Рецепт окрошки с рыбой

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Летняя окрошка на квасе с жареной колбасой

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

Нам понадобится:

  • колбаса – 300 гр
  • картофель отварной – 3-4 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • огурцы свежие – 4 шт (средние)
  • лук зеленый – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • редис – 250 гр
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас – 1,5 литра
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).

4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.

Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Есть с удовольствием и с добавкой!

Свекольник

Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:

  • одна свекла;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • 2 огурца;
  • уксус или лимонный сок;
  • 2-3 редиски;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или холодный борщ, особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.

Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

Начинаем творить.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.

3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.

После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.

Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Приятного аппетита!

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 3 картошки
  • 200 грамм маринованных грибов
  • 2 огурца
  • 2 шт. редис
  • Укроп и петрушка
  • Зеленый лук
  • 100 грамм постного майонеза
  • соль и лимонная кислота

Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.

Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.

Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.

Зимняя окрошка с солеными огурцами на квасе

Набор продуктов вам ничего не напоминает? Правильно, из них можно приготовить салат оливье или холодный суп с квасом. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  •  огурцы соленые
  • картофель
  • зеленый горошек
  • репчатый лук
  • зелень (лук, укроп)
  • майонез
  • колбаса вареная (копченая)

Способ приготовления:

Заранее отвариваем картофель, яйца до готовности. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками размером с горошину.

Перекладываем продукты в глубокую емкость

Внимание! Укроп высыпаем в самую последнюю очередь (после кваса)

Наливаем в кастрюлю квас. Густоту блюда регулируем на свой вкус. Подсаливаем, добавляем майонез (сметану, йогурт). Содержимое перемешиваем и высыпаем укроп.

https://www.youtube.com/watch?v=CD8ovdQ-coc

Даем супу настояться не менее 30 минут. Приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Окрошка: почти классика

Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 450-500 г молодого редиса;
  • 400 г огурцов;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 150-200 г постного майонеза;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • соль.

Время приготовления:
45-50 минут.

Количество порций
: 4-5.

Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны

Приступаем.

1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.

2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.

3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.

4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.

5. Залейте квасом.

6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.

Видео: Как приготовить постную окрошку

Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:

Как христианская религия относится к сладостям во время поста

Согласно христианским канонам пост — период духовного и телесного очищения, когда необходимо воздерживаться от дурных мыслей и деяний, страстей и праздных удовольствий. В это время церковью накладывается ряд ограничений на рацион питания. В пост запрещено употребление так называемой скоромной пищи, имеющей животное происхождение (все виды мяса, молочная продукция, яйца и пр.).

Насчет сладкой еды и конфет никаких конкретных запретов в пост нет, поэтому вопрос со сладостями считается спорным. Некоторые священнослужители причисляют сладости к тем самым удовольствиям, от которых следует отказаться. Другие же относятся к этому более лояльно, позволяя маленькие гастрономические радости. Глюкоза, содержащаяся в десертах, необходима для нормального функционирования мозга, поэтому детей, а также работников умственного труда лишать сладостей в пост совсем нельзя.

Зачем читать продуктовые этикетки

Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.

Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.

Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.

Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.

Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.

Две одинаковые банки фасоли, но одна в два раза дороже при пересчете на одинаковое количество граммов

По составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар

Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью

Это один из самых оригинальных рецептов освежающего блюда, который обязательно вам понравится. Поэтому если вы ищете что-то необычное и интересное, можете смело приготовить вот такой вот вариант.

Что понадобится:

  • Картофель — 900 г.
  • Огурцы свежие — 700 г.
  • Адыгейский сыр — 150-200 г.
  • Отварная морковь — 150 г.
  • Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Свежий укроп — 30 г
  • Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

В качестве заливки можно использовать как сыворотку, так и квас, домашний или покупной.

Как готовить

Картофель предварительно отварить, остудить и порезать на мелкие кубики. Но можно натереть на тёрке.

Морковку отварить и также мелко порезать или натереть.

Свежий огурец порезать.

То же самое сделать с адыгейским сыром.

Укроп нашинковать.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску или кастрюлю, перемешать. Добавить специи из списка.

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё охладилось.

Перед подачей к столу залить сывороткой или квасом, добавить сметаны, по вкусу посолить.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбной окрошки с килькой на квасе

Не старайтесь выбрать редис без горчинки, она заменяет в окрошке ту остроту, которую иначе придётся компенсировать горчичкой. Хотя, если вам захотелось тонкого и лёгкого вкуса, поступите ровно наоборот, и добавляйте редис самый нежный, а то и попросту его исключите.

Ингредиенты:

  • баночка килек в томате;
  • три картофелины и столько же небольших огурцов;
  • по ложке горчицы и сметаны;
  • литр кваса;
  • соль и мелкий перец;
  • пучок нежной зелени;
  • три сырых яйца;
  • горсть редиса.

Как быстро приготовить рыбную окрошку с килькой

Шаг 1:

Сварите картофель, не очищая, вместе с яйцами, опустив их изначально в холодную воду. Не забудьте, что после закипания яйцам вариться всего восемь минут, а картофель придётся выдержать в кипятке ещё минут двадцать. Картошку, так же как и перед этим яйца, прямо из кипятка перекладываем шумовкой в холодную воду, после остывания чистим и нарезаем.

Шаг 2:

Ни редис, ни огурцы тепловой обработки не требуют, их просто вымойте и распустите кубиками, но чуть мельче, чем сделали это с картофелем. Сметану с горчичкой сразу отдельно смешиваем с квасом, к основной массе продуктов кладём всё содержимое консервной банки и рубленую зелень. Перемешиваем бережно, но тщательно, вливаем заправку на основе кваса и досаливаем окрошку по вкусу.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленоватый лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Напиток обезжиренный либо 1% – 0,5 л;
  • Огурец свежайший – 1 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яичка куриные – 2-3 шт.

Метод изготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки помыть, очистить кожицу, вырезать серединку с семенами, потом порезать на маленькие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленоватого цвета, или мало сладковатым.

Редис помыть, удалить покоробленные места, мелко порезать на соломку либо кубики.

Свежайший огурец порезать аналогично – маленькими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире в летнюю пору, используя грунтовые огурцы, за ранее попытайтесь его на вкус. Если огурец горьковатый, его нужно очистить от кожицы.

Яичка сварить вкрутую, когда остынут – измельчить.

Всю имеющуюся зелень помыть, измельчить. Для окрошки отлично подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленоватый лук вкупе с белоснежной частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до возникновения сока. В эту же посуду добавить другие ингредиенты, все отлично перемешать и залить кефиром.

Окрошку размешайте, добавляя прохладную воду, чтоб довести ее до подходящей густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Наилучший шеф-повар Виталий Карсаев – наилучшие рецепты

Окрошка на кефире и квасе

В этом рецепте варим только яйца. Это говорит о том, что любимую похлебку приготовим на считанные минутки. По желанию можно добавить колбасу, мясо и картошку. Если же у вас нет кваса, а холодного супчика хочется. Чем заменить его в окрошке? Можно взять кисломолочный напиток — кефир, сыворотку, минералку.

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец
  • редис
  • хрен
  • зелень (укроп, лук, петрушка и т.д.)
  • квас хлебный
  • кефир

Способ приготовления:

Я не указываю количество компонентов по штучно. Вы должны сами ориентироваться на свою семью и количество поедателей этого супа. Берем приблизительно все в равных пропорциях.

Моеми обсушиваем  зелень. Затем ее мелко рубим и перекладываем в глубокую миску. Присыпаем ее солью и толчем толкушкой. Это сделаем для того, чтобы лук и укроп отдали свой аромат.

Яйца заранее отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и нарезаем не большими кубиками. Редис и огурцы перетрем на крупной терке. Нарезку перекладываем в общую чашу.

Овощи перемешиваем. Добавляем в смесь квас и кефир в равных долях. Густоту  определяем по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-гуще, кто- то наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=WJ34hgn9pBE

Кладем туда же ложку хрена, он придаст приятную остринку.  Еще раз все смешиваем. Ставим заготовку в холодное место на 1 час. Если не терпится попробовать, можно этот пункт пропустить. Окрошка на кефире с квасом готова. Приятного аппетита.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель, дать остыть, почистить. Нарезать овощи и белки кубиками. Укроп порубить, добавить растертые желтки яиц, горчицу, сметану, перец, чуть соли.
Промыть в дуршлаге соленые грибы, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, мелко порубить.
Вымыть редис с огурцами, нашинковать редис тонкими пластинками, огурцы – кубиками, нарезать перья зеленого лука.
Смешать все в подходящей по объему кастрюле, добавить смесь сметаны с горчицей, залить холодным хлебным квасом, перемешать

Дать окрошке с грибами и горчицей настояться и можно наслаждаться необычным вкусом.
Когда будете солить блюдо, помните, что грибы соленые, добавляйте соль осторожно и пробуйте.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Необычная окрошка с кальмарами на тане

Что нужно:

  • тан – 1 л;
  • минералка – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
  2. Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
  3. Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
  4. Корнишоны порежьте некрупными кружками.
  5. Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  6. Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
  7. В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
  8. Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.

Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Вкусная окрошка на минеральной воде и сметане

Окрошка на минералке, приготовленная на сметане, намного полезнее классического блюда, потому что кисломолочный продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ. Сметана способна активизировать усвоение полезных веществ из остальных продуктов, вывести токсины из организма. Калорийность первого блюда низкая, его можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей массой тела.

Понадобится для приготовления:

  • картофель – 5 клубней;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 гр.;
  • минеральная вода – 1 500 мл.;
  • зелень укропа, петрушки, лука – 3 пучка;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности картошку, очистить от кожуры. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, нарубить средними кубиками. Зелень нашинковать, как можно мельче, посолить, потолочь в кастрюле пестиком до выделения сока.
  3. Отправить к зелени остальные нашинкованные продукты, перемешать до однородности. Залить минеральной водой, заправить сметаной.
  4. Добавить лимонную кислоту, горчицу. Посыпать перцем, перемешать и поместить в холодильник для охлаждения минимум на 30 минут.

Все продукты для холодного супа  нарезаются достаточно мелко, потому что крупные кубики не дадут содержимому стать густым, блюдо будет казаться водянистым. Окрошка на основе сметаны, минеральной воды, овощей, мясопродуктов и зелени придает жизненных сил, освежая в летнюю жару. Чтобы повысить срок хранения, нарезанные ингредиенты следует заливать минералкой непосредственно перед подачей на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: