Состав и свойства патиссонов, их вред и польза для организма

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин B1 0,03
Витамин B2 1,8
Витамин C 23
Витамин PP 0,25

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма

Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 13
Магний 26
Натрий 14
Калий 203
Фосфор 12
Железо 0,4

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Вред патиссонов и противопоказания

Еще одним неоспоримым плюсом патиссонов является тот факт, что они практически безвредны и имеют минимум противопоказаний к употреблению. Составляя меню, нужно помнить лишь о таких моментах:

  1. Злоупотребление изделием может спровоцировать диарею, но для этого нужно съесть очень много мякоти.
  2. Детям не стоит давать более 150 г продукта в сутки, взрослым этот показатель можно увеличить до 500 г.
  3. При расстройствах пищеварения от употребления изделия лучше временно отказаться.
  4. Консервированную и маринованную продукцию не стоит предлагать детям до 10 лет, людям с сахарным диабетом.

Еще, патиссон, как и любой другой овощ, может накапливать токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов, а лучше – выращивать самостоятельно.

Польза патиссонов для здоровья

Как и любой другой продукт растительного происхождения, патиссон может оказаться источником целого перечня полезных эффектов. При щадящей термической обработке сохраняется подавляющее большинство его положительных свойств:

  • Улучшение состава крови, стимулирование процессов кроветворения, профилактика и лечение анемии.
  • В составе продукта присутствует немало щелочных веществ, которые необходимы для полноценного усвоения организмом белков.
  • Профилактика болезней сердца и повышения артериального давления.
  • Патиссоны оранжевого цвета активно выводят из крови вредный холестерин, предупреждают формирование тромбов. Это позволяет не допускать развития атеросклероза сосудов.
  • Стимулирование оттока желчи положительным образом сказывается на функциональности печени.
  • Нормализация деятельности кишечника позволяет избавиться от запоров и наладить регулярный стул.
  • Регулярное употребление овоща снижает вероятность развития рака и других патологических состояний, обусловленных накоплением в тканях свободных радикалов, токсинов, шлаков.
  • Здоровым людям патиссоны помогают сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Введение овоща в рацион благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы, качестве зрения. Продукт помогает бороться с лишними килограммами и выводит из тканей лишнюю жидкость. Чтобы добиться максимального эффекта от лечебного питания, основанного на употреблении патиссонов, следует комбинировать свежий продукт с термически обработанным. Не лишним будет и регулярное введение семян овоща в привычное меню.

Пищевая ценность и химический состав патиссонов

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 19,4  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр

Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.

Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.

Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.

Что мы знаем о пользе и вреде патиссонов?

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г.

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин B1 0,03
Витамин B2 1,8
Витамин C 23
Витамин PP 0,25

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма

Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 13
Магний 26
Натрий 14
Калий 203
Фосфор 12
Железо 0,4

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Условия выращивания патиссонов

Патиссон, как и кабачок, лучше выращивать на грядах или гребнях. Гряды и гребни высотой 20-25 см располагают с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями — 70-80 см. Северная сторона должна быть крутой, а южная — пологой. На грядах патиссоны размещают в два ряда с расстоянием между растениями 50 см.

Патиссон не удается на плотных, тяжелых по механическому составу и переувлажненных почвах. Кислые почвы известкуют из расчета 100-600 г/кв. м.

Худшие предшественники для патиссона — огурец, тыква, кабачок и другие представители семейства тыквенных. Лучшие — картофель, капуста, лук, зеленные культуры.

Патиссон гибнет даже от кратковременных заморозков (до минус 1 градуса). Он страдает от резкого похолодания, полива холодной водой. При понижении температуры до 10 градусов тепла и ниже {особенно ночью) не происходит оплодотворения цветков, плоды если и образуются, бывают плохого качества, без семян.

Патиссон любит, чтобы корни у него были в тепле. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений до цветения -25-27 днем и 18-20 градусов ночью, а 8 период образования и созревания плодов-18-25 градусов.

Ссылка по теме: Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход

Отдельные части овоща имеют разный состав

Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.

Особенно богатый состав в кожуре — она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.

Также патиссоны рекомендуют умеренно употреблять беременным, особенно в первом триместре, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в этих овощах, предотвращает развитие патологии нервной трубки плода.

Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.

Семечки патиссонов, вред и польза которых описываются в нашей статье, помогают при борьбе с паразитами, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Их часто дают детям как средство народной медицины от глистов.

Что за растение патиссон, фото

Патиссон является одной из разновидностей тыквы. Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с кабачками. Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.

Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.

Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.

Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.

Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Сорт патиссона Клякса

Высокоурожайный новый кустовой сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 40-47 дней. Растение имеет плоды изумрудного цвета, масса которых 300-350 грамм, форма тарелкообразная, а нежная мякоть отличается интенсивным вкусом.

Предпочтительной для высадки является легкая почва, на которой ранее произрастали лук, бобовые, картофель или капуста. Семена обрабатывают раствором марганцового калия, промывают в чистой воде и сеют по 2-3 штуки в открытый, прогретый до 13-14°С грунт на глубину 80-100 мм по схеме: 100х70. Когда появятся всходы, непригодные ростки следует удалить. Можно с уверенностью использовать рассадный способ выращивания.

В дальнейшем растение нуждается в регулярном рыхлении земли, прополке, обильном поливе и подкормке. При правильном уходе культура порадует огородников большим количеством патиссонов, которые можно брать для заготовок на зиму, пробланшировав их на пару 2-3 минуты и поместив в морозильную камеру в пергаментной бумаге. Так овощи сохранят антиоксиданты. Завязи Кляксы 3-5 дней используют в тушеном, жаренном и фаршированном видах. А сок из тарельчатой тыквы будет незаменимым при ожирении, малокровии, болезнях почек, атеросклерозе.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Состав

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства патиссонов

Регулярное употребление патиссонов может привести к значительному укреплению здоровья. Во-первых, этот овощ стимулирует работ иммунной системы. Это значит, что человек реже будет страдать из-за вирусных заболеваний. Во-вторых, он обеспечивает профилактику серьезных болезней, от рака до анемии и язвы желудка. Другая польза, полностью обусловленная химическим составом патиссонов, такова:

  • Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию онкологии и помогают сохранять молодость кожи;
  • Из-за высокого содержания пектина в патиссонах этот овощ может снижать риск развития рака толстой кишки и иных заболеваний выделительной системы;
  • Исследования американских ученых, которые были произведены в 2015 году, доказали: магний, содержащийся в патиссоне, в сочетании с витамином C на 42% снижают риски инсультов;
  • Исследования 2014 года говорят о том, что использование патиссонов в рационе полезно для здоровья мужской половой системы. А еще оно снижает риски развития рака предстательной железы;
  • Регулярное употребление патиссонов способствует выделению желчи. Эти овощи также регулируют уровень гликогена в крови;
  • Тыквы, если они присутствуют в рационе на постоянной основе, участвуют в очищении организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу обменной системы и нередко рекомендуются гастроэнтерологами;
  • Блюда из патиссонов рекомендуют есть, если человек страдает от судорог. Особенно часто такую рекомендацию слышат пенсионеры, спортсмены, гипертоники;
  • Любителям физических нагрузок надо есть тарельчатую тыкву не менее четырех раз в неделю. Она позволит восстановить запас калия, который вымывается из костей;
  • Тарельчатая тыква является источником фолата. Это вещество необходимо, чтобы происходил здоровый синтез клеток ДНК. Поэтому особенно часто патиссоны предлагают беременным женщинам.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.

Ключевые полезные свойства (с пояснениями):

  1. Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки .
  3. Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК . Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
  4. Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений , укрепляет сердечную мышцу.
  5. Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
  6. По результатам американских исследований 2020 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта . Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
  7. Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена .
  8. Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах . Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
  9. Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами , живущими в кишечнике или желудке.
  10. Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы .
  11. Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
  12. Оказывает мочегонное действие , выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
  13. Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени . Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.

Противопоказания употребления патиссона

Одним из полезных свойств патиссона является, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, он улучшает перистальтику, а следовательно, улучшает процесс пищеварения и вывода шлаков из организма, но если у человека есть проблемы с ЖКТ, например, диарея, колиты или вздутия, употребление в пищу патиссона усугубит ситуацию.

Помимо этого, патиссон обладает мочегонным действием, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. Консервированные патиссоны не рекомендуется давать детям до 10 лет и людям страдающих от сахарного диабета, из-за того, что в маринад для консервации идет много сахара и уксус.

  • Остальным людям, употребление патиссона, принесет только пользу. Легкий в приготовлении, на приготовление блюд из патиссона не уйдет много времени, а его вкус приятно удивит нотками спаржи.
  • Но есть некоторые тонкости, которые вы должны знать: патиссон лучше употреблять в пищу немного недозрелым, крайний срок, когда можно насладится нежным, сливочным вкусом этого овоща, это двенадцатый день после цветения, после этого срока, патиссон теряет свой вкус и становится непригодным в пищу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: