Лучшие марки растительного молока на российском рынке на 2022 год

С чем пить экзотическое молоко

Самым простым способом изготовления молока из орехов миндаля считается классический. Он включает орехи, воду, соль, лимон. Но многие хозяйки насыщают вкус за счет добавления других компонентов.

Миндаль по вкусу отлично сочетается с ванилином. Повысить жирность готового напитка помогает включение в рецептуру масла кокосов, миндаля, лецитина.

Когда миндальный напиток готовится по классической рецептуре, его вкус получается нежным. Его пьют с кофе, черным чаем, заливают им сухие завтраки.

На миндальном напитке получаются вкусными заливные каши, первые блюда, он используется как начинка или наполнение теста в разных выпечках, его добавляют в самые различные соусы.

К блюдам с использованием миндального напитка непосредственно перед употреблением доливают натуральные соки, дополняют их свежими фруктами, ягодами, цукатами.

Пышные оладьи на дрожжах с изюмом

Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 5 ст.л.
  • Курага – 10 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем.

2. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.

3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

4. Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем.

5. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.

6. Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.

7. В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки.

8. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Классический рецепт

Классический рецепт миндального молока предполагает использование всего 2 ингредиентов – миндаля и очищенной фильтрованной воды. Напиток домашнего приготовления не содержит опасных для здоровья добавок и является абсолютно натуральным продуктом.

Готовое миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде около 3-4 суток.

Состав ингредиентов

Для приготовления миндального молока понадобится:

  • 1 стакан сырого миндаля (200 г);
  • 4 стакана очищенной воды (около 800 мл).

При выборе сырья для приготовления напитка следует выбирать миндаль с выраженным ореховым запахом, без наличия налета и жирного блеска, трещинок и потемнений. Продукт с выраженными нотками горечи лучше не употреблять.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Неочищенный миндаль следует поместить в емкость и залить водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность орехов. Замочить миндаль в воде нужно минимум на 6 ч, это необходимо для того, чтобы продукт очистился от загрязнений и размягчился под действием жидкости.
  2. Спустя указанное время воду с миндаля необходимо слить и залить его повторно крутым кипятком на четверть часа. Кипяток поможет легко очистить орех от кожуры.
  3. Очищенный миндаль следует переложить в чашу блендера и перебить его до состояния плотной пасты. Затем нужно в емкость к орехам добавить 4 стакана воды и еще раз перебить смесь в однородную массу.
  4. Полученный миндальный напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя, тщательно отжимая жмых и освобождая его от остатков орехового молока.
  5. Миндальное молоко следует перелить в стеклянный графин. Продукт полностью готов к употреблению.

Что можно добавить

Для придания напитку особого вкуса и аромата, в него добавляют ванильный экстракт и соль. В некоторых рецептах предлагают дополнить продукт финиками. Сухофрукт придаст молоку сладость и легкий кремовый оттенок.

Как подавать блюдо на стол

Готовое миндальное молоко подают в стеклянном графине. Его можно добавить в кашу, кофе, капучино, или включить в состав ингредиентов при приготовлении смузи или пудинга из семян чиа.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Блины на питьевом йогурте с дырочками. Пошаговый рецепт:

Итак, прежде чем начать основные манипуляции приготовления, давайте подготовим все ингредиенты в нужных количествах. Я сразу взял 3 больших стакана, объемом по 400 мл. Наполнил их мукой, водой и йогуртом. Вы же берите ту посуду, объем которой устраивает вас.

Яйца лучше всего заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры к моменту готовки. Ну и соль с сахаром так же отмерим сразу. Я именно так делаю всегда. Удобно, когда все ингредиенты под рукой. И не забудешь ничего. Хотя, я забыл на этом этапе подсолнечное масло, которое так же нужно для теста. Вы не забудьте пожалуйста. Всё готово? Значит пора приступать.

Шаг 1. Первым делом в блендер отправляю яйца.

Шаг 2. Следом всыпаю сахарный песок.

Шаг 3. Далее идёт соль.

Шаг 4. Если вы будете делать тесто венчиком, то этот шаг можно пропустить и переходить к следующему. Сейчас нужно добавить 1/3 от общего количества йогурта.

Общая масса должна покрывать ножи блендера. Так яичная смесь лучше и равномернее размешается и не разбрызгается в разные стороны по всему стакану. Был опыт, знаю что говорю.

Шаг 5. Взбиваем на малой скорости содержимое блендера до образования небольшого количества пузырей. Блендеры по мощности у всех разные и поэтому время будет тоже разное. Я никогда не засекал, но думаю, что у меня на это уходит секунд 5-6, не больше.

Шаг 6. Дальше вливаем в смесь оставшийся йогурт. Снова немного перемешаем, но уже подольше. Далее, небольшими порциями всыпаем муку. Я делаю это так: Сначала добавляю примерно 1/4 часть, а потом, при работающем блендере, через дополнительную крышку всыпаю оставшуюся муку столовой ложкой. Таким образом мука расходится равномерно.

Шаг 7. Мука полностью вмешана, тесто должно получиться довольно густым. Как только вы увидите, что оно загустело, не останавливая работу блендера, тонкой струйкой влейте кипяток.

Шаг 8. Всё! Блинное тесто почти готово. Теперь оставим его в покое на 15-20 минут. А ещё лучше — на полчаса. Клейковина за это время полностью разойдётся и можно будет начинать выпекать блинчики. Да, опять же чуть не забыл. После того, как тесто постоит, влейте в него растительное масло и хорошенько перемешайте половником, чтобы на поверхности не осталось даже намёка на масло

Это важно

Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый

Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:

  1. Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
  2. Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).

  3. Измельчаем орехи в бленедере. Если у вас погружной блендер, сначала измельчите миндаль в узкой чаше до пастообразной формы с небольшим количеством воды. Затем переложите в чашу побольше, влейте оставшуюся воду и (если решили) растворенный сахар.

  4. Процедите несколько раз.

  5. Напиток готов.

Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.

Кулинарные плюсы продукта

Восхитительный сладковатый вкус.

Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.

Интересное приготовление дома.

Миндальное молоко — один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу.

И никаких отходов!Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.

Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!

Польза миндального молока для организма

Полезных свойств миндального молока достаточно много, ведь оно:

  • укрепляет костную ткань, волосы и зубы;
  • придает сосудистым стенкам эластичности;
  • позволяет снизить артериальное давление, и предотвращает гипертонию;
  • предотвращает тромбоз в головном мозге, и предотвращает расстройство памяти;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • улучшает работу кишечника, и позволяет быстрее вывести токсины из организма;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при воспалении горла.


Польза

Польза миндального молока для женщин

Употребление миндального молока положительно отражается на состоянии здоровья женщины. С его помощью легче избавляться от лишних килограммов, если комбинировать его употребление с контролем за потребляемыми калориями.

Также оно:

  1. Замедляет процессы старения кожного покрова, позволяет разгладить мелкие морщины. Помогает коже приобрести равномерную текстуру. Это связано с тем, что в составе напитка содержится витамин Е, провоцирующий регенерацию клеток кожи.
  2. Предотвращает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство, если вы любите загорать или посещать солярий.
  3. Придает коже упругость и плотность. Это связано с тем, что в состав миндального молока входит ретинол и токофенол – натуральные антиоксиданты, запускающие выработку коллагена.
  4. Предотвращает выпадение волос. Придает локонам густоты и естественного блеска.

Польза миндального молока для мужчин

  • В составе миндального молока есть цинк и селен. Эти компоненты направлены на нормализацию уровня тестостерона. Этот гормон улучшает функционирование мужского организма. В состав напитка входит аргинин, который повышает потенцию. Миндаль – это природный афродизиак, который позволяет предотвратить проблемы с эрекцией.
  • Если мужчина занимается спортом, следует регулярно пить миндальное молоко. В его составе много белка, железа и витаминов группы В. Эти компоненты увеличивают уровень кислорода в крови, и укрепляют мышцы. Это позволит мужчине легче противостоять нагрузкам, и быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. Помимо этого, напиток ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Можно ли детям миндальное молоко?

Если вы планируете заменять грудное молоко миндальным, этого лучше не делать. В напитке недостаточно витамина С и питательных компонентов, что негативно отражается на развитии малыша. Вводить этот напиток можно с 9-месячного возраста, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция.

Польза миндального молока для детей:

  • улучшает качество сна;
  • нормализует стул;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает развивать мышление;
  • стабилизирует нервную систему.

Калорийность блюд и напитков на основе миндального молока

Как уже говорилось ранее, миндальное молоко может использоваться для приготовления напитков и десертов.

Их калорийность на 1 порцию составляет:

  • в 354 мл латте – 56 ккал;
  • в 200 мл капучино – 130 ккал;
  • черный кофе (473 мл) – 57 ккал;
  • какао – 102 ккал;
  • матча (590 мл) – 92 ккал;
  • овсянка – 75 ккал;
  • пшенная каша – 93 ккал;
  • гречневая каша – 81 ккал;
  • бланманже – 192 ккал;
  • желе – 129 ккал;
  • рисовая каша с манго – 492 ккал;
  • манка – 64 ккал.

Как видите, миндальное молоко обладает рядом полезных свойств

Однако пить его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию

Калорийность может отличаться, чем в случае с добавлением коровьего молока

Использование миндального молока

Миндальное молоко может использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Подробнее об этом будет рассказано далее.


Активное отраслевое использование

Использование в косметологии

  • Довольно часто миндальное молоко применяют в косметической сфере. Им можно умываться или же делать обертывания для всего тела. Напиток обладает очищающими и смягчающими свойствами.
  • Можно соединить молоко с мылом из натуральных компонентов. Так вы сможете создать эффективное средство для умывания. Оно будет направлено на питание и очищение кожи.
  • Помимо этого, средство позволит осветлить пигментацию и пятна от акне. Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, смочите миндальным молоком ватный диск, и приложите к векам.
  • Также можно подобный компресс применять для активации роста бровей. Если проводить процедуру ежедневно, сможете заметить положительный результат уже через несколько недель.

Некоторые девушки готовят из миндального молока маски для лица:

  • Классическую. Смешайте 2 ст. л. молока с 50 мл воды и 20 г меда. Размешайте компоненты, чтобы масса приобрела однородность. Нанесите на кожу массажными движениями. Выждите 10 минут, и умойтесь;
  • С маслом жожоба. Соедините 40 мл масла и 100 мл молока. Смешивайте, пока масса не приобретет однородность. Вотрите в кожу, и оставьте на 20 минут. После умойтесь;
  • Отбеливающую. Соедините 50 мл молока и 20 мл сока лимона. Добавьте в массу белок яйца, и тщательно взбейте компоненты. Нанесите на кожу, и выждите 20 минут. После умойтесь;
  • Розовую. Смешайте 20 мл розовой воды и 40 мл молока миндаля. Влейте 20 мл глицерина и 3 капли миндального масла. Перемешайте составляющие, и нанесите массу на 20 минут. После умойтесь;
  • При увядающей кожи. Соедините сметану, яичный желток и молоко миндаля. Компоненты должны браться в равных пропорциях. Соедините составляющие, и нанесите на кожу лица, шеи и декольте. Выждите 20 минут, и умойтесь.

Применение в кулинарии

Как уже говорилось выше, миндальное молоко можно пить в чистом виде или добавлять в различные блюда. Активно применяется молоко при приготовлении вкусных десертов и напитков.

Добавлять напиток можно:

  • в суп или кашу;
  • в соусы или мороженое;
  • в коктейли на основе протеина;
  • в выпечку и блины.

Вышеперечисленные блюда, в которые добавляют миндальное молоко, сразу приобретают приятный сливочный вкус и легкий аромат ореха. Вливать в блюдо нужно столько молока, сколько вы обычно добавляете коровьего.

Применение в лечебных целях

Чтобы укрепить иммунную систему, приготовьте такой коктейль:

  1. Смешайте 0,5 л миндального молока, 3 ст. л. куркумы, 20 г корицы и 20 г меда.
  2. Влейте массу в блендер, и тщательно взбейте.
  3. Перелейте в емкость из стекла, и накройте крышкой.
  4. Пейте по 250 мл лечебного напитка в день.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Блинчики ПП из рисовой муки

Много раз слышали о рисовой муке, но вам еще не доводилось использовать ее? Совершенно зря! Помимо того, что это мука не содержит глютена, она имеет также массу других преимуществ! Во-первых, рисовая мука может быть получена как из белого, так и из коричневого риса. Вы можете выбрать тот вид рисовой муки, который вам больше подходит. Помните, что мука из коричневого риса содержит гораздо больше клетчатки и подходит для диетического питания. Во-вторых, эта мука содержит холин, который отлично очищает печень. И в-третьих, выпечка на этой муке получается особо нежной и воздушной.

Итак, вам понадобится:

1 куриное яйцо

150 грамм рисовой муки. Мы будем использовать муку из белого риса.

250 мл молока. Возьмем обезжиренное молоко 0,5% жирности. Это уменьшит калорийность готового блюда.

Натуральный сахарозаменитель. Хорошо использовать стевию.

Сначала взбиваем яйца с сахарозаменителем и щепоткой соли. Затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем.

Такие рисовые блины пп станут не только идеальным завтраком, но и основой для пп тортов! Вы можете смело использовать их вместо коржей и смазать любым пп кремом! На рисовых блинах очень часто готовят пп наполеон!

Чем полезно домашнее миндальное молоко

Не так часто, но в крупных городах можно встретить миндальное молоко в магазинах. Безусловно это удобно. Но не все молоко одинаково полезно и качественно, может содержать много сахара, различные добавки и консерванты. Ведь срок этого растительного молока ограничен.

Домашнее молоко можно сделать вообще без сахара или с минимальным количеством. Такое молоко намного питательнее, сохраняет все полезные свойства миндаля, с мягким сливочным вкусом.

При приготовлении домашнего миндального молоко можно контролировать качество готового продукта, начиная от качества орехов, количества сахара и текстуры. Свежее домашнее молоко содержит много ферментов, без добавок и консервантов.

Самый простой рецепт приготовления содержит только орехи и воду. Чтобы сделать богаче вкус и повысить жирность, в готовое молоко можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, лецитин, ваниль и другие натуральные продукты.

Несладкое молоко можно использовать в различных рецептах: при приготовлении каши, добавить в кофе или чай, смузи. Готовят на миндальном молоке соусы, добавляют в выпечку, супы, при приготовлении сухих завтраков.

После приготовления молока по базовому рецепту в него можно добавить:

Шоколад;

Ягоды или фрукты;

Ваниль;

Куркуму;

Сок.

Калорийность

Пищевая ценность молока из миндаля включает всего 51 ккал на 100 г сока с водой. Его название молочко основано лишь на схожести с натуральным животным продуктом. Но по сути, это ореховый сок с водой, который не может заменить молоко. Можно регулировать его концентрацию, разбавляя продукт с водой 1:2, 1:3 или 1:4, повышая калорийность и питательность, а также схожесть с настоящим молоком по консистенции.

Приготовленная смесь считается легким, диетическим продуктом, подходящим в качестве основного ингредиента блюд, разрешенных в период похудения. Человеку много кушать нельзя, но брать полезные вещества откуда-то нужно, чтобы не иметь проблем с зубами, волосами. В этом случае низкокалорийный растительный заменитель – оптимальный вариант.

Полезный напиток из неочищенных орехов

Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.

В целом готовить миндальное молоко следует так:

  1. Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
  2. Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
  3. Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
  4. Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.

Самые вкусные дрожжевые оладьи на молоке с ягодами

Наше сегодняшнее угощение уже давно сопровождают быт русского человека. Раньше хозяюшки готовили их в тяжеленных сковородках, которые так и назывались – оладницы.

https://www.youtube.com/watch?v=bsoV2DJfVkE

А мы живем в хорошее время и лакомство на молоке, дрожжах, да с ягодами можно испечь на легких сковородках.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Мука 250 гр.
  • Теплое молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Ванилин 1/3 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • Ягоды для начинки (4 клубнички или другие ягоды)

Технология приготовления:

1. Всыпьте в миску 3 ст. л. сахара, добавьте к нему сухие дрожжи и 1-2 ст. л. просеянной муки. Смешайте смесь и, продолжая работать венчиком, добавьте в нее теплое молоко. У вас получилась опара. Накройте ее пищевой пленкой и уберите будущее тесто в теплое место на 10 минут.

2. Как пройдет время, добавьте в подошедшее тесто соль, растительное масло, ванилин, сметану и 1 яйцо. Всё перемешайте.

3. Просейте оставшуюся муку и постепенно внесите ее в смесь, одновременно смешивая ее. По консистенции масса должна быть средней густоты. Снова накройте ее и уберите в тепло на 40 минут.

4. За 10 минут до созревания теста нарежьте на маленькие кусочки клубнику, или другую любимую ягоду, либо свежий фрукт. Сковородку с маслом разогрейте до горячего состояния.

5. С подошедшего теста снимите пленку, перемешивать его не нужно. На краешек массы выложите несколько кусочков ягод. Зачерпните ее с клубникой и перенесите в горячее масло. Повторите все действия с ягодами и основой, пока сковородка не наполнится заготовками.

6. Готовьте лакомство с одной стороны под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Подрумянившееся кушанье переверните на другую сторону и больше не накрывайте его крышкой. Сложите созревшую вкуснятину в тарелку.

Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек в меду. Обязательно дополните ваш десерт чем-нибудь сладеньким и насладитесь сказочной компанией, которая подчеркнет смачный вкус ягодного угощения.

Рецепт: Оладьи на миндальном молоке — как приготовить?

  1. Взбейте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте до однородной массы.

Смазать сковороду маслом и нагреть на среднем огне.

Вылейте тесто в горячую сковороду, используя ложку для мороженого или мерного стакана. Дайте ему вариться, пока не начнут появляться пузырьки.

Переверните и продолжайте готовить 2 минуты. Переложите их на тарелку и повторите те же действия с оставшимся тестом.

Сложите их на тарелку. Просеять поверх них сахарную пудру и украсить свежей клубникой. Наслаждайтесь!

Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд

Новинка – миндальное молоко – очень быстро прижилась в отечественном рационе, это отличный заменитель для диет и постов. На вкус мало, чем отличается от коровьего, но по составу полезнее, блюда получаются менее калорийными. Испанцы любят смешивать на таком молоке «орчату», а французы обожают «оршаду» – смесь с помаранчевой водой.

Миндальное молоко – польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
  • Диета Кима Протасова – подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Салициловая кислота для лица: применение и отзывы

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке без дрожжей

Рецепты оладий на молоке можно найти в кухнях многих странах мира. Их не только подают к чаю со садкими добавками, но и использую для приготовления вкусных перекусов с мясом или овощами. Сахара в последнем случае следует добавлять меньше.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар.

2. Взбейте ингредиенты до пышной пены миксером.

3. Затем влейте молоко и всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.

4. Добавьте разрыхлитель для теста и еще раз перемешайте. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.

5. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи с медом, вареньем или другими добавками по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

Технология рецепта:

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Узнайте также как приготовить шоколадный чиа-пудинг на миндальном молоке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: