Важные нюансы приготовления и сервировки
Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.
Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.
Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:
- Они отлично «дружат» с натуральными диетическими сладкими соусами и джемами. Соус готовится очень легко: любые фрукты или ягоды растирают в пюре, добавляют немного сахара или меда, чуть-чуть воды и крахмала, до густоты уваривают. Творог и фрукты хорошо дополняют друг друга.
- Вместо сахара в творог можно добавлять горсточку изюма или других измельченных сухофруктов.
- Чтобы вареники получались воздушными, творог лучше не мять вилкой, а взбивать миксером. Десерт получится очень нежным.
- Вареники не будут прилипать ко дну кастрюли, если варить их в подсоленной воде.
- Разбудить детский аппетит и интерес к блюду или просто оригинально подать его помогут насыщенные соки и пюре. Тыква и морковь сделают вареники оранжевыми, свекольный или ягодный сок – розовыми и красными, а кулинарные травы – зелеными.
Особенности приготовления диетических ленивых вареников
Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.
Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.
На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.
Разница — в подобранных ингредиентах. Например, в ленивые вареники, приготовляемые по рецептам пп, не всегда кладут яйцо, пшеничную муку высшего сорта заменяют цельнозерновой или смолотыми овсяными хлопьями, также не добавляют сахар, а используют другие подсластители, тогда и кбжу такого блюда будет правильным — с обилием белка, полезных углеводов и средней калорийностью.
В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.
Обычные вареники готовят с укропом, маком, изюмом, порошком какао. Все эти варианты вполне подходят и для правильного питания и могут быть добавлены в домашнюю кулинарную книгу пп-шника.
Творожные ленивые вареники с укропом
Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.
Для таких вареников лучше взять творог средней жирности. Количество муки зависит от жирности творога.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 167
- Белки: 13
- Жиры 4
- Углеводы: 20
- творог – 300 г
- мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г
- соль – по вкусу
- свежий укроп – пучок.
Пошаговое приготовление:
Высыпаем творог в миску.
Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.
К творожной массе высыпаем муку.
Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.
Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).
В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.
После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.
Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.
Рецепт для сладкоежек без муки и сахара
Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 187
- Белки: 13
- Жиры 4
- Углеводы: 24
Готовить не сложно:
- Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
- Творог размять и слегла взбить с яйцом.
- Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
- Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
- Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
- На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
- Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
- Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
- Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
- Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
- Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
- Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.
Видео-рецепт вареников с начинкой
В сезон свежих ягод можно приготовить замечательные варенички с начинкой. Этот видео-рецепт, конечно, не самого лучшего качества, но зато вареники всегда получаются суперскими:
Ленивые европейские рецепты
Простота приготовления ленивых изделий понравилась всем народам Европы. Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты ленивых вареников, приспособив их под те или иные народные особенности и традиции. И если в Украине, Белоруссии и России очень популярны творожные варианты, то на Западе эти блюда имеют другой вкус.
Итальянская кухня: картофельные ньоки
Простые ньоки — сытные картофельные ленивые вареники без яиц. Подаются в качестве первого блюда с различными соусами.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 150 гр;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Отсутствие яиц в рецепте делает ньоки более воздушными, хоть работать с таким тестом несколько сложнее.
Крупный картофель ополоснуть и отварить в мундире. Горячие клубни очистить от кожуры, а мякоть хорошо размять.
Посолить картофель и начать его вымешивать, постепенно добавляя муку. Муки подсыпать столько, чтоб с тестом стало удобно работать.
Картофельную заготовку разделить на несколько частей. Каждую скатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Для получения ньок колбаски разрезать на куски.
По большому счету ньоки уже можно варить, но т.к. они обычно подаются с соусом, то для лучшего его приставания надо сделать насечки. Для этого можно воспользоваться вилкой, прокатив по ней кусочек теста.
Варить картофельные ньоки в большом количестве подсоленной воды. Как только тесто всплывет, достать все изделия шумовкой.
Каждую порцию щедро полить соусом.
Польская кухня: клецки с соусом
Еще одним представителем быстрых вареников являются польские клецки. Как и ньоки, это ленивые вареники с картошкой, которые являются прекрасным гарниром к сочному мясу.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- картофельный крахмал.
Как приготовить:
Картофель почистить, нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель перемолоть мясорубкой или пропустить его через картофельный пресс. Выложить фарш в миску, дать ему там полностью остыть.
Из остывшей картошки тщательно сделать плотную массу. ¼ часть картофельной массы вынуть. В образовавшуюся выемку засыпать муку с крахмалом.
Яйцо слегка взбить до состояния пены, посолить, добавить к картофелю. Замесить однородное тесто. Вымешивать до гладкости не менее 5 минут.
Из полученной массы сформировать колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарезать на куски 1-1,5 см. Каждую заготовку сформировать в виде шарика и пальцем сделать углубление с одной стороны. Благодаря этой ямке клецки будут вбирать в себя сок и соус.
Подготовленные вареники аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и проварить их после всплывания 1 минуту.
Выложить на тарелку, дать им немного остыть. За это время липкость изделия пропадает и они получаются нужной консистенции. Подавать можно сразу или позже, предварительно обжарив до золотистого цвета.
Ленивые вареники с вишней пп. Ленивые вареники с вишней
- Приготовим ленивые вареники необычным способом, с добавлением сюрприза — сладкой вишни! Готовые изделия получатся еще сочнее и вкуснее!
Ленивые вареники – настоящее блюдо детства! Горячие, обжигающие рот творожные шарики, сдобренные сливочным маслом и сметаной, никого не оставляют равнодушными: ни взрослых, ни детей! Вареники любят за простоту и быстроту приготовления, за нежный творожный вкус. Но ленивые вареники также очень полезны, особенно для тех, кто не любит кушать творог в чистом виде.
Сегодня приготовим ленивые вареники с небольшой изюминкой, сюрпризом – с вишней. Приготовление ленивых вареников с вишней почти ничем не отличается, просто в центр каждого шарика мы будем прятать несколько ягод. Вишню можно взять любую: свежую, замороженную, либо из варенья. Главное, удалите косточки и лишнюю влагу, чтобы вареники не расквасились. Такой интересный вариант приготовления обязательно удивит ваших домочадцев!
Итак, приступим к приготовлению! Помимо вишни нам потребуются творог, яйцо, сахар, соль и немого муки.
Для начала выкладываем творог в удобную миску и тщательно разминаем вилкой. Вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар.
Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем муку, её количество будет зависеть от густоты получившейся массы.
Замешиваем тесто на ленивые вареники – густое, хорошо держащее форму.
Формируем изделия. Для этого на доску или стол, присыпанные мукой, выкладываем чайную ложку теста, разминаем его в кружочек, немного присыпаем мукой. В центр кладем ягоду, аккуратно соединяем края и руками формируем кружок.
Чтобы тесто не прилипало, постоянно посыпайте руки мукой. Подготовленные вареники можно заморозить, либо сварить сразу.
Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде до всплытия их на поверхность.
Шумовкой выкладываем ленивые вареники с вишней на блюда и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ленивые вареники с творогом, зеленью и чесноком
Рецептура очень ароматных ленивых вареников, которые можно употреблять самостоятельно и использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты
• 0,2 кг творога;
• 1 яйцо;
• соль;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ложки муки.
Для соуса: 100 мл сметаны, 0,5 пучка укропа, соль и долька чеснока.
Приготовление
1. Растираем творог с солью и яйцом.
2. Рубим мелко зелень укропа и зубчик чеснока. Отправляем в творог. Иногда в такие вареники добавляют перья лука и петрушку, что тоже не запрещается.
3. Закладываем в тесто муку, размешиваем.
4. Лепим любым способом. Можно скатывать шарики или нарезать шайбы.
5. Закидываем в кастрюлю с кипящей водой и готовим три минут. Достаем и смазываем маслом.
6. Пока варились вареники, готовим соус. Для него просто размешиваем сметану с укропом, давленым чесноком. Не забываем посолить и размешать. Также можно добавить черный перчик, паприку или вместо соли влить в сметану немного соевого соуса.
Рецепт вареников из творога и сыра
Твёрдый сыр, когда подвергается термической обработке, плавится и создаёт необычный вкус. Для ленивых вареников — это отличный баланс. Внезапные гости не будут проблемой. Блюдо подходит для любых возрастов. Его можно готовить на завтрак, давать родным на работу и в школу. Оно в меру жирное и готово радовать всех на любом торжественном празднике.
youtu.be/2c3BnuTQvq8
Для этого понадобится:
- твёрдый сыр (200 гр);
- яйца (2 шт.);
- растительное или сливочное масло (40 гр);
- мука (200 гр);
- соль.
Готовится блюдо достаточно просто.
Шаг 1. Сыр трётся на крупной тёрке.
Шаг 2. К нему добавляются масло и яйца.
Шаг 3. Всё тщательно перемешивается и через сито 2 -3 раза присыпается мука.
Шаг 4. Делается это таким образом. Всё перемешивается до однородности. Добавляется мука. Опять перемешивается.
Шаг 5. Процедура длится до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
Шаг 6. Его рекомендуется убрать в холодильник, чтобы оно стало податливым.
Шаг 7. Стол немного припудривается мукой и раскатывается один большой пласт.
Шаг 8. Края подравниваются.
Шаг 9. Его нужно разрезать на ровные кусочки и забросить в подсоленную кипящую воду.
Шаг 10. Мешать не обязательно. Ждём, когда пластинки всплывут. Это займёт с момента закипания около 4 – 5 мин.
Готовое блюдо универсальное. Его можно подавать к любым соусам (сладким или солёным). Гурманы предпочитают классический вариант – со сливочным маслом. В прошлом веке их любили употреблять со сметаной.
Ленивые вареники с творогом и карамельным соусом
Традиционно вареники имеют форму прямоугольника наискосок.
Ингредиенты:
- Творог 10% жирности – 500 грамм
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Манная крупа – 100 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Сливки – 250 мл.
Приготовление:
Творог, яйца перемешать с манной крупой и мукой, добавить соль и сахар по вкусу. Слепить вареники и сварить их в кипящей воде в течение 3-4 минут.
В сотейник насыпать сахар, на умеренном огне растворить сахар. Когда сахар станет приятного светло-коричневого оттенка добавить сливки и интенсивно вмешать сливки в сахарную массу.
Карамель загустела и приобрела приятный аромат, значит соус готов. Подавать к столу вареники, полив соусом, либо соус подать отдельно в креманке.
Варианты приготовления блюда
Ленивые вареники с творогом и вишней
Творожные вареники с фруктами придутся по вкусу взрослым и особенно детям. Вишня внутри привычного продукта сделает вкус блюда необычным, ароматным.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 1/3 ч.ложки;
- сахар в тесто – 2 ч. л.;
- сахар для вишен – 2 ст. л.;
- вишня – ½ стакана;
- мука – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вишни должны быть целыми, свежими, плотными. Удалить из них косточки, перемешать с сахаром, отложить на 15 минут.
- Яйцо вмешать в творог, всыпать сахар, посолить, хорошо вымешать или сбить блендером.
- Добавить в творожную массу просеянную муку, её количество регулировать в зависимости от влажности кисломолочного продукта. Тесто должно быть плотным.
- Вишни положить в дуршлаг, прижать, чтобы стёк сок.
- Тесто разделить пополам, раскатать из каждой части колбасу, посыпав поверхность стола мукой. Каждую колбаску разделить ножом на 10 частей.
- Кусочек теста положить на ладонь, придавить пальцами, в середину поместить вишню, прижать, слепить шарик.
- Довести воду в кастрюле до кипения, выложить в неё кусочки теста.
- Всплывшие шарики варить 5-6 минут.
- Достать галушки, сложить на блюдо, положить сливочное масло.
- Сметану или вишнёвый сироп добавлять по вкусу.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Для ленивых вареников с картошкой и творогом понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 клубня;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло слив. – 50 г в пюре + 50 г для жарки лука;
- мука – 5 ст.ложек;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло, соль, чеснок, перец.
Приготовление:
- Из отваренного картофеля сделать пюре, добавив горячее молоко и масло.
- Яйцо и творог вымешать, посолить, добавить в остывшую картофельную массу.
- Муку всыпать порциями, чтобы не превысить нужное количество.
- Разделить всю массу на 2 части, из каждой скатать жгут.
- Разделить ножом на 10 частей, присыпать мукой. Всего получится 20 комочков.
- Очистить луковицы, нашинковать, обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета.
- Отварить галушки обычным способом.
- Обжаренным луком посыпать готовое блюдо, добавить зелень, измельчённый чеснок.
Ленивые вареники с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- соль;
- мука – 5 ст.ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень укропа;
- слив. масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в миске творог с зеленью, посолить.
- Отдельно взбить яйцо, соединить с творожной массой.
- Просеять муку, всё перемешать.
- Раскатать творожное тесто в длинные жгуты, сформировать вареники, присыпать мукой.
- Отварить кусочки теста, вынуть шумовкой, положить сливочное масло.
- Усилит аромат кушанья свежая зелень, душистый перец.
Ленивые вареники с творогом на пару
Свежие вареники или заранее замороженные можно не отваривать, а приготовить на пару. Количество продуктов и рецептура сохраняется той же, в зависимости от начинки.
Подготовленные вареники укладываются в пластиковую форму с отверстиями мультиварки, которая продаётся в комплекте с техникой. В чашу наливается вода до указанной на ней отметки.
Форму опустить в чашу, закрыть крышку и установить режим «На пару» на 15 минут.
После звукового сигнала вареники достают из формы и выкладывают в посуду.
В готовое блюдо добавляют сливочное масло, сметану, соус, варенье или сироп.
Ленивые вареники с творогом и луком
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зелёного лука, укроп;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек пшеничной муки;
- 100 г слив. масла.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук порезать кубиками, поджарить до жёлтого цвета на сливочном масле (50г);
- В глубокой посуде перемешать ложкой творог, яйца и соль.
- Добавить в массу остывший поджаренный лук, предварительно избавившись от лишнего жира. Всё тщательно перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто необходимой консистенции.
- Раскатать тесто, сформировать брусочки.
- Опустить вареники в кипящую воду, сварить до готовности, сложить в тарелку.
- Зелёный лук и укроп измельчить, посыпать ими готовое блюдо.
Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- 1 яйцо;
- 5 ст.ложек манки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 5 ст.ложек муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром, влить взбитое яйцо, ванильный сахар, размешивать, пока не растворятся крупинки.
- Добавить протёртую на сите творожную массу, соль, всё вымешать.
- Засыпать манку, хорошо перемешать.
- Убрать посуду с тестом в тёплое место на 1 час, чтобы манная крупа разбухла и увеличилась в объёме.
- Вымешивать тесто, посыпая поверхность стола мукой, до нужной плотности.
- Скатать колбаски, разделить на отдельные части.
- Сварить вареники, подавать на стол со сметаной или сгущённым молоком.
Видео-рецепт:
Процесс приготовления:
Отмерить 1 литр воды, залить в кастрюлю и поставить на плиту.
Тем временем в отдельную емкость поместить пачку творога, куриное яйцо, всыпать сахар и муку.
Смешать все ингредиенты между собой с помощью ложки, сформировав однородную массу.
Выложить тесто для ленивых вареников на доску, присыпанную мукой.
Руками придать творожной массе форму вытянутой колбаски небольшого диаметра.
С помощью ножа разрезать колбаску из творога на равные части.
Припылить мукой разрезы.
Загрузить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (примерно 5 минут от момента повторного закипания).
Как приготовить ленивые вареники в мультиварке
Перед замешиванием теста наливаем воду в чашу мультиварки. Насыпать малое количество соли. Оптимальный режим для закипания воды в мультиварке – это программа «Варка на пару», а вот выставляемое время приготовления зависит от модели мультиварки.
В Панасонике отчет времени на этом режиме идет с момента закипания воды, поэтому нужно выставить 10 минут. В Редмонде считается общее время, нужно выставить 20 минут.
Когда вода закипит, открыть крышку мультиварки и забросить по одному варенику в кипящую воду.
Закрыть крышку, остается только дождаться окончания работы программы. Красота!
Вареники всплыли и плавают в воде полностью готовые. Вынуть их с помощью шумовки на тарелку.
Ленивые вареники как блюдо на завтрак можно подавать с различными добавками, такими, как варенье или джем, сметана или сливочное масло. А можно сделать и специальный молочный соус с добавлением какао, который очень понравится детям. С малышами можно сочинить сказку про маленьких творожных колобков, они с удовольствием примут участие в приготовлении и поглощении!
Если времени у вас чуть больше, приготовьте своим детям вкусные сочники в духовке:
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой – это еще одно несложное, но очень вкусное блюдо! Рисовая мука не настолько калорийна, как пшеничная, к тому же она не содержит глютен (клейковину), поэтому рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты. Блюда с добавлением рисовой муки отличаются от тех, где присутствует пшеничная мука, поэтому вы можете разнообразить свой рацион, приготовив такие вот необычные вареники.
Ингредиенты:
- Творог – 180-200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Рисовая мука – 40 гр. (3-4 ст. л.)
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Разложите на столе все продукты, которые вам понадобятся.
-
В большую миску разбейте яйцо, а потом размешайте его вилкой до однородности.
-
Вместе с яйцом размешайте хорошенько творог, также добавьте сахар и соль, хорошо вымесите.
-
Добавьте в тесто рисовую муку и опять все хорошенько вымесите.
-
Из теста слепите небольшие круглые шарики, которые обязательно слегка увеличатся во время варки.
-
В кипящую воду выложите вареники с рисовой мукой, а когда вода снова закипит, а шарики всплывут, варите их не менее 5 минут до полной готовности на небольшом огне.
-
Если хотите кушать вареники с клубничным соусом, его можно приготовить из свежей клубники, растерев ягоды в блендере. Вкусные вареники с рисовой мукой можно подавать к завтраку, к полднику или к ужину горячими либо теплыми.
Приятного аппетита!
Ленивые вареники без муки и сахара. Ленивые вареники без муки
Любите или не любите творог, приготовьте ленивые вареники с манкой на завтрак, сдобрите их сливочным маслом и хорошее начало дня обеспечено!
Все знают о большой пользе творога: он и ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение, и благотворно влияет на иммунную систему. Особенно полезен творог для детей, да и для взрослых он вредным не будет.
Лично я свою жизнь не могу представить без творога, люблю его просто за то, что вкусно. Однако знаю, что не всем творог в чистом виде так мил, как мне. Поэтому предлагаю простой и быстрый рецепт ленивых вареников! Это отличный вариант для завтрака, полдника или ужина.
Вместо муки мы будем использовать только манную крупу, а это значит, что блюдо получится более сытным и полезным. Кроме того, такие ленивые вареники можно считать диетическими, если взять нежирный творог и положить минимум сахара. Нравится мне это блюдо тем, что несмотря на достаточно большое количество манной крупы, вкус творога все равно отлично чувствуется в готовом блюде, что не скажешь о ленивых варениках с мукой. По консистенции мои вареники получились достаточно плотными, зато при варке не развалились.
Обязательный этап приготовления этого блюда — после варки необходимо сдобрить ленивые вареники сливочным маслом, чтобы почувствовать вкус и аромат детства. И конечно же, кушайте готовые вареники горячими, макая их в холодную сметану или варенье.
Итак, для приготовления ленивых вареников без муки (с манкой) нам потребуются следующие ингредиенты.
Разомнем творог вилкой. Можно протереть через сито, если не жалуете комочки. Обычно магазинный творог в пачках достаточно однородный и этого не требуется. Комочки в любом случае не испортят вкус готового блюда.
Добавим сахар. Мне достаточно столовой ложки для вкуса. А также всыплем соль.
Разобьем яйцо. Все тщательно перемешаем. В зависимости от количества сахара и размера яйца, масса станет более или менее жидкой.
Всыплем манку. Столовые ложки берем без горки.
Тщательно перемешаем и оставим на полчаса. Масса получится достаточно густой, но необходимо еще время, чтобы манка набухла и тесто получилось плотнее.
Присыпаем доску манкой и формируем из набухшего теста вареники. Можно раскатать колбаску и разрезать ее на кусочки, а можно просто сформировать шарики любого размера. Учитывайте, что в кипящей воде они еще немного увеличатся в размере.
В кипящую подсоленную воду аккуратно запускаем наши ленивые вареники с манкой. Варим до их всплытия на поверхность, это займет не более 5 минут. Шумовкой раскладываем по тарелкам. Но лучше слить воду с варениками в дуршлаг, так не останется лишней влаги.
Советую подавать ленивые вареники без муки в глубоких тарелках, так они дольше останутся горячими. Сдобрите получившиеся изделия сливочным маслом и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Безусловно, куда вкуснее будет есть ленивые вареники со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом…А лучше — со всем сразу! Приятного аппетита!
Диетические ленивые вареники из творога без муки. Диетические ленивые вареники
Какая связь между диетой и вареничками, спросите вы? Самая прямая. Ленивые вареники без муки и манки можно есть и не боятся испортить фигуру!
- Творог жирностью 0% – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Хлопья овсяные – 6 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.
Как приготовить диетические ленивые вареники
- Растираем творог, для этого воспользуемся вилкой или блендером. Ещё один «дедовский» способ измельчения творога – протереть его через сито.
- Геркулес перемалываем в кофемолке, чтобы у нас образовалась мука. Геркулесовую муку вмешиваем в творожную массу.
- Месим тесто руками, отрезаем кусок. Скатываем в тонкую колбаску. Нарезаем на кубики. Каждый кубик слегка приминаем пальцами. На самом деле форма вареников может быть абсолютно любая. Вы даже можете скреативить и вырезать вареники формочками для печенья.
- Воду кипятим, солим и впускаем в неё вареники, мешаем.
- Вода снова закипела и всплыли варенички? Тогда засекаем 2 -3 минуты.
- Через положенное время – вынимаем.
Перед тем как подать, красиво укладываем на тарелку, поливаем йогуртом, украшаем ягодами и фруктами.
Хотите знать, какие фрукты идеально сочетаются с ленивцами? Ответ прост: яблоки бананы, персики, малина, клубника, черника. Ну а может быть вам по душе придётся какой-нибудь и свой вариант
Как сделать солёные ленивые вареники
- Растираем творог до однородной текстуры, которая будет похожа на крем.
- Разбиваем в творог яйца, перемешиваем.
- Укроп промываем под холодной водой. Нарезаем только листочки-иголочки. Грубые стебли выкидываем. Или как вариант – собираем стебли в пучок, перевязываем ниткой, засушиваем. Очень удобный вариант при приготовлении супов.
- Укроп засыпаем в творожную массу. Солим.
- Засыпаем манку, замешиваем тесто.
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Не беда, если у вас его не оказалось. Воспользуйтесь обычным файлом, отрезав уголок.
- Кипятим воду, добавляем масло. Слегка солим.
- Воду выдавливаем небольшими порциями тесто. Каждую штучку можно отделять ножом или ножницами.
- Всплывшие толстячки варим одну минуту.
Нежнейшие вареники подавать следует со сливочным маслом и сметаной. Такие творожные галушки – это прекрасный повод не пропускать завтрак.