Греческий салат

Сувлаки с овощами

Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.

Необходимые составляющие:

  • 2 дольки чесночка;
  • Килограмм свинины;
  • По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
  • Один лимон;
  • Молотый черный перчик, соль;
  • Большая ложка красного винного уксуса;
  • 100 мл масла оливкового.

Дополнительно (по усмотрению):

  • Половинка цуккини;
  • 7-8 помидоров черри;
  • Щепотка розмарина (тимьяна).

Инструкция приготовления:

  1. Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
  2. Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
  3. Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
  4. Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
  5. Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием  являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный болгарский перчик;
  • 3 небольших огрурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 упаковка сыра «Фетакса»;
  • 16 маслин;
  • 3 ст.ложки оливкого масла;
  • 1 ст. лодка лимонного сока;
  • орегано;

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда —  это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов

Как приготовить греческий салат с креветками

Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 400 г — креветок
  • 150 г — сыра фета и или фетакса
  • 0.5 шт. — лимона
  • 1 репка — лука
  • 1 ч. л. — горчицы
  • 1 зубок — чеснока
  • 3 ст. л. — оливкового масла
  • оливки или маслины — по желанию
  • орегано, соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
  3. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.

Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. — огурца
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 0,5-1 шт. — сладкого перца
  • 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
  • 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
  • 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
  • 0,5 шт. — лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
  2. Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
  5. Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
  6. Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!

Рецепт греческого салата с салатными листьями

Для блюда подойдут любые салатные листья, но особенно удачным дополнением будет салат «Романо».

Ингредиенты:

  • 200 г — салатных листьев
  • 150 г — сыр фета (можно взять брынзу)
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 100 г — маслин
  • 1 шт. — красная луковка
  • соль и перец — на вкус

Этапы приготовления:

Листья салата помоем проточной водой, обсушим и разорвем руками на кусочки. Выложим их на сервировочное блюдо.

Огурец режем вдоль пополам и затем нарезам полукольцами. Лук шинкуем тонкими кольцами или полуколечками. Болгарский перец без семян и хвостика нарезаем соломкой или кубиком.

Выкладываем нарезанные овощи в «художественном» порядке на салатные листья.

Помидоры нарезаем дольками и тоже выкладываем на блюдо.

Брынзу или сыр фета режем небольшими кубиками.

Выкладываем на салат сыр, слитые с сока маслины и приправляем заправкой (оливковое масло смешаем с соком лимона и специями). Яркая и аппетитная закуска готова к подачи на стол.

Где купить фаву

Если раньше настоящую фаву можно было попробовать только в уютных ресторанчиках Греции, то теперь ее легко купить в обычном супермаркете. Фава “Полезные продукты” продается по всей России в крупных торговых сетях. Ищите на прилавках баночки с полезной фавой, вам непременно понравится его нежный вкус с изысканными нотками. Вы разнообразите свой рацион и сделаете блюда вкуснее. 

Технология приготовления этой греческой закуски соответствует всем требованиям безопасности. В состав не входят ГМО, красители и усилители вкуса. Поскольку состав Фавы от “Полезных продуктов” не содержит консервантов, то держать ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +12 градусов. В таких условиях ее можно хранить до 120 суток.

Откройте для себя вкус и пользу “конских бобов” фава с помощью продукции бренда “Полезные продукты

Закуски Греции

Греческая кухня, национальные блюда которой любят во всем мире, начинается с закусок. Они («мезе») в Греции очень популярны и разнообразны, на некоторых греческих застольях (по принципу «шведского стола») подаются исключительно «мезе».

Самостоятельной закуской могут выступать сыры и оливки. Большой популярностью пользуются закуски в виде паштетов и паст. Иногда в греческой кулинарии закуска может по калорийности не уступать основному блюду и употребляться вместо него.

  • «Карпаччо». Закуска на основе тонких ломтиков говядины. Подается под различными соусами («авголемоно», томатный) с добавлением трав и специй (орегано, мята).
  • «Дзадзики». Самая известная закуска Греции, которая готовится в виде пасты. Главные ингредиенты – огурец и чеснок. В качестве заправки используется йогурт из овечьего молока. Традиционно в закуску мелко нарезают зелень: укроп, мяту.
  • «Пита». Традиционная лепешка, фаршированная мясом и овощами. Иногда встречаются и другие варианты начинки (например, рыбная).
  • «Тапенада». Пастообразная закуска из размельченных оливок и каперсов. Обычно подается с хлебной продукцией.
  • «Фава». Закуска-паста на основе бобов. Также добавляется оливковое масло и сок лимона. Зелень включается на выбор: петрушка, укроп. По желанию можно добавить небольшое количество йогурта.
  • «Мелидзаносалата». Это паштет из запеченных баклажанов. Кроме основного ингредиента в блюдо кладут чеснок, мелко нарубленную зелень. Традиционно используют сушеные травы (кориандр, орегано) и йогуртовую заливку.
  • «Скорсалия». Густая пастообразная приправа. Основные компоненты – чеснок в свежем виде и миндаль. Также в рецепт входят оливковое масло и картофель. Приправу обычно подают с баклажанами или кабачками, реже – с мясными и рыбными блюдами.
  • «Тарамасалата». «Мезе» в виде икорного паштета. Предпочтительно для приготовления берут икру трески или кефали. Также обязательными ингредиентами являются чеснок и сок лимона. Закуска подается с традиционной греческой лепешкой «пита».
  • «Долмадес». Фаршированные листья винограда, тушеные в оливковом масле и лимонном соке. Варианты начинки:
  1. рисовая с травами;
  2. ореховая;
  3. фарш из говядины (баранины);
  4. рыбная.

«Ризоли». Котлеты из различных продуктов:

  1. овощные (цуккини, нут);
  2. икорные;
  3. рыбные;
  4. рисовые;
  5. сырные.

«Емиста». Фаршированные овощи. Различными могут быть и овощи (сладкий перец, баклажаны) и начинка (мясо, рис).

1 Фунгусы

Данный рецепт под № 10 в «Способах приготовления еды» описывает то, как нужно готовить грибы. («фунгус» – средневековое название грибов). Сначала вроде бы все знакомо – лук-порей нужно мелко нарезать и добавить в бульон, а также положить немного шафрана для цвета. Тем не менее, в рецепте также фигурирует «порошок форта». Это была хорошо известная смесь специй в средневековье, очень похожая на современный гарам масала. Порошок форта обычно делали из перца и имбиря или корицы. Однако, поскольку это блюдо делали для короля, вероятно, использовалась более сложная смесь приправ (скорее всего, с гвоздикой или шафраном).

Можно попробовать приготовить дома следующую смесь приправ для грибов: смешать 28 граммов (1 унцию) корицы, 28 граммов имбиря, 28 граммов черного перца, 7 граммов шафрана и 3,5 грамма гвоздики. Перец был самой распространенной специей в средневековой Европе, за ним следовали корица, имбирь и гвоздика. Грибы были дешевы и широко распространены в средневековой Англии. Так что это блюдо было вполне доступным, хотя и не для всех.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.


А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).


Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.


Перец порубить соломкой.


А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.


Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLsБлюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Греческая кухня – потрясающе полезные для отличного самочувствия вкусности.

Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.

В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4
734 0.5 82.5 0.8
15 0.8 0.1 2.6

Интересный рецепт:1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 387 +84
10 мин 223 +68
10 мин 115 +94
15 мин 133 +137
15 мин 136 +149

Полезные советы:• К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.• Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

Лук лучше всего брать красный или белый — шалот, но не репчатый  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия —  другое название, от греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский,  вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете названиеи не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Правильные заправки для греческого салата

Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.

  1. Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
  2. Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
  3. Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
  4. Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
  5. Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.

Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.

Греческий салат без маслин

Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.

Ингредиенты:

• зеленый салат – 1 упаковка; • красный болгарский перец – 1 штука, крупный; • томаты свежие, спелые – 2 крупных; • соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки; • брынза; • растительное масло – 3 столовых ложки; • соль, травы, перец;

Как готовить?

Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой. Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками. Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.

Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Польза для здоровья

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья . Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» холестерин и снизить риск развития ожирения и диабета .

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, люди, которые придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% – от онкологии .

Как начать событие «Пряности запада»

Данное мероприятие должно будет стартовать 14 мая текущего года, а закончится оно только 7 июня. Принять в нем участие, то есть взяться за изготовление специй, можно уже после достижения 20-го ранга приключений (никаких особых условий тут не предусмотрено).

Однако для выполнения второй фазы ивента, связанного с готовкой ароматных блюд и их передаче другим персонажам, вам необходимо будет выполнить ряд требований:

  • Достичь 28-го ранга приключений. В отдельном руководстве мы дали советы по повышению данного параметра.
  • Выполнить мировой квест «Чайник – полная чаша» для получения доступа к чайнику безмятежности.
  • Завершить задание мира «Праздный разговор в чайнике», чтобы добыть Допуск обители, необходимый для заселения компаньонов.

После этого вы сможете смешивать созданные приправы с вкусными блюдами и предлагать их своим друзьям для повышения опыта дружбы. Но первым делом нужно пройти вводное задание ивента.

Прохождение квеста «Гости с запада»

Направляйтесь на причал Гавани Ли Юэ и отыщите там девушку по имени Назафарин, прибывшую из Сумеру. Поговорите с ней, чтобы узнать об ее проблеме. Затем внимательно изучите инструкцию по готовке пряностей и угощению компаньонов сытными блюдами. После этого вы сможете взяться за создание специй.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Греческая кухня предлагает вкусные и полезные национальные блюда, которые подойдут для детского питания.

Топ-5 блюд, которые нужно попробовать детям в Греции:

  1. «Глико». Это очень простой национальный десерт Греции. Различные фрукты, орехи и другие продукты, засахаренные в сиропе. В готовом виде сладость выглядит как мармелад или желе с начинкой.
  2. «Ризоли». Котлетки с разнообразными начинками: мясными и овощными. Ребенок сможет выбрать то, что ему нравится по вкусу.
  3. Йогурт с медом. Популярный греческий десерт, очень полезный, так как йогурт делается на основе натурального молока овец, а местный мед славится лечебными свойствами.
  4. «Пита». Закуска в виде бутерброда, в который включают свежие овощи и оливки, а также мясо и сыры.
  5. «Баклава». Вкусная и полезная сладость с ореховой начинкой. Десерт пропитывается большим количеством сиропа.

Пошаговый рецепт греческого салата без маслин

В этом рецепте не используются маслины, но их с легкостью заменят каперсы. Можно экспериментировать и с приправами: например, заменить орегано и базилик смесью для овощного салата.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г.
  • Сыр фета или брынза – 150 г.
  • Каперсы – 100 г.
  • Помидоры и огурцы – по 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Смесь приправ для овощного салата – ½ ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы.

Процесс приготовления:

1. Листья салата разделить на части руками или ножом и поместить в широкую емкость.

2. Помидоры и огурцы разрезать на бруски или соломку и соединить с салатными листьями.

3. Лук порезать кольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить, обмыть колечки под струей холодной воды и обсушить. Добавить к другим продуктам.

4. Каперсы нарезать крупными кружками и тоже отправить в емкость для приготовления салата.

5. Масло оливковое смешать с лимонным соком, всыпать смесь приправ для овощного салата, измельченную зелень укропа и петрушки или кинзы, всё перемешать. Этот вариант заправки дает более насыщенный, выраженный вкус салату.

6. Заправить нарезанные овощи приготовленным соусом и размешать.

7. Сыр фета или брынза покрошить поверх салата или нарезать кубиками. Размешивать по желанию.

Приятного аппетита!

Какими вышли результаты эксперимента

На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.

С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.

Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.

Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.

При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.

Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.

Больше простых и аппетитных блюд

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.

Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.

Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Турецкие симиты — 150 Р за четыре штуки

Симиты — традиционный турецкий стритфуд. Это бублики, обильно посыпанные кунжутом. В Турции их продают на улице, подают на завтрак в гостиницах, готовят просто так. Рецепт этой выпечки я нашла у фуд-блогера Ирины Хлебниковой. Она, в свою очередь, обращается к рекомендациям шеф-повара одного из турецких отелей.

Весь процесс займет 3 часа, из которых час тесто расстаивается: дрожжи работают — пекарь отдыхает.

Бублики можно есть просто так или как хлеб с основным блюдом. Симиты, смоченные водой, подойдут для этого больше

Ингредиенты для симитов

Тесто Мука пшеничная высшего сорта 250 г
Вода 120 г
Оливковое масло 15 г
Оливковое масло на смазку 10 г
Сахар 10 г
Свежие дрожжи 9 г
Соль ½ ч. л.
Посыпка Кунжут 100 г
Сироп Мед 50 г
Вода 50 г

Тесто

Мука пшеничная высшего сорта
250 г

Вода
120 г

Оливковое масло
15 г

Оливковое масло на смазку
10 г

Сахар
10 г

Свежие дрожжи
9 г

Соль
½ ч. л.

Посыпка

Кунжут
100 г

Сироп

Мед
50 г

Вода
50 г

Приступим:

Замесите тесто. Смешайте все ингредиенты. Можно делать это руками, постепенно подмешивая муку. Но я использую планетарный миксер — вымешиваю тесто в машине 10 минут на третьей скорости. Добавьте 15 г оливкового масла. Вымешивайте еще несколько минут до его полного впитывания. Округлите тесто, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем обжарьте кунжут на сухой сковородке, постоянно помешивая

Обратите внимание: излишне зажаренный кунжут будет горчить. Подошедшее тесто разделите на глаз на четыре равные части

Каждую часть сначала скатайте в колобок. Оставьте на отлежку на 10 минут. Чуть отдохнувшие колобки слегка раскатайте, чтобы получились батончики. Оставьте их на отлежку на 15 минут. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и оставьте еще на 10—15 минут.
Каждый кусочек теста раскатайте в однородный по толщине жгут длиной 80—100 см.
Сложите жгут пополам, перевейте и закрепите, подкатав хвостики, чтобы получился витой бублик. Сформированные бублики окуните в холодную воду, а затем щедро обваляйте в кунжуте: при выпечке часть кунжута отпадет. Традиционно вместо воды используют пекмез, который разводят водой в равных пропорциях.Пекмез — это сгущенный сок из плодов и ягод. Изначально его делали из винограда, сейчас используют тутовник, инжир, арбуз, дыню, финики, хурму. Вместо пекмеза можно взять мед, сахар или сироп шиповника. Я взяла мед. Попробовала два варианта — с водой и медом. Оба мне понравились. Выложите бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте противень при комнатной температуре на час. Выпекайте расстоявшиеся бублики в хорошо разогретой до 250 °C духовке 7 минут, до румяности.

Сколько стоят ингредиенты для симитов

Тесто Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Свежие дрожжи, 50 г 6 Р
Посыпка Кунжут, 150 г 93 Р
Сироп Мед, 1 л 900 Р

Тесто

Оливковое масло, 1 л
1099 Р

Сахар, 1 кг
60 Р

Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р

Соль, 1 кг
10 Р

Свежие дрожжи, 50 г
6 Р

Посыпка

Кунжут, 150 г
93 Р

Сироп

Мед, 1 л
900 Р

Специальный инвентарь для симитов не нужен. Итого четыре турецких симита будут стоить 150 Р. А если не использовать мед — на 45 Р дешевле.

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • базилик,
  • розмарин,
  • орегано.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: