5+ рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Натуральная закваска для хлеба. Король хлебов на натуральной закваске

Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:)Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам конкурса, есть идея попробовать муку «Кудесница» и сравнить.Вот он хлебушек из конкурсной муки. Красавец!А теперь обо всем по-порядку. Натуральная закваскаДля закваски понадобятся только ржаная мука и вода:Пишу по дням, чтобы было понятнее, сколько же дней потребуется. 30 сентября , вечером

  • 1 стакан ржаной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды, примерно 20°С

Перемешали, оставили под полотенцем на столе на сутки. Полотенце приоткрыли для фотосессии, оно должно полностью закрывать банку. 1 октября , вечером

  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили в закваску, перемешали, опять накрыли 2 октября , вечером

  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили, перемешали, накрыли полотенцем 3 октября , вечеромУже прошло 3 дня. Думаю, было достаточно, хотя обычно нужно 4 дня. Мука эта быстрее заквасилась, чем наша беспородная. Но я это оценила только следующим утром. А пока:

  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавила, перемешала, накрыла. Наступила ночь.К утру 4 октября закваска устроила побег из банки. Обычно она убегала только, если ее не убирали в холодильник после четырех дней.Утром мне замешивать хлеб было некогда, поэтому поставила беглянку в холодильник. И всегда готовую закваску надо убирать в холодильник. Потом сколько отбираешь, столько и добавлять муки с водой.Хранить в холодильнике без добавки свежей муки не больше двух суток. У меня случалось и несколько дней, тогда просто хлеб дольше поднимется.ЗамешиваюВот, что понадобилось для теста: 

  • 1 стакан закваски
  • 3 стакана пшеничной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль

Тесто должно быть достаточно крутым, но мягким, хорошо отставать от рук:Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто в форму, какая у меня есть: Можно в специальную форму для хлеба, можно просто на противень. В любом случае накрыть полотенцем.Тесто подходит долго, у меня критерий — до верха формы. Обычно поднимается за одну ночь. На этот раз боялась оставлять на ночь, вдруг перейдет, раз закваска такая шустрая. Замесила днем. Прошло 8 часов, надо бы было еще подержать, а спать-то пора, решила так печь. Знала, что все равно хорошо получится: Поставила форму с сырым хлебом в холодную электрическую духовку на 40 минут, выставила температуру чуть меньше 200°С. Наши предки пекли в печах, духовка — это уже современная интерпретация.После того, как хлеб готов, его надо сразу выложить на стол. Сразу! И не накрывать. Тогда будет хрустящая корочка. Вынимается он легко, просто переворачиваю форму. Хлебный аромат при использовании муки «Кудесница» несравненно сильнее привычного! Пробуем!Дала хлебу немножко остыть. Какой же он внутри? Вот такой! А на вкус? Объедение! Мягкий, корочка хрустит! Резался теплый почти без крошек, в том числе тонкими ломтиками. Обычно много всегда крошек было, приходилось резать толстыми ломтями. «Кудесница», безусловно, выиграла сравнение с нашей мукой. Вкус совсем другой, мощнее.А еще радует супер полезность такого хлеба. Это же цельное зерно!

Домашний хлеб на кефире с солодом

Очень вкусный домашний хлебушек без дрожжей. Уйдет всего пять минут на его замешивание и немного времени на выпечку.

Ингредиенты:

  • кефир – 280 гр;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • темный солод – 30 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • фундук – 30 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

https://www.youtube.com/watch?v=0YN3RBvSp3o

Способ приготовления:

В первую очередь нужно поставить духовку на разогрев. Необходимая температура – 220 градусов. Теперь смешайте муку, соль, сахар и солод. Все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась, и хлеб поднялся.

Далее всыпьте все добавки, которые приходятся вам по вкусу. Если вы берете орехи, то не забудьте их мелко порубить.

Добавив все необходимые наполнители, хорошо перемешайте сухие ингредиенты и влейте к ним кефир, замесите тесто.

Оно получится довольно мягким, можно добавить чуть больше муки, и тогда его консистенция будет плотнее. Но, если следовать рецепту, то хлеб получится очень нежным.

Готовое тесто нужно выложить на стол, присыпанный мукой. Подмешивать его уже не стоит, достаточно лишь обкатывать в муке, чтобы оно не липло ко всему вокруг. Сформируйте из теста шар, слегка присыпьте мукой и переложите на пергамент.

Выпекать хлеб лучше в казане, но если его нет, используйте любую форму для выпечки с крышкой. Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе крестообразный надрез.

В закрытом виде хлеб должен выпекаться в течение 20 минут, а затем еще 20 минут только уже без крышки или фольги. Учитывайте возможности своей духовки, поскольку где-то хлеб может приготовиться раньше, а кому-то понадобится чуть больше времени, чем написано в рецепте.

Готовая буханка практически сразу пригодна к употреблению.

Ставим закваску

Для того чтобы вывести хорошую, правильную закваску, нам понадобится 5 дней.

1 день. 50 грамм муки (ржаной) и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость о,5 -1 л) и оставляем на 24 часа при температуре +24 — +32 градуса. (чем выше температура, тем лучше)  Закрываем плотно крышкой.

2 день. Появились пузырьки и гнилостный запах, это нормально. Добавляем туда же 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем опять на 24 часа в тепле.

3 день. Заквасочка играет и поднимается. Кормим ее так же — 50 гр муки и 50 мл воды. Оставляем на 12 часов. Через 12 часов убираем половину закваски в такую же емкость с крышкой и кормим нашу закваску так же 50/50.

4 день. Все делаем, как в 3 день. Кормим через 12 часов, до этого убирая 50-70% от объема. Всё что убирала от закваски добавляла в другую емкость и в холодильник. Можно конечно и  выбросить, там совсем маленькие объемы.

  • 5 день. Закваска уже сильная и отлично играет. Убираем большую ее часть для того чтобы она не была очень кислой, уксусной. У нее сейчас  хороший запах и пузырчатая консистенция.
  • Наша закваска готова. 

Так выглядит бездрожжевая  закваска для опары.

Та, что в холодильнике, можно использовать в любой момент.  Примерно представляете время, когда будете готовить, за 6-8 часов до этого достаете ее их холодильника, выбираете пару столовых ложек в емкость.

Остатки убираете на дальнейшее хранение,  а в ту, что достали добавляете 100 мл воды и 150 гр муки. Оставляете для восстановления закваски часов на 6. В зависимости, как она будет играть.

Это я рассказала, про закваску из холодильника, про наши остатки и как их можно оживить.

Ирландский бездрожжевой хлеб на соде

Последовательность приготовления:

  • В емкость насыпают муку грубого помола в количестве 350 г, желательно ее насытить кислородом посредством просеивания. Делают углубление и наливают кефир (350 мл), добавляют соль и перемешивают. По мере необходимости добавляют еще муку. Выкладывают массу на присыпанный мукой стол, начинают месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы оно могло подняться, но не прилипать к рукам;
  • Смазывают форму подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают тесто. Перед выпеканием, делают несколько надрезов и посыпают верхушку мукой. Температура разогрева духового шкафа 180 градусов. Выпекают хлеб 40-45 минут. После выпекания перекладывают из формы и оставляют под полотенцем для остывания на час.

Закваска

Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.

Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась  кислородом. Для этого можно использовать  ситечко.

Закваска

Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».

Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.

В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте  неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.

На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6-8 ст. л. закваски (кефирной или «вечной»);
  • изюм, курага и семечки — для начинки.

Приготовление:

  • На первом этапе соединяете жидкие компоненты — вода и закваска.
  • В данную смесь вносите мед, соль и начинку.
  • Далее постепенно вмешиваете просеянную муку. Замешиваете тесто.
  • Выкладываете массу в предварительно смазанные формы и оставляете на 2 часа в тепле — тесто должно подняться.
  • Разогрейте духовку до 200°C. Под противень с выпечкой рекомендуется установить емкость с водой. Отправляете тесто в духовку на 20 минут.
  • Далее смачиваете поверхность хлеба водой, убавляете интенсивность жара до 180°C. Выпекаете хлеб еще 40 минут.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Бездрожжевое тесто в домашних условиях

Хозяйки выделяют еще один рецепт бездрожжевого теста в домашних условиях. Его особенность заключается в добавлении растительного масла. Подходит для приготовления лепешек-пирожков с начинкой.

Распечатать рецепт

Универсальное бездрожжевое тесто

Блюдо Выпечка
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 кг Пшеничной муки
  • 1-2 Куриных яйца
  • 200 мл Теплой воды (40 градусов)
  • 2 ст. л. Растительного масла
  • Соль по вкусу
Блюдо Выпечка
Кухня Европейская
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

  • 0,5 кг Пшеничной муки
  • 1-2 Куриных яйца
  • 200 мл Теплой воды (40 градусов)
  • 2 ст. л. Растительного масла
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Чтобы приготовить бездрожжевое тесто нужно просеять муку, посолить ее и вбить в нее яйца.
  2. Затем добавляют воду и масло, тщательно перемешивая сначала ложкой. Руками нужно замесить крутое тесто и накрыть его полотенцем. Оставить на час. Бездрожжевое тесто на растительном масле в домашних условиях готово


Не забывайте всегда просеивать муку, тогда выпечка будет получаться воздушной

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Использование мультиварки

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм цельнозерновой муки;
  • 65 г гречишного меда;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
  • вся приготовленная заварка.

Рецепт 5. Закваска для ржаного хлеба

175 г ржаной муки;

175 мл воды питьевой.

1. В первый день смешиваем в банке 25 мл теплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.

2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл теплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле еще на сутки.

3. На третьи сутки смесь начнет пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем еще сутки.

4. Закваска готова. Берем необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в нее по 20 г воды и муки.

Самый пушистый хлеб

Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот — свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Самый пушистый хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 4 ст.л. для заваривания) — 1 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (при желании можно заменить сывороткой 1:1) — 3 стак.
  • Дрожжи — 50 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления:130 минут

Рецепт «Самый пушистый хлеб»:

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите

Итак, приступим 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Переносим получившееся «кружево» на наш хлебушек,

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами — тут уже есть где разгуляться фантазии

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие два красавца у меня получились.

А это в разрезе.

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком — мммммммм…

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка!

Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Мы добрались до кульминационной части — практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.

Хлеб на закваске «Вечная»

Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке. Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.

Понадобится:

  1. Мука (пшеничная) — 3 стакана
  2. Простая вода — 1 стакан
  3. Растительное масло — 3 ст. ложки
  4. Закваска (см. выше) — 7 ст. ложек
  5. Соль — 2 ч. ложки
  6. Сахар — 2 ст. ложки (без горки)

Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску. Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.

Обомните тесто и уложите в выбранную форму. Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях

Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.

Ржаной хлеб

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная мука — 1,4 стакана
  2. Пшеничная — 2 стакана
  3. Закваска (см. выше) — 9 ст. ложки
  4. Вода — 1 стакан (чуть больше)
  5. Масло растительное — 2 ст. ложки
  6. Тмин — ст. ложка
  7. Соль — ч. ложка
  8. Сахар — две ч. ложки
  9. Сухое молоко — одна ст. ложка
  10. Перец «душистый» — половинка или целая ч. ложка

Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу. По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».

Австралийский «Дампер»

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт:

  1. Пшеничная мука — 460 гр.
  2. Разрыхлитель — 16 г
  3. Растительное масло (для смазки)
  4. Оливковое (внутрь) — 1 ст. ложка
  5. Соль — хорошая щепотка
  6. Розмарин
  7. Вода — неполный стакан
  8. Чеснок — пара зубчиков для пикантности
  9. Кунжут
  10. Сладкая паприка

Австралийский «Дампер»

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).

Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.

Быстрый и недорогой хлеб

  1. Цельнозерновая и пшеничная мука — две части чашки
  2. Сильногазированная минеральная вода — чашка
  3. Соль — щепотка

Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.

Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.

Румяный хлеб на кефире

Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.

Хлеб на кефире

Готовится на основе ржаной и пшеничной муки. Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира. Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).

Хлеб овсяный

К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.

Овсяный хлеб

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.

Пустой звук говорит о положительном результате — хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.

Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: