Особенности выпечки хлеба без глютена
В отличие от обычного пшеничного безглютеновый хлеб лучше печь из смеси нескольких видов муки. В его состав обязательно нужно вводить заменители глютена – компоненты, которые будут склеивать тесто. Его процесс замешивания и выпекания немного отличается. Все эти нюансы нужно учитывать и не расстраиваться, если с первого раза выпечка без клейковины получилась не очень красивая и вкусная.
Стоит немного потренироваться, привыкнуть к ней и она будет ничуть не хуже, чем из пшеничной муки. Наоборот, за счет широкого выбора безглютеновых компонентов можно сделать рацион очень разнообразным и полезным.
Обработка поверхностей
Для людей с целиакией важно избегать даже небольшой примеси клейковины. Поэтому все емкости для приготовления выпечки должны быть идеально чистым
Тесто на безглютеновой муке имеет одно особое свойство – оно очень липкое. Это нужно учитывать при замесе вручную.
Чтобы легче было готовить, стоит использовать для этих целей силиконовый коврик, а емкости для расстойки предварительно смазывать растительным маслом.
На дрожжах или на закваске?
Безглютеновая закваска. Многие сторонники правильного питания очень негативно относятся к дрожжам. Каких страшилок только про них не придумали, в том числе и про способность выдерживать температуру в 500 градусов, не раз называли их биологическим оружием. При этом правильной и здоровой называют домашнюю закваску. Однако стоит понимать, что она также содержит дрожжи, просто они дикие, а не культурные (специально выращенные).
Мука по своей природе не стерильная, если готовить на ней дома закваску, то дрожжи из молотых злаков “прорастут” и начнут развиваться. Именно за счет их жизнедеятельности образуются пузырьки. Более того, даже если готовить безглютеновый хлеб на кефире, то в нем тоже есть определенное количество дрожжей.
В отношении пользы для организма нет особой разницы, на чем будет сделана выпечка. Для тех, кто готовит хлеб без глютена дома часто, можно применять закваску. Главный плюс ее – экономия средств. Но минусов немало: за ней нужно внимательно следить, чтобы не перекисла, не заплесневела, подкармливать. Также следует быть готовым к постоянному дрожжевому запаху на кухне. Если же хлебопечение – это нечастое занятие, то проще использовать сухие дрожжи: они долго хранятся, удобны в применении.
Какую муку можно использовать?
Для приготовления безглютенового хлеба можно применять муку из растений, что не содержат клейковину. Пригодится:
- рисовая;
- кукурузная;
- гречневая;
- пшенная;
- из бобовых (гороха, нута, чечевицы);
- ореховая;
- картофельная и т.д.
Состав мучной смеси
Рецептов мучной смеси для безглютенового хлеба очень много, ведь список видов муки без клейковины просто огромен. Главный секрет удачной выпечки в том, чтобы брать несколько видов, сочетая те, что дают более вязкую и рассыпчатую структуру.
Ориентироваться следует на такое соотношение:
- 1 стакан легкой муки. Это очищенный крахмал или молотый белый рис. Такой компонент все “склеит”, придаст тесту пышность.
- 1,5-2 стакана других разновидностей. Это может быть смесь кукурузной, пшенной, гречневой, с добавлением муки из орехов, семечек. Такие продукты обеспечивают вязкость, придают цвет и вкус.
- 1 ч.л. ксантановой камеди как заменителя глютена.
Эта формула хороша, когда к смеси добавляется лишь вода, соль и дрожжи. Если же в рецепте присутствуют яйца, молочные ингредиенты, то вполне можно использовать один вид муки.
Готовая мучная смесь из магазина.
Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена
Клейковина – это компонент муки, который все связывает в единую массу, обеспечивает упругость теста, возможность подниматься при брожении. Эластичного белка больше всего в пшеничной муке, поэтому белый хлеб самый пышный и пористый. Чтобы мякиш у безглютеновой выпечки получился не слишком плотный и тугой, в тесто добавляют такие заменители глютена:
- Крахмал. Его способность превращаться в клейстер поможет удерживать хлебу без глютена форму при выпекании. Вместо чистого крахмала пригодится мука из белого риса.
- Камеди: гуаровую, ксантановую. Это натуральные соединения, полисахариды, которые набухают в воде и образуют клейстер. Чаще используется ксантановая камедь.
Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке
Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке
Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.
Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.
Гречневый хлеб без глютена
Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:
Ингредиенты:
- гречневая мука — 400 грамм;
- соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
- дрожжи — 8 грамм;
- вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
- В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
- Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
- Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.
Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.
Как приготовить безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб пользуется популярностью, и приобрести его реально практически в любом магазине. Но при желании приготовить продукт можно и в домашних условиях собственными руками.
Безглютеновый хлеб с рисовой и кукурузной мукой
Один из популярных рецептов рекомендует смешать для приготовления выпечки несколько видов муки.
Для создания продукта необходимы:
- гречневая мука — 250 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- рисовая мука — 150 г;
- вода — 600 мл;
- быстрые дрожжи — 8 г;
- тыквенные семена — 1/2 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- льняные семена — 2 ст. л.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Муку всех трех видов просеивают для насыщения кислородом и засыпают в глубокую емкость, туда же добавляют остальные сухие ингредиенты.
- При постоянном помешивании в миску постепенно вливают воду. Заготовку необходимо довести до однородного состояния без комочков.
- Тесто убирают в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
- Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой и дополнительно промазывают растительным маслом.
- Тесто замешивают еще раз и снова оставляют настаиваться на полчаса.
- Заготовку перекладывают в форму и убирают в духовку, разогретую до 220 °С.
Примерно через 50 минут безглютеновый хлеб извлекают и оставляют остужаться.
Совет! Если верхняя часть заготовки в духовке быстро подрумянивается, форму для выпечки можно прикрыть сверху фольгой.
За счет льняных и тыквенных семян хлеб из кукурузной, гречневой и рисовой муки очень полезен для перистальтики
Рисовый безглютеновый хлеб с бананами
При непереносимости глютена можно приготовить вкусный и полезный рисовый хлеб с добавлением фруктов. По рецепту нужны:
- рисовая мука — 400 г;
- бананы — 3 шт.;
- быстрые дрожжи — 2 ч. л.;
- отваренный рассыпчатый рис — 150 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 300 мл.
Схема приготовления продукта выглядит так:
- Бананы очищают от кожуры и разминают вилкой в однородную массу.
- К полученной кашице добавляют рис, дрожжи, соль и воду, а затем постепенно засыпают просеянную муку.
- В глубокой емкости компоненты перемешивают до получения мягкого теста с однородной структурой.
- Заготовку укладывают в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, накрывают полотенцем и убирают на час в теплое место.
- По прошествии срока ставят хлеб в духовку при 190 °С и выпекают на протяжении 40 минут.
Особенно приятным вкусом продукт обладает в теплом виде. Такой хлеб сохраняет максимальную мягкость и сладковатый аромат.
Безглютеновый хлеб с бананом обладает высокой питательностью, поскольку содержит много растительного белка
Льняной безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб из льняной муки насыщает организм микроэлементами и витаминами, но не вызывает отрицательных реакций со стороны пищеварения. Из ингредиентов для приготовления понадобятся:
- семена льна — 2 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- льняная мука — 420 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Процесс приготовления выглядит так:
- В глубокую емкость выливают воду, подогретую до 35-40 °С.
- Вносят сахар, соль и растительное масло.
- Постепенно добавляют муку, в процессе перемешивая ингредиенты лопаткой.
- Вносят льняное семя и дрожжи.
- Перемешивают тесто еще раз и помещают в форму для выпечки.
- Оставляют на час в теплом месте.
- По прошествии времени помещают емкость в духовку при 200 °С и выпекают хлеб примерно в течение часа.
Льняные семена в составе продукта благотворно влияют на работу кишечника и препятствуют развитию запоров.
Льняной безглютеновый хлеб с цельными семенами содержит много жирных кислот и улучшает обменные процессы
Как выбрать и хранить хлеб без глютена
При выборе безглютенового хлеба необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- Состав. Лучшие разновидности выпечки без глютена содержат сразу два типа муки без клейковины. Такой хлеб отличается интересным вкусом и высокой питательностью.
- Отсутствие лишних добавок. В хорошем безглютеновом хлебе не должно присутствовать ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чем натуральнее продукт, тем выше его польза для здоровья.
- Пищевые качества. Безглютеновый хлеб слегка напоминает воздушные кексы, отличается легкой структурой и не вызывает тяжести в желудке. Вкус у него ненавязчивый, без резких ноток, аромат тонкий и немного сладковатый.
Как и при покупке любого хлеба, нужно обращать внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, и тем выше его польза
Пошаговый рецепт домашнего хлеба на закваске с фото.
Общее время подготовки теста и выпечки хлеба занимает около 20 часов (с вашим непосредственным участием в течение всего нескольких минут — остальное время вы просто ждете пока тесто созреет). Если вы хотите получить горячий хлеб завтра к ужину — начинайте работу с закваской сегодня перед сном.
Этап 1 (вечером в 22.00–00.00): подготовка нужного количества свежей закваски
Пропорция замеса — 1:9 (закваска взятая из холодильника : вода/мука)
Баночка с закваской из холодильника
Ингредиенты:
- 30 грамм закваски из холодильника (1 столовая ложка)
- 135 грамм воды
- 135 грамм муки
Все перемешиваем в емкости подходящего размера и оставляем на ночь НЕ в холодильнике, накрыв полотенцем, пленкой или неплотно прилегающей крышкой. С утра можно увидеть, что масса слегка поднялась и в ней есть отдельные пузырьки.
Заквасочная масса с пузырьками после ночи не в холодильнике
Этап 2 (утром следующего дня в 9.00–12.00): замешивание теста
Необходимые ингредиенты
- 300 грамм заквасочной массы заготовленной вчера вечером (в данном случае ничего не выбрасываем, так как мы уже рассчитали верную пропорцию необходимой закваски);
- 210 грамм воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1,5 столовые ложки меда (или сахара);
- 1–2 чайные ложки соли (по вкусу);
- 550 грамм муки (ржаной или пшеничной — по вашему выбору)
Тесто после перемешивания
Все перемешиваем в глубокой миске/кастрюле и оставляем НЕ в холодильнике, накрыв полотенцем, пленкой или неплотно прилегающей крышкой примерно на 5 часов. По истечении этого времени тесто поднимется примерно в 1,5 раза, станет тягучим, ноздреватым.
Фото поднявшегося теста через 5 часов после замеса
Консистенция поднявшегося теста
Важно: мед или сахар? Хлеб на меду получится более ароматным, однако, не всем нравится такой характерный сладковатый запах в готовом хлебе. Можно поэкспериментировать с разными сортами меда или, при желании, заменить его сахаром, который более нейтрален, хотя и менее полезен.. Этап 3 (во второй половине дня около 17.00–19.00): выкладывание теста в форму для выпекания
Этап 3 (во второй половине дня около 17.00–19.00): выкладывание теста в форму для выпекания
Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее поднявшееся тесто.
В данном рецепте используется достаточно жидкое тесто и оно скорее «выливается», чем «выкладывается», хотя обладает свойством тягучести и подлежит небольшой формовке.
- Если вы хотите получить хлеб-«кирпичик» данное тесто следует положить в соответствующую узкую прямоугольную форму, где оно займет весь отведенный объем.
- Если вы будете использовать обычный лист из духовки или большую форму — тесто немного растечется и готовый хлеб будет достаточно тонким, как грузинский лаваш.
Бездрожжевое тесто выложенное в форму для запекания
После выкладывания теста можно дать ему просто постоять еще около 30–40 минут, чтобы оно слегка поднялось после манипуляций с перекладыванием, приведших к небольшому оседанию. Однако, можно и ставить его в духовку сразу же после выкладывания.
Выпекать можно как в электрической духовке, так и в газовой при температуре 190–200 градусов. Примерное время: 35–40 минут, вплоть до появления золотисто-коричневой корочки.
Ваш домашний хлеб на вечной бездрожжевой закваске готов!
Безглютеновая закваска
Такую закваску добыть сегодня не реально. Нет магазинов с продажей закваски, нет знакомых (бывают, но редко) у которых можно стрельнуть её для старта. Поэтому делать будем самостоятельно. Если отмотать лет 150 назад, то обнаружим, что наши предки делали закваску легко и без трудностей в головах. Даже в церквях и монастырях монахи экспериментировали с рецептами, чтобы получить здоровый и полезный продукт. Несомненно и у нас получится. Теперь к делу. Сегодня рассмотрим 2 рецепта безглютеновых заквасок. Для приготовления нам потребуется:
- Мука рисовая (желательно использовать коричневый рис) — 350 гр.
- Питьевая вода (кипячёная) — 1 литр
- Ёмкость для смешивания (банка литровая) — 1 шт.
- Крышка с отверстиями (или марля)- 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки
- На первый день смешиваем 50 гр. рисовой муки с водой 50 гр. (грамм)
- Закрываем банку марлей (или крышкой) и убираем в тёмное место на 12 часов
- Проследить, чтобы в помещении температура воздуха была как минимум градусов 20°С
- Далее добавляем ещё 50 гр. муки из риса и воды 50 гр. и снова прячем в укромное место
- Теперь проделываем данное действие до семи раз (т.е. процесс растягивается на семь календарных дней)
- На 7-й день смотрим закваску. Наличие белого цвета говорит о готовности закваски
- Ещё должно быть много пузырей и сильный запах кислятины
Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.
Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной
Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале
Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.
- Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (ст. л.)
- Вода питьевая — 5 ст. л.
- Сахарный порошок — 1 чайная ложка (ч. л.)
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Банка стеклянная — литровая
- Марля или пластиковая крышка с вентиляционными отверстиями
Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.
- Необходимо смешать кукурузный крахмал с питьевой водой, сахаром и соком лимона
- Банку ставим в тепло, чтобы начался процесс брожения нашей будущей закваски без глютена
- Через 2 дня снова подкармливаем таким же количеством ингредиентов
- После кормим каждые 12 часов, пока не получим удовлетворительный результат
Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.
Хлеб из гречневой муки
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Ингредиенты:
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
Процесс выполнения.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.
Хлеб из рисовой муки