертым твердым сыром. Приятной дегустации нового блюда!

Тайское ризотто

Ризотто с морепродуктами приобрело такую популярность, что его готовят практически во всех странах, имеющих выход к теплым морям. При этом местные кулинары привносят в классическое блюдо вариации местной кухни, что делает блюдо более интересным и многообразным. Как пример – рецепт от тайского мастера кулинарии Джона Сомбуна Че. Приводится раскладка на 4 порции.

Особенность этой рецептуры – отсутствие пармезана, но при желании посетителей шеф повар добавляет этот привычный почитателям ризотто продукт. Вы можете поступить так же.

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса арборио
  • Белая луковица
  • 200 миллилитров белого вина
  • Четверть стакана оливкового масла
  • 10 гребешков
  • 400 грамм тунца
  • 200 грамм мидий
  • 20 средних креветок
  • Четверть стакана оливкового масла
  • Литр куриного бульона
  • 2 луковицы шалот
  • Зубок чеснока
  • 2 ложки столовых кокосового молока
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • 1 небольшой томат
  • 1 красный небольшой острый перчик
  • Ложка столовая нарубленного базилика
  • Половина столовой ложки рыбного соуса
  • 50 грамм несоленого сливочного масла
  • Половина столовой ложки измельченного тимьяна.

Приготовление:

Приготовить классический Ризотто Бьянко, как описано в вступлении, используя 800 миллилитров бульона.

Пока готовится ризотто – приготовить морепродукты.

В сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности лука. Выложить морепродукты и готовить до полуготовности, выложить их на отдельную тарелку, а в сотейник добавить мелко нарезанные томат и перец, влить, постоянно помешивая, оставшийся бульон, дать закипеть и медленно, постоянно мешая, ввести кокосовое молоко, соевый и рыбный соусы. Вернуть морепродукты и продолжать держать на среднем огне до их готовности. Добавить нарубленный базилик, тимьян и масло. Перемешать.

Приготовленные морепродукты выложить в ризотто и готовить до сливочной консистенции, при необходимости добавляя бульон и сливочное масло.

Можно подавать.

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Рис 150 г
  2. Бульон (или вода) 500 мл
  3. Грибы 150 г
  4. Курица 250–350г
  5. Лук 1 шт.
  6. Чеснок 2 зуб.
  7. Сок лимонный 1–2 ст.л.
  8. Масло сливочное 1ст.л.
  9. Сыр 50–70 г

1 Обжариваем лук с грибами.

Нарежьте лук кубиками, грибы промойте, обсушите и нарежьте тоненькими ломтиками.Поставьте мультиварку в режим «Жарка», растопите на дне чаши сливочное масло и выложите в него лук и грибы. Жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и все не размягчится.

2 Добавляем чеснок.

Добавьте пропущенный через пресс (или тертый) чеснок. Перемешайте и прогрейте все вместе примерно 1 минуту, чтобы чеснок дал аромат.

3 Добавляем рис и бульон.

Засыпьте в чашу нарезанную кубиками курицу (по желанию ее можно обжарить вместе с луком и грибами), промытый рис, лимонный сок и бульон (подойдет овощной, грибной или куриный). Закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Плов» (или «Крупа»). Ждем окончания программы.

5 Подаем ризотто с курицей в мультиварке.

Ризотто с курицей в мультиварке получается изумительным! Рис склеивается именно так, как нужно, консистенция восхитительная. Благодаря маслу и сыру блюдо имеет легкий сливочный привкус.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Грибы можно использовать любые, хоть шампиньоны, хоть лесные, хоть вешенки — какие вам нравятся. Приготовить без грибов тоже можно, но они придают блюду особый вкус и аромат.

– Идеально для приготовления ризотто подходит рис сорта Арборио.

Ризотто с овощами и фаршем

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • куриный или мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • сухое вино (если фарш мясной, вино можно взять красное) – 100 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло и твердый сыр (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Половину мелко нарезанного лука, сельдерей и крупно натертую морковь обжарьте до золотистого оттенка, добавьте к ним фарш. Обжаривайте его с овощами, пока он не поменяет свой цвет. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и 100 мл воды, потушите до готовности.
  2. Оставшийся лук обжарьте в сотейнике до прозрачности, добавьте к нему рис и вино. Когда вино впитается в крупу, подлейте четвертую часть бульона. После его впитывания введите следующую порцию жидкости.
  3. С последней порцией бульона добавьте к рису фарш и дождитесь, когда вся жидкость впитается в рис.

Дополнительно ризотто можно смешать со сливочным маслом и мелко натертым сыром, но и без этого оно выходит вкусным и сытным.

Ризотто – популярное блюдо итальянской кухни, готовят его из риса, чаще всего с овощами. Мы описали технологию приготовления этого кушанья, привели его основные рецепты. Так что любая хозяйка, познакомившись с этим материалом, может накормить близких легендарной «итальянской кашей».

Рецепт 6: ризотто с соевым соусом и овощами

  • Рис — 2 стакана.
  • Соевый соус — примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини — 250 г.
  • Сладкий стручковый перец — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.

Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.

Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.

Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!

Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.

Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Рецепт 7: ризотто с сыром, зеленью и морепродуктами

  • Рис 200 гр
  • Сыр пармезан 100 гр
  • Помидоры в собственном соку 100 гр
  • Соль 1 щеп
  • Чеснок 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Креветки 300 гр
  • Вино белое 100 мл
  • Перец душистый 1 щеп
  • Масло сливочное 100 гр
  • Базилик 10 гр
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вода 300 мл

Для начала варить овощной экспрес-бульон. В холодную воду кладем ветки базилика и петрушки, солим и добавляем лавровый лист.

Очищаем креветки от голов и добавляем к бульону. Варим после закипания 5 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем лук.

На оливковом масле обжариваем лук слегка до прозрачного цвета.

Добавляем рис ( не мыть!)Обжариваем 1 минуту, помешивая.

Затем в рис наливаем вино ( все 100 мл) Тушим до испарения полностью вина.

Процедить бульон. Теперь третью часть бульона отправляем к рису, тушим до его испарения, и опять добавляем бульон, рис должен быть целым но готовым ( главное чтоб не переварился).

Пока рис тушится, нарезаем базилик и взбиваем с помидорами.

Когда рис начнет давать клейковину добавляем креветки.

Затем добавляем масло все.

И в конце добавляем молотые помидоры.

Натереть пармезан и нарезать еще любой зелени и базилика.

Добваить к рисы, перемешать. Рис должен получиться жидким но крупинки не должны перевариться. Перемешать и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей в мультиварке

Для этого блюда рекомендуют брать более сочное мясо с бедра, а не куриное филе. Вкус у ризотто получится довольно необычный, если добавить грибной бульон.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • 200 г. риса басмати;
  • репчатый лук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • грибной бульон 400 мл;
  • 100 г. тертого пармезана;
  • 70 г. сливок;
  • 5 с.л. оливкового масла;
  • базилик, молотый шафран, смесь перцев и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт ризотто

На приготовления этого блюда уйдет 45 минут.

  1. Подготавливаем продукты: чеснок режем на тонкие пластинки, лук полукольцами, морковку трем на средней терке, филе режем соломкой.
  2. Включаем режим «Жарка/Выпечка», наливаем масло в чашу и добавляем чеснок. Обжариваем до румяной корочки, достаем на тарелочку.
  3. В чесночное масло отправляем лук, обжариваем пару минут.
  4. Добавляем морковь и дальше жарим.
  5. К овощам высыпаем мясо и немного обжариваем до осветления со всех сторон.
  6. Добавляем рис, специи по вкусу и соль.
  7. Вливаем сливки и теплый бульон, все перемешиваем.
  8. Включаем режим «Рис», закрываем крышкой и готовим 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном, можно украсить овощами или зеленью. Чтобы ваше блюдо получилось не хуже, чем у настоящих итальянцев, посмотрите фото ризотто, оформите подобающе.

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Различные рецепты вкуснейших блюд немного изменяют, добавляя шампиньоны. Грибы придают классическому блюду удивительный вкус.

Специально для вас представляем простой рецепт ризотто с курицей и грибами шампиньонами с фото.

Для приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жидкости – 250 г;
  • соль и растительное масло – на ваше усмотрение.

Традиционно в первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Далее возьмите куриное мясо, промойте и нарежьте произвольными частями.

Рекомендация.

Теперь грибы. Их также промойте и нарежьте небольшими пластинками.

Удалите кожуру и мелко нашинкуйте луковицу. Теперь доставайте сковороду. Добавьте растительное масло и положите курицу. Как только мясо поджарится, добавьте немного соли.

Птицу временно нужно убрать. Теперь в ту же сковороду добавляйте шампиньоны, и начинайте обжаривать. В середине процесса к грибам добавьте нашинкованный лук. Теперь держите до готовности. Под конец можно добавить соли.

Когда грибы будут готовы, можно добавлять курицу и сливки. Все хорошо помешайте. Томите так блюдо на протяжении двух минут.

Рис следует отварить отдельно, либо добавить к смеси из грибов и курицы, добавить воды и парить до готовности.

Если рис приготавливается отдельно от смеси, то подается это так:

  • на тарелку выкладывается готовый рис;
  • сверху поливается соусом из грибов и птицы;
  • далее веточка укропа.

Готово. Дополнить блюдо можно свежими овощами или салатом.

Как правильно подобрать рис для плова

Довольно распространенная ошибка многих, кто готовит плов, – это невнимательный подбор риса. Ведь не любой сорт этой культуры подойдет для восточного блюда. Мне бы хотелось поделиться с вами основными пунктами, которыми нужно руководствоваться при подборе риса:

  • Самым идеальным рисом для плова будет тот, который имеет ребристую поверхность.
  • Во время готовки рис должен увеличиваться в размере.
  • Правильный рис должен всегда быть рассыпчатым, идеально держать форму и не подгорать.
  • Подходящий рис должен обладать хорошими поглощающими свойствами, чтобы во время приготовления он мог впитывать жир, воду и специи, наполняясь их ароматами и вкусами.
  • Идеальными сортами для приготовления плова считаются рис басмати, длиннозернистый пропаренный, рис жасмин и самый подходящий рис девзира.

Я поделилась с вами рецептами того, как приготовить плов в мультиварке Редмонд, а есть еще много интересных вариантов приготовления плова в мультиварке Поларис. Но об этом мы поговорим в следующем блоге.

Рецепт с грибами

Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Грибы — 500 г;
  • Белый репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
  2. Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
  3. Включаем режим «Плов» на сорок минут.
  4. После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
  5. По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.

Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.

Простой рецепт ризотто с овощами

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,8 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • херес или белое вино – 50 мл;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • соль, смесь перцев, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте квадратными кусками размером около 7-8 мм или соломкой. Обжарьте на небольшой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до мягкости.
  2. В глубокой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем до прозрачности нарезанный небольшими кубиками лук.
  3. Добавьте к луку рис, через 1,5-2 минуты подлейте херес. Спустя 2-3 минуты начните вводить горячий бульон.
  4. С последней порцией бульона введите обжаренный перец и приправы. Доведите ризотто до готовности, полейте сливками, перемешайте и снимите с плиты.

Этот вариант ризотто  – один из самых простых и доступных. Сделать популярное итальянское блюдо по приведенному рецепту сможет любая хозяйка.

Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей

  • Рис 250 гр
  • Спаржа 200 гр
  • Горошек зеленый замороженный 100 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сельдерей 40 гр
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло сливочное 40 гр
  • Сыр пармезан 80 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Руккола 125 гр
  • Соль морская по вкусу

Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.

Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.

Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.

Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 400 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Тунец в масле — 1 банка;
  • Куриный бульон — 600 мл;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
  3. Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
  4. Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.

Ризотто с овощами в мультиварке готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: