Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шпината
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Шпинат свежий 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Бульон или овощной отвар 2,5 стакана
- Сливки жидкие 25% или 33% жирности 1/2 стакана
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2 – 3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
2 тушим лук и чеснок.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3 – 4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
3 тушим шпинат с овощами.
После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут.Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
4 доводим суп до полной готовности.
Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.Через 1 – 2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4 – 5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп-пюре из шпината.
Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов.
– Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки.
– По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.
Суп из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше
Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь. Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.
Полезные ссылки:
Блюдо из замороженного овоща
Краткие сведения
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
- белки – 21;
- жиры – 64.5;
- углеводы – 26.4.
Уровень сложности – средний.
Время приготовления – 40 минут.
Категория – первое блюдо (обед или ужин).
Способ приготовления – варка, тушение.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 200-250 гр шпината;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пол литра куриного бульона (можно говяжий);
- одна столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.
Инвентарь
Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.
Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.
Подготовка растения
Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине
При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше
Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца. Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений
Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении
Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.
При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля. Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.
При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.
Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.
Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.
Рецепт приготовления
- Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
- Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
- После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
- Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
- Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.
Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:
Суп со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.
Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 3 л
- Шпинат – 120-150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½-1 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)
Приготовление:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
- Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
- На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
- В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
- Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
- Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
- Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
- Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
- Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
- Приятного аппетита!
https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html
https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/
http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/
Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов
Шпинат богат белком, жирами и углеводами, жирными кислотам, клетчаткой, множеством витаминов. Листья шпината содержатся фосфор, кальций, железо, калий, магний и медь. Шпинат не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает вывести токсины. Этот продукт обязательно нужно ввести в свой рацион. Отличным вариантом будет приготовление супов-пюре из шпината.
Шпинат содержит много железа. Из-за этого блюда, из мороженного и свежего шпината, советуют употреблять беременным женщинам и детям.
Необходимые продукты:
- Замороженный шпинат –200 г.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 л.;
- вода – 0,5 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Луковицу освободить от шелухи и измельчить. Налить на сковородку столовую ложку подсолнечного масла и пассировать лук на слабом огне до прозрачного состояния. Не нужно зажаривать его. Пассируют его лишь для того, чтоб он стал мягче, и было проще его перебивать в пюре с другими продуктами.
Лук выложить в эмалированную емкость. Почистить картошку и нарезать небольшими кусочками. Добавить в емкость с луком и залить водой. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. За это время картофель должен свариться.
Затем в картошку добавить замороженный шпинат. Проварить 5 минут. Листья лишь должны стать мягкими.
После готовности, дать продуктам немного остыть. После этого взбить блендером до однородности. Используя погружной блендер это можно сделать прямо в той посудине, в которой варились овощи.
Сливки нагреть, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой ввести их в пюре, хорошо перемешивая. Если суп получился не однородным, нужно его еще раз взбить.
Добавить соль и перец по вкусу. Готовя суп-пюре для детей, перец не кладут.
Суп из шпината и кабачков – отличный вариант диетического рациона. Он отлично подойдет людям, которые придерживаются поста или находятся на диете.
Необходимые продукты:
- Кабачок (не большой) – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 150 гр.;
- сливки (20%) – 70 мл.;
- корень петрушки – 1шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- курица – 1 кг.;
- специи (соль, перец, лавровый лист) на ваш вкус.
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Сначала нужно помыть мясо курицы, залить его водой и поставить на плиту. Снять шелуху с луковицы и почистить морковку. Лук разрезать пополам, морковку разрезать на 2-3 части и добавить к курице.
Коренья петрушки и сельдерея также очистить, разрезать на несколько частей и добавить в бульон. Положить 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
После закипания бульона необходимо аккуратно собрать пену и протереть стенки кастрюли, используя бумажное полотенце.
Рецепт стумпа из шпината, картофеля и мускатного ореха
Стумп – распространенное за границей блюдо, постепенно входит и в наше меню.
Ингредиенты:
- пол килограмма картошки;
- стакан шпината, предварительно тушеного с добавлением дольки чеснока;
- ложка сливочного масла.
Специи: соль, перец, тертый мускатный орех.
Отварить картошку, процедить. Добавить к горячему картофелю масло и шпинат. При помощи миксера ингредиенты размять до однородной массы. Готовое пюре посолить, добавить по вкусу перец, мускатный орех.
Если вы еще знакомы с этим овощем, срочно исправляйте ситуацию. Не только вам, но и всем членам семьи понравится вкус шпинатного пюре.
Суп-пюре из шпината
Королем диетических супов по праву считается суп-пюре из шпината, поскольку его основной компонент занимает лидирующую позицию среди полезных продуктов. Шпинат содержит клетчатку, органические кислоты, белки, многочисленные витамины и минералы. Его употребление рекомендуется при имеющейся анемии, диабете и гипертонии. А малышам суп-пюре будет полезен в качестве профилактики рахита.
Чтобы приготовить настолько полезный суп, нам потребуется:
- 500 г свежего или замороженного шпината
- 400 мл сливок
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- оливковое или сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Готовим суп-пюре:
1. Шпинат отвариваем в слегка подсоленной воде. Следует учесть, что его приготовление зависит от того, какой продукт выбран. Свежий шпинат варится 5 мин. А для замороженного хватит и 2 мин.
2. Готовый шпинат можно измельчить как при помощи блендера, так и протерев через сито.
3. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое масло или кладем сливочное. Данный вопрос не принципиален и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. На масле обжариваем нарезанный кубиками лук, а как только он подрумянится, добавляем муку и все хорошо пассируем.
5. В кастрюлю с луком и мукой вливаем 2 стакана шпинатного бульона и прогреваем полученную смесь 5 мин., чтобы мука успела завариться.
6. Когда бульон загустеет, добавляем протертый шпинат.
7. Солим, перчим и вливаем при непрерывном помешивании сливки. Блюдо готово.
Захотят делать такой незатейливый суп все те, кто стремится сохранить молодость и красоту. Это обусловлено высоким содержанием в шпинате витамина Е, который успешно борется со свободными радикалами и препятствует старению клеток. Рецепт супа-пюре из шпината необязательно должен содержать сливки. Их можно заменить миндальным молочком, которое придаст блюду особую пикантность.
СУП ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ШПИНАТА
Шпинат знаком человечеству много веков. Издревле его использовали при приготовлении разных блюд. Благодаря технологии глубокой заморозки есть возможность использовать в еде круглый год. Суп из замороженного шпината с добавлением разных ингредиентов может разнообразить меню. Это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.
Секреты вкусного супа
Чтобы диетический суп-пюре получился более сытным и питательным и после него не возникло чувства голода, можно подать на гарнир бутерброды с отварным мясом или гренки из подсушенного белого хлеба, украшенные тертым, расплавленным твердым сыром. Можно посыпать готовое блюдо любой зеленой травой: укропом, кинзой или фенхелем, или добавить несколько листочков мяты для придания пикантного вкуса. Но, если суп рассчитан на малыша, злоупотреблять зеленью не стоит: ребенок до года может просто выплюнуть ее.
Суп со шпинатом замороженным, приготовленный по любому рецепту, будет вкусным, если зеленый овощ не размораживать. Если же его предварительно разморозить, зелень даст сок, а это отрицательно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
Также нужно иметь в виду следующее:
- Шпинат плохо сочетается с белокочанной капустой, поэтому в такой суп лучше добавлять брокколи ил цветную капусту;
- Нельзя заменять шпинат щавелем, потому что вкус шпината нейтральный, мягкий нежный. А вкус щавеля — яркий, с выраженной кислинкой. Из щавеля лучше всего готовить зеленые щи;
- Чтобы получить однородное пюре без комков, суп нужно обязательно помешивать во время приготовления и варить до полной мягкости всех ингредиентов;
- Шпинат хорошо усваивается в сочетании с жирными молочными продуктам, поэтому заправлять первое блюдо нужно густыми сливками или сметаной. Покупной майонез использовать не стоит, а вот домашний вариант этого соуса прекрасно подойдет.
Вкусное, полезное и очень сытное первое блюдо, приготовленное из свежей или замороженной зелени, непременно придется по вкусу гурманам любого возраста, но особенно полезен суп из шпината детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями желудка. Чтобы готовое блюдо не казалось скучным и пресным, можно добавить в него абсолютно любые ингредиенты, а также эффектно украсить.
Шпинат — один из самых полезных продуктов, поэтому поклонники здорового образа жизни должны непременно обратить на него свое внимание. Этот зеленый овощ хорошо растет на российских дачах, но можно купить его и в супермаркете, ведь при заморозке сохраняются все витамины
Originally posted 2018-03-21 06:31:40.
Шпинатный суп с картофельными клецками
Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- сливочное масло – 3-4 ст. ложки (или топленое)
- зеленый лук – 2-3 стебля
- кислое молоко или простокваша – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт
- соль по вкусу
Для картофельных клецек:
- картофель – 2-3 шт
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- яйцо – 1 шт
- мука
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.
2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.
Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку( размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.
3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.
4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.
5. Затем добавить 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.
6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.
7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.
Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.
8. Закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.
А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.
Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака
Для овощного пюре подготовьте:
- пастернак (корень) – 0,8 кг;
- сельдерей (корень) – 0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
- сливки (домашние) – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Шаги:
- Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
- На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
- В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
- В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.
Суп из шпината — общие принципы приготовления
Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.
Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.
Пару слов о шпинате
Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам
Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде
В шпинате содержатся следующие полезные вещества:
- Углеводы
- Белки
- Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
- Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
- Холин
- Сахароза
- Крахмал
- Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е
В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.
Ингредиенты для приготовления супа-крема из кабачков
- Кабачок (молодой) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Чеснок 5–6 зубцов или по вкусу
- Укроп (свежий) 1 пучок (средний)
- Сыр «Пармезан» 50 грамм
- Масло оливковое 60 миллилитров
- Бульон куриный (или овощной отвар) 600 миллилитров
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Сливки жидкие 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мед (сахар) 1 столовая ложка
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь подготавливаем ингредиенты. С помощью острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук с чесноком и промываем их вместе с кабачками, а также укропом под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. После этого по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. У кабачков отрезаем плодоножки, по желанию снимаем с каждого тонкий слой кожицы и нарезаем их кубиками или ломтиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.Репчатый лук режем кубиками размером до 1 сантиметра.Чеснок рубим пластами толщиной до 2–3 миллиметров.Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.Дальше натираем на мелкой терке в отдельную чистую посуду небольшой кусочек сыра «Пармезан». Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
2 обжариваем лук с чесноком.
Продукты подготовлены, можно приступать к варке супа. Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя пару минут кладем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем его, пока не станет мягким и прозрачным, помешивая деревянной кухонной лопаткой.Дальше добавляем к нему чеснок и жарим их вместе минуту, ровно столько времени надо, чтобы он распространил свой приятный аромат.
3 варим суп-крем из кабачков.
После этого выкладываем в кастрюлю кабачковые ломтики.Вливаем куриный бульон.Очищенную воду.Сливки.Все тщательно перемешиваем.Доводим жидкость до кипения и варим овощи в ароматной смеси 20 минут, прикрыв крышкой, так чтобы осталась небольшая щель.По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю укроп.Всыпаем измельченный сыр «Пармезан».По вкусу соль и черный молотый перец. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, варим суп еще 20 минут и после этого приступаем к заключительному этапу приготовления.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Дальнейшие действия зависят от того, какой у вас блендер, если погружной, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем им все составляющие супа до состояния пюре. Если обычный стационарный, значит, с помощью половника перекладываем готовые овощи вместе с жидкостью в чашу блендера.Измельчаем их на высокой скорости до однородной смеси.Потом процеживаем ее обратно в кастрюлю через дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы избавиться от крупных неперемолотых кусочков.Опять ставим на средний огонь и добавляем в ароматное первое блюдо немного меда.Повторно доводим суп до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем кушанье в течение 7–10 минут. После этого разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем суп-крем из кабачков.
Суп-крем из кабачков подают в горячем или холодном виде как первое горячее блюдо к обеду. В основном его сервируют с тостами, сухариками или маленькими чесночными булочками, но обычный хлеб тоже подойдет. Также очень часто в виде дополнения на стол ставят соусники со сметаной, сливками, тарелочки с измельченной свежей зеленью укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы или базилика. Вкусно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй не принципиален, можно использовать любые другие пряности, которые добавляют в супы во время приготовления;
– иногда вместе с луком и чесноком пассеруют натертую на мелкой терке морковь, а также нашинкованные пластами шампиньоны;
– очень часто в кастрюлю вместе с кабачками кладут 2 – 3 картофеля, предварительно порезав их мелкими кубиками размером до 1 сантиметра, этот овощ придает готовому супу более густую структуру и насыщенность;
– суп можно готовить на любом другом мясном бульоне, отваре или воде;
– мед класть в суп не обязательно, можно заменить его сахаром или, если вы любите более соленые блюда, можно не добавлять эти продукты вообще.
Суп-пюре из шпината на овощном бульоне
Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет
Вкусный, интересный, а самое важное простой
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 г
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Масло растительное
- Имбирь – 10 г
- Овощной бульон – 1 л
- Крахмал – 20 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 0,5 стакан
Приготовление:
Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.
Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.
Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.
Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.
После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.
Приятного аппетита.