Видео рецепта приготовления каши
Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.
С чем подают такую кашу
Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.
Варианты приготовления
Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.
Рецепт кукурузной каши. Что может быть проще? Однако в каждом деле есть свои тонкости. Вот и простую кашу можно приготовить на молоке или на воде, на плите или в мультиварке, с мясом или фруктами. Давайте разберемся во всем по порядку.
Если вы будете следовать нашим советам, у вас получится вкусная и ароматная кукурузная каша. Рецепт с фото поможет вам сделать ее без особых хлопот.
Приготовление в микроволновой печи
Некоторых родителей интересует вопрос, как варить кукурузную кашу в микроволновой печи? Далее мы ответим на него.
Нам понадобится:
- вода и молоко — по 300 мл;
- полстакана кукурузной крупы;
- немного соли;
- грамм десять сливочного масла;
- ст. л. сахара.
- Воду кипятим при помощи электрического или обычного чайника.
- Крупу тщательно промываем, перекладываем в посудину, специально предназначенную для СВЧ печи.
- Заливаем кипятком, накрываем специальным куполом для посуды. Отправляем в микроволновку на 2,5 минуты. Мощность 900 Вт.
- Открываем дверцу, перемешиваем кашу. Отправляем еще на два минуты (на том же режиме).
- Выставляем емкость с кашей. В микроволновую печь отправляем на две минуты полный стакан молока. По истечению времени переливаем его к каше, все хорошенько перемешиваем.
- Оставшийся объем молока отправляем в микроволновку на 40 секунд. Также добавляем его к каше.
- Добавляем соль, сахар, все хорошенько перемешиваем.
- Понижаем мощность на микроволновой печи до 350 Вт. Ставим емкость с кашкой на 10 минут. При этом каждые три минуты нажимаем кнопку «Стоп», чтобы перемешать блюдо.
- По истечению времени кашу вынимаем. Рекомендуется ее закутать в полотенце, оставить минут на семь – восемь, чтоб она смогла дозреть.
Сладкие молочные
В духовке с изюмом
Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?
Вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
- В горшок вылейте воду и молоко.
- Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
- Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
- Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
- Достать кашу и перемешать ее.
- Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
- Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С яблоком
Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?
Вам понадобится:
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
- Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
- Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
- В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
- Дать каше настояться (около 20 мин).
- Каша готова, можно подавать к столу.
На завтрак с бананом
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте банан.
- Насыпьте крупу в кастрюлю.
- Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
- Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте кусочки банана.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Для грудничков
СПРАВКА!
Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.
Вам понадобится:
- кукурузная мука(4 ст.л.);
- вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
- масло сливочное(2-3 г).
Пошаговый способ приготовления:
С тыквой
Нам понадобится:
- пол литра молока;
- двести грамм крупы;
- грамм четыреста тыквы;
- пятьдесят грамм сахара;
- сорок грамм сливочного масла.
- Тщательно промываем крупу.
- Заливаем кипятком, оставляем настаиваться минут на сорок (ожидаем, пока она разбухнет).
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пересыпаем в казанок или толстостенную кастрюлю. Добавляем сахар. Тушим до приобретения состояния мягкости.
- Сливаем с набухшей крупы воду.
- В отдельную емкость наливаем молоко. Тут необходимо воспользоваться кастрюлей с толстыми стенами. Всыпаем разбухшую крупу, доводим до кипения.
- Устанавливаем медленный огонь, продолжаем варить кашу при постоянном помешивании. Процесс варки забирает минут десять, максимум пятнадцать.
- Когда до окончания готовки будет оставаться минуты три (оценивайте по внешнему виду и вкусу блюда), добавляем подготовленную протушенную тыкву. Хорошенько все размешиваем.
-
В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем.
Калорийность каши из кукурузной крупы
Сколько калорий в кукурузной каше?
Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:
- Сырая кукуруза – 86 кКал.
- Отварные початки – 123 кКал.
- Консервированные зерна – 119 кКал.
- Кукурузная крупа – 337 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
- Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
- Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
- Попкорн – 325 кКал.
- Хлопья кукурузные – 363 кКал.
Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.
Кукуруза – царица полей
Кукуруза — «золотой хлеб»
Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.
Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.
Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.
Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.
Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.
Несколько советов по приготовлению кукурузной каши
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:
- При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
- Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
- Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
- Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.
На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.
Метки: каша кукуруза польза и вред продукты
Итальянская палента
По сути, это рецепт кукурузной каши на воде. Перечень ингредиентов подтверждает это:
- крупа — один стакан;
- вода — три стакана;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно вскипятить воду в толстостенной кастрюле. Как только она забурлит, огонь под ней необходимо сразу убрать.
- После этого следует всыпать в жидкость кукурузную крупу. Делать это нужно очень аккуратно: тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Далее будущую кашу необходимо посолить и томить на медленном огне полчаса. При этом ее нужно постоянно помешивать лопаткой или венчиком для взбивания.
- Потом следует дождаться, когда масса загустеет. Полента будет считаться готовой, когда ложка в ней будет сохранять вертикальное положение, а каша будет свободно отступать от стенок кастрюли.
- Теперь массу необходимо выложить на противень, слегка остудить и нарезать на кусочки средней величины.
- После этого ее нужно обжарить или запечь.
Блюдо подают с зеленью и сыром. Его также можно запечь с томатным соком или овощами.
Простые рецепты на воде
Из крупы, в кастрюле
Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?
Для этого вам понадобится
:
Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.
ВАЖНО
Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовление
:
Пошаговый способ приготовление
:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте.
- Варить 30 мин.
- Добавить соль и перемешать.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
- Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
- Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
Из муки, в мультиварке
Вам понадобится:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
- Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
- Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
- Добавить соль и перемешать.
- Выключите программу «Жарка».
- Добавьте воду и хорошо перемешайте.
- Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
- Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
- После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
- Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.
Из дробленой
Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?
Вам понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
- Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
- Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
- Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?
противопоказания кукурузной каши
Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.
Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей
Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой
Рецепты приготовления кукурузной каши
Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.
Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.
В духовке
Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.
На молоке
Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.
После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
В мультиварке
Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.
С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.
И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.
Вкусные рецепты с кукурузной крупой
Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.
На молоке
Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.
Вам потребуются:
- молоко — 150 мл;
- вода — 100 мл;
- кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
- сливочное масло — кусочек;
- сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
- Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
- Отваривайте 15 минут на медленном огне.
- Добавьте сливочное масло.
- Отваривайте 15 минут.
В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.
В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.
На воде
Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.
Вам потребуются:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
- Добавьте соль.
- Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
- Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.
Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.
По-итальянски
Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.
Вам потребуются:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 4 стакана;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 100 г;
- паприка, соль.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
- Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
- Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
- Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
- Добавьте натертый сыр, соль паприку.
- Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.
Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.
Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!
СПРАВКА
: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле
! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.
Как выбрать главный ингредиент
При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта
Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.
В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.
Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.
Бананово-молочное блюдо
По такому рецепту нам необходимо:
- 400 миллилитров воды;
- крупа кукурузная — 200 г;
- молоко — 400 крупа кукурузная — 200 грамм;;
- два банана (выбирайте спелые);
- 30-40 г сл. масла;
- сахарный песок и соль по вкусу.
- Хорошенько промытую крупу помещаем в емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами. Наливаем воду, ставим на огонь.
- В отдельной емкости доводим молоко до кипения.
- Как только каша закипит, добавляем сахар и соль. Прикручиваем огонь на минимум. Время от времени помешиваем, ожидая полного испарения воды.
- Вливаем подготовленное молоко в кастрюлю с кашей.
- Добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Прикручиваем огонь на минимум.
- Очищаем банан от кожуры, измельчаем его при помощи блендера или вилкой, например. Когда каша будет готова, добавляем в нее банан, перемешиваем.
- Остужаем, даем ребенку.
Полезные свойства кукурузной каши
кукурузная каша — польза и вред
Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.
Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.
Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.
Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.
Особенности крупы
В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.
Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.
Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.
Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:
-
ее низкой калорийности
— на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания; -
отсутствию глютена
— кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.
Каша из кукурузной муки
Этот продукт более нежный, поэтому и каша из него получается более пышной и воздушной. Перед приготовлением муку нужно обязательно просушить, чтобы она не слиплась в комочки.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 граммов (один стакан);
- молоко — 500 миллилитров;
- вода — 250 миллилитров (один стакан);
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50-60 граммов;
- творог или брынза — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала муку нужно обсушить на сковороде или в духовке и тщательно просеять через сито.
- Затем в кастрюлю или казан с толстыми стенками необходимо налить воду и молоко, посолить и довести до кипения.
- Далее следует всыпать в жидкость муку. При этом массу нужно постоянно помешивать венчиком для взбивания.
- После этого необходимо убавить огонь под кастрюлей до минимума, прикрыть ее крышкой и томить в течение 15 минут.
- Периодически кашу следует помешивать, чтобы в ней не образовались комочки.
- Варку нужно продолжать до тех пор, пока блюдо не загустеет. Если вы предпочитаете более жидкий вариант, то возьмите воды на один стакан больше.
- В конце приготовления в массу необходимо добавить масло. Потом кашу следует снять с огня и подержать под зарытой крышкой пятнадцать минут.
Блюдо готово! Его можно подавать к столу с брынзой или творогом. Чудесное угощение после тяжелого трудового дня.