Салат из морского коктейля

Салат с лапшой быстрого приготовления и капустой

«Салат с лапшой быстрого приготовления, капустой и семечками займет главное место в кулинарной книге».

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лапша быстрого приготовления – 1 пачка
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Подсолнечные семечки – 4 ст. л.

Приготовление:

Капусту нарезать, слегка посолить, отжать руками, чтобы она пустила сок и стала чуть мягче. Морковь натираем на терке и отправляем в салат. Лук нарезаем полукольцами, а также нарезаем пучок петрушки. Далее лапшу быстрого приготовления ломаем на маленькие кусочки и тоже добавляем в салат. Добавляем 4 столовых ложки жареных подсолнечных семечек, поливаем соевым соусом, перемешиваем и салат готов.

Запрещенные продукты на FODMAP-диете

Следует помнить, что перечни FODMAP-продуктов являются достаточно условными и служат скорее для определения уровня плохо поддающихся перевариванию углеводов в том или ином кушанье. Окончательные точки над «Ё» — что вам дозволено будет оставить в меню, а от чего придется надолго отказаться — расставит подготовительный этап с его тремя стадиями. Но до тех пор в качестве ориентиров можно рассматривать составленные австралийскими учеными списки.

Запрещенные продукты FODMAP-диеты:

  • лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • лук-порей и шалот;
  • бобовые;
  • мучные изделия из пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлопья из перечисленных выше злаков;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • груши;
  • папайя;
  • манго;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • чернослив;
  • ежевика;
  • сухофрукты;
  • любые консервированные фрукты и ягоды;
  • йогурт;
  • сметана;
  • молоко с лактозой;
  • пахта;
  • заварной крем;
  • мороженое;
  • колбасы;
  • маринованные морепродукты и мясо всех сортов;
  • кукурузный сироп;
  • мед;
  • сладости;
  • фисташки и кешью.

ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

  • 100 г фунчозы,
  • 10 очищенных вареных креветок,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 моркови,
  • 2 ч.л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
  • соевый соус,
  • петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

Праздничный рецепт с авокадо

Закуска готовится из консервированных моллюсков, с добавлением помидора, авокадо, лука и оливок.

Для этого понадобится:

  • баночка коктейля консервированного;
  • авокадо — 1 плод;
  • листьев салата — 2-3 шт;
  • помидоров — 1 шт;
  • оливок зеленых — 8-10 шт;
  • лука репчатого (красного) — половину головки;
  • майонеза — 2 ст. л.

Все плоды овощей и фруктов порезать, сбрызнуть соком лимона. Слить маринад из консервы. Добавить моллюсков. Порвать листья салатные кусочками. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Перемешать в салатнице.

Для формовки закуски можно применить импровизированное кольцо, сделанной из бутылки пластиковой.

Процесс приготовления

Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.

Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.

Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.

Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.

Очистить лук и нарезать его полукольцами.

Сделать заправку для салата:

  1. кинзу мелко покрошить,
  2. влить кунжутное масло,
  3. влить соевый соус,
  4. чеснок добавить,
  5. сок половины лимона выжать,
  6. влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
  7. все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.

В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.

Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.

Подавать азиатский популярный салат с фунчозой и креветками рекомендуется на плоской салатной тарелке. Его удобно готовить, когда не известно, что нравится гостям. Его простые составляющие продукты подходят всем без исключения и никого не оставят равнодушным.

Интересно то, что такой салат настолько просто сделать, что приготовить его может абсолютно любая хозяйка, даже без внушительного кулинарного опыта. Простой, легкий, низкокалорийный, он станет одним из любимых блюд в любой компании.

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства

• Паста в Италии возведена в культ. Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей). Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей. Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества. Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Классический вариант приготовления фунчозы

Рассмотрим как приготовить фунчозу с морепродуктами по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Рисовая лапша 200 гр
  • Креветки большие 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец (красный) 1 шт
  • Огурец свежий 1 шт
  • Чеснок ⅛ несколько зубчиков
  • Соевый соус 2 стол. ложки
  • Масло кунжутное 1 стол. Ложка

Шаги
Видео-рецептПечать

  • Сначала подготовим лапшу – кладем в глубокую миску и заливаем кипящей водой. Накрываем миску крышкой и оставляем на 7-10 минут. Приготовить рисовую лапшу легко в домашних условиях
  • Теперь займемся заправкой. В новую миску выливаем кунжутное масло, соевый соус, измельченный чеснок и все перемешиваем.
  • Отцеживаем лапшу и заливаем полученной заправкой.
  • Подготавливаем овощи. Чистим перец. Огурец и морковь трем на корейской терке, соломкой. Если терки такой нет попробуйте нарезать соломкой тонким и острым ножом.
  • Овощи добавляем в вермишель и перемешиваем. Перемешать лучше двумя вилками. Теперь фунчоза должна настояться и обменяться всеми запахами и вкусами.
  • Теперь приступим к самому вкусному – креветкам. Если креветки в панцире очистите их, лучше брать очищенные. Бросаем их в кипящую слегка подсоленную воду. И варим не более 5 минут. Процеживаем через сито и оставляем стекать.
  • Креветки готовы, теперь их можно отправить к фунчозе, и украшаем кунжутными семенами, а по желанию можно потрусить зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рисовая вермишель всегда сплошного белого цвета и не имеет прозрачности стеклянной лапши. Эти два продукта легко путают. Помимо внешнего вида, оба ингредиента используются в супах, жарком и подаются холодными в салатах. Одна из лучших особенностей рисовой лапши — ее можно подавать горячей, теплой или холодной. Горячую лапшу добавляют в супы и горячее, чтобы придать блюдам немного веса и крахмалистых ноток. В отличие от пшеничной лапши, рисовая лапша не становится такой липкой при охлаждении, это означает, что когда вы охлаждаете ее и добавляете креветки, салат или рубленую свинину, она остается приятное освежающее и хорошо пережевывается. Это также отличная лапша для холодного салата с арахисом, лаймом, кинзой и другими смелыми ингредиентами.

Яндекс картинки

1 Фунгусы

Данный рецепт под № 10 в «Способах приготовления еды» описывает то, как нужно готовить грибы. («фунгус» – средневековое название грибов). Сначала вроде бы все знакомо – лук-порей нужно мелко нарезать и добавить в бульон, а также положить немного шафрана для цвета. Тем не менее, в рецепте также фигурирует «порошок форта». Это была хорошо известная смесь специй в средневековье, очень похожая на современный гарам масала. Порошок форта обычно делали из перца и имбиря или корицы. Однако, поскольку это блюдо делали для короля, вероятно, использовалась более сложная смесь приправ (скорее всего, с гвоздикой или шафраном).

Можно попробовать приготовить дома следующую смесь приправ для грибов: смешать 28 граммов (1 унцию) корицы, 28 граммов имбиря, 28 граммов черного перца, 7 граммов шафрана и 3,5 грамма гвоздики. Перец был самой распространенной специей в средневековой Европе, за ним следовали корица, имбирь и гвоздика. Грибы были дешевы и широко распространены в средневековой Англии. Так что это блюдо было вполне доступным, хотя и не для всех.

Варианты домашней заправки

Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.

Пряная

Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.

Что понадобится:

  • кунжутное масло;
  • молотый красный чили;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус.

Как сделать

  1. Смешайте чили с кориандром.
  2. Залейте маслом и соусом.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник.
  5. Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.

Зеленая

Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.

Что понадобится:

  • свежая кинза — 20 г;
  • лимонный сок — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — две столовые ложки;
  • карри — две чайные ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • соевый соус — чайная ложка;
  • вода — две столовые ложки.

Как сделать

  1. Промойте и мелко порубите зелень.
  2. Раздавите чесночные зубчики.
  3. Смешайте воду с маслом и соусом.
  4. Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
  5. Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
  6. Снимите, остудите.

Острая

Описание. Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.

Что понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • небольшой стручок чили — один;
  • чеснок — два зубца.

Как сделать

  1. Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
  2. После закипания посолите, подсластите.
  3. Влейте масло и уксусный раствор.
  4. Вычистите чили от семян, измельчите.
  5. Раздавите чесночные дольки.
  6. Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
  7. Всыпьте специи.
  8. Перемешайте, доведите до кипения.
  9. Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.

Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.

Фунчоза с морепродуктами и грибами

Фунчоза с морепродуктами, рецепт которой приведен далее в статье, станет отличным блюдом для романтического свидания. Это лакомство выглядит аппетитно, причем оно довольно сытное, и низкокалорийное.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • фунчоза – 250 г;
  • неочищенные креветки (королевские) – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление стеклянной лапши с креветками займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

Лук следует очистить от шелухи, и мелко нашинковать. Грибы необходимо промыть, и нарезать пластинами.

Креветки требуется очистить, и высыпать в кипящую, подсоленную воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно проварить морепродукты около 7-10 мин. после закипания. Затем их следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Растительное масло необходимо вылить в сковороду, и поставить на средний огонь. Когда она прогреется, требуется высыпать в нее измельченный лук, и обжарить его до золотистого оттенка. На это уйдет около 4-5 мин. К обжаренному луку нужно всыпать грибы, и готовить их, не накрывая крышкой, приблизительно 12-15 мин

Чтобы ингредиенты не пригорели, важно их изредка перемешивать.
Пока жарится грибная масса, следует залить фунчоза кипящей водой, и накрыв крышкой, настаивать 3-4 мин. Готовую лапшу требуется откинуть на дуршлаг, промыть по необходимости.
К готовой грибной массе необходимо всыпать креветки

Перемешав ингредиенты, и накрыв сковороду крышкой, следует протушить блюдо на протяжении 5 мин. Затем в него нужно добавить лапшу, и залить соевым соусом. Тушить лакомство нужно еще 5 мин. В это время необходимо вновь накрыть сковороду крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам, и подать еще горячим.

С тмином

Данное блюдо получится пикантным и очень ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 лука;
  • пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г моллюсков;
  • 200 мл 15% сливок;
  • специи.

Приготовления состоит из таких этапов:

  1. масло растопить в горячей сковородке и залить сливки, посолить, поперчить их, добавить тмин и мелко рубленный укроп;
  2. через три минуты приплюсовать измельчённый лук и греть соус, постепенно доводя до кипения;
  3. как только он забулькает, огонь можно уменьшить и готовить заправку ещё четыре минуты;
  4. моллюсков выложить на фольгу и залить горячим соусом, завернуть, а затем отправить в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру +185 градусов.

С мидиями

Фунчоза с мидиями готовится очень быстро и обладает прекрасными питательными свойствами. Такое блюдо не имеет ярко выраженного аромата морских жителей.

Необходимые составляющие:

  • фунчоза – 200 граммов;
  • мидии – 500 граммов;
  • морковь – 1 плод;
  • лук белый репчатый – половина головки;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • соевый несладкий соус – 2 столовых ложки;
  • кунжутное или растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, специи по необходимости. Лучше всего сюда подойдет имбирь, базилик и белый молотый перец.

Пошаговая инструкция для готовки:

  1. Мидии отварить в подсоленной воде. Фунчозу также отварить отдельно.
  2. Морковь обработать на корейской терке, лук мелко порезать. Все обжарить на сковородке до прозрачности лука. При обжарке использовать масло и соевый соус. Сдобрить солью и специями.
  3. На сковородку добавить лапшу и мидии, если они без створок. Подержать немного в закрытом виде без огня, для того чтобы лапша пропиталась вкусом и запахом.

Срок приготовления — 2 минуты

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 порции.

КБЖУ салата:

  1. Калорийность — 399 килокалорий.
  2. Белки — 7.
  3. Жиры — 2.
  4. Углеводы – 97.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить фунчозу с морепродуктами?

Чтобы получить непревзойденные блюда из морепродуктов с фунчозой, учитывают следующее:

  1. Вначале морепродукты размораживают (если используются замороженные), после чего подготавливают дополнительные ингредиенты: моют, чистят.
  2. В посуду с толстым дном (вок) заливают масло, жарят на нем овощи, заливают бульон, а потом в него помещают фунчозу и морепродукты.
  3. Можно готовить фунчозу и без бульона, дополнив соусом. Для этого следует перемешать подготовленные компоненты и залить соусом.

Фунчоза с маринованными морепродуктами

Блюдо быстрое, легкое и вкусное – это фунчоза с морепродуктами в масле. Основные продукты выбираются по вкусу, как и разнообразные специи. Готовится лапша недолго, а на стол подается исключительно в горячем виде. Что касается процесса готовки, то он не требует большого количества времени. Соус придает лапше неповторимый аромат.

  • фунчоза – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
  1. Отварить лапшу.
  2. Овощи измельчить и обжарить.
  3. Слить маринад с морепродуктов, положить их к овощам. Готовить еще 7 минут.
  4. Соединить все компоненты. Фунчоза с морепродуктами подается под соевым соусом.

Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт

Диетическим блюдом обоснованно считается фунчоза с морепродуктами и овощами, поэтому оно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно покушать. Морской коктейль может содержать продукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, в процессе готовки их не размораживают.

  • фунчоза – 100 г;
  • креветки – 1 кг;
  • морской коктейль – 500 г;
  • перец, кабачок, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • куркума, молотый перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое и кунжутное масло – по 1 ст. л.
  1. Отварить креветки, очистить.
  2. Обжарить лук и чеснок, а после присоединить к ним остальные измельченные овощи и продолжить жарку.
  3. Залить фунчозу на 3 минуты кипящей водой. Соединить с остальными продуктами, кроме коктейля, перемешать.
  4. Положить в сковороду к массе коктейль, потушить 10 минут.

Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт

Чрезвычайно нежной и еще более приятной на вкус вариацией блюда является фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе. Яство необходимо есть сразу после готовки, чтобы лапша не успела впитать бульон. Ведь если это случится, вкус будет совсем не тот. Такое блюдо – идеальный вариант для ужина или обеда, однако и на застолье можно порадовать гостей необычным блюдом.

  • фунчоза – 200 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 50 г.;
  • базилик, соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло.
  1. Морепродукты обжарить на масле.
  2. Сделать пюре из томатов, добавить вместе с солью, базиликом, чесноком. Готовить 4 минуты.
  3. Влить сливки, добавить муку. Готовить еще 2 минуты.
  4. Лапшу залить кипятком на 10 минут. Фунчоза с морепродуктами подается под натертым сыром.

Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт

Некоторые делают салат с фунчозой и морепродуктами, такое блюдо тоже получается очень вкусным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Рецепты не представляют сложностей и доступны даже начинающим. Салат– отличное дополнение любого праздничного стола. Вкус получается яркий и насыщенный, и кушанье порадует даже придирчивого гурмана.

  • фунчоза – 400 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • кальмар консервированный – 1 банка;
  • сладкий перец, огурец, лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • устричный соус, розовый рисовый уксус, соевый соус – по 2 ст. л.
  1. Перец, огурец измельчить. Смешать соевый соус и уксус, заправить овощи.
  2. Залить фунчозу кипятком на 10 минут.
  3. Лук обжарить. Ввести морепродукты, продолжить жарку, затем налить молока, устричного соуса. Тушить 5 минут.
  4. Смешать все компоненты.

Фунчоза — азиатская лапша, изготавливаемая из плодов зелёных бобов. Несмотря на то, что продукт относится к макаронным изделиям, он лёгкий, низкокалорийный. Неудивительно, что стеклянная лапша входит в состав многих блюд, а фунчоза с морепродуктами является классическим, гармоничным вкусовым сочетанием.

Существует масса рецептов, приготовление которых не занимает много времени и не требует кулинарного опыта.

Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе

Фунчоза с морепродуктами, рецепт которой описан далее в статье, получается особо нежной. Такое лакомство станет лучшим вариантом для романтического свидания, но также его можно подать к семенному ужину или праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматное блюдо, потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • лапша – 200 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • базилик – 15 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежного лакомства займет около 20 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

Томаты необходимо промыть, обдать кипящей водой, и снять с них кожуру.

Мякоть следует размолоть блендером в пюре. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Базилик требуется промыть, отряхнуть от лишней влаги, и порубить ножом.
Масло следует растопить на сковороде, и всыпать в него морской коктейль. Обжаривать продукты необходимо на среднем пламени около 7-10 мин

В процессе важно периодически помешивать компоненты, иначе они пригорят.
К обжаренному коктейлю требуется добавить томатное пюре, базилик и чеснок. Присолив и перемешав массу, нужно готовить ее в течение 4 мин.
Муку следует развести в холодных сливках

Полученным соусом нужно залить массу, и перемешав, тушить ее около 2 мин.
Фунчозу требуется выложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, необходимо настаивать лапшу около 5 мин. Затем ее следует откинуть на дуршлаг.
Когда с лапши стечет лишняя жидкость, необходимо выложить ее в салатницу подходящего размера, и залить сливочной массой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лакомство нужно сразу после приготовления, пока оно еще горячее. А чтобы украсить кулинарный шедевр, следует присыпать его тертым сыром.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Нежный и вкусный салат можно приготовить с крабовыми
палочками. Добавьте сырок, чтобы придать блюду сливочный вкус, и у вас
получится студенческий салат из лапши.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 плавленый сырок «Дружба»;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залейте лапшу кипятком, накройте крышкой.
    Специи и масло не добавляйте. Дайте постоять 2-3 минуты. Слейте воду. Лапшу
    остудите.
  2. Яйца отварите и вместе с палочками
    нарежьте кубиками средней величины.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты, немного
    посолите и заправьте майонезом.

Что такое FODMAP-диета?

ФОДМАП-диета (FODMAP) — это способ питания, предполагающий полное или частичное исключение из рациона короткоцепочечных углеводов, которые плохо поддаются ферментации в тонком кишечнике и потому создают многочисленные проблемы: вздутие, колики, урчание, диарею, запор, скопление жидкости.

Даже пищеварительный тракт абсолютно здорового человека может не выдержать переизбытка FODMAP-веществ и среагировать на них неприятными симптомами. Если же у пациента диагностирован синдром раздраженного кишечника, углеводы с короткими цепочками будут регулярно портить ему самочувствие и снижать качество жизни.

В перечень FODMAP-элементов включают:

  • лактозу — дисахарид, содержащийся в молоке животного происхождения;
  • фруктозу — самый сладкий из природных сахаров, скрывающийся в меду, фруктах и некоторых овощах;
  • фруктаны — полимеры фруктозы, не всасывающиеся в тонкой кишке и встречающиеся в массе повседневных продуктов (от фасоли до чеснока);
  • галактаны — сложные полисахариды, которые можно найти, к примеру, в свекле;
  • полиолы — сахарные спирты, встречающиеся во фруктах, овощах, грибах.

Обратите внимание! Само слово «FODMAP» является аббревиатурой фразы «Fermentable Oligo Di Mono and Polyol» — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Меню FODMAP-диеты исключает употребление перечисленных веществ, что позволяет:

  • разгрузить кишечник;
  • повысить качество его работы;
  • нормализовать обмен веществ;
  • уменьшить чувствительность стенок кишечника;
  • избавиться от неприятных и болезненных симптомов;
  • снизить риски перетекания заболевания в более острую стадию;
  • во многих случаях полностью излечиться, сочетая FODMAP-питание с медикаментозной терапией.

Диета может быть использована не только в лечебных целях, но и для профилактики различных недугов органов ЖКТ, однако чаще всего ее рекомендуют именно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона, целиакией, непереносимостью лактозы и глютена, синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника и другими расстройствами пищеварительной системы. Прибегают к ее помощи и при некоторых кожных заболеваниях (экземе) и хроническом упадке сил.

Стоит, однако, заметить: невзирая на многочисленные подтверждения эффективности изобретенного австралийцами способа питания и почти три десятка проведенных исследований, с точки зрения официальной медицины FODMAP-диета пока не имеет четкого научного подтверждения, а потому ее эффективность не является однозначно доказанной.

Еще один важный момент: если у вас имеются проблемы ЖКТ, переходить на меню FODMAP-диеты по собственному желанию нельзя. Обязательно расскажите врачу о своих намерениях и получите его одобрение. Впрочем, даже если вы не жалуетесь на пищеварение, не относитесь к диете легкомысленно! Следите за своим самочувствием и не придерживайтесь анти-FODMAP питания слишком долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: