Ячневая каша: польза и вред

2 Как правильно приготовить

Ячневую крупу легко готовить, она получается в мультиварке, горшочке, кастрюле, скороварке и духовке.

Пошагово рецепт приготовления каши выглядит следующим образом. Крупу следует перебрать, затем промыть. Проводить эту процедуру удобнее через сито, чтобы не вылить мелкую ячку в раковину и удалить с нее пыль. Зерно закладывается в холодную воду, доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и томить под крышкой в течение 20 минут.

Важно соблюдать пропорции, чтобы добиться желаемого результата. Для рассыпчатой каши необходимо взять крупу и воду в соотношении 1:2,5

Чтобы получилась вязкая консистенция для детского рациона, количество жидкости следует увеличить до 4 стаканов.

Обязательно нужно дать массе упреть под паром такое же время, что было затрачено на ее приготовление. Следует хорошо укутать кашу, через 20 минут ее можно подавать. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его лучше ставить доходить в духовку. В этом случае кастрюля снимается с огня и помещается на 15 минут в духовой шкаф.

Масла в этой каше должно быть много, на одну порцию требуется 1 ст. л. Для диетического питания применяется растительное.

Ячневая каша для красоты

В крупе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в выработке коллагена. Он, в свою очередь, препятствует появлению новых морщин и разглаживает старые, сохраняет упругость кожи и продлевает ее молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает поддержать здоровье волос и ногтей.

Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.

Из истории ячневой каши

Фото взято из открытых источников

Ячмень, а именно из него делают эту крупу, долгое время был одним из основных зерновых в умеренном климате Восточной Европы. Это непривередливое растение отлично растет при низких температурах и не критично относится к перепадам осадков.

На некоторых территориях ячмень был основным продуктом. Из него пекли хлеб и варили каши. Ячневая каша со времен Петра Первого была основным блюдом в армии. Так продолжалось до 19 века, когда ячмень проиграл борьбу за место на столах завезенному картофелю. А ячменем стали кормить домашнюю скотину.

Ячмень, конечно, остался в рационе. Во времена СССР его активно подавали во всевозможных столовых. А в магазине можно было найти целых три вида этой крупы, которые отличаются степенью помола. Это каша №1 – крупные частицы, каша №2 – средние частицы и каша №3 – мелкие частицы. Но особая популярность к ячневой каше не пришла. И всевозможные фитнес-блогеры не начинают свой насыщенный день с ячки. И зря.

Кстати, из ячменя делают еще один популярный вид каши — перловку. Только вот ячменное зерно для нее шлифуют и обрабатывают, а для ячменной каши просто дробят. Таким образом полезных веществ в ячке остается больше.

Состав ячневой крупы

Конечно, польза еды должна определяться не ее древней историей, а питательным составом. И у ячневой каши в этом вопросе все в полном порядке. Калорийность крупы составляет 324 Ккал на 100 г. А в каше, сваренной на воде, всего 80 Ккал. Что непрозрачно намекает на то, что это самая подходящая еда для тех, кто хочет похудеть. Или хотя бы не набрать лишнего. В ячневой каше довольно много белка — 10,4 грамма, 1,3 грамма жира и 66,3 грамма углеводов. При этом такому большому количеству углеводов пугаться не стоит. Они, наоборот, принесут пользу для здоровья и помогут контролировать вес. Ведь клетчатка, которая содержится в злаках, продлевает чувство сытости. А в ячке ее почти 40%.

Естественно, имеется в ячневой каше и набор полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г этой крупы содержится 478 мг калия, 94 мг кальция, 350 мг фосфора, 12 мг железа. Кроме того, там есть йод, бром, фтор, бор, кремний, марганец, молибден, никель, медь, серу.

Также ячневая каша может похвастаться витаминами А, В, РР, Д, Е.

Польза и вред ячневой каши

Чем полезна ячменная каша, и при каких заболеваниях ее можно употреблять

Каша – это русское национальное блюдо, очень питательное и достаточно калорийное. Еще в древней Руси наши предки употребляли в пищу кашу с маслом в основном из цельного зерна, благодаря такому питанию вырастали сильные и здоровые богатыри. На сегодняшний день это блюдо стало менее востребовано, но, тем не менее, мы все-таки продолжаем готовить гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную и манную каши для своих детей.

Но вот почему-то ячменная каша не так популярна у российских граждан, ее варят гораздо реже и многие ошибочно полагают, что эта зерновая культура больше подходит для малоимущих людей. Это, конечно, глубокое заблуждение относительно данной крупы, потому как она весьма богата полезными микро- и макроэлементами и комплексом витаминов.

Каша из ячменя содержит большое количество пищевых волокон, белка, крахмала, сложных углеводов, натуральных сахаров и насыщенных жирных кислот. Особенно много в ней фолиевой кислоты, витаминов группы B, E, A, D, PP. Кроме того, в ней присутствуют: кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, кремний, железо, бор, цинк и много других необходимых для здоровья полезных минеральных веществ.

Как известно, для нормального функционирования мозговой деятельности необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, а вот ячменная каша сможет восполнить дефицит этого жизненно важного элемента. По мнению ученых, биологически значимыми для нашего организма являются бор, цинк, кремний, хром и фтор, они в достаточном объеме содержатся в этой злаковой культуре

Для хорошего пищеварения требуется клетчатка, ее в ячмене около 6%. Она помогает выводить продукты распада, вредные шлаки и токсины, загрязняющие организм. Все эти полезные свойства находятся в крупе практически в неизмененном виде, поэтому она часто назначается диабетикам и людям, сидящим на диете.

Ячменная каша способствует сжиганию избыточного жира и устраняет его накопления. Людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка, заболеваниями сосудов, почек и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют употреблять именно эту крупу. Так как ячмень содержит природный антибиотик, в котором отсутствуют побочные эффекты.

Ячмень также богат аминокислотой — лизином, который защищает от простудных инфекций и герпеса. Именно поэтому маленьким детям старше 10 месяцев педиатры рекомендуют давать это блюдо со свежими фруктами. У этой каши весьма низкий гликемический индекс, благодаря чему ее можно кушать при сахарном диабете.

В ходе исследования, ученые обнаружили, что после замачивания ячменя, в воде остается вещество гордецин, которое обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. Такую целебную воду можно использовать для лечения заболеваний, вызванных грибками и бактериями.

А отвар из этого зерна обладает смягчающим и обволакивающим действием, также он помогает снять раздражение при воспалительных инфекциях и спазмах. Кроме того, такой отвар является сильным мочегонным средством. В нетрадиционной медицине его использовали для лечения артрита, ожирения, геморроя, запоров, простуды, диабета. Ячменная каша предотвращает образование злокачественных образований и омолаживает организм, поскольку в ней содержатся минеральные вещества и витамин группы B.

Но злоупотреблять этим блюдом не стоит, т.к. оно довольно калорийное – на 100 гр. продукта 322 ккал. Теперь вы знаете, чем полезны каши из ячменной крупы. А как вкусно ее приготовить, вы сейчас узнаете.

Нам понадобится:

— литр молока;

— ячменная крупа 100 г;

— сливочное масло 50 г;

— сахар по вкусу;

— яйца 3 шт;

— измельченные орехи — 100 гр. (миндаль и грецкий);

— сливки 10%.

В кипяченое молоко аккуратно всыпать крупу и готовить до загустения (15-20 минут). В готовую кашу положить сливочное масло и дать немного остыть. Затем добавить сахар, взбитые яйца и орешки – массу выложить на посыпанный сухарями противень. Сверху присыпать сахаром и помазать яйцом – запекать до золотистой корочки (10 минут при 180С). Подавать лакомство с взбитыми сливками – очень вкусное и питательное блюдо!

Полезные свойства для организма

Для взрослых мужчин и женщин, при похудении

У ячневой крупы много достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна, ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы:

  • крупа дешевая, что позволяет включать ее в полезный и экономичный рацион;

ячка обладает мощным очищающим действием. Она выводит токсины, шлаки, помогает бороться с аллергией;

очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойствами каши.

Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, хорошо усваивается организмом, обеспечивает чувство сытости надолго, при сахарном диабете — сплошная польза и никакого вреда;

крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;

в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, спортсменов;

особенно полезны блюда на основе этой крупы при артритах, в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами;

в составе содержится немало аминокислот, потому крупа становится хорошим средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством, источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

Негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта. Тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна.

После родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа восстановит силы, улучшит сон и настроение.

Начинать употребление ячневой каши рекомендуется с 30-40 г блюда. Если малыш отреагирует на нее хорошо, можно вводить этот продукт в рацион.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, она может спровоцировать у малыша колики, нарушения стула и газообразование.

Еще нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше — молоко, сахар. Из-за этого кормящей маме рекомендуется есть кашку на воде.

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей. Он улучшает мозговую активность, способствует нормальному развитию. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

Вводить его в рацион рекомендуется после 1,5 лет. Для грудничков она может быть вредна из-за содержания глютена. Но если у ребенка дефицит массы тела, крупа может быть показана в более раннем возрасте.

В составе ячки много фосфора, который способствует правильному усвоению кальция. Минерал этот ответственен за формирование у малыша костной системы. Каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров. Она улучшает кишечную активность, нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя. Стоит добавлять крупу в рацион тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают мягкое действие на пищеварительную систему. Крупа обладает мочегонным, спазмолитическим действиями, что тоже полезно для детей.

Для пожилых

Пожилым людям продукт подарит только пользу. В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа очистит кровь, избавит от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает накапливание жиров в организме.

Как правильно приготовить

Перед тем как начать приготовление каши, необходимо её перебрать, чтобы испорченные частички зерен не портили аппетит, а затем тщательно промыть водой. Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится:

  • ячка — 2−3 стакана;
  • около 6 стаканов фильтрованной или кипяченой воды;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и другие специи по вкусу.

Для начала надо поставить воду на средний огонь и посолить её. Затем насыпать ячневую крупу в раскаленную сковороду и немного обжарить. После этого необходимо аккуратно добавить ячку в воду и варить на слабом огоне. Время от времени надо перемешивать, чтобы каша не пригорела.

Ячменная каша — это польза для всего организма, однако, нужно уметь правильно её приготовить. Существует несколько секретов, которые помогу сделать кашу более вкусной. Во-первых, ячка обязательно должна засыпаться в горячую воду. Во-вторых, консистенция блюда зависит от того, сколько воды добавлять. В-третьих, желательно подождать минут 15−20 после приготовления, укутав гарнир теплым полотенцем. И, в-четвертых, можно добавить побольше масла, тогда вкус каши станет более насыщенным.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время

Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Полезные свойства ячневой крупы

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%. Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима. Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье. Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми. Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При панкреатите

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5. Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы — основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента. Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

При сахарном диабете

Успешное применение ячневой крупы в лечебных целях замечено на примере тех, кто страдает сахарным диабетом. При регулярном включении в меню ячневой каши, наблюдается плавное снижение уровня сахара в крови, его урегулирование. Ежедневная минимальная порция – 3-4 столовых ложки сваренной крупы (около 150 грамм), чтобы организм получил необходимое количество витаминов, микроэлементов, белка, смог нормализовать содержание сахара в крови.

Для детей и беременных женщин

Рекомендации по употреблению ячневой каши касаются детей возрастом более одного года, у которых организм уже способен переваривать пищу, содержащую глютен. Вводить ячку в детский рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Беременным женщинам кушать ячку нужно, но небольшими порциями и не каждый день, отказавшись в тот день от яичного белка. Чрезмерное увлечение ячневой кашей может спровоцировать ранние роды. Малое количество каши поможет организму перестраиваться, насыщая витаминами и полезными веществами.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием. Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму. При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды. При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе. Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.

Долгая история ячменя

Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры

Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.

Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.

Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.

Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.

Важность зерновой культуры для народов

А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.

Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.

Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.

В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.

Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: