Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:
- 8 креветок
- 2 каракатицы или 5 кальмаров
- мидии и другие моллюски по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 400 граммов круглого риса. Идеально Arroz Bomba (также известный как arroz de Valencia)
- оливковое масло
- шафран
- 1,5 литра рыбного бульона
Процесс приготовления паэльи на 4 человека займёт 60 минут, если готов бульон.
Примечание: вы можете купить готовые наборы из замороженных морепродуктов в испанских супермаркетах. Например, в Consum килограммовый микс с замороженным коктейлем из креветок, кальмаров и каракатицы стоит €5,6. Но дополнительно к нему купите на развес сырые креветки и ракушчатые морепродукты, которые вы положите поверх вашей паэльи.
Бульон в Испании также продаётся в супермаркетах Mercadona, Consum или других. Если хотите все приготовить самостоятельно, делимся рецептом бульона для паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты для бульона:
- вода – 1,5 литра
- хребет, хвост и голова рыбы (например, лосось или морской черт)
- креветочные головы – 8 штук
- одна средняя луковица
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 1 штука
- лук-порей
- белое вино – полстакана (100 мл)
- оливковое масло первого отжима
- соль и перец
Паэлья по-барселонски
Паэлья в домашних условиях получается очень аппетитной и насыщенной, и готовится совсем не сложно.
Вам потребуется:
- По 150 г мидий и кальмаров;
- 100 г креветок;
- По половинке моркови и сладкого красного перца;
- 2 дольки чеснока;
- Один томат;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г риса;
- 1/2 пучка петрушки;
- 50 г горошка зеленого;
- Один лавровый лист;
- По 0,5 ч. ложки шафрана и базилика;
- Перчик, соль – на вкус.
Паэлья по-барселонски готовится следующим образом:
- Опустим помидор в кипяток на несколько секунд, чтобы легко с него снять кожицу;
- Размороженные мидии обжарим около пяти минуток, уберем в миску;
- Очистим креветки от панцирей, голов, кишечной венки, обжарим 3 минуты, поместим в отдельную посуду;
- Креветочные головы и панцири кладем в кипящую воду и варим на небольшом пламени полчаса. Добавим в бульон чесночный зубок, морковь, петрушку, лаврушку. Потом бульончик процедим;
- Перец и томат нарежем кусочками. Шафран зальем теплой водой;
- Кальмары, нарезанные кольцами, вместе с помидором обжарим на большой сковородке, всыплем базилик, присолим, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок. Готовим пять минут;
- Подбавим зеленый горошек и перец, готовим три минутки;
- Введем рис, перемешаем;
- Вольем бульон, шафрановую водичку, чтобы рис был покрыт на 1,5 см, присолим, приперчим. Накроем крышкой и готовим 20 минут;
- Далее прибавляем мидии и креветки, размешиваем, доводим рис до готовности и подаем к столу.
Из общей сковородки
Объединяющую суть паэльи выражает традиционный способ ее приготовления. Собственно, паэлья — это большая плоская сковорода с двумя ручками, которая дала свое название блюду. В такой посуде готовят не на одного — смысл паэльи в том, чтобы ее было много и есть ее можно было всем вместе. И если в общепите паэльный день — четверг, то дома — воскресенье, когда вся семья в сборе. Во время же народных гуляний огромные сковороды-паэльи ставят прямо на площадях. Приготовление паэльи, как и всякой большой праздничной еды, превратилось в ритуал, обставленный многочисленными правилами. Если собрать разные рекомендации в один идеальный сценарий этого кулинарного действа, то начинаться он должен был бы так: «В солнечный, чуть ветреный и обязательно праздничный день соберите родню и друзей на природе. Разведите огонь из поленьев апельсинового дерева или сухой виноградной лозы, чтобы дым придал паэлье характерный аромат…»
На некоторые детали ритуала, естественно, можно закрыть глаза. Я съела свою идеальную паэлью не на обед, как это положено, а на ужин. И не в Валенсии, а на Менорке, где гостила у приятеля Антонио. Он давно обещал мне «настоящую» еду, но в его доме, согласно семейному ритуалу, ее готовил только глава семьи и только в воскресенье. Но для меня он решил сделать исключение: паэлья была в пятницу вечером.
В остальном ритуал был соблюден. Сначала глава семьи долго отбирал из поленницы дрова. Поленья были желтые и пахучие. «Апельсин?» — спросила я со знанием дела. «Сосна», — сказал он. По тону ответа я поняла, что задавать вопросы по ходу церемонии не следует. Дальше я молча наблюдала, как глава семьи разложил на каменном очаге вроде мангала (такой есть во дворе каждого испанского дома) костерок и, не дожидаясь углей, установил над огнем чугунную треногу. На нее сковороду диаметром не меньше метра, покрытую снаружи толстым слоем копоти. Ее внутреннюю поверхность хозяин предварительно долго тер ветошью: мыть паэльницу, как обычную посуду, водой и мылом ни в коем случае нельзя, это, говорят мастера, убивает вкус.
В сковороду глава семьи налил порядочно оливкового масла и стал крутить посудину на треноге, пока масло не распределилось равномерно по всему дну. Это был самый длительный и трудоемкий шаг в готовке, дальше все понеслось как карусель. Сначала в пузырящееся масло полетели зубчики чеснока, потом они были выловлены, вместо них посыпались креветки, которых сменили разные виды мяса. За мясом последовали овощи — помидоры, стручки зеленой фасоли, красный перец. Потом все это, кроме креветок, было залито водой. Антонио сказал: «Теперь не мешай. Буду сыпать рис». Я и так сидела, как мышка, а тут и вовсе затаила дыхание, пока в булькающую смесь крест-накрест ложились две дорожки риса. Рисовый крест выглядел очень красиво, но повар деревянной лопаткой ловко распределил его по всему диаметру сковороды. Добавил крошечную щепотку шафрана. Захватил дым над булькающей смесью в горсть и понюхал. «Проверяю на соль», — сказал он. Это означало, что теперь он готов отвечать на мои вопросы. «А что попробовать нельзя?» — «Лучше не трогать». Так ни разу и не попробовав, Антонио снял паэлью с огня. Готовое блюдо в идеале полагается поставить на пять минут на влажный песок (ни в коем случае не на каменную или бетонную поверхность), чтобы рис окончательно впитал всю жидкость. Влажный от прибоя песок начинался прямо за калиткой. Но никто не понес туда пышущую жаром сковороду. Глава семьи сразу поставил ее посередине стола на террасе, в круг света под лампой, и желтоватая от шафрана паэлья стала янтарного цвета.
Потом мы сидели вокруг этой огромной сковороды и ели прямо из нее деревянными ложками, и каждый из своего треугольника соскребал со дна самое вкусное — сокаррат — корочку чуть пригоревшего риса. Едва уловимый аромат шафрана смешивался с запахом вина и моря. В тот вечер я навсегда полюбила паэлью.
Классический рецепт
В этом варианте испанская паэлья после готовки приобретает красивый золотистый оттенок.
Рецепт блюда предполагает сочетание мяса с морепродуктами. Для вкуса принято добавлять свыше трех видов овощей.
Основными ингредиентами тут выступают:
- курица (400 г);
- бараньи ребрышки (300 г);
- стручки зеленой фасоли (300 г);
- бульон – куриный или рыбный, 8 ст.;
- рис круглый (4 ст.);
- шафран и чеснок по вкусу;
- сладкий перец и томаты (по 2 шт.);
- морепродукты (по вкусу);
- оливковое масло.
Для приготовления блюда следует подготовить глубокую сковороду, которая имеет толстые стенки и дно. Ее поставьте на огонь, влейте туда оливковое масло.
После разогрева засыпьте чеснок, который предварительно нужно порезать кусочками. Подождите, пока он подрумянится, а затем выкладывайте стручки фасоли.
Их тоже предварительно следует порезать на небольшие кусочки по 2 см в длину. К ним же добавьте порезанные помидоры, с которых перед этим сняли кожуру, и жарьте в течение 5 минут.
Затем положите рис, все тщательно перемешайте и оставьте на огне также на 5 минут. После можно засыпать шафран, залить бульон, равномерным слоем расположив все на дне сковороды.
Курицу и ребрышки измельчить на небольшие кусочки, слегка поджарить в отдельной посуде и лишь затем присоединить к рису, положив на него сверху.
Морепродукты выкладываются также сверху на рис. Можно добавить немного паприки. Все это вместе должно потушиться без крышки в течение 20 минут.
В конце выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо в покое на 15 минут. Вот и все – настоящая испанская (валенсийская) паэлья готова!
Если вы не хотите готовить блюдо с курицей и морепродуктами одновременно, тогда выбирайте рецепт, созданный на основе европейской кухни.
Рецепт с курицей и креветками
Это блюдо придется по вкусу тем, кто очень любит питаться морепродуктами.
Данный рецепт может порадовать гребешками, креветками и мидиями, которые достаточно органично сочетаются с курицей.
Здесь также присутствует рыба и много разнообразных специй. Мы вас заинтриговали? Тогда записывайте рецепт!
Для приготовления такой паэльи вам следует запастись:
- морским гребешком (150 г);
- рисом (кругло зернистым) – 1 ст.;
- бульоном из овощей– 500 мл;
- ножками или голенями курицы– 6 шт.;
- луком репчатым– 1 шт.;
- мидиями (очищенными) – 250 г;
- креветками (неочищенными) – 8 шт.;
- филе рыбы – 250 г;
- маслом оливковым– 4 ст.л.;
- перцем болгарским – 2 шт.;
- специями по вкусу (перцем красным, черным, белым; солью морской, шафраном, чесноком, тимьяном, лавровым листом, петрушкой).
Вначале следует подготовить ингредиенты. Мидиям и рису выполнить тщательное промывание. С креветками также следует осуществить процесс очистки, избавив их от панцирей.
Промыв рыбу и гребешки, не забудьте их просушить и лишь затем порезать на кусочки. Измельчите чеснок и лук. Подготовка проводится и с курицей – она также моется и просушивается.
В специальную сковороду налейте оливковое масло и поставьте ее греться на огонь. Положите в посуду измельченную курицу и обжаривайте со всех сторон в течение 10 минут.
Затем переложите ее в другую посуду, а на сковороду отправляйте мидии. Пусть они поджарятся на жире, который остался после курицы.
Через 5 минут добавьте кусочки лука и чеснока, оставив все это тушиться еще 5 минут. Затем туда поместите измельченный перец с креветками и тушите еще 5 минут.
Добавьте еще немного оливкового масла, положите кусочки рыбы, оставьте на огне на 1 минуту.
Теперь вы можете с помощью шумовки все, что находится на сковороде, выложить в другую посуду, а в полученный сок добавить приправы – все, кроме петрушки.
Сюда же аккуратно залейте бульон и прокипятите в течение 15 минут. Потом выкладывайте рис и овощи с курицей и морепродуктами (исключая гребешки), снимите с огня.
Положите на сковороду кусочек фольги и поместите ее в духовку, которую следует предварительно разогреть до 150 °C, оставьте в ней на 10 минут.
Затем аккуратно под фольгу выложите гребешки и снова отправьте в духовку на 10 минут. После остывания такая паэлья посыпается петрушкой и подается на стол.
Это праздничное блюдо станет настоящим украшением даже простого домашнего застолья!
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
Сложность средняя
Время 30 минут + 20 минут
Ингредиенты
2-4 порции
1 ст. короткозёрного риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть стручковой фасоли
6-10 крупных креветок
1/2 ст. резаных томатов
8-14 мидий
при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
2 ст. воды
щепотка шафрана
оливковое масло
сливочное масло
соль
Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!
Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.
Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.
Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.
Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.
За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.
PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни:
Прохождение Пряности запада в Genshin Impact
Столкновение воды и суши
Требуемые ингредиенты:
- Конский хвост
- Мята
- Перец
Как приготовить приправу
В меню события выберите «Готовить», чтобы начать мини-игру. Нажимайте на кнопку справа или на пробел, когда ползунок достигает нужного ингредиента. В данном случае сначала идет мята, затем перец и в конце конский хвост.
Смешайте компоненты в правильном порядке и следите за тем, чтобы не закончились очки жизни. Их можно потерять, если:
- Нажимать на пустую часть шкалы;
- Когда стрелка достигает крайние точки;
- При выборе неправильного ингредиента.
Для получения примогемов за первый этап необходимо успешно приготовить приправу минимум 3 раза. Однако попытки неограниченны до тех пор, пока не закончатся сами ингредиенты.
Как приготовить ароматные блюда
Список доступных блюд для этапа Столкновение воды и суши и персонажи, которые их предпочитают рассмотрены выше.
Чтобы создать ароматные блюда:
- Откройте главное меню ивента и смешайте созданные приправы с готовой едой, чтобы сделать ее ароматной.
- Поговорите с персонажами в Чайнике безмятежности и предложите им приготовленные блюда.
Реакции героев никак не повлияют на получение наград или опыта дружбы. Попытки повышения очков дружбы за каждый этап ограничены (максимум 3 раза).
Требуемые ингредиенты:
- Сосновая шишка х2;
- Чашечка лотоса;
- Мята.
Как приготовить приправу
Сыграйте в мини-игру, выбрав пункт «готовить» в меню события. Чтобы создать специи, нажимайте на кнопку справа от шкалы или на пробел, когда ползунок достигает отмеченного выше ингредиента. Правильный порядок на второй этап: Мята, Сосновая шишка, Лотос, Сосновая шишка.
Смешайте компоненты в нужной последовательности и следите за очками жизни. Их можно потерять, если:
- Нажимать на пустую часть шкалы;
- Когда стрелка достигает крайние точки;
- При выборе неправильного ингредиента.
Для получения примогемов за второй этап нужно успешно изготовить приправу, как минимум, 3 раза.
Как приготовить ароматные блюда
Список блюд на Сосновое послевкусие и персонажи, которые их предпочитают одинаковые для всех этапов (список дополняется, следите за обновлениями).
Процесс создания ароматных блюд:
- На данном этапе перечень остается прежним. Зайдите в меню игры и нажмите на «использовать приправы». Выберите любую еду из предложенных и нажмите «готовить», чтобы смешать ее со специей.
- Угостите приготовленными блюдами персонажей в Чайнике безмятежности.
Реакции героев не влияют на получение наград или опыта дружбы. Возможность получения очков ограничена (не более 3-х раз).
Паэлья по-испански с морепродуктами, вином и томатным соусом
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- тигровые креветки – 6 шт.;
- мелкие варено-мороженые и очищенные креветки – 100 г;
- варено-мороженые очищенные мидии – 100 г;
- кальмар – 1 тушка;
- морские гребешки – 100 г;
- томатный соус – 40 мл;
- сладкий перец – 150-200 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- шафран – щепоть;
- бульон или кипяток – 0,4 л;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик), помидоры черри, маслины (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Подготовьте продукты, разморозив их, помыв и почистив. Овощи мелко порежьте. Тигровых креветок оставьте в панцирях.
- Разогрейте в сковороде 2 ложки масла. Положите в него разрезанный пополам зубчик чеснока. Когда раздастся характерный запах, выбросьте чеснок, на его место положите тигровых креветок, обжарьте их с обеих сторон до готовности (они утратят прозрачность, станут оранжевыми).
- Сняв креветок со сковороды, подлейте в нее при необходимости еще ложку масла, положите в него оставшиеся морепродукты, пожарьте их в течение 4-5 минут, выложите в миску.
- Отправьте на сковороду с ароматным маслом лук, а через пару минут – перец.
- Спустя 2-3 минуты добавьте к овощам томатный соус и вино. Готовьте, пока почти весь алкоголь не выпарится.
- Добавьте рис, перемешайте его с овощами, залейте бульоном или кипятком, смешанным с приправами. Уложите сверху морепродукты (за исключением тигровых креветок).
- Поставьте сковороду в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- Когда пройдет четверть часа, перемешайте паэлью, положите сверху тигровых креветок, половинки помидоров черри и маслины. Верните сковороду в духовой шкаф еще на 5 минут.
- Спустя указанное время переставьте сковороду на плиту и на среднем огне выпарите лишнюю жидкость, одновременно слегка поджарив нижний слой риса.
При желании паэлью можно посыпать измельченной зеленью и дать настояться кушанью в течение 5-10 минут под крышкой, но можно и сразу подать яство к столу.
Что такое паэлья: самое главное
Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.
Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!
Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.
Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.
В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.
Традиционные десерты
Особого внимания заслуживают десерты.
“Лече Асада”
Запеченное молоко – традиционное лакомство местных жителей. Его готовят из яиц, кукурузного или рисового крахмала, молока, корицы и сахара. Десерт запекают в духовке около 15 минут. Его можно употреблять в остывшем или горячем виде.
Лече Асада – десерт боливийской кухни.
Миндальный сироп с лимоном
“Бьен Месабе” – десерт, который обожают канарцы. Его готовят из миндаля, яиц и лимона. К столу подают вместе со сливками или мороженым. Сироп сочетается с бисквитом.
Пудинг из жареных бананов
На острове многие десерты готовят из бананов. Одним из наиболее любимых считается блюдо “Флан”. Внешне оно напоминает пудинг. Готовят его из обжаренных бананов, облитых карамелью и пропитанных ромом. В кафе десерт подают к чашке кофе.
Пудинг из жареных бананов – это вкусный, пористый и очень сочный десерт.
Своеобразные пирожные с начинкой из картофеля или тыквы (Тручас Навиденьяс)
Небольшие пирожные – популярный десерт на Канарах. Их готовят с различными начинками – внутрь кладут тыквенный сироп, миндаль, изюм или сладкий картофель.
Ингредиенты для приготовления паэльи с морепродуктами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Коктейль из морепродуктов (замороженный) 500 грамм
- Рис (Валенсия) 300 грамм
- Томатное пюре— 200 грамм по вкусу
- Оливковое масло 40 мл
- Лук репчатый (крупный) 1 штука
- Горошек зеленый (замороженный)— 100 грамм по вкусу
- Шафран ½ чайной ложки
- Соль— 1 чайная ложка по вкусу
- Перец зеленый сладкий половинка
- Лимон 1 штука
1 Подготовим ингредиенты.
Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.
2 Готовим паэлью с морепродуктами.
Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.
3 Добавляем томат и горошек.
Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.
4 Подаем паэлью с морепродуктами.
Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.
– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.
– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;
– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;
– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;
– — Креветки сначала отварить, затем очистить.
Паэлья с рыбой и морским коктейлем
Что нужно:
- филе зубатки или любой другой белой рыбы – 0,3 кг;
- морской коктейль – 0,4-0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- бульон – 0,75 л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- помидоры (лучше грунтовые, мясистые) – 0,4-0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- тигровые креветки – 10 шт.;
- стебель сельдерея – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- лук – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- шафран – щепоть;
- соль, перец, орегано, зелень петрушки или кинзы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите овощной бульон, добавив в литр кипящей воды петрушку и порезанный кусками стебель сельдерея. Процедите бульон, отмерьте 0,75 л, залейте им шафран.
- Рыбное филе порежьте кубиками размером около 1,5 см, обжарьте в небольшом количестве масла в течение 5 минут, выложите на тарелку, прикройте.
- Отдельно в течение 5 минут обжарьте морской коктейль, переложите его в другую миску.
- Креветок разморозьте, очистите от панцирей, одновременно удалив кишечные вены.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем сначала чеснок, потом, выбросив его, панцири креветок. Залейте их бульоном (в количестве 300 мл) и вином. Потушите их, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите креветочный отвар. Его должно получиться 150-200 мл.
- Большие помидоры опустите в кипяток, пробланшируйте их пару минут, охладите и очистите. Томатную мякоть пропустите через мясорубку, протрите через сито или взбейте блендером, смешайте с солью и приправами.
- Креветки подрумяньте в постном масле на чистой сковороде.
- В большую сковороду вылейте растительное масло и положите мелко порезанный лук, обжаривайте его до прозрачности. Добавьте некрупно порезанный перец, пожарьте его 3-4 минуты вместе с перцем. Высыпьте к овощам промытый рис. Готовьте все, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте горошек, перемешайте продукты и залейте их смесью томатного пюре, креветочного отвара и рыбного бульона.
- Первые 5-7 минут готовьте рис на среднем или даже на сильном огне, затем положите в кастрюлю морской коктейль, креветок и рыбу. На этом же этапе добавьте помидоры черри (целиком). Убавьте огонь и готовьте рис в течение 10-15 минут, не перемешивая.
- Увеличьте огонь и поджарьте рис, одновременно выпарив лишнюю воду.
Остается украсить паэлью дольками лимона и веточками свежей зелени, подать к столу. Даже в ресторане вам не подадут более вкусное блюдо, чем то, которое вы приготовите сами по приведенному рецепту.
Arroz bomba или Валенсийский рис
Это разновидность круглозерного риса, имеющего перламутровый цвет. Он содержит амилопектин и считается короткозернистым. Очень распространён у хозяек восточного побережья полуострова, а также считается лучшим выбором для приготовления паэльи, т.к. знаменит своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы. Еще одной особенностью этого риса является то, что зерно имеет большое сопротивление «раскрытию» во время варки, отчасти из-за того, что оно обычно разбухает в два или три раза. Из-за этого для приготовления Валенсийского риса требуется больше воды, чем для других подобных сортов. Arroz bomba — один из самых дорогих сортов риса в Испании: особенно Denominación de Origen из Каласпарры и Мораталлы. Практически так же высоко ценится круглозерный рис из Силлы (Валенсия) и Пего (Аликанте). Стоимость такого риса обычно от 3,50 евро за килограмм.
Как подготовить шафран к использованию:
Для шафрана из Меркадоны, по рекомендациям на упаковке, нужно обжарить его в микроволновке в течение 90 секунд на мощности 800W. Но начните с 15 секунд на минимальной мощности. Внимательно следите, как он обжаривается, чтобы вовремя среагировать, если он начнёт подгорать.
Нет микроволновки? Не страшно, рассказываем как обжарить шафран на сковороде.
1) Нагрейте на среднем огне сковороду из нержавеющей стали на среднем огне;
2) Добавьте шафрановые тычинки на горячую сковороду;
3) Готовьте на маленьком огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
После этого – неважно в чем вы подготовили шафран – измельчите его с помощью кухонной ступки или просто руками, предварительно положив в пакетик, фольгу или бумагу, так как уже знаем о его красящих свойствах. Добавляем нашу пряность в горячий бульон и тщательно перемешиваем до того момента, как бульон станет оранжевого цвета
Добавляем нашу пряность в горячий бульон и тщательно перемешиваем до того момента, как бульон станет оранжевого цвета.
В супермаркетах и на рынках продают уже готовые приправы для паэльи, но они скорее предназначены для цвета, так как в составе количество шафрана минимально или вовсе нет. Они не дают ту самую приятную нотку послевкусия, которой славится настоящий шафран.
Технология приготовления
Название этого популярного блюда, как считают историки, имеет латинские корни, происходит оно от слова «patella», которое в переводе на русский язык означает «сковорода»
Обратите внимание на то, что готовить паэлью с морепродуктами можно как на сковороде, так и в духовом шкафу, в последнем случае она получится менее рассыпчатой. В Испании для этой цели используется paelleras – металлическое изделие круглой формы, оснащенное двумя боковыми ручками
Его ставят на открытый огонь, используя дрова из апельсинового дерева. В странах СНГ хозяйки могут спокойно заменить paelleras любимой чугунной или стальной сковородой с высокими бортами. Традиционная паэлья с морепродуктами готовится из следующих компонентов:
- тигровых креветок,
- мидий,
- осьминогов,
- кальмаров,
- каракатиц,
- моллюсков.
Также используется крепкий рыбный бульон, стручки зеленой фасоли, артишоки, шафран, томаты и оливковое масло, которое лучше не заменять подсолнечным. Для паэльи выбирают круглозерный рис, в частности сорта Bomba rice, Арборио, Альбуфера или Карнароли, отличающиеся высоким качеством и приятными вкусом. Мы рассмотрели ингредиенты и особенности блюда, поэтому давайте перейдем к способу приготовления!
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
К/Б/Ж/У:360/8,1/12,3/42.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Морепродукты – 250 гр.
- Яйцо куриное– 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус чили – 3 г.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт риса с морепродуктами:
- Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
- Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
- Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
- Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
- Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.