Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:

  1. дизентерией,
  2. астенией,
  3. ревматизмом,
  4. водянкой,

дисменореей,
заболеваниями печени,
органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
маточными кровотечениями,
различными формами гепатита,
туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

  1. гипертонии,
  2. анемии,
  3. атеросклерозе,
  4. аритмии,
  5. сердечной недостаточности,
  6. нарушениях коронарного кровообращения,
  7. ломкости сосудов.

В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций

Пикамилон

Еще одно ноотропное средство, расширяющее сосуды головного мозга. «Пикамилон» работает как транквилизатор и психостимулятор. Препарат работает комплексно – восстанавливает мозговое кровообращение и улучшает обменные процессы в клетках. Это лекарство назначают пожилым пациентам при депрессиях, а также при повышенной раздражительности, тревожности, страхах и астении, цереброваскулярной недостаточности. Кроме того, «Пикамилон» используют в комплексном лечении алкогольного отравления.

Пикамилон
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте. Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии. В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция. Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам). Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции). В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшени

от 81

Классическая рябиновая наливка на спирту

Классическая рябиновая наливка готовится на спирту с добавлением сахара. Однако на ее основе уже придумано и опробовано множество рецептов, например, на коньяке и сахаре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды кипяченой;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды вымыть, просушить, перетереть в кашицу и поместить в стеклянную банку;

Приготовить сахарный сироп – смешать сахар с водой, мешать до полного растворения, варить после закипания 5 минут;

Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с ягодами;

Поместить смесь в банку, залить алкоголем и закупорить.

Настаивать напиток нужно 21 день в теплом и темном месте, после чего его нужно процедить и охладить перед дегустацией. Такая наливка получается очень ароматной, концентрированной и достаточно сладкой.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Цераксон

Действующее вещество этого ноотропного сосудистого препарата – цитиколин. «Цераксон» восстанавливает поврежденные мембраны клеток и снижает негативное действие свободных радикалов, предотвращает гибель клеток. Назначают «Цераксон» в острый период инсульта, чтобы уменьшить объем пораженных клеток мозга, а также после черепно-мозговых травм (при посттравматических комах). Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений.

Цераксон
Феррер Интернасионал, Испания

Острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии); — нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период), протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга; — психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга и последствия цереброваскулярной недостаточности; — когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии; — старческая псевдомеланхолия, изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса.

от 246

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Какой сосудистый препарат самый эффективный?

  • Церетон 22%
  • Пикамилон 6%
  • Пантогам 5%
  • Глиатилин 7%
  • Пирацетам 20%
  • Цераксон 6%
  • Милдронат 9%
  • Мексидол 13%
  • Кавинтон 7%
  • Ноопепт 5%

Всего проголосовали 240

Рецепт с пряностями


Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Рецепт:

  1. Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
  2. В ступке раздавить гвоздику.
  3. Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
  4. Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
  7. Расфасовать по бутылкам.

Срок хранения настойки – до 3-х лет.

Оригинальная наливка из рябины

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 1 кг
  2. Водка – 800 мл
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Рябину необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и лишний мусор, слегка просушить.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем ровным слоем на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке до 60 градусов – 12–15 минут.
  3. Как только появится сильный аромат, и рябина начнет выделять сок, достаем противень с духовки и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
  4. Пересыпаем запеченные плоды в стеклянную банку и вливаем алкогольную основу. Оставляем на один месяц в темном месте.
  5. Спустя 30 дней рябиновую настойку процеживаем в чистую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком. Хорошенько встряхиваем и переносим в темное место с комнатной температурой на 20–25 дней.
  6. Теперь рябиновый сироп процеживаем и смешиваем с настойкой.
  7. Готовый напиток пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
  8. Срок годности наливки – 5–6 лет, при условии хранения в холодильнике или погребе.

Рябиновый напиток: противопоказания

Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Итак, настойку запрещено употреблять:

  • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
  • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым. В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.

  • подготовленные плоды красной рябины
  • водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
  2. Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
  3. Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
  4. Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
  5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
    • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    • Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    • Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
  6. Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.

servitnat › Блог › Рецепт настойки из красной рябины

Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.

Настойка из рябины по старинным рецептам

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

Рецепты

Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.

Простой рецепт из красной рябины

Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 г сахарного песка.

Технология:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
  4. Кашицу сложить в стеклянную тару.
  5. Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
  6. Влить коньяк.
  7. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
  8. Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
  9. Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
  10. По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа – ванилин.

Технология:

  1. Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
  3. Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
  4. Влить коньяк. Перемешать.
  5. Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
  7. Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
  9. К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
  10. Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
  12. Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Настойка на коньяке из рябинового сока Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.

Состав:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
  2. Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
  3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
  5. Остудить сироп до 22–25°C.
  6. Соединить с соком рябины. Размешать.
  7. Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
  8. Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Профильтровать. Разлить по бутылочкам.

Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.

Полезные свойства и противопоказания

При употреблении алкогольных заготовок на основе красной или черноплодной рябины, надо понимать, что эти ягоды, являясь сами по себе кладезем витаминов, при сочетании с градусами, могут быть несовместимы с некоторыми диагнозами. Рассмотрим полезные свойства рябиновых напитков и их противопоказания.

Домашние заготовки, в том числе ликёры и наливки, из красной и чёрной рябины очень полезны. Но ими нельзя злоупотреблять. Принимают их в качестве лекарственного средства перед каждым приёмом пищи, по 1 столовой ложке, 3−4 раза в день в следующих случаях:

  • Лечение наливкой из рябины помогает при желудочных расстройствах, при проблемах жёлчного пузыря.
  • Красная рябина способствует разрушению камней в почках, используется при детоксикации печени.
  • Рябиновка помогает бороться с простудой, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Не только свежие ягоды черноплодной рябины, но и ликёры, настои, напитки на их основе, понижают давление, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Рябиновая настойка применяется при малокровии и общей слабости, при потере аппетита и сниженном иммунитете.
  • Железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию, помогает восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Практически все части растения и любые домашние заготовки на их основе способствуют общему укреплению организма.

Рябиновые настойки нельзя тем пациентам, кому противопоказан алкоголь. Даже наличие большого перечня витаминов и полезных компонентов в этом растении, не изменят ситуацию. Рассмотрим и другие предупреждения по приёму рябины и заготовок на её основе.

Рябину и её заготовки нужно осторожно принимать беременным женщинам и детям.
Противопоказаны наливки из этих ягод людям, страдающим язвой желудка.
Нежелательно принимать рябину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, при ишемической болезни сердца.
Также к противопоказаниям нужно со вниманием отнестись людям, страдающим аллергией.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л воды
  2. Водка – 500 мл водки
  3. Красная рябина – 2 плотные кисти
  4. Сахар – 30 г
  5. Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

  1. Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
  2. Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
  3. Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
  4. Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
  5. Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
  6. Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу. В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке

Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

Ингредиенты:

  • рябина;
  • 1 литр качественного коньяка.

Процесс приготовления следующий:

Ягоды промыть и просушить.
В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
Рябина по объему должна занять около половины.
Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение

Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
Настаивать напиток стоит около трех недель.

Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: