Польза и вред сафлорового масла: состав, применение в медицине, косметологии и кулинарии

Сафлоровое масло: применение

Различные воздействия на здоровье

В ходе исследований без диетических ограничений, участие в которых принимали женщины с постменопаузой и диабетом, а также при сравнении эффектов сафлорового масла (8г ежедневно) и конъюгированной линоленовой кислоты (также 8г) выявилось, что на 4 неделе приема сафлорового масла повысился уровень изомеров КЛК в крови, а после 12 недель приема снизились признаки диабета, в сравнении с КЛК. В ходе обоих методов лечения наблюдались незначительные улучшения в композиции тела, а также появление 1кг нежировых тканей на месте жировых после 12 недель применения.
Противовоспалительные свойства также проявляются с применением сафлорового масла, но, по крайней мере, по одной из версий, данное свойство обеспечено наличием витамина Е.
Сафлоровое масло может проявлять защитные свойства в организме, особенно у людей, страдающих ожирением и диабетом; однако данные эффекты проявляются лишь после долговременного применения, и могут не проявиться вовсе при потреблении конъюгированной линоленовой кислоты.

Сафлоровое масло для похудения

Та же группа исследователей отметила изменения в массе тела. Они обнаружили, что в отношении общей жировой массы конъюгированная линоленовая кислота была эффективна на протяжении 16 недель (-1076+/-849г жира), тогда как сафлоровое масло, наоборот, способствовало незначительному набору жировой массы (80+/-667г жира), что обнаружилось при сравнении конечных масс. КЛК значительно повлияла на снижение веса –1,25+/-0,71кг, а сафлоровое масло снизило небольшое количество веса – 0,11+/-0,55 кг. При измерении же пропорций тела обнаружилось, что КЛК увеличила пропорции (1075+/-852г), тогда как сафлоровое масло местами их снизило (-1203+/-852г), также КЛК снизила нежировую массу (-412+/-756г), а сафлоровое масло увеличило (1402+/-594г).
Во множестве других исследований конъюгированной линоленовой кислоты, контрольным веществом выступало сафлоровое масло, и при исследованиях воздействия на массу тела не было замечено значительных различий.
Возможно, воздействие на вес и проявляется, жировая масса немного уходит, но не полностью сгорает. Необходимы дополнительные исследования перед тем, как окончательно объявить сафлоровое масло «сжигателем жира».

Список использованной литературы:

Nutrient data for 04510, Oil, safflower, salad or cooking, linoleic, (over 70%)

Asp ML, et al. Time-dependent effects of safflower oil to improve glycemia, inflammation and blood lipids in obese, post-menopausal women with type 2 diabetes: a randomized, double-masked, crossover study. Clin Nutr. (2011)

Masterjohn C. The anti-inflammatory properties of safflower oil and coconut oil may be mediated by their respective concentrations of vitamin E. J Am Coll Cardiol. (2007)

Вред и противопоказания

При употреблении следует соблюдать осторожность: растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с антикоагулянтами. Сафлор противопоказан беременным и кормящим женщинам, и тем, кто имеет проблемы желчевыводящих путей, пониженную свертываемость крови

Как при употреблении любого лекарства, нужно знать пользу и вред: не выступит ли один из компонентов «провокатором» аллергии. Если продукт по каким-то причинам не подошел, или было употреблено сверх дозировки, об этом подскажут симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • головокружение.

Решение о нанесении в виде мази или внутреннего приема детьми принимает педиатр или лечащий врач.

продукт популярен из-за целебного воздействия и широкой области применения

Как пить сафлоровое масло в лечебных целях

Целебный состав принесет множество пользы организму в случае правильного применения его в лечебных целях. Точное следование схеме приема исключит всевозможный вред и поспособствует скорому излечению или облегченному протеканию хронической болезни. Применять его нужно:

  • для улучшения общего состояния по половине 1 ч. л. в сутки на голодный желудок не более трех недель;
  • при атеросклерозе, тромбозе сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваниях по 1/3 ч. л. в день;
  • с целью снизить риск возникновения онкологии по ½ ч. л. ежедневно с прерыванием на неделю по истечении месяца;
  • во избежание появления и развития невропатии по ¾ ч. л. не больше двух недель.

Перед применением масла в качестве лекарственного и профилактического средства необходимо обсудить это с доктором, чтобы получить максимум пользы и избежать аллергической реакции и других побочных эффектов.

Сафлор

Сафлор (латинское: Carthamus tinctorius L) также называют луговым шафраном или ложным шафраном. Не из-за внешнего вида, а из-за свойств и применения – экстракт сафлора используется как более дешевый заменитель шафрана, как пряность и как краситель. Однако с точки зрения других характеристик и использования эти растения значительно различаются. Сафлор – член семейства сложноцветных (физически напоминает популярные астры). Родом из Индии и стран Ближнего Востока.

Сафлор

В Европе он был известен еще в Древней Греции, но получил широкое распространение только с 18 века. Это однолетнее растение с характерными желто-оранжевыми цветками. В настоящее время сафлор используется как натуральный краситель (используется, в частности, в производстве косметики, например, губных помад), а также как лечебное и косметическое средство.

Используются два продукта:

  • экстракт сафлора – из цветов,
  • сафлоровое масло – из семян.

Для чего они нужны, каковы их свойства, чем они отличаются?

Сафлоровое масло

После
того как в середине ХХ века были выведены разновидности сафлора с большим
содержанием в семенах растительных жиров, плоды растения стали использовать в
масложировой промышленности. На территориях европейских и азиатских стран с тех
пор современные модификации сафлора красильного выращивают на больших площадях,
а масло пользуется популярностью среди населения. Для наших регионов и само
растение сафлор, и продукты его переработки пока недостаточно известны.

Сафлоровое пищевое масло имеет еле уловимый цветочный аромат, нейтральный по вкусу, а по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов не уступает подсолнечному.

Производители могут дополнительно обогащать масло микро- и макроэлементами, витаминами и растительными добавками.

Как изготавливают

Масло потребительского назначения изготавливают из семян, имеющих форму округлого четырехгранника и покрытых твердой белой оболочкой. Они проходят через участок размола, где отделяется оболочка, а затем направляются на предварительный отжим, — там измельчаются очищенные плодовые тела до образования мятки. Мятка подогревается для лучшей отдачи масла и пропускается через пресс окончательного отжима.

Затем масло, предназначенное для дезодорирования, (полной очистки горячим паром), направляется на участок рафинации, а масло, которое будет использоваться как сыродавленный продукт, проходит этап механической очистки через фильтры.  Из сафлорового масла, изготовленного без очищения семян от твердой оболочки, получают техническое масло для применения в лакокрасочной и химической отраслях легкой промышленности.

Как принимать

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания, как употреблять. При употреблении масла взрослыми людьми нормальным считается общий прием не более 2-х раз в день по 1 ч.л. Детям масло добавляют в пищу при достижении ими 1 года. Начинают прием с нескольких капель и постепенно увеличивают дозы. В 14 лет подросток может съедать по 1ч.л. в день. Эти нормы рассчитаны при условии, что одновременно с приемом сафлорового масла не используется никакое другое растительное масло. Употребляют масло в профилактических целях 2-х недельными или месячными курсами с обязательными перерывами такой же длительности.

Калорийность

 В 100 г масла из сафлора находится 884 Ккал.
Это составляет 62,8 % от суточной потребности в энергозатратах взрослого
человека. В столовой ложке содержится 17 г масла и 150,3 Ккал, в десертной 13,6
г и 120,2 Ккал, в чайной 4,5 г и 39,8 Ккал.

Блинчики по-польски

Блины:

  • 1 стакан муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соуса Вучешир
  • 2 столовые ложки сафлорового масла
  • 1 ¼ стакана молока
  • ¼ стакана содовой воды
  • 2 яйца
  • 60 гр. сливочного масла

Начинка:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 225 гр. грибов
  • 2 измельченных стебля зеленого лука
  • 500 гр. готовой, нарезанной кубиками курицы
  • 250 гр. сыра Рикотта
  • ½ чайной ложки листьев базилика
  • 2 яйца
  • 60 мл молока
  • 1 ½ стакана очень сухих панировочных сухарей со специями

Соус:

  • 60 мл сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки белого перца
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления: Блины: просейте муку, соль, перец и мускатный орех. Введите соус Вучешир, сафлоровое масло, молоко и содовую воду. Взбейте 2 яйца и добавьте к жидкой массе. Смешайте массу с сухими ингредиентами. Взбейте до образования однородного жидкого теста.

На слегка смазанную маслом горячую сковороду налейте около трех столовых ложек теста. Жарьте полторы минуты. Переверните блин и готовьте еще 1 минуту на умеренном огне. Начинка: разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Жарьте грибы на сильном огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость не испарится. Переложите в отдельную посуду, добавьте зеленый лук, курицу, сыр и листья базилика, на каждый блин положите по 2 ст. л. начинки. Заверните края и скатайте. Смешайте яйца с молоком. Опустите каждый блин в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте небольшое количество сливочного масла в сковороде и обжарьте каждый блин до золотисто-коричневого цвета. Повторите процесс с остальными блинами. Сохраняйте блины теплыми в смазанной жиром форме для выпечки.

Соус: растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку слегка обжарьте. Налейте молоко и перемешайте. Варите, пока не загустеет. Добавьте специи и тушите еще 2 минуты. Полейте соусом блины в форме. Выпекайте в разогретой до 1800С духовке 15 минут.

Полезные свойства

Высокое содержание в масле сафлора линолевой кислоты обусловливает достаточное обеспечение организма человека полезным холестерином, одновременно снижая уровень вредного. Это обеспечивает профилактику атеросклероза сосудов как причину последующего развития сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, линолевая кислота способствует повышению в крови уровня адипонектина — гормона, способного регулировать уровень глюкозы в крови и повышающего чувствительность организма к инсулину.

Регулярное употребление в пищу сафлорового масла ограничивает внутренние процессы воспаления, почти на 20% снижает уровень СРБ в крови, достоверного показателя воспаления, кроме того, препятствует росту жировых клеток и способствует нарастанию мышечной массы.

Благодаря содержанию витамина К, масло сафлора оказывает антигеморрагическое действие, в частности, способствует профилактике геморрагических инсультов. Оно содержит витамин Е — антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Масло сафлора обладает клинически значимым слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Применение сафлорового масла

Масло сафлора стало популярным продуктом стал из-за своей универсальности – отрасли эффективно используют данное сырье в медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. Исследования доказали, что те, кто постоянно принимает продукт, имеют на 20% выше показатель С-реактивного белка, стимулирующего и поддерживающего иммунную систему. Люди меньше болеют простудными заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами.

В медицине

Действие активных компонентов при употреблении в умеренном количестве распространяется на весь организм:

кроме очищения, повышается уровень гормона адипонектина. Он регулирует уровень глюкозы, регулирует восприимчивость инсулина в организме

Это очень важно для людей с диабетом. Китайские ученые доказали эффективную защиту почек от высокой концентрации глюкозы при диабете;
наложенные повязки лечат раны.

Уникальное масло – обязательный продукт для комплексного решения женских проблем, связанных с климаксом и в период менопаузы:

  • изменение цвета лица;
  • увядание кожи;
  • признаки купероза;
  • появление морщин.

используют масло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Для кулинаров оказались находкой семена, цветы, лепестки растения. Привлекает способность оливы не застывать при пониженных температурах. Применяют для заправки салатов, готовят холодные закуски. Пищевая промышленность выпускает на базовой основе маргарины. Температура дымления выше, чем у других жиров, поэтому его заливают во фритюрницы при жарке. Покупая, изучают состав: если написано «насыщенные жиры» — берут для заправок блюд, если надпись гласит «ненасыщенные жиры», подходит, чтобы на нем жарить.

В косметологии

Высокое число антиоксидантов помогает бороться с возрастными проблемами. Витамин Е, природный источник красоты – полезен для кожи, волос. Полинасыщенная жирная кислота подавляет процесс жирообразования, стимулирует активность ферментов, расщепляющих жир. Это лучшее средство для устранения сосудистого рисунка. Используют и внутрь, и для внешнего нанесения.

Для лица

Женщины с сухим типом кожи используют капли во время массажа. Устраняется шелушение, воспаление, дерматический слой напитывается полезными веществами, приобретает матовый оттенок и сияющий цвет. Благодаря антиоксидантам часто применяют в составе возрастных омолаживающих кремов. В домашних условиях смешивают с уходовым кремом. Маску держат 20-30 мин, после чего смывают. Она обладает способностью удерживать влагу, поэтому кожа делается упругой, подтянутой, эластичной.

хорошие косметические качества продукта позволяют использовать его для ухода за кожей и волосами

Для волос

Помогает восстановить фолликулярный слой после химического, механического воздействия: окраски, завивки, укладок. За час до мытья головы окунают кончики пальцев, круговыми движениями втирают близко к корням. Другой способ напитать ослабленные локоны – делают маску, под шапочкой держат 10-15 мин.

Для ногтей

Женщины, считающие руки своей визитной карточкой, дают ногтям витаминный заряд. Питательная теплая ванночка поможет восстановить баланс влаги покрова и ногтевой пластины. Перед нанесением маникюра держат кончики пальцев – кутикула размягчается, ногти защищаются от трещин, пересыхания.

В продаже можно найти кремы, лосьоны, шампуни, гели, обогащенные вытяжкой из семян софлоры.

Применение в косметологии

В косметологии можно использовать этот продукт в натуральном виде или в капсулах. В аптеке цена на это средство не высокая, да и продается оно в широком доступе без предъявления рецепта от врача. Но все же при применении обязательно нужно соблюдать инструкцию.

Важно! Сафлоровое масло добавляют в лаки, лосьоны, крема. Также его можно применять для приготовления разнообразных лечебных масок для улучшения кожи лица

В косметологии натуральное масло и средства на его основе используются для проведения лечебных процедур:

  1. Для улучшения кожи, для лица, устранения морщин. По этой причине его добавляют в состав многочисленных антивозрастных кремов, эмульсий.
  2. Помогает при выпадении волос. Из масла можно делать оздоравливающие маски с добавлением различных натуральных средств. Для волос его можно комбинировать с медом, другими маслами, соком лечебных трав.
  3. Масло способно эмульгировать структуру волос при окрашивании. Это значит, что после окрашивания волосы не будут выпадать, ломаться, а яркость цвета сохраниться на длительный период.
  4. Ускоряет процесс заживления кожи при порезах, ссадинах, царапинах и других повреждениях.
  5. Улучшает цвет кожи, делает ее светлой, устраняет пигментные пятна.
  6. Приводит в норму выделение кожного сала, устраняет повышенную жирность кожного покрова.

При выборе сафлорового масла для его применения в косметологических целях стоит обращать внимание на производство, оно должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТа. В этих случаях оно будет иметь высокое качество, не вызовет аллергии и других неприятных эффектов

Но не стоит забывать про правильное применение

В этих случаях оно будет иметь высокое качество, не вызовет аллергии и других неприятных эффектов. Но не стоит забывать про правильное применение.

Сафлоровое масло — 9 полезных свойств

  1. Сафлоровое масло имеет очень высокое содержание омега-6 жирных кислот, в которых очень нуждается наш организм. Линолевая кислота помогает организму поддерживать здоровый баланс холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза, инсульта и многих других кардиологических заболеваний.

  2. Масло сафлора хорошо питает кожу, удерживая при этом влагу, проникает в глубокие слои эпидермиса, что способствует смягчению и омолаживанию кожи. Благодаря широкому спектру полезных свойств его очень широко применяют в косметологии для подтяжки кожи, лечения купероза и покраснений, а также в качестве заживляющего средства. Из масла семян изготавливают антивозрастные крема, солнцезащитные лосьоны, бальзамы и шампуни для сухих волос. Масло сафлора участвует в регенерации клеток эпидермиса, это профилактика для кожи лица от старых клеток, угрей, шрамов и морщин.

  3. Омега-6 жирные кислоты контролируют уровень сахара в крови, тем самым помогая тем людям, которые страдают от заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию этих кислот масло растения помогает в лечении данного заболевания.

  4. Масло является хорошим выбором тех людей, которые стараются избавиться от лишних килограммов. Омега-6 жирные кислоты помогают организму сжигать жир, а не накапливать его, поэтому растительное масло используется во многих диетах, а также для приготовления диетической пищи.

  5. Кроме прочих полезных свойств сафлорового масла, оно еще богато олеиновой кислотой, которая незаменима для здоровья кожи головы и волос. Она улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует рост волос и укрепляет фолликулы. Кроме этого она сохраняет ваши волосы блестящими и яркими, поэтому масло часто используется в косметических целях.

  6. Сафлоровое масло очень полезно для женского организма особенно в период ПМС. У многих женщин критические дни протекают болезненно и продолжительное время. Линолевая кислота регулирует простагландины в организме, которые вызывают резкие гормональные колебания и неприятные симптомы во время менструации. Таким образом, масло может уменьшить тяжесть симптомов ПМС и даже может регулировать менструальный цикл без опасных побочных эффектов.

  7. Сафлоровое масло регулирует функцию простагландинов путем подачи в организм омега-6 жирных кислот, которые образуют простагландины. Это помогает нормализовать здоровое функционирование иммунной системы, что послужит профилактикой многих опасных болезней.

  8. Масло богато растительным белком и в небольших количествах полезно для людей разной возрастной категории. Для удобства применения масло выпускается в капсулах.

  9. Служит профилактикой рака

    Масло содержит вещества, которые борются со свободными радикалами, благодаря чему его употребление служит защитой от онкологических заболеваний.

От чего зависит цена сафлорового масла?

Стоимость сафлорового масла напрямую зависти от сорта растения, из которого его получают.

  1. Не все виды растения сафлор содержат олеиновую кислоту в одинаковом соотношении к остальным. Такое сафлоровое масло лучше использовать в кулинарии. В процессе нагревания оно не утрачивает своих полезных свойств.
  2. Некоторые из видов содержат в своем составе больше линолевой кислоты. Такие сафлоровые кислоты плохо переносят нагревание и должны использоваться исключительно в холодном виде. Кроме этого, они имеют строго ограниченный срок годности и быстро портятся.

Если вы задумались купить сафлоровое масло, обратите внимание на метод его получения. Это прямо пропорционально влияет на содержание полезных элементов и качество сафлорового масла, а, соответственно, и на его цену

Выбирайте процесс холодного отжима: такое масло меньше всего подвергается химической обработке и нагреву в процессе получения. Оно полезнее и качественнее.

Вред и опасность сафлорового масла

Натуральное средство может навредить организму только в нескольких случаях:

  1. Если использовать его при индивидуальной непереносимости сафлорового масла. В этом случае проявятся симптомы, характерные для аллергии.
  2. Если злоупотреблять составом, особенно, олеинового типа. Это чревато развитием ожирения, диабета или патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Если применять в период беременности. Специфическая продукция может спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

В некоторых случаях организм не сразу положительно воспринимает новый продукт. Первое время могут наблюдаться головокружение, головная боль, тошнота и диарея. Если через 2-3 дня симптомы не уходят, от употребления масла лучше отказаться. Более серьезные симптомы в виде лихорадки, одышки и боли в груди могут расцениваться, как побочные эффекты. Случаются они редко, но при их развитии нужно обратиться к врачу.

Виды сафлорового масла

Планируя покупку сафлорового масла, нужно определиться с тем, какой тип изделия лучше подойдет под конкретные запросы. Это может быть один из видов:

  • 1-ый – минимум на 70% состоит из олеиновой кислоты. Он может быть рафинированным и нерафинированным. Срок годности сырья составляет от года и больше. Масса может быть использована в салатах и холодных закусках. Еще она не боится высоких температур, поэтому может добавляться в выпечку, на ней разрешается обжаривать ингредиенты.
  • 2-й – минимум на 70% состоит из линолевой кислоты. Это более полезное для организма сафлоровое масло. Оно употребляется только в сыром виде, его нельзя использовать для приготовления пищи. Срок годности жидкости не превышает 3-5 месяцев.

Сегодня в подобные изделия нередко добавляют вспомогательные ингредиенты. Чаще всего это оказывается просто маркетинговым ходом. Не стоит покупать многокомпонентный продукт только из-за того, что производитель «обогатил» его какими-то веществами. Сафлоровое масло и без таких манипуляций очень полезно для организма, поэтому в добавках не нуждается.

Способы применения

Существует несколько вариантов применения целебного состава. Нужно только выбрать подходящий и строго следовать выбранной схеме. Сочетать варианты не рекомендуется (даже, если это наружный и внутренний типы приема), это может спровоцировать негативные реакции:

  • Лечебный прием. Достаточно принимать по неполной чайной ложке состава, чтобы добиться стойких положительных изменений и улучшения общего состояния. Делать это следует утром или днем, на голодный желудок. Длительность курса – не более 3 недель, после чего надо сделать перерыв в 2-3 недели.
  • Косметология. Сафлоровое масло можно не только добавлять в разные продукты, но и применять в чистом виде для аппликаций, примочек, массажа. На начальных этапах новый продукт все же лучше разводить оливковым или растительным маслом.
  • Кулинария. Нерафинированный продукт лучше использовать в сыром виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Рафинированный состав был разработан специально для термической обработки ингредиентов, но его польза все же кажется многим диетологам сомнительной или недостаточной.

Сафлоровое масло нужно хранить при температуре чуть ниже стандартной комнатной. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, это приводит к разрушению полезных веществ и порче продукта. При первых же признаках прогорклости или изменении консистенции массы ее нужно утилизировать. Употребление такого сырья может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: