Домашняя настойка на клюкве

Кодеин и спрайт – действие на организм и последствия употребления

Какой «приход» от кодеина? Коделак или Туссин со спрайтом – какой эффект дает наркотический коктейль (нарко-трип)? После употребления пёрпла человек чувствует себя расслабленным, умиротворенным, спокойным, он получает истинное удовольствие и наслаждение от напитка и его наркотического эффекта, все проблемы растворяются в стакане с фиолетовой жидкостью.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Состояние наркотического опьянения очень приятное для человека, именно поэтому уже после первого бокала возникает привязанность, которая называется довольно просто и тривиально – наркомания. При чем возникает не только психологическая, но и физическая зависимость организма. Именно поэтому самостоятельно бросить употреблять кодеиновые напитки практически невозможно. Зависимому требуется наркологическая помощь.

Состав напитка purple drunk

Из чего же создают опасный наркотический коктейль. Как мы уже выяснили, его основу составляет кодеин и препараты на его основе. Создают кодеиновый сироп и из Прометазина, который тоже создан для устранения кашля и аллергии. Это противогистаминный препарат, который является производным фенотиазина.

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет

Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.

Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.
  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Классический рецепт клюквенного алкоголя

2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.

Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.

Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.

Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления
является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный
алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим
магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев
из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой
из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим
толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3
дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2
г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды
можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г
лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550
мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около
500 мл.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

В третью банку кладем
по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней,
затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл
спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке
соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на
спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда,
доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день,
потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из клюквы

Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.

Бокал вина из клюквы

Клюква очень привередливая ягода

Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом

Классический рецепт клюквенного вина

Процесс приготовления домашнего вина из клюквы

В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
  • Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
  • Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
  • Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
  • Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
  • Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
  • Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.

Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.

  • Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
  • Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).

Рецепт на закваске

Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!

Ингредиенты:

  • Клюква — 1,25 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 8 л

Способ приготовления:

  • В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
  • Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
  • Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.

Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.

  • Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
  • Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
  • Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Что нужно для приготовления настойки

Перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях, необходимо предварительно позаботиться о компонентах, а также сопутствующей утвари.

При выборе основы, роль которая отводится клюкве, предпочтение отдают свежим ягодам. Настойка на сушеной клюкве неотличима по вкусу, однако ее состав и полезные свойства несколько беднее. После отсева гнилых, поврежденных ягод клюквы их помещают в морозилку, где выдерживают до 24 часов. Предварительная заморозка способствует лучшей отдаче сока, нисколько не отражаясь на составе.

Не менее важную роль играет подсластитель. Он смягчает крепость, компенсирует кисловатый клюквенный привкус. От меда вместо сахара напиток нисколько не пострадает, наоборот, приобретет оригинальные нотки во вкусе и станет более полезным.

В классическом варианте настойка из клюквы не нуждается в большом количестве составляющих. Однако ее состав можно разнообразить, экспериментируя с различными пищевыми добавками. Помимо ягод, фруктов, в качестве добавок можно использовать пряности: сушеный имбирный корень, ваниль, гвоздику, корицу. При этом к необычному вкусу прибавится ни с чем несравнимый аромат.

Перед тем, как готовить настойку клюквы на спирту, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, представленный:

  • толкушкой;
  • посудой для измельчения и настаивания ягод;
  • фильтром из ваты и марли.

Когда настойка готовится не только как лечебное средство, не лишними окажутся красивые бутылки, которые с гордостью можно будет подать к праздничному столу.

Основы приготовления

В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.

Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.

На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!

Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Особенности хранения

Главное условие для хранения настоек — стеклянная, плотно закрытая тара. Хранят продукт при температуре +5…+20°C (погреб, подвал, холодильник). При этом солнечные лучи не должны попадать на настойку. В закупоренном виде настойку можно хранить 3–5 лет, в открытом — не более полугода

Важно! Чрезмерное потребление клюквенной настойки может обернуться отравлением (диарея, изжога, колики и т. п.)

Клюквенная настойка поразит всех отличными вкусовыми качествами. А доступность ингредиентов и простота кулинарного процесса делает этот напиток одним из лучших алкогольных продуктов, сделанных в домашних условиях.

Клюквенная наливка с чабрецом

Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 750 г клюквы;
  • 50 г чабреца;
  • 350 мл водки;
  • 220 г сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
  2. Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
  3. Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
  4. После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  5. Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.

Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл не кипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм высушенной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамм изюма темных сортов;
  • свежевыжатый сок и цедра апельсина;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • пол чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.

Пошаговое выполнение:

  1. В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
  2. В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. После чего фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно использовать повторно в выпечке.

Способ приготовления без сахара

В народе, наливку приготовленную с добавлением подсластителя называют женским напитком. А без него – мужским. Все дело в том, что тогда он получается довольно крепким, но с ярковыраженной кислинкой. А делать его в разы легче, чем классический вариант. Понадобится взять:

  • 100 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 500 г ягод;
  • 0,5 л водки.

Рецепт наливки из клюквы на водке пошагово готовится так:

  1. Плоды размять до однородности, массу перенести в стеклянную банку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно закрыть.
  3. Настоять в течение 2 недель в теплом темном помещении.

После чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 7 дней перед употреблением.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей: Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 – 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма. Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма. Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.

Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.

Сладкий ликер на водке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: