Настойка рябины на самогоне

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды
  2. Водка – 500 мл водки
  3. Красная рябина – 2 плотные кисти
  4. Сахар – 30 г
  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Настойка из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Особенности приготовления

  • Для приготовления настойки подойдет красная рябина любого сорта, даже дикая, но все же лучше использовать культурные сорта (Нежинскую, Невежинскую), так как они более сладкие.
  • В рябине содержится вещество, придающее ей горький вкус и способное вызывать отравление. Однако в плодах ягоды имеются и ферменты, способные расщепить это вещество до безопасной и слабокислой органической кислоты. Эти ферменты окружены межклеточными мембранами, из-за чего не могут выполнить свою задачу. Однако мороз способен эти мембраны разрушить. Поэтому собирать урожай красной рябины принято в октябре или даже ноябре, когда ее уже ударил мороз.
  • Иногда виноделы, не желая сражаться за красные ягоды с птицами, собирают рябину задолго до заморозков – в начале осени. Тогда для того, чтобы она стала сладкой и сочной, ее нужно заморозить. Для этого ягоду помещают в морозильную камеру как минимум на 2 дня, а лучше на целую неделю. После этого ее подготавливают к приготовлению настойки так же, как и собранную после заморозков.
  • Перед приготовлением рябиновой настойки ягоды нужно подсушить. Сушат их до тех пор, пока они не начнут немного сморщиваться. Быстрее всего нужного результата можно достичь с помощью духовки. Включают ее при минимальном нагреве. При наличии конвекции эту функцию активируют. Если такой возможности нет, оставляют открытой дверцу. В духовке рябина подсушится за несколько часов, тогда как в естественных условий на это уйдет несколько дней.
  • Настаивать рябину можно на водке, разведенном спирте, коньяке, самогоне. Однако алкоголь должен быть качественным, иначе не стоит рассчитывать на то, что настойка выйдет вкусной и ароматной. Если вы используете домашний самогон, подвергните его как минимум двойной дистилляции.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 50 0 (оптимально) – 1 л.

Приготовление

  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг

Как готовить

  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 60 0 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

Как настоять самогон на черноплодной рябине?

Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость — около 25°.

Пропорции:

  • 1 кг ягод (можно и замороженных). Если сушенных — грамм 700;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 кг крепкого самогона и мягкой воды.

Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.

Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.

Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление

Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!

Еще по теме: Простые рецепты домашней настойки из черноплодной рябины

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябину
используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются
сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна
для:

  • повышения
    сопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устранения
    головной боли;
  • нормализации
    менструального цикла;
  • общего
    оздоровления;
  • улучшения
    аппетита;
  • борьбы с
    некоторыми видами грибка;
  • чистки
    сосудов;
  • снижения
    артериального давления.

В качестве
лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору
рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной
рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек
в день, в зависимости от диагноза.

Рецепт с медом


Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.

Рецепт:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

Интересные факты

В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.

Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  4. Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  5. Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  6. Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  7. Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  8. Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема

Сверху заливается спирт.
Емкости плотно закрываются.
Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Почему я решила сделать алкоголь сама

А началось все как ни странно, с переезда в новую квартиру. Одной из особенностей нового двора были заросли черноплодной рябины. Кусты и кустики крупной чёрной ягоды растут практически везде – вдоль пешеходной зоны, на детской площадке, вокруг парковки.

К концу августа тяжёлые ветви начали провисать под грузом тяжёлых гроздей. И чем больше ягод бесполезно погибало под ногами прохожих, тем больше мыслей об их спасении роилось в моей голове.

Я собрала ее очень много. Хватило и на варенья, и на компоты, и на заморозку. К декабрю осталась только вымытая и замороженная черноплодка, терпеливо ждущая своего кулинарного часа в морозильной камере.

Я долго не могла придумать, куда ее использовать, но вспомнила о бабушкиной кулинарной книге. Именно там я прочитала о терпко-сладкой, изысканной на вкус, насыщенного бордового цвета оригинальной алкогольной настойке.

Но я не люблю следовать каноническим рецептам, поэтому решила его немного изменить. В итоге у меня получилось два напитка, но об этом позже.

Коньячный напиток на рябине – рецепт

Следующий рецепт имеет не слишком большую крепость, примерно 20 градусов, но вкус отменный и аромат приятный.

Понадобится:

  • Рябина – 500 гр.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 0.5 гр.
  • Вишневые листья по желанию – 80 шт.

Как сделать:

  1. Сложите в кастрюлю рябину и листья вишни. Влейте воду и дайте закипеть. Спустя 15 минут, снимите с конфорки и отставьте остывать.
  2. Слейте настой, ягодки протрите, и соберите выделившийся сок.
  3. Добавьте к соку настой, положите сахар и лимонку, влейте коньяк. Размешайте и поместите в темное местечко.
  4. Периодически взбалтывайте настойку, спустя 40 дней она готова. Перелейте в бутылки и потерпите еще два дня. Затем рябиновый напиток можно дегустировать и нахваливать.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина — 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) — 6–8 литров
  3. Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.


Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт:

  1. Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  2. Подготовить банку объемом 3 л.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  5. Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой

Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • сок из двух килограмм ягод;
  • литр конька;
  • килограмм сахарного песка;
  • цедра четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • литр очищенной воды.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
  2. Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.

Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.


Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

  • литр водки;
  • 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно

Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.


Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Рецепты браги для самогона

Рябиновая брага готовится по разным рецептам в зависимости от сорта ягод. При этом есть общие принципы подготовки плодов, которые сводятся к следующему:

  1. Обязательно промывайте ягоду. На ее поверхности нет веществ, вызывающих процесс брожения. Плоды относятся к растениям с природным консервантом и антисептиком.
  2. Чтобы уменьшить процент содержания дубильных веществ, упростить процесс отделения ягод от веточек, подержите рябину в кипятке в течение 10-15 минут, а потом просушите ее на бумажных полотенцах.

Рецепт браги из красной рябины

Для приготовления браги из красной рябины потребуется взять:

  • 5 кг ягоды;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Возьмите подготовленные плоды и растолките их. Засыпьте полученную массу в емкость. Добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Засыпьте сахар и все перемешайте. В конце добавляется указанное количество воды. Ингредиенты взбалтываются. Емкость накрывается марлей, оставляется в теплом месте на 3 суток.

Когда появится кисловатый запах и пена, то устанавливается гидрозатвор. Через 2 недели бражка созреет, останется только перегнать ее 2 раза. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Брага снимается с осадка и фильтруется через марлю.
  2. Фильтрованная жидкость сливается в перегонный куб. Требуется дождаться, когда крепость состава опустится до 30%. Он разводится до 20% родниковой водой.
  3. Первые 10% продукта убираются, остальное отправляется на перегон, пока крепость не достигнет 40%.
  4. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, оставляется на 7 дней для созревания.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Для приготовления в домашних условиях браги из черноплодной рябины используется этот рецепт:

  • 6 кг ягод аронии;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г пакетированных дрожжей;
  • 10 л воды.

Плоды тщательно толкутся и высыпаются в емкость. Дрожжи растворяются в теплой воде в отдельной посуде, а потом добавляются к ягоде. Сразу же засыпается сахар, и наливается вода. Все компоненты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место на 3-4 суток.

После начала процесса брожения марля снимается, ставится гидрозатвор. В течение 14 дней произойдет полное созревание. Готовая брага из рябины перегоняется на самогон.

Бренди из рябины

Терпким вкусом обладает бренди на основе рябины. У напитка тонкий аромат, пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Для приготовления используется этот рецепт:

  • 500 г ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. коры дуба;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

Тщательно промойте ягоду, уберите листья, веточки.
Обсушите плоды и поместите в металлическую емкость.
Разомните сырье, чтобы выделился сок.
Раздавленные ягоды переложите в стеклянную емкость и добавьте мед. Вместо него некоторые используют сахар. Если предпочитаете этот компонент, то перед добавлением к плодам его потребуется обжарить на сковородке. Необходимо, чтобы сахар приобрел золотистый цвет. После чего перемешайте все компоненты.
Добавьте в емкость с рябиной коньяк

Важно, чтобы он покрывал содержимое банки на 2-3 см.
Добавьте к основным компонентам ваниль и тщательно перемешайте. При желании можно не добавлять данный ингредиент, если не хотите получить более ароматный напиток.
В конце кладется кора дуба

Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное и темное место.
Настаивается напиток не менее 40 дней. В этот время потребуется встряхнуть содержимое 2-3 раза. Тогда вкус готового напитка будет более богатым и насыщенным.
По истечении указанного времени бренди фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Напиток может храниться в течение 2-3 лет без потери вкуса и аромата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: