Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком
Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».
Ингредиенты:
- Соль 70 гр.
- Сахар 150 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Томаты 1,5 кг.
- Фасоль 800 гр.
- Баклажаны 2 кг.
- Морковь тертая 800 гр.
- Уксус 9% 100 мл.л.
- Сладкий перец 0,5 кг.
- Острый перец чили 1 шт.
- Растительное масло 500 мл.л.
- Черный душистый перец по вкус
Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).
В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.
Острый перец максимально измельчаем.
Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.
Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.
Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.
Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука
Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.
Продукты:
- Перцы разных цветов 3 килограмма
- 2 головки чеснока
- 3 килограмма помидор
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 100 грамм растительного масла
Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.
Томаты перекрутить через мясорубку.
Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.
Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.
Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.
Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.
Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.
Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.
Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок.
- 5 кг помидор, красных полностью спелых.
- 400 г риса с длинными зёрнами.
- 10 луковиц репчатых белого цвета.
- 50 г соли.
- 4 крупные морковки.
- 15 перцев с толстыми стенками.
- 500 г сахара.
- 500 мл масла растительного.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Перчик чили – 1 стручок.
Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.
Как готовить
Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.
Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.
Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.
Вилок капусты нашинковать как можно мельче.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать на полуколечки.
На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.
Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.
Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.
Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.
В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.
Вкусное лечо с рисом
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
Шаг 11. Хранить около 1 года.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму
Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.
Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Морковка – 250 г;
- Чеснок – 15 г;
- Рафинированное масло – 150 мл;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 50 г;
- Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
- Паприку молотую – 1 чайную ложку;
- Круглый зернистый рис – 250 г.
Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.
На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.
Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.
Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.
Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.
После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.
Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Полкило морковки
- 2 литра сока томатного
- 250 миллилитров постного масла
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм сладкого перца в очищенном виде
- 2 столовые ложки соли
- Головка чеснока
- 2 килограмма баклажан
- Уксус столовый – столовая ложка
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.
2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.
3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.
4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.
5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.
6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.
Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!
Лечо без уксуса на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).
Помидоры (желательно мясистые) | 3 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Соль (крупная) | 1 ст. л. |
Гвоздика | несколько бутонов |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец горошком и душистый перец | по 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сушеный базилик (петрушка) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
- Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
- Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
- Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
- Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
- Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
- Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
- Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
- Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
- Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).
Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.
На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.
Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Видео рецепта
Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.
Советы по приготовлению
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в х о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.
Лечо из перца и помидор – самый простой вкусный рецепт на зиму
Во всем лечо больше всего я люблю именно кусочки болгарского перца! Поэтому, хочу предложить вам рецепт, которым пользуюсь уже несколько лет и еще ни разу об этом не пожалела. Его я позаимствовала на канале Ирины, за что ей большое спасибо!
Ингредиенты:
- Помидоры спелые (можно даже переспелые) – 2 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Болгарский перец (можно брать красный + желтый) – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 2 ст.л. с горочкой (и еще 1 ст.л. для баклажан)
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Сахарный песок – 110 гр.
- Масло растительное – 160-200 мл.
Из заявленного количества продуктов получается 4 литра готового салатика.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки баклажан. Их очищаем, срезаем кончики. Нарезать можно колечками, толщиной около 1,5 см. Но мы их разрезали сначала на 4 части вдоль, а потом еще на 2-3 части поперек. Получились такие брусочки:
Кладем их в миску, всыпаем 1 ст.л. соли и все хорошенько перемешиваем. Отставляем на 30-40 минут.
Затем сливаем выделенную жидкость, промываем кусочки и слегка отжимаем.
2. Из помидор нужно сделать пюре. Можете пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Кожуру мы снимаем, но это необязательно. Для этого, овощи надрезаем на 4 части, не прорезая до конца. Кладем в глубокую миску.
Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Затем кожуру будет легко счистить.
Перемалываем томаты в состояние однородного пюре.
3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины – не толсто, но и не очень тонко.
4. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку вместе с семенной коробкой. Разрезаем на крупные куски – например, на 4 части. С внутренней стороны убираем все мягкие прожилки.
5. Томатную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном. Она должна быть вместительной, ведь в ней и будет проходить весь процесс варки.
Ставим на плиту, доводим до кипения. Всю образующуюся пену удаляем с помощью шумовки. Варим 30 минут.
Теперь всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем, провариваем еще 5 минут до растворения песчинок.
6. Теперь вводим все остальные овощи.
Под крышкой доводим массу до кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Следите, чтобы кусочки не переварились, но и не оставались сырыми.
Затем добавляем через пресс сюда чеснок. Вливаем уксус. Размешиваем и провариваем еще пять минут.
7. К этому времени, баночки под розлив должны быть чистыми, простерилизованными. По ним раскладываем салат, равномерно заливая жидким соусом. Делать это удобно с помощью воронки для банок (с широким горлышком).
8. Закупориваем стерилизованными крышками
Они могут быть винтовыми или под ключ – неважно. Переворачиваем заготовки дном вверх и укрываем одеялком
Дадим в такой баньке им полностью остыть.
Потом переносите туда, где обычно храните свои баночки.
Лечо с рисом и грибами
Ингредиенты на 2 литра:
• 100 грамм риса;
• 300 грамм свежих лесных грибов;
• полкило томатов;
• 600 грамм красного болгарского перца;
• 100 грамм сметаны;
• две среднего размера луковицы;
• 30 грамм соли;
• 130 мл масла растительного.
Способ приготовления:
1. Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.
2. Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.
3. Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.
4. Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.
5. Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.
6. Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.
7. Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.
8. Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.
9. Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.
10. Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.
Лечо из перца с томатной пастой
Лечо из перца с томатной пастой
Вам понадобится:
- перец сладкий — 2 кг
- паста томатная — 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая — 0,5 л
- сахарный песок — 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) — 25-30 г
- масло растительное (без запаха) — 200 мл
- столовый уксус (9%) — 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Классический рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, и лука (с уксусом)
У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними лечо из сладких перцев и моркови. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- морковь — 350 г;
- сахар — 130 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл).
По желанию можно еще добавить:
- лавровый лист — 2 шт;
- перец душистый горошком — 5 шт;
Приготовление:
1. Помидоры режем кусками на 4 части и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
2. Поставьте на плиту и добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и перемешайте. И после закипания варите 5 минут.
3. Тем временем морковь натрите на крупной терке; порежьте лук полукольцами; очищенный от семян болгарский перец порежьте квадратиками или соломкой.
4. По истечении 5 минут к томатной массе добавьте морковь и варите 15 минут.
5. После добавьте нарезанные перец и лук. Перемешивайте и варите 30 минут.
Оно должно слегка кипеть, для этого регулируйте нагрев.
6. Подготовьте банки и крышки удобным для вас способом. Например, можно кипятить крышки 5 минут. А банки помыть пищевой содой и стерилизовать (0,5 л) над паром в течение 5-7 минут.
7. Заполните горячим лечо стерильные банки и закройте подготовленными крышками. Закатайте.
Остается как обычно перевернуть и укутать теплой тканью до полного остывания. А уже зимой пробовать свое творение.
Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковью
Для приготовления такого пикантного и ароматного блюда потребуется:
- Синие – 900 г.
- Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
- Салатный перчик – 600 в очищенном и нарезанном виде.
- Морковь – 2 шт.
Продукты для маринада:
- Спелые, мясистые томаты – 900 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 10 г.
- Сахар – 30 г.
Ополоснуть синенькие, срезать хвостики, разрезать на поперечные пластинки толщиной не более 1,5 см. Переложить нарезку в глубокую миску, обильно посыпать солью, накрыть и отставить на полчаса. За это время она пустит сок и отдаст всю горечь. Промыть синенькие под холодной водой, просушить.
Поставить на плиту сковороду, влить пару капель масла и обжарить синенькие с обеих сторон до золотистой корочки. Пока они готовятся можно подготовить остальные ингредиенты.
Стручковую или спаржевую фасоль нарезать на фрагменты длиной до 5 см, переложить в миску. Почистить морковку, ополоснуть, нарезать тонкими поперечными пластинками.
Поставить на огонь кастрюлю, влить воду, вскипятить и вкинуть в нее нарезку из фасоли и моркови. Проварить минутку и откинуть все это на дуршлаг. По этому рецепту бланшировка овощей не является обязательной. Просто такая обработка необходима для смягчения овощей.
Промыть сладкий перчик, удалить плодоножку, выпотрошить семена, нарезать ломтиками. Переложить нарезку в сотейник, сверху уложить поджаренные баклажаны, морковь и фасоль.
Теперь осталось приготовить маринад. Промыть помидорки, ошпарить кипятком, оставить на пару минут. Затем окунуть плоды в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусками, перемолоть. Добавить к помидорной массе сухие компоненты – сахарный песок, соль, влить уксус и масло. Перемешать все компоненты, чтобы все сухие продукты полностью растворились.
Готовую заливку вылить сверху на овощи в сковороде и положить пару листиков лаврушки. Дальше их нужно протушить на самом слабеньком огне в течение двадцати минут. Разложить готовую массу по чистым емкостям, сверху положить крышки и поставить в посуду для стерилизации. Для литровых баночек достаточно 20 минут умеренного кипения.
Закатать продукт, перевернуть консервацию вверх дном и завернуть в одеяло. Остывшую закатку вынести в подвал на хранение.
Заготовки из баклажан
«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых. Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!
Лечо Глобус как в советское время в СССР
В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.
Ингредиенты:
- 500 гр морковки
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 гр репчатого лука
- 150 гр сахара
- 2 стол. л соли
- 100 гр. растительного масла;
- 30 гр. 9%-го укуса
Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.
Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.
Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.
Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.
Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать и варить четверть часа.
Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.
- Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
- Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
- Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
- Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
- Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
Последовательность приготовления
- Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
- Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
- В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
- Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
- Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
- Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
- Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
Видеорецепт
На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=ICk4R5voQVgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНОЕ ЛЕЧО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО НА ЗИМУ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ДОМАШНЕГО ЛЕЧО (https://www.youtube.com/watch?v=ICk4R5voQVg)
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.
Для закрутки понадобится:
- 2 кг разноцветных болгарских перцев;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. раст. масла;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.
- Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
- Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
- Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
- После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
- В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
- В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
- Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
- Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Вкусное лечо хранится в прохладном сухом помещении.
Лечо с чесноком
По сути, каждый рецепт лечо подразумевает добавление чеснока. Но если на этом продукте сделать основной акцент, готовое блюдо получит пикантный вкус. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- перец, 2 кг;
- томаты, столько же;
- чеснок, одна или полторы головки;
- сахар-песок, 3 ст. л.;
- масло растительное, 100 г;
- соль и перец по вкусу;
- а также лавровый лист и гвоздика.
Продукты рассчитаны на 6 банок объемом в ½ литра. Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Сначала подготавливаются овощи – моются и измельчаются.
- Помидоры пропускаются через блендер, чтобы по итогу получился томатный сок.
- Его нужно отправить в кастрюлю, которая будет использоваться для варки лечо. Тушить с момента закипания 20 минут.
- В сок добавить масло, сахар и соль. Довести его до закипания и внутрь положить собственно сам перец. Добавить все специи.
- Довести до кипения снова и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
- Положить измельченный до кашицы чеснок.
Когда лечо будет готово, его останется только тщательно перемешать и разложить по банкам. Их, кстати, необходимо предварительно стерилизовать с помощью пара. Закатываются емкости с использованием ключа или с применением специальных крышек, которые завинчиваются.
Простой рецепт консервации перца с помидорами
Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.
Для приготовления следует взять:
- банки объемом 1-2 литра,
- болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
- чеснок-2 зуб,
- укроп-3шт,
- эстрагон-3 веточки,
- листья хрена-2шт.
Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.
- Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
- Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
- Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
- Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
- Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
- Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
- После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
- Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.
Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.