Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. как приготовить в домашних условиях?

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Снимите с цитрусовых цедру

Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном

Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

«Хозяин – барин»

Существует много разных способов и каждый для себя сам выбирает, как сделать малиновый ликер. Ведь всегда хочется как-то выделиться и приготовить то, о чем другие даже не подозревают. На такой случай есть не совсем стандартная рецептура: на стакан водки столько же кипятка, 300 грамм ягод и полбанки сгущенки.

Способ приготовления тоже очень интересный:

  1. Малину положить в кастрюльку, залить водой, нагреть и покипятить 8-10 минут.
  2. Смесь остудить, а затем тщательно процедить, чтобы в готовый продукт случайно не попали косточки или кусочки мякоти.
  3. Добавить сгущенное молоко и взбить массу при помощи миксера со специальной насадкой или блендера.
  4. Не останавливаясь, влить медленно водку.

Такой ягодно-сливочный напиток уже не надо настаивать. Можно сразу наливать в стаканы и пить маленькими глотками, наслаждаясь нежным вкусом и приятным ароматом. Такое произведение искусства даже не надо ничем закусывать. Главное при этом – знать норму и не переборщить с количеством.

Проблема многих магазинных дорогостоящих ликёров в том, что они слишком сладкие и даже приторные. Поэтому ликёр малиновый, изготовленный самостоятельно, для многих станет настоящим гастрономическим открытием. В статье описывается, как за короткое время сделать этот волшебный напиток на основе свежей или замороженной малины.

Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.

Что будет нужно:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 литр разведённого до 40% спирта;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;

После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.

Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.

Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

  1. Малина – 450 г
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахар – 450 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.
  2. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
  3. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
  4. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Ром на малине. Не напиток – космос!

Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!

  • малина – 1 кг;
  • светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.

Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.

Яркая малиновая наливка

Ингредиенты:

  • 4-5 килограмм спелых, сочных ягод малины;
  • 1,5 л хорошей водки или разведенного качественного спирта;
  • 1 л воды;

Способ приготовления:

  1. Рецепт наливки в домашних условиях из малины не особо отличается от рецептов такого же напитка их смородины, рябины или других ягод.
  2. Единственное отличие заключается в предварительной обработке самих ягод.
  3. Малину предварительно тщательно очищают от хвостиков, немножко разминают и помещают в бутыль.
  4. Водку заливают до такого уровня, чтобы он превышал ягоды на 2 сантиметра, не меньше.
  5. Настаивают этот сладкий ликер в теплом месте около недели.
  6. Потом необходимо слить жидкость, оставляя остаток в банке.
  7. Из него следует сделать сладкий сироп, который готовиться как обычно из воды, сахара и собственно малинового осадка.

Приятного аппетита!

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

Берем:

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Рецепт малиновой наливки

Алкогольная основа может быть любой: водка, самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт и коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4-5 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литров;
  • вода – 1 литра;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо очистить ягоды малины, немного размять их деревянной скалкой и засыпать в бутыль.
  2. Залить малину водкой, уровень ягод должен перекрываться на 2-3 см.
  3. Горлышко емкости закрыть плотной тканью и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По истечению этого срока жидкость слить с осадка.
  5. Мякоть на дне отжать и на её основе приготовить сироп (малиновый осадок, вода и сахар).
  6. Технология следующая: смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, проварить на медленном огне 5 минут, снимая пену.
  7. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку и хорошо перемешать.
  8. Полученный напиток процедить через марлю и перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания.
  9. Перенести наливку из малины в темное прохладное место и оставить на один месяц.
  10. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
  11. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев.

Приятного аппетита!

Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус

Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.

На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.

В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.

После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.

Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.

Классический рецепт малинового ликера

В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.

Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.

В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.

Технология изготовления

  1. Свежую малину тщательным образом перебираем, при этом удаляем недозрелые или подгнившие ягоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в дуршлаг и аккуратно промываем теплой водой из-под крана.
  3. После того как жидкость полностью стечет, перекладываем ягоды в двухлитровую банку.
  4. Поверх малины вливаем качественную водку.
  5. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в таком виде на 10-12 суток. Пару раз за положенный срок встряхиваем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем настой через марлевую ткань, между слоями которой заранее прокладываем ватный пласт. Ни в коем случае не отжимаем ягоды!
  7. Отфильтрованную жидкость переливаем в стерилизованную банку.
  8. Оставшуюся малину выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
  9. Перемалываем оба ингредиента до получения однородной кашеобразной массы.
  10. Получившуюся ягодную смесь тщательным образом перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек плодов.
  11. Вязкую и слегка густоватую жидкость смешиваем с отфильтрованным настоем.
  12. Герметично закрываем сосуд и позволяем напитку настояться в течение одной недели.

Настойка на коньяке

Основные ингредиенты:

  1. Малина – 500 граммов.
  2. Сахар – 500 граммов.
  3. Вода очищенная – 500 миллилитров.
  4. Коньяк – 1 литр.

Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления предполагает использование слегка переспевшей малины. Ягоды отправляются в бутыль с широким горлом и заливаются коньяком, тщательно перемешиваются.

Емкость завязывается марлей, сложенной в два слоя, и выдерживается на протяжении двух месяцев в солнечном месте. Из воды и сахара варится сироп, охлаждается до комнатной температуры, переливается в бутыль с малиной. Через несколько дней содержимое емкости процеживается и отжимается через марлю до последней капли. Напиток можно разливать по порционным бутылкам. Для качественного насыщенного вкуса рекомендуется перед употреблением выдержать месяц-два в темном защищенном от солнечных лучей месте.

Из чёрной малины

Мало кто знает, что существует чёрная малина. Однако этот сорт как нельзя лучше подходит для приготовления настойки.

Настойка из чёрной малины должна настаиваться на хорошем алкоголе, чтобы не снизились качественные характеристики питья.

  • Малина чёрная – 3 кг.
  • Водка – 1,3 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Настойка из чёрной малины готовится на водке по следующей схеме:

  1. Ягоды очищаются от плодоножки, удаляются испорченные экземпляры.
  2. Перекладываются в подготовленную ёмкость, заливаются водкой и закрываются капроновой крышкой.
  3. Ставятся в тёплое помещение на 3 суток, процеживаются, перетираются через мелкое металлическое сито, чтобы в напитке не было косточек.
  4. Малиновый алкогольный напиток и малиновок пюре, полученное в результате перетирания, смешиваются.
  5. Вводится сахарный сироп, сваренный из воды и сахара, количество которых указано в рецептуре.
  6. Ёмкость снова ставится в тёплое место на 20-25 дней.
  7. Разливается в стерильные бутылки, закупоривается пробками и переносится в погреб до востребования.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты:

  • Малина – по ситуации;
  • Сахар – по ситуации;
  • Водка – по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
  2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
  3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
  4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара.
  5. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать.
  6. Вот, собственно, и все.

Приятного аппетита!

Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята. Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней

И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Малиновая наливка

Ингредиенты:

  • Малина – 4-5 кг;
  • Алкогольная основа – водка,
  • Спирт,
  • Самогон – 1,5 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить ягоды от листьев, подножек, жучков, удалить гнилые, переспевшие или, напротив, твердые и зеленоватые ягоды (недоспевшие ягоды, равно как и уже очень сочные, не дадут напитку особого вкуса, поскольку несозревшая малина не несет в себе того узнаваемого, специфического аромата).
  2. Размять аккуратно ягоды деревянной скалкой или ложкой и поместить их в глубокую емкость.
  3. Малину залить спиритом, самогоном или водкой до такого уровня, чтобы ягоды были перекрыты жидкостью на 2-3 см.
  4. Верх емкости или горлышко, если это бутыль, закрыть плотной тканью (не марлей).
  5. Оставить настаиваться наливку на 7-8 дней.
  6. Напиток должен находиться в теплом месте, без перепадов температурного режима, сквозняков и проникновения солнечного света.
  7. После недели настаивания с малиновой жидкости следует слить осадок.
  8. Оставшуюся на дне мякоть ягод нужно хорошо отжать и далее на ее основе приготовить сироп.
  9. Для приготовления сиропа необходимо взять кастрюлю, поместить в нее мякоть, воду, сахар, все ингредиенты тщательно перемешать, на сильном огне дать вскипеть, после убавить температуру и варить в течение 5 минут сироп на медленном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
  10. Дать сиропу остыть до комнатной температуры, и добавить в него слитую ранее малиновую водку, после чего хорошо перемешать.
  11. Готовую смесь процедить через двойной слой марли и разлить в чистую тару, где напиток будет дальше настаиваться.
  12. Наливка из малины в течение одного месяца должна быть помещена в темное, прохладное место, где она будет снова настаиваться.
  13. По истечению 30-дневного срока наливку необходимо профильтровать через вату и после разлить в чистые, стерилизованные ранее бутылки, закрыть плотно крышкой.
  14. Срок годности такого напитка при условии хранения в прохладных условиях, а также в холодильнике, подвале, гараже или на балконе может составлять от 12 до 16 месяцев.
  15. Открытую бутылку стоит употребить в течение 5 дней, поскольку потом вкус будет снижать свои качества.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Малину вымыть, выложить на бумажное полотенце для высыхания. Стеклянную банку наполнить малиной, лимонным соком и водкой. Интенсивно мешать деревянной ложкой 10-15 минут.

Плотно закрыть банку, настаивать ее содержимое 7 дней. Место должно быть прохладным, удаленным от прямых солнечных лучей. Емкость открыть, влить сахарный сироп, снова перемешать. Банку закупорить, настаивать содержимое две недели.

Как приготовить сахарный сироп? Для получения литра сладкой жидкости потребуется 800 граммов сахара и пол-литра воды. Влить в кастрюлю с толстым дном. Закипятить, убавить огонь и варить четверть часа. Готовый сироп охлаждается, хранить его можно в холодильнике до трех недель и применять для приготовления всевозможных лимонадов, коктейлей и холодных чаев.

Рецепт малинового ликера, в домашних условиях приготовленного, предусматривает процеживание его два раза через марлю, свернутую в несколько слоев. Первый раз – в стеклянную емкость, например в миску. Второй раз – непосредственно в бутылку. Чтобы перелить густую жидкость через узкое горло, следует использовать воронку.

Количество ингредиентов можно менять. Отталкиваться стоит от объема малины. Ликер, созданный своими руками, будет эффектно смотреться в замысловатых фигурных бутылках.

Тонкости приготовления

Приступая к приготовлению ликера необходимо знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить по-настоящему вкусный и качественный продукт. В идеале, для начала стоит овладеть техникой приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего изготовлено и как очищено. Ведь не даром, все самогонщики следующим этапом своей деятельности всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте.

Все рецепты напитка предполагают использование высококачественного самогона. В противном случае напиток получится низкопробный и далеко не каждому придется по вкусу. Перед тем, как начать процесс приготовления ликера из самогона в домашних условиях подготовьте его основу. Самогон лучше всего использовать двойного перегона, дополнительно можно пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что является оптимальным для приготовления ликера. Помните, чем более качественный исходный продукт вы возьмете, тем более вкусный и приятный получится ликер.

Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности отфильтровать дополнительно, имеет запах, привкус и т.д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовые. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики в данном случае используют лимонную кислоту. Но не забывайте, что она придаст напитку кислинку, которая не всегда сочетается с исходными составляющими рецепта.

Также не стоит забывать и о том, что приготовление займет немало времени. Необходимо дать наливке настояться – минимум 3-4 недели (средний показатель). Чем большее время вы позволите ему настаиваться, тем более насыщенный и приятный вкус получится. Конечно, существуют рецепты, приготовление и настаивание которых занимает гораздо меньшее время. Но, как правило, их вкусовые качества значительно проигрывают тем, что долгое время выжидали своего часа в погребе.

Приступая к приготовлению ликера, внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.

Рецепт Малинового ликера с красной смородиной

  • Малина — 300 г
  • Красная смородина — 300 г
  • Водка — 300 г
  • Сахарный сироп 200-250 мл
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар 2 ч. л.

Смородину и малину промойте, переберите и пересыпьте в емкость необходимого объёма. Добавьте в не корицу, цедру апельсина, лимона и корицу. Залейте всё водкой и оставьте настаиваться на протяжении 6 недель, периодически встряхивайте. По истечении нужного количества времени напиток профильтруйте и добавьте сахарный сироп и ванильный сахар.

Вот и все малиновый ликер по данному рецепту в домашних условиях готов! Он отлично подойдет, как и для торжественного мероприятия, так и для тихого семейного ужина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или

Малина и джин составляют уникальную пару. Сладость лесной малины дополняет еловую терпкость джина. Чтобы приготовить домашний можжевелово-малиновый коктейль нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 450 грамм;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм.

Рецепт приготовления до безобразия прост. Единственное, что нам потребуется — время и терпение. Все составляющие нужно смешать в одной ёмкости и убрать в тёмное прохладное место. В течение первого месяца настаивания взбалтывать ёмкость нужно каждый день. После полного растворения сахара продолжаем настаивать еще 2 месяца. Перемешивать можно не чаще раза в неделю. Готовый напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы добиться его абсолютной прозрачности.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Вино из забродившей малины

Вам понадобятся: забродившие ягоды малины (малинового варенья, малинового компота), сахар, вода.

Приготовление. Последовательность приготовления малинового вина из забродившего сырья практически ничем не отличается от вышеописанного из свежих ягод – просто процесс брожения уже запущен без вашего участия, и в сырье уже зачастую имеется сахар, что нужно учитывать, представляя себе вкус окончательного продукта.

Ягодную массу точно так же разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар, и все содержимое дображивается в большой емкости под гидрозатвором в теплом месте.

По окончании брожения снимите вино с осадка, по желанию добавьте еще некоторое количество сахара, размешайте, разлейте по бутылям и отправляйте дозревать в прохладное темное место еще на 2-3 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: