Розмарин

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!

В косметологии

Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.

Эфирное масло

Для лица

Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.

От растяжек

Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:

  1. Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
  2. Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
  3. Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.

Маска для лица с глиной Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры. Количество просмотров этой статьи: 12 268.

Категории: Травы и специи

English:Use Rosemary in Cooking

Español:usar romero al cocinar

Italiano:Utilizzare il Rosmarino in Cucina

Deutsch:Rosmarin beim Kochen verwenden

Français:utiliser du romarin en cuisine

العربية:استخدام إكليل الجبل في الطبخ

Bahasa Indonesia:Menggunakan Rosemary untuk Memasak

Nederlands:Rozemarijn gebruiken in de keuken

Tiếng Việt:Sử dụng dầu hương thảo trong nấu nướng

日本語:ローズマリーを料理に使う

Печать

Как приготовить соус на основе розмарина

Одно из самых известных блюд в кулинарии, в которых применяется эта пряность – соус «Розмарин». Он подойдет под многие мясные, рыбные  и овощные блюда. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 грамм стеблей петрушки;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм листьев розмарина;
  • 300 миллилитров красного сухого вина;
  • 500 миллилитров концентрированного мясного бульона;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Измельченные петрушка и лук обжариваются на оливковом масле, к ним добавляется вино и розмарин. Жидкость нужно выпарить вполовину, затем влить бульон, а после выпарить соус до нужной консистенции. В последнюю очередь в соус вводится сливочное масло комнатной температуры, после чего вся масса взбивается в блендере. По вкусу добавляют перец и соль.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Полезные свойства

Розмарин – это не только ароматная пряность, это и по-настоящему лечебное растение. Благодаря активным веществам, содержащимся в его составе, растение позволяет эффективно бороться со стафилококками и стрептококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками. Также розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями. Растение может выступать в качестве болеутоляющего при желудочных коликах и болях в сердце, а также в качестве тонизирующего средства при проблемах с мужской потенцией. Его не стоит употреблять беременным женщинам, больным гипертонией и людям, которые склонны к судорогам.

Всем остальным пойдут на пользу следующие свойства розмарина:

  • розмарин имеет в своем составе антиоксиданты, которые способствуют замедлению старения;
  • благодаря активным веществам розмарин способствует улучшению работы мозга и улучшению памяти;
  • розмарин стимулирует циркуляцию крови, что особенно хорошо для людей с пониженным давлением;
  • розмарин – это эффективное средство для борьбы со стрессами, для укрепления нервной системы;
  • практически во всех частях розмарина содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
  • содержащиеся в розмарине эфирные масла оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительной системы, улучшают работу желчного пузыря и печени;
  • розмарин способствует общему укреплению иммунитета.

Салаты и овощные блюда

Свежий розмарин — отличный консерватор. Его активно применяют при мариновании грибов, томатов и для закваски капусты. На 1 л банку добавляют веточку длиной 10 см — и она придает удивительный вкус закуске. Рецепт с розмарином — это и оригинально и вкусно.

А попробуйте добавить его как приправу в классический соус «Бешамель»! Оказывается, у хорошо знакомого соуса может быть совершенно иной вкус.

В салатах используют приправу в сушеном виде. Либо на нем настаивают оливковое масло, которое потом служит заправкой. В результате салат обретает пикантную нотку, что делает его весьма интересным.

Овощная закуска по греческим мотивам

В Греции овощи весьма популярны. Одно из традиционных блюд — обжаренные на сковороде баклажаны и цукини соединяют со слегка обжаренными луком и томатами, добавляют чеснок и зелень розмарина. Больше никаких специй!

Рецепты картофеля

Картофель с розмарином можно жарить, запекать, тушить. Любители жареного картофеля, заканчивая приготовление, могу добавить по веточке розмарина и тимьяна, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, затем хорошо перемешать — и ароматное блюдо готово.

Также можно запечь картофель крупными дольками, посыпав морской солью, паприкой и сушеным розмарином.

Розмарин (приправа): применение, к каким блюдам добавлять?

Ароматная добавка сочетается со многими продуктами. Из нее делают травяной чай, который хорошо успокаивает и расслабляет. Индусы добавляют ее к супам и напиткам. В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли.

Куда добавляют розмарин:

  • в маринады;
  • макаронные изделия;
  • блюда из птицы, баранины и свинины;
  • рагу;
  • запеканки;
  • к рыбе, картофелю, тушеным овощам.

Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно. На 2 порции салата кладите не более 5-6 свежих листочков (1 небольшая веточка) или 1/5 чайной ложки сухой смеси

Приправа хорошо гармонирует с овощными супами, грибными соусами, а также сыром, яйцами, выпечкой. А еще она подчеркивает вкус индейки и цыпленка.

Как приготовить чай с розмарином?

Согревающий напиток употребляют во время сезонных инфекций, а также для восстановления сил и преодоления усталости. Он увеличивает защитную функцию, помогает при зубной боли и желудочных спазмах.

На 250 мл воды (2 порции) подготовьте чайную ложку измельченной зелени (желательно, свежей). Затем сделайте вот что:

  • Ополосните заварочный чайник кипятком.
  • Поместите туда приправу.
  • Залейте кипятком.
  • Закройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Для усиления вкуса можно добавить лаванду, мед или кусочек апельсина. Употребление 2 чашек в день для большинства безопасно. Но будьте осторожны, если страдаете аллергией или принимаете лекарства. Чай отлично тонизирует, поэтому не советую увлекаться им по вечерам.

Розмариновое вино

Поместите 10-20 г свежих листьев розмарина в бутылку, залейте красным сухим вином. Настаивайте 5 суток, после чего процедите. Принимать напиток следует раз в день по рюмочке. В терапевтических дозах напиток нормализует обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. А еще повышает иммунитет и улучшает сон.

Вкус каких блюд улучшает розмарин

Теперь настала очередь близкого знакомства с блюдами, в которые профессиональные кулинары считают нужным добавлять розмарин. В этом списке: соленья, маринады, соусы, овощные пасты, гарниры и еще много вкусной и полезной еды.

Когда нужно в блюда добавлять приправу:

Первые блюда. В суп добавлять розмарин нужно за пару минут до выключения плиты

При этом важно не переусердствовать с дозировкой – маленькой щепотки будет достаточно для придания аромата бульону.
Во вторые блюда специи кладут примерно за 10 минут до снятия с плиты.
Маринады. Особенным ароматом отличается замаринованные с розмарином мясные продукты

В данном случае рекомендуется применять свежую зелень. Особенно вкусной получается маринованная баранина.
Консервирование. Для этой цели также оптимально подойдет свежая трава. Вместе с другими пряными компонентами ее надо поместить в банку при заготовке на зиму салатов, соуса, лечо, овощной икры.

Осталось напомнить, в каких случаях можно еще пряность применить розмарин в кулинарии: рекомендуется добавлять приправу в начинку для пирогов, паштеты, домашние колбасы и еще массу других блюд.

Применение пряности с мясом

Сочетание мяса с розмарином считается идеальным. Своим необычным ароматом специя легко делится с курятиной, бараниной, индейкой. Очень вкусным получается шашлык, если его готовить на открытом огне, а вместо шампуров использовать свежие веточки пряного кустарника. Правда, такая возможность доступна лишь жителям Средиземноморья. Но и отечественным гурманам не помешают знания о том, как, и что готовят с розмарином в других странах.

Рыбные блюда

Дома с рыбой и розмарином лучше не экспериментировать, поскольку мощный камфорный акцент попросту задавит нежный аромат свежей рыбы.

Применение в салатах и овощных блюдах

Хотя ладанная трава прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами, употреблять розмарин в пищу надо с большой осторожностью. Это правило касается и витаминной продукции, то есть овощей

Для салатов больше подойдет специя в молотом виде, если ею посыпать сверху готовую закуску. Но можно специально приготовить ароматизированное розмарином масло, а потом заправлять им любые салаты.

Кроме салатов, пряную траву часто добавляют в овощные блюда при жарке и запекании

Здесь очень важно учитывать, что хотя все приправы уместны в еде, употреблять розмарин в пищу следует минимальными порциями. Но творческий момент при этом нельзя исключать, поскольку овощи в комбинации с розмарином – это еще не до конца изученные возможности

Применение в выпечке, десертах

Как бы это не показалось странным, но розмарин пригодился даже в такой неподходящей для специи области, как кондитерское дело. Измельченными сухими листиками посыпают готовую сдобу, а в тесто добавляют несколько иголочек для придания пикантного привкуса. Начинку для пиццы тоже можно слегка сдобрить пряной добавкой.

Много всяких блюд можно приготовить с пряной травой, но, что готовят с розмарином изысканные десерты, мало кто знает. Душистые листики добавляют во фруктовое желе, кексы, коктейли.

Какие напитки можно приготовить с розмарином

В основном розмарин используется в качестве ароматной добавки к целебным чаям. Такие напитки очень полезны, потому что тонизируют организм и насыщают его полезными веществами. Обычно в рецепт такого чая входят природные компоненты: ежевика, василек, березовые почки.

Подобное средство поможет справиться с простудой. Если розмарин добавить в чайный напиток со зверобоем – такой настой обеспечит прилив жизненных сил. Хорошо сочетается ладанная трава с мятой и шалфеев. Подобный состав будет очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Есть еще немало вариаций на чайную тему, но необычайным вкусом поразит лимонад с розмарином и арбузом. Такой коктейль обязательно оценят гости молодежной вечеринки.

Нужно помнить при приготовлении еды, что можно приготовить с розмарином массу полезных и вкусных блюд.

Полезные свойства

Это растение обладает уникальным химическим составом. Что касается листьев розмарина, то лечебные свойства их заключаются в содержании почти 2% эфирных масел, а это очень высокий показатель. Стоит заметить, что наибольшей лечебной ценностью обладают взрослые кусты. Максимальная концентрация масел в розмарине отмечается на третьем году роста. Именно поэтому специалисты не рекомендуют собирать молодые листочки и те, которые расположены близко к земле, так как они слишком старые. Лучше брать из середины ветки.

Но эфирное масло — это далеко не единственный ценный компонент растения. Кроме того, здесь содержится камфара, смола, цинеол, лимонен, борнеол и множество иных важных веществ. Более того, в розмарине присутствуют и ценные антиоксиданты различных типов. Среди них отдельно стоит отметить розмариновую кислоту. Это вещество богато железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. Поэтому применение розмарина всегда положительно сказывается на работе иммунной системы.

Весь комплекс витаминов и нужных для человека элементов оказывает положительное влияние на организм. Особенно это отмечается в отношении кровеносной и нервной систем. Специалисты в области народной медицины рекомендуют розмарин при коликах в животе, при подагре, ревматизме и низком кровяном давлении. Если человек постоянно чувствует слабость, то препараты с розмарином ему будут очень полезны. В европейских странах можно купить в аптеке специальное розмариновое вино, которое считается мощным лекарством и энергетиком.

Данное растение применяется в различных вариантах. К примеру, можно использовать настойку либо экстракт для принятия расслабляющей, но в тоже время укрепляющей, ванны. Если у человека имеются проблемы с кровеносной системой, то для него оптимальным вариантом будет приобретение специальной мази с розмарином. А в виде порошка данное растение будет очень полезно тем, кто часто подвергается стрессу, нервному перенапряжению либо страдает от бессонницы и половой слабости.

Что касается использования свежих растений, то они приносят огромную пользу человеческому организму. Если отварить листья розмарина, а после использовать настой для приема внутрь, то можно избавиться от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это средство очень эффективно работает, когда нужно избавиться от последствий инфаркта миокарда.

Это растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста — от цветков до корней

Препараты с розмарином хорошо справляются со многими проблемами желудочно-кишечного тракта. Их можно использовать для улучшения пищеварения при переедании и устранения признаков метеоризма. Эти же препараты справляются и с ревматическим поражением суставов и мышечной ткани.

Благодаря огромному количеству полезных свойств данное растение нашло себя и в косметологии. Считается, что розмарин лекарственный может избавить от целлюлита, а также оказывает омолаживающее воздействие на кожу. У эфирного масла этого растения очень сильный антисептический эффект. Поэтому оно рекомендуется для лечения угревой сыпи, экземы, абсцесса и различных инфекций.

Вкус и запах у розмарина очень необычный. Но если правильно его использовать для приготовления различных блюд, то можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Куда добавляют свежий розмарин?

Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.

Рекомендуем: Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 4–5 штук среднего размера;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль.

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

  • кабачки – 3 штуки;
  • свежий розмарин – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сухая паприка или аджика.

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

  1. Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
  2. Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
  3. Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Хранение розмарина

Чтобы пользоваться травой долго, ее можно заморозить или высушить. Перед этим розмарин следует промыть. В морозильной камере розмарин держится свежим около года, но после этого постепенно теряет вкус.

Сушить лучше целые ветви, предварительно очистив. Их подвешивают небольшими букетами на веревках на расстоянии друг от друга или выкладывают по отдельности. Для сушки подходит кладовая или другая комната с низкой влажностью.

Если иглы не сгибаются, они достаточно высушены и могут храниться, например, в банке с завинчивающейся крышкой.

Розмарин можно собирать с марта по октябрь.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Химический состав специи и калорийность

Природа оказалось очень щедра по отношению к дикорастущему кустарнику. Она наделила растение массой полезных для человека свойств. В единой гармоничной композиции эти вещества способны благоприятно воздействовать на человеческий организм. Но все это стало возможным, благодаря насыщенному составу розмарина.

В ладанной траве содержатся компоненты:

  • Олеиновая кислота – незаменимый источник энергии;
  • Пальмитиновая кислота – улучшает состояние кожи и ногтей, повышает гидратационные свойства;
  • Лизин – активный участник естественного синтеза коллагена, восстанавливает структуру тканей, способствует быстрому усвоению кальция;
  • Триптофан – этот натуральный антидепрессант принимает участие в синтезе белков, улучшает сон, стимулирует выработку гормона роста;
  • Валин – регулирует обмен азота;
  • Каприловая кислота – обладает антибактериальными свойствами;
  • Линолиевая кислота – входит в группу незаменимых жирных кислот;
  • Лауриновая кислота — оказывает противовирусное воздействие;
  • Изолейцин и Треонин – незаменимые аминокислоты, отвечающие за синтез гемоглобина и эластина;
  • Эфирные масла – укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность;
  • Миристиновая кислота – усиливает активность других веществ, входящих в состав розмарина, стабилизирует содержание протеинов;
  • Витаминный комплекс — представлен всеми витамина группы «В», Ретинолом, Токоферолом;
  • Минеральные элементы – это медь, фосфор, селен, цинк и еще целый ряд веществ данной группы.

Здесь приведен далеко не полный перечень ингредиентов, которые есть в составе пряности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, насколько полезно использование травы розмарин, да и применение ее в кулинарии способно украсить даже праздничное меню.

Отдельно стоит обратить внимание, что при таком составе у розмарина невысокая калорийность – всего 131 ккал на 100 граммов продукта. Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:

  • Углеводы – 6,6 г.
  • Белки –3,3 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Пищевые волокна – 14, 1.
  • Вода – 67,7.

Те, кто желает украсить собственный рацион этой специей, без труда подсчитают калории. Кстати, розмарин имеет калорийность такую, которая идеально подходит для диет похудения. Но к обычному рациону питания ароматная приправа всегда будет приятным дополнением.

Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред

Приправа обладает сильным вкусом и выразительным запахом. Она содержит антиоксиданты, эфирные масла, другие ценные вещества. Это богатый источник биологически активных соединений с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Фитонциды обезвреживают до 80% микробов, находящихся в помещении.

Другие полезные свойства розмарина:

  • снимает боли при месячных,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает выделение желудочного сока,
  • благоприятно сказывается на работе кишечника,
  • смягчает боль при воспалительных процессах в деснах и зубах,
  • тонизирует кожу,
  • оказывает противомикробный эффект.

Препараты на основе розмарина избавляют от спазмов, препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, они поддерживают иммунитет, восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний. При наружном применении продукт ускоряет заживление инфицированных ран.

Розмарин оказывает следующее действие:

  • антиоксидантное,
  • диуретическое,
  • тонизирующее,
  • противокашлевое,
  • желчегонное.

Повышает настроение, помогает сконцентрироваться

Запах розмарина считается стимулятором когнитивных функций. Он позволяет чувствовать себя бодрым, сосредоточенным. Его компоненты обладают нейропротекторным действием. Они предотвращают распад ацетилхолина – химического вещества, отвечающего за память и обучение.

Это доказали исследователи из Brain, Performance and Nutrition Research Centre (Университет Нортумбрии, Великобритания). Подробнее с работой можно ознакомиться на страницах Ther Adv Psuchopharmacol за июнь 2012.

А ученые из Таиланда связывают улучшение настроения под действием аромата со снижением уровня кортизола – «гормона стресса». Их работа опубликована в Sci Pharm за апрель-июнь 2013 г.

Защищает печень

Медики из King Abdulaziz University (Саудовская Аравия) изучили влияние специи на развитие цирроза печени. Эксперименты на животных показали: розмарин в сочетании с экстрактом оливок обладает выраженным гепатопротекторным свойством. Он замедляет развитие заболевания, подавляет деструктивные изменения органа.

Ученые связывают эффект с антиоксидантными свойствами биоактивных компонентов, входящих в состав листьев. Работа опубликована в журнале Saudi J Biol Sci (март 2015 г).

Полезен для пищеварения

Розмарин лекарственный стимулирует пищеварительные процессы, эффективен против метеоризма. При внутреннем применении он улучшает работу желудка, помогает при кишечных спазмах, проблемах с желчным пузырем. Выделяемые фитонциды (растительные антибиотики) подавляют размножение опасных микроорганизмов.

Эфирное масло розмарина

Продукт получают из веток и листиков паровой дистилляцией. Аромат теплый, мягкий, уютный. Иногда чувствуются пряные горьковатые нотки.

Масло – сильный антисептик. Наружное применение помогает избавиться от угревой сыпи, акне, других кожных заболеваний. Оно ускоряет заживление ран, порезов, гнойных воспалений. Не стоит принимать его внутрь. Он может вызвать раздражение желудка, кишечника.

Бодрящий аромат снимает физическую усталость, помогает при умственных нагрузках, избавляет от апатии, поддерживает нервную систему. Продукт лечит бронхиты и депрессию. Несколько капель снимут нервное напряжение, подарят силы.

Яркий запах улучшает кровообращение головного мозга. В результате удается запомнить больше информации, повысить производительность умственного труда. А еще это неплохое средство от мигрени и бессонницы.

Возможные риски

Розмарин не показан детям, беременным, кормящим

Следует проявлять осторожность при гипертонии, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США употребление розмарина как приправы (при умеренном дозировании) считается безопасным. В избыточном количестве он иногда вызывает расстройство желудка, рвоту, спазмы или изменение артериального давления.

Розмарин влияет на диурез и свертываемость крови. Это значит, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обсудите с врачом его применение, если вы принимаете:

  • антикоагулянты,
  • мочегонные средства,
  • ингибиторы АПФ,
  • препараты лития.

При любых хронических заболеваниях используйте розмарин осторожно, после консультации с врачом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: