Кабачковая икра с лимонной кислотой — вкусный рецепт
Любителям поэкспериментировать предлагаем еще один интересный вариант овощной закуски из кабачков. На этот раз вместо уксуса добавим лимонную кислоту. Замена компонентов никоим образом не ухудшит конечный результат.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- морковь и репчатый лук — по 250 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- чеснок сухой — 1 ч. л.;
- растительное масло — 80 мл.
Приготовление:
- Молодые кабачки тщательно промываем, нарезаем кубиками (не снимая с них шкурку). Если плоды зрелые, снимаем ее ножом.
- Аналогичным образом нарезаем морковь и лук. Морковь перекладываем в кастрюлю, где уже нагрели масло. Тушим на медленном огне 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем еще 5 минут.
- Добавляем кабачки, солим, всыпаем сахар, перчим по вкусу и тушим овощную смесь 40 минут.
- Чеснок и томатную пасту добавляем, как только кабачки начнут выделять сок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим еще пять минут, всыпаем лимонную кислоту.
- Погружным блендером взбиваем массу в пюре и возвращаем емкость с содержимым на огонь буквально на 5-7 минут, давая закипеть.
Перекладываем кабачковую икру по одному из лучших рецептов по банкам, закупориваем. Еще одна изумительная заготовка на зиму отправляется на полку к остальной консервации.
Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
На 5 баночек по пол-литра понадобится:
- По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
- Лучка две средние головки.
- Три дольки чеснока.
- Перчик Чили один небольшой.
- Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
- Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
- 70-80 мл. масла подсолнечного.
- Лавруши пару листиков.
- Чайная ложечка красной паприки.
- Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.
Как приготовить без уксуса закуску на зиму:
Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.
В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.
Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.
Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.
Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.
Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.
Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.
Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.
По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.
Икра из кабачков с морковью на зиму
Проверенный рецепт икры из кабачков есть у каждой хозяйки: кто-то делает ее просто с морковью, добавляет специи и прованские травы, а кто-то предпочитает закуску без лишних добавок. Попробуем вариант, в составе которого только овощи, соль, перец, растительное масло и уксус.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- чеснок — 3 зубка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахарный песок и соль — по 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи очищаем, промываем. Кабачки измельчаем в блендере или мясорубке. Если плоды сочные, отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в толстостенную кастрюлю.
- Кубиками режем лук, морковь трем на терке и обжариваем все вместе на сковороде, следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Овощи томим на медленном огне не более 5 минут, не забывая помешивать.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, кладем томатную пасту.
- Перемешиваем, после закипания тушим икру полчаса на медленном огне. Почти в конце добавляем уксус, еще раз пробиваем готовую массу блендером, даем ей закипеть и томим еще пять минут.
Кабачковую икру по одному из лучших рецептов раскладываем по банкам и убираем на зиму.
Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови
Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать — “пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 500 г помидор;
- головка чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец чили;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.
С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.
Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.
После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.
За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.
Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.
Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Лучшее применение богатому урожаю кабачков — заготовка икры. Из молоденьких или старых плодов закуска, не имеет значения. В любом случае она получается очень вкусной и ароматной. Каждый рецепт хорош по своему, к тому же его можно дополнять другими компонентами по своему желанию и усмотрению. Приготовим на зиму кабачковую икру с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- майонез (жирный) и томатная паста — по 250 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 100 г;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- масло растительное — 150 г.;
- уксус столовый 9% — 6 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки, предварительно очищенные от кожицы и семян, нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Перекладываем вместе с чесноком в кастрюлю и тушим до мягкости под закрытой крышкой.
- Погружным блендером взбиваем проваренные овощи до однородности.
- Добавляем оставшиеся компоненты (томатную пасту, майонез, растительное масло, соль и перец). Перемешиваем массу и продолжаем готовку на медленном огне 2-2,5 часа — до нужной густоты.
Несмотря на отсутствие моркови в рецепте, приготовленная на зиму кабачковая икра имеет приятный оранжевый оттенок. Раскладываем ее по чистым стерилизованным банкам и убираем на хранение.
Лечо из кабачков и болгарского перца с фасолью
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки – 2 кг;
- готовая фасоль – 0,5 л;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25 л (не считая расход на отваривание фасоли);
- сахар – 60-100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Как приготовить:
- Фасоль замочите заранее в холодной воде, промойте и отварите до готовности. Отмерьте нужное количество бобов.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром, вскипятите.
- В кипящий соус положите нарезанные средними кубиками кабачки и перец, потушите их 20 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Позвольте закуске прокипеть еще 5 минут, затем разложите ее по заранее подготовленным банкам.
- Закатав банки, переверните их и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят.
Лечо из кабачков с фасолью получается сытным, вкусным, полезным. Такая заготовка выручит, если нет времени на приготовление ужина.
Кабачковое лечо – изобретение советских хозяек, которые адаптировали рецепт венгерской закуски под особенности нашей кухни. Заготовка не потеряла актуальности в наши дни. Подборка рецептов этих популярных консервов поможет создать вам вкусные и полезные запасы, которые наверняка будут востребованы в холодное время года.
Лечо от Валентины
Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом.
Для домашнего консервирования лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.
Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый.
Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо — весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус «Лечо», но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов «Лечо». Но кому что нравится.
- Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу.
- Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками.
- Репчатый лук крупно нашинковать.
Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу.
Фото: niekverlaan, pixabay.com
Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки.
Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л — 20 минут, литровые — 40 минут. Закатать.
Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации
Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.
Нам понадобится:
- Кабачки — 900 г
- Баклажаны — 400 г
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 450 г
- Лук репчатый — 400 г
- Чеснок — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 220 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное
Этапы приготовления:
Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру
К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут
К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая
Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю
Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло
Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания
В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте
Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.
Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!
Лечо с фасолью
Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат.
Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.
Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать.
Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола — праздничного и будничного.
https://youtube.com/watch?v=xeFjq8Y-2bA
Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!»
Сладкое лечо из кабачков
Лечо из кабачков можно приготовить с разным вкусом, например, сделать закуску острой или взять на заметку предложенный рецепт, по которому лечо будет иметь более сладкий вкус. Но в любом случае такая овощная заготовка на зиму получается такой вкусной, что “пальчики оближешь”.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 5 плодов сладкого перца;
- 10 томатов;
- 8 луковиц;
- 350 мл томатной пасты;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 л воды.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю вливаем воду, размешиваем в ней томат-пасту, а также высыпаем сахар с солью и вливаем масло. Отправляем на огонь и после закипания выливаем уксус.
В получившийся соус засыпаем кабачки, их нужно очистить от кожицы и семян, но только если плоды зрелые, с молодыми овощами можно ничего не делать, просто нарезаем кубиками. Тушим 15-20 минут.
На полумесяц шинкуем лук, томаты и сладкий перец режем кубиками. Выкладываем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до готовности.
Вот так просто и быстро получилась вкусная закуска с обычной томатной пастой, которую прямо в горячем виде раскладываем по обработанным паром баночкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение до зимы.
Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг томатов;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стручковых острых перца;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.
Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.
Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.
На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.
Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.
Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.
После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.
Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.
Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.
Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”
У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидор;
- головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксуса (70%).
Приготовление:
Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.
Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.
Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.
Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.
Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.
Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.