Вреден ли соевый соус

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

Химический состав соуса

Состав натурального соуса из сои незамысловат, продукт включает:

  • белки,
  • клетчатку,
  • углеводы
  • и золу.

А вот жиров соевый соус практически не содержит. Поэтому при похудении данная приправа является одной из предпочтительных. Тем более, что соус богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, а его витаминно-минеральный состав при похудении помогает избежать дефицита необходимых организму человека веществ.

Итак, в состав соуса входят следующие заменимые полезные аминокислоты:

  • глицин,
  • пролин,
  • цистеин,
  • глутаминовая кислота (натуральный усилитель вкуса),
  • аланин,
  • серин,
  • аспарагиновая кислота,
  • тирозин.

Из незаменимых аминокислот Король соусов содержит:

  • фенилаланин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • триптофан,
  • валин,
  • лейцин,
  • треонин,
  • изолейцин,
  • гистидин,
  • метионин.

Обе группы аминокислот способствуют поддержанию общего тонуса организма, улучшают иммунитет и сохраняют молодость.

Также среди преимуществ продукта можно назвать:

  • отсутствие холестерина в составе;
  • практически нулевую жирность (содержит малый процент ненасыщенных жиров),
  • высокое содержание железа,
  • витамины группы В в составе (с В1 по В6, а также В9),
  • калия в составе,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • медь,
  • витамин РР,
  • цинк,
  • селен.

А вот большое содержание натрия можно отнести к недостаткам, поскольку в соусе его слишком много – свыше 200% дневной нормы на 100 мл.

Однако, продукт в целом полезен. Содержащиеся в нём витамины принимают самое непосредственное участие во многих жизненно важных обменно-энергетических процессах и просто поднимают настроение.

Соевый соус помогает сохранить красоту и молодость кожи

Минеральный состав, представленный выше, обеспечивает поддержку организма. Перечисленные макро- и микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс, способствуют росту уровня гемоглобина, укрепляют нервную систему. Они повышают прочность костной ткани, а также ногтей, волос, зубов и улучшают состояние кожи.

Селен, входящий в состав соевого соуса, кстати, называют «минералом красоты»,  поэтому польза соевого соуса для женщин состоит, в частности, в том, что он помогает сохранять красоту и молодость в течение долгих лет. Что касается калорийности продукта, то она очень невысока – всего 50 кКал на 100 граммов.

Итак, соевый соус:

  1. Усиливает вкус других блюд:
  2. Низкокалориен;
  3. Не содержит холестерина;
  4. Практически не содержит жиров (что полезно для печени, в отличие от жирных соусов);
  5. Богат витаминами, аминокислотами, минералами и клетчаткой.
  6. Пищевая ценность: белки — 7 %, жиры – 0 %, углеводы — 8,1 %.
  7. Профилактирует онкологические заболевания;
  8. Уменьшает количество мяса в рационе, так как имеет яркий вкус и много белка в составе;
  9. Позволяет отказаться от приправ и соли, так как сам по себе является естественным усилителем вкуса;
  10. Препятствует старению, способствует улучшению гемодинамики организма, поднимает настроение и иммунитет.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Состав соевого соуса

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50,66  кКал
  • Белки: 6  гр
  • Углеводы: 6,66  гр

Состав соевого соуса – это кладезь всех нужных элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в этом продукте содержится более 20 аминоксилот, натрий в большом количестве, витамины ряда В

Важно, что в соевом соусе имеется холин – это тоже витамин. Который «отвечает» за нормальную работу нервной системы и психоэмоциональный фон человека

Из минералов в соевом соусе особенно выделяются калий, магний, фосфор и цинк, но это далеко не полный список микро/макроэлементов, витаминов – по большому счету, здесь можно перечислять полную таблицу Менделеева.

Применение соевого соуса в кулинарии


Пример использования соевого соуса в кулинарии

Наиболее приемлемое использование соуса – основа для гарниров. В качестве добавок могут выступать любые продукты. Приятным и полезным сочетанием является с кунжутным маслом, медом, томатной пастой, соком лимона или лайма, сахарной пудрой. Приправа используется и отдельно для маринада мяса или курицы.

 Как использовать соевый соус для мяса

Любое мясное блюдо получается нежным и особенным. После такого маринада мясной продукт никогда не будет жестким

Особое внимание стоит обратить на приготовление «свинины по-шанхайски». Соевый соус, применение которого делает блюдо пикантным и сбалансированным, ценится гурманами и любителями необычного вкуса. Наличие натуральных компонентов делает пищу не только вкусной, но и полезной

С чем можно есть соевый соус дома

Настоящий соевый соус можно сочетать практически с любыми блюдами. Его правильно кушать с супами, салатами, поливают мясные и грибные блюда, морепродукты, овощные рагу. Не обязательно готовить его только с японской кухней. Продукт отлично сочетается даже с обычным запеченным картофелем, рисом или макаронами. Его универсальность поражает, поэтому добавление даже в обычный салат придаст особенный вкус блюду.

Как приготовить хороший соевый соус

Рецепт настоящего соевого соуса появился в середине XX века в небольшом городке Японии, описан он достаточно подробно для тех времён: для начала нужно выбрать самые хорошие соевые бобы и выпарить их.

После этого они смешиваются с пшеничными зернами. Полученная смесь заливается водой, заранее смешанной солью и плесневыми грибами. Всё это заливается в специальную тару и плотно закрывается, чтобы обеспечить полное отсутствие кислорода и солнечного света. Именно грибы являются главным ингредиентом в соевом соусе, придавая ему тёмный цвет за счёт реакции, которая происходят во время брожения.

В такой герметичной посуде соус остается настаиваться несколько лет, после чего открывается и его разливают в более мелкую посуду, которая была заранее простерилизована. Часто в рецепт добавляется также чеснок или какая-либо приправа, усиливающая вкус.

На сегодняшний день популярность соевого соуса достаточно велика и его рецепт немного изменился. Соус уже не оставляют на такое долгое время, да и грибов в рецепте уже давно нет. Вместо этого соевые бобы варятся с добавлением различной кислоты, а позже и щёлочи. Всё это сокращает время приготовления соевого соуса и уже пару часов можно получить известный продукт. Но он уже не так полезен.

Для некоторых производителей такой процесс кажется слишком длительным. Они ускоряют приготовление, введением в состав гидролизатов соевого белка. Естественно, вкусовые качества ускоренного продукта отличаются и их улучшают усилителями вкуса и прочими добавками. Такой соус не обладает достоинствами натурального. У него хуже вкус и мало полезных качеств.

Элитный соевый соус

У каждой авторитетной компании есть свой, в основном старинный семейный рецепт производства. Естественно, что технология является коммерческой тайной. Поэтому вкусовые ощущения могут кардинально отличаться.

Осава Нама (Япония) в нашей стране известен только знатокам и гурманам. А между тем эта марка считается элитной. Причём не только на своей родине, но и во всём мире. Его варят в небольшой горной деревушке под названием Камиидзуми-Мура. Регион славится своей чистой родниковой водой. Главное отличие – отсутствие искусственной пастеризации. Особенно популярен в среде веганов и ценителей натуральных продуктов. В составе Осава Нама Шою полезные живые ферменты и микроорганизмы. К примеру, такие как лактобактерии. Кроме того, количественное содержание витаминов (например, группы В) и марганца в соусе превышает аналогичные показатели других марок. Стартовая цена на рынке — 48 $ за единицу товара.

Киккоман – это, безусловно, лидер в списке популярных брендов с самыми высокими показателями пищевой ценности. Владельцы марки утверждают, что Kikkoman когда-то варили только для императорской семьи. Головное производство находится в 30 км к северу от Токио, в провинции Нода. Бренд выпускает несколько вариантов. К примеру, соус «Гойогура» («Императорский») варится исключительно из местных продуктов. Кроме того, в отличие от обычного соевого соуса, который ферментируется в течение шести, «Гойогура» выдерживается в кедровых бочках целый год.

Тамари – тёмный, густой, почти сиропообразный соус, приготовленный без пшеницы. Технология кардинально отличается от традиционной. Дело в том, что процесс ферментации основан на взаимодействии живых микроорганизмов, главным из которых является гриб Коджи.  Второй немаловажный элемент – рассол мороми. Это своего рода уксус, получаемый после выжимки из осадка, который остаётся в процессе производства саке. Интересно, что химический состав мороми настолько богат минералами и микроэлементами, что нашёл применение в косметологии и диетологии.

Польза соевого соуса для здоровья

Солёный вкус соуса позволяет использовать его в пище взамен соли. Толк от подмены продуктов будет в том случае, когда состав приправы чистый, не содержит искусственных добавок и красителей.

  • снижает риски появления онкологии;
  • повышает качество сна;
  • облегчает боли при месячных;
  • сокращает количество проявлений головной боли;
  • устраняет последствия климакса, благодаря входящим в состав приправы изофлавонов (женским половым гормонам).

  • способствует очищению печени;
  • сохраняет от облысения;
  • усиливает мышечный корсет.
  • улучшает иммунную систему организма;
  • снижает риски при заболеваниях сердца и сосудов;
  • делает стенки сосудов крепче;
  • уменьшает вес;
  • повышает минеральный состав костей.
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • первый триместр беременности;
  • колит, энтерит;
  • холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • проявление аллергии.

https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ%3F

Может быть польза от соуса?

Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?

Польза для женщин:

  1. Замедляет процессы старения;
  2. Уменьшается боль во время менструации;
  3. Менопауза проходит легче;
  4. Удерживает кальций в костях;
  5. Снимает депрессивные состояния;
  6. Снижает нервную возбудимость;
  7. Устраняет спазм мышц и отёчность;
  8. Падают риски образования опухолей;

В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?

Польза для мужчин:

  • Помогает снижать вес;
  • Поддерживает работоспособность организма;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Повышает физическую активность;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает состояние костно-двигательной системы.

Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка

Улучшает внимание и уменьшает головную боль

Польза соевого соуса

Диетологи ценят соевый соус за его способность заменять майонезы, кетчупы, соль и даже масло – его пряный вкус делает любое, даже самое пресное, блюдо намного вкуснее. И рассматриваемый продукт не добавит ни капли лишнего веса – его калорийность составляет всего 50 кКал на 100 г.

Соевый соус обладает антиоксидантными свойствами и даже в больше мере, чем красное вино. Это означает, что регулярное употребление соевого соуса приведет к нормализации баланса свободных радикалов в организме, результатом чего является профилактика онкологических заболеваний и старения.

Представленный в материале продукт очень полезен при любых заболеваниях костно-суставной системы – артриты, артрозы. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, хронических запорах, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника.

Соевый соус служит отличным средством для избавления от атеросклероза, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Конечно, понимать под этим утверждением полный отказ от лекарственных препаратов нельзя, но польза соевого соуса при указанных патологиях доказана официально.

Рассматриваемый продукт можно употреблять даже тем людям, у которых диагностирована аллергия на животный белок – в соусе содержится большое количество растительного белка, который с успехом заменит запрещенный животный.

Классический рецепт соевого соуса

Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.

Классический рецепт соевого соуса

По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

О вредных свойствах заправки

Рецептов с соевым соусом много. Это многочисленные маринады для мяса, рыбы, соусы, вегетарианские блюда из круп, овощей. Ферментированный соевый продукт противопоказан в редких случаях (беременность, острая почечная недостаточность, патологии щитовидной железы). В умеренных количествах он полезен, а не вреден.

Заправка для овощного салата

Под большим вопросом свойства дешевого товара, приготовленного ускоренным способом методом кислотного гидролиза. Если хлорпропанол, который образуется при вываривании соевых бобов в соляной или серной кислоте, не удалят полностью, то готовый продукт вредит здоровью. Хлорпропанол – сильный канцероген. Специалисты определили суточную норму, которая не опасна для человека, которую рассчитывают по формуле: 0,002 мг*вес тела (кг).

Показания к употреблению соевого соуса

  1. Непереносимость белков животного происхождения. Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии.
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: