Виды соевого соуса, которые нужно знать

Содержание:

Ключевая разница:

Соевый соус является популярной приправой и соусом, который считается одним из основных продуктов в восточной и юго-восточной азиатской кухне. Соус возник в Китае во 2 веке до нашей эры, но с тех пор его популярность возросла и в настоящее время используется во всем мире. Большинство людей думают, что соевый соус был введен в западный мир в последнее время с натиском популярности восточной кухни. Однако европейцы используют соевый соус с 1700-х годов.

Соевый соус сделан из соевых бобов. Соевые бобы — это разновидность бобовых, сходная с арахисом, фасолью, горохом и т. Д. Чтобы приготовить соевый соус, соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с жареными зернами, рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают. После ферментации смесь превращается в пасту, которую затем прессуют для получения жидкости. Эта жидкость называется соевым соусом. Оставшуюся смесь обычно используют в качестве корма для животных.

Хотя соевый соус возник в Китае, в настоящее время он считается основным продуктом в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Япония, Тайвань, Китай, Корея, Индонезия, Вьетнам, Бирма и т. Д. Фактически, эти страны использовали его так много и долго, что у каждого из них есть различные варианты этого. Различия во вкусе и текстуре достигаются различными методами и продолжительностью ферментации, а также различными соотношениями воды, соли и ферментированной сои. Иногда другие ингредиенты также добавляют либо в смесь, либо в соус, чтобы придать ему другой вкус.

Существует два основных типа соевого соуса: светлая соя и темная соя. Темные соевые соусы обычно выдерживаются в течение некоторого времени, что придает им более сильный аромат и более темный цвет, чем у светлой сои. Темные соевые соусы также, как правило, богаче и слаще, чем светлые соевые соусы. Некоторые другие разновидности соевого соуса включают густой соевый соус, грибной соевый соус, соевый соус с креветками и т. Д. Тамари — это тип темного соевого соуса, который возник в Японии.

Соевый соус был введен в Японии в 7 веке китайскими монахами. Это стало известно как shōyu. Существует пять основных типов сёю: коикучи, усукучи, тамари, сиро и сайшикоми. Shōyu, то есть японский соевый соус, обычно делают из пшеницы в качестве основного ингредиента. Из-за этого японский соевый соус имеет более сладкий вкус, чем китайский соевый соус. Shōyu также, как правило, обладает ароматом хересового спирта.

Тамари в основном производится в японском регионе Чубу и считается оригинальным японским соевым соусом, так как он очень похож на оригинальный рецепт, представленный китайскими монахами. Тамари также известен как мисо-дамари, так как это был традиционно жидкий побочный продукт, образующийся во время ферментации мисо. На самом деле, термин тамари происходит от глагола тамару, что означает «накапливать». Следовательно, тамари относится к тому факту, что это скопившаяся жидкость, стекающая с созревающего мисо.

Сравнение Тамари и Соевого Соуса:

Tamari

Соевый соус

Тип

приправа

приправа

Сделан из

Соевые бобы

Соевые бобы

Ингредиенты

Меньше или нет пшеницы

Обычно включает пшеницу

Процесс

Соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают и превращают в пасту, которую затем прессуют для получения соевого соуса. Соус тогда выдержан.

Соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с жареным зерном, рассолом и плесенью Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Затем эту смесь сбраживают и превращают в пасту, которую затем прессуют для получения соевого соуса.

цвет

Темнее, чем некоторые другие виды соевого соуса

Может варьироваться от светлого до темного

Вкус

Менее соленый

Более соленый

Текстура

Thicker

разбавитель

Особенности промышленного производства

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

  • соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности;
  • пшеницу обжаривают и перетирают;
  • толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов;
  • пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью;
  • массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до 3 лет);
  • ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
  • из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют в подкормку домашнему скоту;
  • сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли;
  • пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют на точки реализации.

Гидролиз

Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Из чего делают соевый соус

Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.

Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы – 6,6 грамм;
  • белки – 0,6 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
  • зола – 5,6 грамм.

При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе

А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.

Соус должен быть светло-коричневого цвета, а тара, в которой он продается – стеклянной. Продукт в пластиковых бутылках может быть причиной серьезных заболеваний.
Очевидно, что блюда с добавлением натурального соевого соуса не только вкусные, но и полезные. Этой приправой с лёгкостью можно заменять привычные нам специи и соль, а также кетчуп и майонез.

Состав классического соевого соуса

В самом известном соусе фирмы Сен Сой возможно появление осадка. Он готовится путем ферментации соевых бобов, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Главные его составляющие – вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахарный песок.
Хранить такой продукт можно 1 год при температуре от 1°С до 25 ° С. Калорийность соевого соуса Сен Сой – 58 килокалорий на 100 грамм продукта.
Употребление приправы способствует укреплению сосудов и стабилизации циркулирования в них крови. Это препятствует возникновению заболеваний сердца. И также утихает головная боль и отступает бессонница.

Из чего делают соевый соус в России

В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:

Этапы приготовления Описание
1. Ингредиенты. Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль.
2. Процесс приготовления. В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня.
3. Ферментация и брожение. Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат.
4. Отжимание. После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт.
5. Розлив. Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт.

Приложение А (справочное). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов

Приложение А (справочное)

А.1 Соусы фасуют:

— в банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.1 и 5717.2 и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или техническим документам вместимостью не более 1,0 дм;

— бутылки стеклянные типа III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 10117.4* и другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10117.1. — .

— банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или техническому документу вместимостью не более 1,0 дм;* _________________

* Текст документа соответствует оригиналу. — .

— тару из полимерных и комбинированных материалов по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 10,0 дм;

— полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже перечисленных в настоящем стандарте.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или импортными с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта.

А.3 Соусы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.

Допускается упаковывание соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.

Возможный вред

Соевый соус может быть вреден. Но в основном тогда, когда он не является продуктом натуральной ферментации, а представляет собой итог кислотной гидролизации.

емкости с ферментирующимся соусом

Избыток соли

В 1 столовой ложке продукта естественного сбраживания содержится 38% суточной дозы натрия. В современном варианте на основе гидролизата – до 600%.

Чтобы не вводить в организм избыток соли, от продукта, который готовят с кислотной гидролизацией, надо полностью отказаться.

Натуральный вариант не рекомендовано употреблять в те же самые дни, когда вы едите промышленно приготовленные продукты питания (сосиски, пельмени, кетчуп и т.д.), ибо все они содержат в себе огромное количество соли. Также нельзя подсаливать пищу, в которую уже добавлена эта приправа.

Глутамат натрия

Искусственные сорта соуса из сои нередко включают в свой состав глутамат натрия – соединение, негативно влияющее на здоровье человека.

В этой статье вы можете более подобно прочесть о том, чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия для организма, какие негативные последствия вызывает, и почему действует именно так, а не иначе.

Хлорпропанолы

Это группа токсичных веществ. Один из ее представителей — 3-MCPD – обнаружен в химическом соевом соусе. Соединение способно вызывать бесплодие, негативно влиять на работу почек и способствовать образованию раковых опухолей.

Амины

Амины содержатся во всех растениях и животных. Но продукты питания имеют разное количество этих соединений. В соевом соусе их много. И в натуральном, и в химическом. В основном это, гистамин и тирамин.

При употреблении аминов в большом количестве могут возникать головная боль, потливость, головокружение, зуд кожи и сыпь, проблемы с желудком и др. Но чтобы передозировать соевый соус, надо очень постараться. Фактически это невозможно.

А вот аллергия на приправу бывает. И достаточно часто. Обычно появляется в тошноте, головных болях и сыпи. Существуют предположения, что виновником этих неприятных симптомов является гистамин, к которому некоторые люди крайне чувствительны.

Из-за присутствия в продукте больших количеств амина тирамина, его нельзя употреблять тем, кто принимает антидепрессанты, представляющие собой ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

Глютен

Теоретически процесс ферментации пшеницы должен разрушать присутствующий в ней глютен. Но на практике получает так, что следы клейковины остаются даже в качественном соусе натурального брожения. Это может быть опасно для людей, страдающих целиакией – истинной непереносимостью глютена.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Способы домашнего приготовления

Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.

Приводим несколько примеров:

Упрощенный вариант

Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:

  1. Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
  2. Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
  3. После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
  4. Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
  5. Соль добавляется по вкусу.
  6. Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.

В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.

Быстрый вариант

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.

Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.

Острый вариант

Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:

  • соя – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • майонез – 160 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
  2. Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
  3. Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
  4. Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
  5. Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
  6. В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
  7. Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Сладкий домашний соус

Тем, кто не любит слишком острых блюд, стоит приготовить заправку по этой рецептуре. В списке главных компонентов:

  • соевый соус -100мл;
  • херес – 40мл;
  • анис – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • имбирь – корешок 1,5 см;
  • белое вино – ложка столовая;
  • корица – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Готовится сладкий соус в такой последовательности:

  1. Лук измельчается до состояния кашица с помощью блендера.
  2. Анис и апельсиновую цедру нужно перемолоть в кофемолке.
  3. Имбирь натереть.
  4. Потом все пряности смешать, а смесь залить соевым соусом.
  5. К ароматной массе добавить алкоголь и поставить на слабый огонь.
  6. Когда состав начнет закипать, его нужно дополнить сахаром.
  7. Соус рекомендуется варить, постоянно помешивая до момента, пока объем массы не станет на треть меньше от первоначального количества.

Домашняя кулинария может значительно обогатиться за счет сладкого соуса. Заправка отлично подойдет к блюдам из курицы, роллам, некоторым салатам.

Одним словом, приготовить дома качественный соевый соус сможет даже начинающая хозяйка. Главное – четко соблюдать технологию.

Остается добавить, что рецепты блюд с соевым соусом, приготовленными на домашней кухне, нисколько не уступают по вкусовым характеристикам ресторанным шедеврам. Такой продукт можно добавлять в летние овощные салаты, жареные креветки, блюда из рыбы и тушеные овощи. Многие хозяйки считают соевый соус настоящей находкой, расширяющий диапазон их кулинарных возможностей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как разбавить соевый соус для роллов

Итак, как разбавить правильно соевый соус для роллов, чтобы его вкус был идеальным – не слишком резким, но и не пресным?

Разводить его можно обычной холодной водой один к одному. Попробуйте налить его немного в соусницу и добавить чуточку воды. Попробуйте, добавляйте воду маленькими порциями, пока не добьетесь желаемого результата.

Когда соус разведен, он уже не может долго храниться в холодильнике. Так что разводите только дозу, необходимую для приема пищи прямо сейчас. А остальная масса продукта пусть остается в закрытой бутылочке в холодильнике.

Разбавлять его можно также с добавлением оливкового масла, меда, добавлять чеснок, пряности, острый перец. В таком случае ,продукт следует нагревать, а потом остужать уже в готовом виде.

Как замариновать мясо в соевом соусе с медом

Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.

Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.

Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.

Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед — приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: