Вегетарианский “Оливье”: перечень ингредиентов
- Руккола – 3 веточки;
- Кинза жива (не сушеная) – 2 веточки;
- Картофель (большой) – 1 штука;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Авокадо – 1 штука;
- Огурец свежайший (средний) – 1 штука;
- Горошек консервированный – 4 столовые ложки.
- Майонез домашний вегетарианский– 4 столовые ложки;
Метод изготовления вегетарианского “Оливье” по пт
- Все овощи и зелень кропотливо промываем.
- Картофель и морковь отвариваем в кожице до мягенького состояния.
- Картофель, морковь, авокадо, очищаем от кожицы, все овощи мелко режем и укладываем в салатник, туда же добавляем консервированный горошек.
- Зелень мелко рубим и отправляем к овощам.
- Заправляем домашним майонезом и украшаем зеленью.
Перечисленные выше ингредиенты рассчитаны на две огромные порции.
Салат со свежими огурцами
В данном рецепте используются два вида огурцов — свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.
Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.
Остальные ингредиенты традиционные, как для постного «Оливье» с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу — репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.
Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и «Оливье» с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.
Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой «Оливье» с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.
Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье
Для вегетарианского оливье нам потребуется:
- 6 средних вареных картофелин;
- 1 средняя вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
- 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.
Для вегетарианского майонеза:
- 250 гр. сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черной соли;
- ¼ ч.л. черного перца;
- ¼ ч.л. чеснока;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- ¼ ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. растительного масла.
Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.
Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то:)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.
Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!
Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!
С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!
Готовим Оливье с семгой и свежими огурцами: рецепт салата на Новый год
На Новый год принято готовить Оливье по всей стране. По телевизору начинают каждый раз рассказывать, какой горошек лучше покупать и какую колбасу. Если вы будете делать вариант классический, то смотрите его рецепт выше. А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить знаменитый салат с семгой. Это будет поистине празднично и шикарно.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежий огурец — 1 шт. (длинный)
- яйца — 3 шт.
- домашний майонез — 120 гр.
- зелень, зерна граната — для украшения
Как сделать:
1.Отварите в кожуре картофель и морковь, а также яйца. Начало, как видите, вполне традиционное. Очистите эти продукты, когда они остынут. В отличие от классического рецепта, здесь понадобятся свежие, а не соленые огурцы. Рыба и так даст достаточно соли.
2.Нарежьте мелким кубиком свежий огурец. Он понадобится один, если возьмете длинный (около 250 гр.) или пару коротких. Кожуру (если она не жесткая) и семена очищать не надо.
3.Морковь, яйца, картофель и семгу также нашинкуйте мелко и добавьте в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать. Слегка посолите.
4.Осталось добавить любимый всеми майонез. Рекомендую делать его самостоятельно, это очень просто, я всегда готовлю этот соус в домашних условиях. Тщательно перемешайте все продукты.
5.И нужно подать этот новогодний салат подобающим образом. И самый простой и быстрый способ это сделать — использовать кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки).
6.Из свежего огурца можно сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки и свернуть их рулетиком. Украсьте этими конструкциями закуску. Также можно декорировать листиком петрушки, зернами гранами и кусочком яйца (можно взять перепелиные). Удивите гостей этим необычным Оливье с рыбой!
https://www.youtube.com/watch?v=cov25TPp2xM
Диетический салат без мяса с ананасом
Вкусный салат с ананасом без мяса хорошо подавать в конце застолья или использовать его в качестве перекуса. Благодаря низкокалорийному набору ингредиентов он становится диетическим блюдом.
- консервированный ананас – 1 банка;
- 2-3 яблока;
- сельдерей – 2 стебля;
- сметана или майонез – по вкусу.
На готовку уйдет: 10 мин. В 100 г порции содержится 55 ккал.
- Ананас выньте из банки и нарежьте кубиками;
- Яблоки очистите от кожуры, нашинкуйте аналогично;
- Стебли сельдерея помойте, освободите от нитей, порубите кубиком;
- Смешайте все компоненты, приправьте по своему желанию майонезом или сметаной.
Салат «Оливье» с малосольным лососем
Весьма оригинальный рецепт салата «Оливье» получится, если колбасу заменить не просто мясом или курицей, а соленой красной рыбой. Также от «Оливье» классического он будет отличаться отсутствием зеленого горошка. Получается тоже очень вкусно!
Вам потребуется:
- 200 г малосольного лосося;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Оливье» с малосольным лососем:
Отварите картофель «в мундире», а морковь – неочищенной. Предварительно корнеплоды нужно вымыть. Проверить их готовность можно, аккуратно воткнув в картофель или морковь нож. Если он легко входит, а затем выходит, значит, они готовы. Сварите яйца вкрутую.
Измельчите кубиками все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно очистить. Из рыбы следует удалить кости. Если в качестве огурцов используются маринованные корнишоны, можно нарезать их кружочками.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите.
- Заправьте майонезом и сделайте новогоднее украшение. Салат «Оливье» с соленым лососем готов! Приятного аппетита!
Украшаем новогодний «Оливье»
О том, как украсить «Оливье» на Новый год, можно написать целую статью. Предложим несколько интересных способов.
Лучшим украшением для традиционного «Оливье», который готовят в нашей стране с советских времен, будет винтажная хрустальная салатница. В нее «Оливье» выкладывается горкой и украшается зеленью петрушки. Сегодня модно накрывать новогодний стол в стиле 80-х. «Оливье» с колбасой, украшенный без лишних изысков, займет на нем центральное место.
Украшение салата «Оливье», сделанное с фантазией, может превратить его в настоящий шедевр! Некоторые умелицы выкладывают поверх салата целые картины. Можно ограничиться изображением Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Также празднично выглядят часы, показывающие без 5 минут полночь, и наряженная новогодняя елка. Для создания украшений можно использовать следующие продукты определенных цветов:
- Оттенки красного: вареная свекла, помидоры, яблоки в кожуре;
- Зеленый: огурец, листья салата, зеленый перец, петрушка, укроп;
- Желтый: болгарский перец, желтый сыр;
- Оранжевый: вареная морковь;
- Синий, фиолетовый: красная капуста, ее сок;
- Черный (например, для глаз): перец горошком, черная смородина, изюм, темные сорта винограда;
- Белый (снег, борода и опушка шубы Деда Мороза): яичный белок.
Салат «Оливье» может выглядеть современно, если подать его порционно, выложенным при помощи кулинарного кольца. Для более полной картины украсьте его листьями салата.
Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт
Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.
Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:
- картофель — 2 шт. крупных
- морковь — 1 шт. средняя
- маринованные огурцы — 4-5 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- Докторская колбаса — 200 гр.
- яйца — 4 яйца
- майонез — 100 гр.
- зелень для украшения
- соль, перец — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию
Процесс приготовления:
1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.
Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.
2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.
3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.
4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.
5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.
6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.
7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.
8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.
9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.
10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.
https://www.youtube.com/watch?v=D9F0RPokB8o
Вегетарианский оливье
Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :). Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
Состав:
- 1 кг картофеля
- 500-600 г моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана)
- 20 шт маслин или оливок без косточек
- 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл постного или домашнего майонеза
- 250 мл сметаны
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Рецепт:
- Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
-
Очистить от кожуры.
Овощи для вегетарианского оливье
-
Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
Порезанные картофель и морковь
-
Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки – колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой. (Вместо сыра, или помимо него, можно добавить также вегетарианские вареные яйца.)
Приготовление вегетарианского салата оливье
-
Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить. Я часто делаю без капусты, но с ней более насыщенный вкус получается.
Морская капуста
- Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
-
Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.
Оливье вегетарианский
Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить постный салат Оливье
Мы подобрали несколько самых простых и интересных рецептов, приготовить по которым салат не составит труда даже начинающему кулинару.
Итак, для начала сделаем оливье по самому простому рецепту.
Постный оливье
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Огурцы соленые или маринованные — 3-4 шт. + —
- Горошек — 1 банка + —
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец молотый — на кончике ножа + —
- Майонез постный — по вкусу + —
Пошаговое приготовление постного оливье
Отвариваем в мундире 4-5 картофелин среднего размера и 2 небольших моркови. Можно сделать это и в пароварке, и в воде. В последнем случае сливаем овощи и даем им остыть на открытом воздухе.
Лучше дождаться полного остывания, так овощи будет проще не только почистить, но и форму они сохранят намного лучше, и не будут крошиться.
Режем их на кубики и выкладываем в кастрюлю или салатницу. К ним нарезаем маленькими кусочками 3-4 соленых или маринованных огурца.
Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и перекладываем зерна к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем перец и заправляем постным майонезом. Хорошо перемешиваем и украшаем несколькими веточками свежей петрушки.
Подавать такой салат можно сразу же.
Постный оливье: рецепт с грибами
Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.
- Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
- Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
- Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
- Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
- 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
- Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.
К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.
Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.
Постный оливье с кальмарами
Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.
Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.
А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.
- Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
- Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
- 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
- Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
- Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.
Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вкусные салаты без мяса и рыбы
Без мяса и рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты, было бы только желание импровизировать. Например, с семечками или настоящими итальянскими макаронами, инжиром и свеклой.
Салат с семечками
- 50 г сыра (типа «Гауды»);
- 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 10 г меда;
- 10 г французской горчицы;
- 200 г хлеба (лучше белого);
- 2 небольшие чесночные дольки;
- 50 мл лимонного сока;
- 300 г листового салата;
- 100 г орехов кедровых + 100 г подсолнечных семечек;
- для кляра: 50 г муки + щепотка паприки + яйцо;
- по вкусу приправить красным молотым перцем.
Для готовки салата на 3 персоны требуется: 40 мин. В каждой порции содержится: 198 ккал.
- Возьмите уже вымытые листочки салата, просушите на полотенце. Затем разрежьте или порвите руками, как вам нравится. Уложите листочки в салатник. Слегка поджарьте кедровые орешки и семечки;
- Приготовьте заправку: соедините в миске французскую горчицу, лимонный сок, мед, подсолнечное масло, соль и взбейте все обычным венчиком;
- Нарежьте хлеб кубиками, поджарьте;
- Теперь нашинкуйте сыр небольшими брусочками, тоже поджарьте. Кстати, перед обжаркой сыр хорошо охладите, и сделайте правильный кляр. Смешайте муку с измельченной паприкой. Сначала обваляйте сыр в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжаривайте брусочки сыра во фритюрнице;
- В салатник выложите все компоненты – хлеб, орешки, семечки, сыр и полейте заправкой.
Итальянский салат с макаронами
Для него вам потребуется:
- тертый пармезан – 1 горсть;
- 1 чесночная долька;
- масло оливковое первого отжима – не более 4-х ст. л;
- пучок (200 г) петрушки;
- морская соль добавляется по вкусу;
- 60 г кедровых орешков + 250 г черри;
- 250 г пасты (рожки).
Приготовление займет: 20 мин. Калорийность порции составит: 210 ккал.
- Сначала отварите макароны.
- Затем приготовьте соус песто. Для него возьмите листья петрушки, сложите их в чашу блендера. Туда же положите 30 грамм кедровых орехов, очищенный чеснок, горсточку сыра и немного морской соли. Залейте маслом, измельчите;
- Остальные кедровые орешки обжарьте на сковородке, нарежьте черри;
- Перемешайте рожки с помидорами, добавьте к ним песто, посыпьте орешками и пармезаном.
Свекольный салат с инжиром и кедровыми орехами
На две порции понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 инжира (свежих);
- горсть орехов (кедровых);
- ½ часть небольшого лимона;
- по 1горсточке салата руккола и латука;
- небольшой пучок базилика;
- 150 мл портвейна;
- 30 мл оливкового масла;
- свежемолотый перец черный + морская соль – по 1 щепотке.
Время готовки: 45 мин. Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 Cº.
Шаг 2. Одну свеклу заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку запекаться до готовности.
Шаг 3. Из сырой (второй) свеклы отожмите сок. Получится около 150 мл.
Шаг 4. В небольшом ковше соедините сок с портвейном, добавьте соль, перец и уварите вполовину на слабом огне.
Шаг 4. Подсушите на сухой сковородке кедровые орешки.
Шаг 5. Запеченный овощ почистите, нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6. Для заправки: из лимона отожмите сок, в него добавьте масло и две столовые ложки уваренного с портвейном сока, перемешайте.
Шаг 7. На несколько частей разделите плоды инжира.
Шаг 8. На большое блюдо выложите латук, рукколу, листочки базилика, кружочки свеклы, инжир.
Шаг 9. Посыпьте салат подсушенными орешками и полейте заправкой.
Что приготовить на ужин из фарша — возьмите на заметку рецепты нескольких интересных блюд на скорую руку.
Как приготовить изысканные баклажаны с грецкими орехами по-грузински.
Попробуйте приготовить горячие бутерброды с колбасой — отличная закуска из простого набора продуктов.
Рецепт овощного салата со сметаной
Для него вам понадобится:
- 1 свежая морковка;
- одно яблоко;
- по 3 ст.л. консервированного горошка и кукурузы;
- яйца категории «отборные» — 2 штуки;
- 5 ст.л. сметаны + 1 ч.л. русской горчицы;
- приправлять салат по вкусу.
На готовку надо: 30 мин. В 1 порции: 198 ккал.
- Очистите морковку и натрите овощечисткой. У вас получатся тонкие слайсы. Переложите их на блюдо, куда будете добавлять другие ингредиенты;
- Отварите яйца следующим способом: смажьте маслом пищевую пленку, положите ее в кондитерское кольцо, разбейте в нее 1 яйцо. Соедините края пленки и завяжите их плотно. То же самое проделайте со 2 яйцом. Затем варите их по три мин. каждое, при этом вода должна кипеть, а пакет с яйцом не должен доставать до дна кастрюли. Приготовленные яйца извлеките из пленки;
- К морковным слайсам добавьте консервированный горошек и кукурузу;
- Приготовьте заправку: в сметану положите горчицу, приправьте солью, перцем. Все тщательно перемешайте и выложите на блюдо. Добавьте яйца;
- Яблоко нашинкуйте соломкой и украсьте ими блюдо.
Постный оливье с креветками
домашняя кухня, постный оливье с креветками, оливье, Простой рецепт, пять порций
Постный салат Оливье с креветками по вкусу очень похож на обычный. Подходит для нестрогих праздничных дней поста, когда дозволена рыба. Попробуйте приготовить рецепт оливье с креветками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 25 мин
- Время подготовки: 1 ч
- Порций: 5
- Калорий: 98 ккал
- Кухня: Домашняя
Салат Оливье с копченой курицей и креветками
Пошаговый рецепт салат оливье с креветками и зеленым тобико с фото
Ингредиенты
- Картошка вареная — 3 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Огурец свежий — 100 г
- Огурец маринованный — 40 г
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 100 г
- Горошек консервированный — 2 ст.л.
- Рассол огуречный — 2 ст.л.
- Тунец консервированный — 2 ст.л.
- Петрушка, зеленый лук, соль, перец, растительное масло — по вкусу
- Вода — для варки
Инструкция
Появилась у меня тут очень клевая идея, как приготовить постный Оливье с креветками! Ну, думаю, с креветками все понятно — они как бы вместо колбасы. Кроме них, в нормальном Оливье есть еще два непостных ингредиента: яйца и майонез (в котором тоже яйцо). Ну так вот, вместо всех вариантов яиц в моем постном оливье будет авокадо. Извините, очень перезрелое и некрасивое на вид. Оптически оно — «фу-фу-фу», но по вкусу и консистенции — то, что доктор прописал! Потому что сильно перезрелое авокадо почти не имеет собственного авокадового вкуса, оно абсолютно нейтрально и позволяет делать хороший кремовый соус, которым, собственно, я заменю майонез. Кроме авокадо, в соусе для густоты будет консервированный тунец. Но даже тунец не уведет общий вкус и запах этого постного Оливье в выраженный рыбный, он все равно останется оливьешным!
Картошка и морковь на начало приготовления салата уже должны быть сварены и остужены.
В кипятке отвариваем замороженные креветки 3 минуты.
Остужаем креветки холодной водой, чистим.
Авокадо режем на две половины, чистим, удаляем косточку. Одну половину режем на кусочки — она будет изображать вареное яйцо.
Вторую половину авокадо пюрируем с 2 ст. л. огуречного рассола, 2 ст. л. консервированного тунца, петрушкой, солью, перцем и, если тунец не в масле, а хочется пожирнее, с чайной ложкой растительного масла. Но она — не обязательна, у меня вы, например, видите без масла. Соус все равно взобьется.
Картошку и морковку чистим. Режем все, что еще нужно порезать в салат.
Соединяем все ингредиенты, вводим соус, перемешиваем.
Если хочется парадности, постный Оливье с креветками можно декорировать листиком петрушки, целыми креветками и мелко резанным зеленым луком.
Поскольку майонез из авокадо с тунцом у нас зеленый, весь салат получился тоже зеленоватым, и слишком мягкого авокадо тоже больше не видно, так что все в порядке!
На заметку
Недавно пробовала царский оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Оливье с креветками и картофелем пай
Рецепт салата оливье с грибами постный пошагово
Салат «Оливье» с грибами и яблоком
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
- Горошек – 1 банка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и чёрный молотый перец.
- Растительное или сливочное масло.
Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот вариант от классического.
Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.