Польза и вред кускуса для организма человека

Полезные свойства кускуса

Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:

  • обмен веществ;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • профилактика онкологических процессов.

Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.

Польза кускуса для женщин

Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.

Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).

Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.

Польза для спортсменов

Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.

По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).

Польза кускуса для похудения

Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила:

  1. Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.
  2. Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.
  3. Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни.
  4. Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.

Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.

Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

Вред продукта

Где есть плюсы, там будут и минусы, и кускус — не исключение.

  1. Крупа имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от диабета. Перед введением кускуса в рацион рекомендуется консультация врача. Ни в коем случае нельзя съедать блюда из крупы в больших количествах: это повышает уровень сахара в крови.
  2. Кускус – сильный аллерген. Людям, у которых ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость пищевых продуктов, например, глютена, следует вводить крупу в рацион маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если негативных эффектов нет, порцию можно увеличить.

Вред кускуса

К счастью, пользы для организма от этого продукта будет гораздо больше, чем вреда. Стоит помнить, что все хорошо в меру, и употреблять кускус следует в нормированных количествах. Людям, которые не имели дело с этой крупой, не нужно бояться экспериментов. Достаточно однажды попробовать кускус, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.

Еще о пользе и вреде кускуса в видео:

Кускус: что это за крупа

Кускус – это крупа из пшеницы. Исторически кускус делали и из других злаков, например, проса, но в наши дни главенствует пшеничный. Делают так: манную крупу увлажняют водой и формируют крупинки. Их «обваливают» в муке или манке, просеивают. Традиционно крупинки кускуса примерно 1-2 см в диаметре и не проваливаются в сито.

Кускус распространен в странах Северной Африки. Чтобы не возитсья с крупой вручную, местные хозяйки дома используют кускусоварки. Такая разновидность пароварки, состоит их двух отделений. Используется в кухнях Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.

Кускус можно добавлять практически в любое блюдо: первое, второе, десерт, а также есть соло. Фото pexels.com.

Внешне кускус похож на пшено. Желтый и кругленький. Только по размерам помельче. Благодаря тому, что кускус предварительно обрабатывают, готовить крупу легко и просто.

Кус кус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

С какого возраста детям можно давать кус-кус

Как диетический продукт, кус-кус вполне подходит для детского рациона. Педиатры рекомендуют вводить его после того, как малыш «познакомился» с другими злаковыми, то есть примерно в 8-9 месяцев. В более раннем возрасте кус-кус может стать причиной аллергической реакции у малыша. Начинать прикорм стоит с 1 ч. л. готовой каши, а затем рекомендовано постепенно увеличивать указанное количество. Более старшим детям, которым уже исполнился год, можно комбинировать кус-кус с овощами, рыбой или мясом. Кроме того, очень вкусной получается сладкая каша с сухофруктами, бананами и другими добавками. Как правило, дети её очень любят и никогда не откажутся от подобного завтрака или обеда.

Классический рецепт на гарнир

Рассыпчатый кускус с овощами и шампиньонами

Ингредиенты
Порции: –+6

  • кускус 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 100 г
  • соевый соус 2 ст. л.
  • карри 1 ч. л.
  • перец, специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 4.6 г

Шаги

22 мин.Видео-рецептПечать

  • Крупу всыпать в кастрюлю, добавить карри и щепотку соли.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  • Лук нарезать кубиками, морковку – брусочками, шампиньоны – дольками.
  • Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить морковь, жарить пару минут.
  • Добавить грибы, влить соевый соус, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  • Пересыпать к овощам готовый кускус, перемешать.

Кускус с ароматными травами

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 40 г мяты;
  • 40 г кориандра;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу запарить под крышкой, настаивать 7 минут.
  2. Лук порезать кубиками, мелко нарезать зелень.
  3. Добавить в кашу сливочное масло, лук, травы, лимонный сок. Посолить, поперчить по вкусу.

Как выбрать

Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было видно чистый ли он или с вкраплениями мусора

Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки изготовления и годности. Людям в возрасте советую носить с собой в супермаркеты лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на упаковке товара и убедиться, что кус кус изготовлен из твердых сортов пшеницы или другого, но высококачественного зерна  (ячменя, риса)

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян). Через 3-5 минут под крышкой завтрак или обед готов к употреблению! (лучше употреблять по совету диетологов в первой половине дня).

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу

Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки

Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд

Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kus-kus-polza-i-vred
  • https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://sovet.info/polza-i-vred-krupy-kus-kus-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://fordiets.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa.html
  • https://kosarev39.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:

  • упадок сил, снижение тонуса;

невротические расстройства;

бессонница;

синдром хронической усталости;

депрессия.

Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.

Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.

При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.

Блюда из нее укрепляют иммунитет, достаточно сытны: тем, кто работает на тяжелых работах, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.

Химический состав продукта помогает:

  • ускорить обмен веществ;

нормализовать водно-солевой обмен;

справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;

стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма:

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — устранение запоров;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
  • — улучшать работу мозга;
  • — уменьшать отеки;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.

Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

При беременности и ГВ

Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.

Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.

При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.

Детям

Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.

В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.

Что такое кускус?

Кускус подают к тушеному мясу, его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты и другие блюда.

Крупу кускус можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, смешивать с другими продуктами.

На пачках с крупой есть варианты рецептов приготовления крупы из кускуса, например, с орехами и сухофруктами, получается вкусная каша.

Крупа кускус внешне похожая на пшено, она жёлтого цвета, но в крупинки не такие круглые, как у пшена.

Обычно вначале кускус покупают для того, чтобы готовить кашу на завтрак, получится очень вкусная сладкая каша.

Если готовить крупу просто так, то у неё будет пресный вкус, именно поэтому при приготовление кускуса добавляются дополнительные продукты. Это кусочки фруктов, сухофрукты, варенье или сгущенка и другие, кто что любит.

Например, детям часто добавляют джем или варенье, каша получается более сладкая. Детям помладше в кускус можно добавлять фруктовое пюре из баночки.

По вкусу кускус будет немного похож на пшеничную кашу, и чем-то напоминать другие крупы. Можно покупать и экспериментировать приготовление с разными продуктами. Также с этой крупой делают салаты, чтобы использовать их как гарнир к мясным блюдам.

Польза кус-куса

Кус-кус полезные свойства максимально сохраняет в том случае, когда исходное сырье, из которого готовят крупу, представляло собой цельное зерно. Рафинированный продукт, получаемый при использовании зерна, лишенного оболочек и зародыша, теряет большое количество своих питательных веществ.

Регулярное употребление блюд, приготовленных из данной крупы (благодаря значительному содержанию витаминов группы В), полезно для всех возрастов и помогает избавиться от:

  • депрессии;
  • нервных расстройств;

  • хронической усталости и бессонницы;
  • укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, способствуют:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизации водно-солевого баланса;
  • повышению уровня гемоглобина.

Крупа должна обязательно присутствовать в рационе пожилых людей, так как является профилактикой заболевания суставов, предотвращает раннее поседение волос.

Для беременных и кормящих грудью

Продукт полезно вводить в рацион беременных и кормящих грудью женщин. В кус-кусе содержится фолиевая кислота, помогающая нормальному развитию эмбриона. Данное вещество играет важную роль в процессе образования эритроцитов

К тому же способствует выработке серотонина («гормона счастья»), что очень важно для будущих и уже кормящих мам

Для детей

С 9–10 месяцев кус-кус можно вводить в детский рацион. Присутствующие в крупе витамины, минералы, важные аминокислоты, углеводы дадут ребенку достаточно энергии, укрепят иммунитет и позволят полноценно развиваться.

Очень важным моментом является отсутствие у крупы ярко выраженного вкуса. Поэтому кус-кус может выручить при плохом аппетите у ребенка в связи со способностью приобретать различные вкусы и ароматы в зависимости от добавочных ингредиентов (фруктов, различных соусов, пряностей).

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком,
  • добавить 1 чайную ложечку меда,
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Какими способами можно приготовить кус-кус

Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.

  1. В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
  2. Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
  3. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
  4. Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.

Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут

После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри

Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.

Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.

Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.

  1. Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
  2. В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
  3. Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
  4. Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
  5. Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: