Простой и очень вкусный рецепт супа с кус-кусом
Интересная идея для вашего семейного обеда – наваристый суп с кус-кусом. Горячее блюдо ярко разнообразит домашнее меню. Используйте для этого простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Кус-кус – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные части отвариваем в кастрюле с водой около часа до получения наваристого бульона. Кладем сюда лавровый листок.
Шаг 2. Дальше курицу остужаем, мясо аккуратно отделяем от кости. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Шаг 3. В растительном масле обжариваем лук с морковью.
Шаг 4. Овощную обжарку вместе с картофелем отправляем в бульон.
Шаг 5. Спустя 15 минут кладем сюда мясо и всыпаем кус-кус. Солим блюдо, посыпаем специями и зеленью. Кипятим и убираем с огня.
Шаг 6. Горячий суп с кус-кусом готов, пробуйте!
Общие принципы создания блюд с кускусом
Кускус – это пшеничная крупа грубого помола. Чтобы получить крупу, размолотые пшеничные зерна увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Как правило, кускус делают из пшеницы твердых сортов, реже – из обычной муки. Крупа производится не только из пшеничных зерен, но и из ячменя или даже риса.
Внешне кускус напоминает мелкий желтый рис. Он имеет рассыпчатую текстуру и отличается скоростью приготовления. На полках магазинов зачастую продают крупу, не требующей варки. Достаточно залить кускус кипятком и подождать около 10 мин, пока крупа не впитает лишнюю жидкость и не разбухнет.
Кускус легко усваивается организмом и имеет множество полезных веществ в составе. Это постный продукт, для приготовления которого понадобится только вода. Крупа является источником полезных углеводов, поэтому после ее употребления чувство сытости сохраняется на длительное время. Кускус имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, но отличается высокой калорийностью.
Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
376 ккал | 12 г | 0 г | 74 г |
Кускус содержит витамин группы В, положительно влияющий на жизненный тонус и иммунитет. Кроме этого, в состав крупы входят минералы – фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна.
Блюда с кускусом разнообразны, поскольку крупа имеет нейтральный вкус и удачно сочетается со многими продуктами. В кулинарии существует сотни рецептов приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов с добавлением кускуса. Чаще всего крупу сочетают с овощами, оливковым маслом, куркумой и зеленью.
Что такое кус-кус и из чего его делают?
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины.
Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Как приготовить кускус с грибами
Не знаете, что предложить своим домочадцам в качестве второго блюда на обед или на ужин? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Кипятком заливаем кускус, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
Пока крупа впитывает в себя жидкость, займемся овощами. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности.
Затем добавляем очищенный от семян и перегородок сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут.
Следом добавляем нарезанные пластинками грибы, солим, перчим по вкусу. Добавляем к овощам и грибам кускус, все перемешиваем.
Блюдо готово, перед подачей на стол можно посыпать все измельченной зеленью.
Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-5 порций:
Израильский кус-кус (птитим) – 120 руб. | 400 гр. | |
Куриное филе — 190 руб. за 580 гр. | 400-600 гр. | |
Сливочное масло — 80 руб. за 180 гр. | 100 гр. | |
Сухари панировочные – 60 руб. за 200 гр. | 50-100 гр. | |
Кедровые орехи — около 100 руб. за 80 гр. | 50-80 гр. | |
Корица молотая – 25 руб. за 20 гр. | 2-3 щепотки | |
Репчатый лук – 5 руб. | 2 шт. | |
Чеснок – 5 руб. | 2-3 небольших зубчика | |
Свежая петрушка или другая зелень по вкусу — 25 руб. | 1 пучок | |
Куриный бульон или вода | 700-800 мл | |
Оливковое или подсолнечное масло | ||
Соль и перец по вкусу |
4.8
Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость ингредиентов на 28.06.2016: 610 руб.
Израильский кускус, птитим или как его еще называют «Рис Бен-Гуриона» — является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.
Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.
Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.
За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.
Польза кус-куса
То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.
Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.
Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:
- уйдет хроническое чувство усталости;
- ускорится регенерация клеток кожи;
- вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
- улучшится мозговая деятельность;
- проходят воспалительные процессы в организме;
- вы забудете о стрессах и депрессии.
К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
- Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
- Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
- Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
- Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
- Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат
необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй.
Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Tabbouleh salad with quinoa and salmon
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л.
сметаны; - 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте
лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте
мариноваться на пару часов. - Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного
посолить. - Огурец нарежьте кубиками, перец
соломкой, а помидоры дольками. - Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в
блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану,
оливковое масло, посолите. Перемешайте. - Заправьте салат и перемешайте его.
Гарнир из замороженных овощей и кус-куса
Состав:
- кус-кус – 0,22 кг;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- замороженная овощная смесь (лучше всего мексиканская) – 0,4 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее замороженную овощную смесь. Обжаривайте овощи в течение 5–7 минут.
- Добавьте воду в том количестве, которое указано в рецепте, а также соль и специи.
- После закипания воды в сковороде потушите в ней овощи 5 минут.
- Снимите сковороду с огня. Всыпьте в нее кус-кус. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
Сделанный по данному рецепту гарнир выглядит ярко и аппетитно. Он настолько вкусен и сытен, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Кус-кус хорош тем, что быстро готовится, хорошо сочетается с любыми видами мяса и овощами. Он идеально подходит для приготовления гарнира к мясным блюдам и закускам из птицы. Некоторые рецепты позволяют превратить кус-кус в гарнир к рыбе.
Дата: 02.03.2019.
Обновлено: 13.03.2019
Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса
В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)
Состав и калорийность | Кол-во | Ед. |
Вода | 8,6 | г |
Калорийность | 376 | ккал |
Калорийность | 1570 | кДж |
Белки | 12.8 | г |
Жиры | 0.64 | г |
Углеводы | 77.4 | г |
Клетчатка, общая пищевая | 5.0 | г |
состав и калорийность кускуса, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
Кальций, Ca | 24,0 | мг |
Железо, Fe | 1,1 | мг |
Магний, Mg | 44,0 | мг |
Фосфор, P | 170,0 | мг |
Калий, K | 166,0 | мг |
Натрий, Na | 10,0 | мг |
Цинк, Zn | 0.83 | мг |
Медь, Cu | 0.247 | мг |
Марганец, Mn | 0.78 | мг |
Тиамин | 0.163 | мг |
Рибофлавин | 0.078 | мг |
Ниацин | 3,5 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,2 | мг |
Витамин B-6 | 0.11 | мг |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных | 0.117 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0.089 | г |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0.252 | г |
Холестерин | 0,0 | мг |
Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.
Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и
микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Мексиканская кесадилья
Классический рецепт кесадильи сильно отличает от современного. Изначально традиционное мексиканское блюдо содержало только сыр, который запекался между двумя сторонами одной пшеничной лепешки. Ее долгое время обжаривали над раскаленными углями, не пользуясь обычными печами. Позже рецептура претерпела ряд изменений: в начинку стали добавлять грибы, баклажаны, перцы чили, куриный, бараний или иной фарш, более крупные куски мяса и т.д. На фото из меню ресторанов видно, что подают тортилью с соусами гуакамоле, сальса.
Как правильно есть
Блюдо имеет плотную структуру за счет расплавленной и запекшейся сырной начинки, обжаренной до образования хрустящей корочки лепешки. Благодаря этому кесадилью можно разрезать на куски, не боясь повредить. Традиционно эту мексиканскую лепешку подают с пиалой холодного острого соуса из свежих овощей и перца чили. Распространены и аналоги фондю. Над небольшой горелкой или водяной баней расплавляются сыры эмменталь или чеддер, куда гости макают нарезанную лепешку.
- 6 важных прав, которые имеет больной
- Вылечить грибок ногтей народными средствами быстро
- Что такое проект «Моя пенсия» ПФР — цели и сроки запуска
Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд
Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.
Возьмите:
- 350 г птитима;
- 3 томата;
- 300 г кабачка;
- 300 г баклажана;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 4 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- 600 мл воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.
2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).
3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».
4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.
Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.
Вред кускуса, противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.
К ним относятся:
- — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции (поставлен диагноз целиакии), необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
- — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
- — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.
- Кус кус как гарнир или каша не рекомендуется при обострении гастрита, панкреатита, язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В восстановительном периоде возможен суп с кус кусом, каша на воде. Потом при улучшении состояния продукт может стать частым гостем на столе за счет его улучшающих обменные процессы и пищеварение свойств.
Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
-
Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.Ставим сковороду на сильное пламя.Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут
- В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.После нарезаем курицу средними кусками
-
Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.
- Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.
-
Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.
- Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.
- Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.Buon appetito!
Кесадилья с курицей, сливочным и твёрдым сыром
photominer/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 150–200 г варёного, запечённого или жареного куриного филе;
- 80 г твёрдого сыра;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- немного растительного масла;
- 4 тортильи.
Приготовление
Смешайте мелко нарезанную курицу, тёртый твёрдый сыр, сливочный сыр, чеснок, соль, перец и рубленую петрушку.
Смажьте маслом разогретую сковороду и выложите 1 тортилью. Распределите половину начинки и накройте второй лепёшкой. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Таким же образом приготовьте другую кесадилью.
Что такое кускус?
По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.
Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.
Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.
Кускус: что это за крупа
Кускус – это крупа из пшеницы. Исторически кускус делали и из других злаков, например, проса, но в наши дни главенствует пшеничный. Делают так: манную крупу увлажняют водой и формируют крупинки. Их «обваливают» в муке или манке, просеивают. Традиционно крупинки кускуса примерно 1-2 см в диаметре и не проваливаются в сито.
Кускус распространен в странах Северной Африки. Чтобы не возитсья с крупой вручную, местные хозяйки дома используют кускусоварки. Такая разновидность пароварки, состоит их двух отделений. Используется в кухнях Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.
Кускус можно добавлять практически в любое блюдо: первое, второе, десерт, а также есть соло. Фото pexels.com.
Внешне кускус похож на пшено. Желтый и кругленький. Только по размерам помельче. Благодаря тому, что кускус предварительно обрабатывают, готовить крупу легко и просто.
Как приготовить молочную кашу из кус-куса в кастрюле
Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Для таких целей я использую обычно нержавеющую посуду. Доводим до кипения, добавляем ванильный сахар, щепотку соли и сахар по вкусу. Затем снимаем с огня кипящее ароматное и вкусное молоко.
Не промывая, всыпаем в кастрюлю кус-кус. Перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут и настаиваем кашу.
Через указанный промежуток времени кус-кус будет еще немного жидким. Но чем дольше он будет стоять, тем гуще будет. Поэтому поспешим накрыть на стол и начать трапезу.
Кускус с молоком получился вкусным, сладким, с приятной ванильной ноткой, которая идеально украшает вкус блюда.
По желанию добавляем ягоды или сухофрукты. Остается пожелать вам приятной трапезы.
Кускус. Рецептприготовления
Кускус. Рецептприготовления
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Яркийи вкусный обед для всей семьи!
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Яркийи вкусный обед для всей семьи!
Рейтинг 4.75 из 5 на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
? Кус-кус с овощами(кабачки + кукуруза +морковь + сладкий перец)— постное меню
? Кус-кус с овощами(кабачки + кукуруза +морковь + сладкий перец)— постное меню
Делимся с вами отличными рецептомвкусного и постного блюда изкус-куса с овощами. Можно подать нагарнир или как основное. Оноподойдет постящимся, веганам и
Делимся с вами отличными рецептомвкусного и постного блюда изкус-куса с овощами. Можно подать нагарнир или как основное. Оноподойдет постящимся, веганам и
Пошаговый рецепт с фото и видео
Быстроту этого рецепта я испытала на своем опыте. Обжарить овощи, соединить с фаршем и специями, залить водой, всыпать кус-кус, настоять – вот и весь процесс, который укладывается в 45 минут. По вкусу блюдо напоминает макароны с фаршем, так как кускус – это крупа из пшеницы. Она получается очень сочной благодаря своему свойству впитывать жидкость со всеми вкусами и ароматами. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин, и кстати, его по праву можно назвать полезным – используем совсем немного масла для тушения овощей. Если в итоге кускус вам покажется постным, сдобрите уже готовое блюдо сливочным или, как делаю я, льняным маслом.
Итак, приступим к приготовлению кус-куса с фаршем!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 5 минуточек.
Помидор тем временем режем некрупно.
Выкладываем к овощам фарш, разминаем лопаткой и обжариваем ещё 5 минут.
После чего добавляем на сковороду помидоры, кетчуп и специи (соль, перец, майоран и базилик). А также вливаем горячую воду. Тушим содержимое 5 минут.
Затем всыпаем кускус и перемешиваем его с ингредиентами. Оставляем под крышкой настояться на 7-10 минут.
Спустя указанное время ваш обед/ужин готов! Разрыхляем блюдо лопаткой и подаём к столу.
Кус-кус с фаршем готов! Приятного аппетита!
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезаем.
1 стакан кус-куса (160 грамм) заливаем горячей кипяченой подсоленной водой (280 мл), оставляем набухать (около 5 минут).
На сковороде обжариваем лук с использованием 1 ч.л. подсолнечного масла, затем добавляем говяжий фарш, соль и специи, тушим фарш с луком в течение 10-15 минут.
Готовый кус-кус размешиваем вилкой вилкой, чтобы он стан рассыпчатым.
Взбиваем яйца с молоком с добавлением соли и специй.
В форму для запекания выкладываем половину подготовленного кус-куса. Если форма не антипригарная, то можно смазать форму небольшим количеством масла.
Затем выкладываем весь фарш, потушенный с луком.
Потом вторую половину кус-куса. Удобно распределять кус-кус по поверхности фарша с помощью столовой ложки.
Заливаем подготовленную запеканку смесью из молока и яиц.
Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования хрустящей и румяной корочки.
Чтобы запеканка лучше нарезалась, лучше дать есть остыть.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Кус-кус | 160 | 150 | 360 |
Говяжий фарш | 400 | 350 | 136 |
Яйца куриные | 100 | 120 | 157 |
Молоко | 100 | 60 | 52 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Подсолнечное масло | 5 | 120 | 900 |
Вода | 280 | — | |
Итого:
(6 порций) |
1145 | 186 | 1415 |
Порция | 190 | 31 | 235 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 20 | 7 | 21 |
Похожие рецепты:
Почему ты не ешьэту крупу?!
Почему ты не ешьэту крупу?!
Мы живем в такое время, когдамагазины завалины товарами (восновном, нашими), и тем не менее
Мы живем в такое время, когдамагазины завалины товарами (восновном, нашими), и тем не менее
Важные дополнения к рецепту
- Готовое блюдо по вкусу сдобрите сливочным или растительным маслом – так куда полезнее и вкуснее, нежели лить его на сковороду и жарить.
- Подавайте фарш с кускусом, украсив свежей зеленью. Блюдо также отлично сочетается с овощными салатами.
Аймкук
-
413
Рецептов
-
91
Подписчиков
-
94
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Что такое кускус икак его готовить?
Что такое кускус икак его готовить?
Кулинария хороша, потому что в нейвсегда есть место для новыхоткрытий. А сегодня мы поговорим о
Кулинария хороша, потому что в нейвсегда есть место для новыхоткрытий. А сегодня мы поговорим о
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой — жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус — 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.