Маш рецепты супа пюре

Рецепт 7: домашний суп из маша с овощами

Суп из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица — из семейства бобовых. Маш — это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша — это не чечевичный суп.

  • Маш (бобы мунг) — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 2-3 шт.
  • Корень петрушки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зира — 1/2 ч. ложки
  • Асафетида — 1/5 ч. ложки
  • Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка
  • Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Масло гхи или масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы — для подачи

Как приготовить суп из маша с овощами: маш залить водой на несколько часов. Потом слить воду и тщательно промыть бобы.

Налить в кастрюлю 3 литра воды, добавить маш, довести до кипения.

Варить маш 15 минут.

Нарезать корни петрушки кубиками.

Целые зубчики чеснока и нарезанные корни петрушки добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками среднего размера.

Отправить картофель в суп.

Морковь нарезать кубиками.

Добавить морковку в кастрюлю.

Грибы нарезать небольшими кубиками.

Высыпать грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавить зиру, душистый перец, лавровый лист, соль, перец.

Варить суп 20-25 минут.

Распустить в сковородке масло гхи или топленое сливочное масло. Добавить асафетиду, имбирь, мускатный орех, кориандр, перец чили. Прогреть на слабом огне около минуты.

Добавить пряности в дал из маша с овощами и грибами, перемешать.

Суп из маша подавать со свежими листьями кинзы. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: суп из маша с фаршем

Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.

Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!

  • Вода кипячёная 1600 мл
  • Говяжий фарш 200 г
  • Зира (Кумин) молотая 2 щепотка
  • Куркума 2 щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 120 г
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик

Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.

Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.

Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.

В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.

Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.

Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.

Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию! Мы пишем по делу!

Источник

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию

Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Продукты:

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Приготовление:

  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

Узбекский рецепт супа с машем и рисом

Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.

Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.

Нам понадобится:

  • мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • картофель – 2 шт
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3-4 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)

Приготовление:

1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.

С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.

2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.

3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.

4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.

Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.

Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.

5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.

Продукты готовы, переходим к плите.

В чем проблема, Боб?

Бобовые отлично хранятся, так как они сухие и их не любят насекомые и грызуны. То, что помогает растениям выжить, осложняет нашу с вами жизнь, когда мы пытаемся их съесть. Дело в том, что бобовые содержат антинутриенты: ингибиторы роста и сапонины. Сапонины дают мыльную пену при мытье и варке бобов, они защищают растения от насекомых, но при этом не дают усваиваться белкам в нашем ЖКТ. Это вызывает застой содержимого в кишечнике и газообразование, а также накопление токсинов.

Помимо этого, в бобовых содержится фитиновая кислота, или фитат – органическое соединение в бобовых и некоторых зерновых, оказывающее мощное связывающее действие на минералы.  Именно они раздражают желудочно-кишечный тракт человека и могут вызывать неприятные симптомы типа вздутия и газов. Фитаты блокируют пищеварительные ферменты и образуют неперевариваемые комплексы с такими минералами как железо, кальций, магний, цинк. В результате, мы не можем эти минералы усвоить.

Пищевые волокна, состоящие из олигосахаридов в составе таких бобовых как нут и фасоль, – очень твердые, у нас нет подходящего фермента для расщепления (альфа-галактооксидазы).

Белок бобовых неполноценный – его нужно дополнять зерновыми, зеленью и семенами. Подробнее о повышении усвояемости белка из бобовых и зерновых можно почитать в статье Как сбалансировать вегетарианский рацион?

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Полезные свойства

Все бобовые культуры содержат много белка, но в маше его количество просто колоссальное!

Благодаря этому маш особенно популярен у спортсменов, вегетарианцев и сыроедов. Для сравнения, в том же количестве гороха или фасоли белка всего 20 граммов.

Почему маш относят к суперфудам? Дело в том, что это диетический продукт, который не вызывает дискомфорт в желудке, а поэтому подходит даже людям с заболеваниями пищеварительной системы. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их рекомендуют вводить и в детский рацион. При этом варятся они быстро, обычно хватает 30-40 минут без предварительного замачивания. Интересно, что на родине зеленых бобов, в Индии, женщины часто используют их для первого прикорма младенцев.

При этом в маше содержится целый кладезь полезных веществ, например, витамины А, группы В, Е, С и К, а также микроэлементы — цинк, кальций, магний, фосфор и калий.

Как выбрать маш

Чаще всего маш продается в специальных упаковках по 400 грамм, без камней пыли и твердых семян, но цена непомерно высока за такие деньги можно взять кило, а то и полтора на рынке. Однако нужно быть настороже, можно встретить некачественный развесной товар, поврежденный и с разнообразным мусором.

Обращайте внимание на влажность, маш должен быть сухим и сыпучим, без конденсата на упаковке. Об некачественный боб можно легко сломать зуб и потратить круглую сумму на восстановление

Купить этот сорт бобовых можно в разных ипостасях, как цельными, так и лущеными, шлифованными или по половинкам. Блюда из очищенных семян готовятся быстрее, но полезней всего цельные зерна.

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Вкусно приготовить домашний крем-суп из шампиньонов можно с добавлением плавленого сыра. Питательное угощение подают к обеденному столу с хлебом или сухариками. Попробуйте!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Сливки – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухарики – для подачи.

Для бульона:

  • Вода – 2 л.
  • Окорок куриный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Начинаем готовить куриный бульон. В кастрюлю вливаем воду, кладем окорок куриный, добавляем сюда, соль и специи. Варим бульон до готовности курицы.

Шаг 3. В это время очищаем картошку. Промываем ее и режем небольшими кусочками.

Шаг 4.  В чистый бульон без курицы погружаем порезанный картофель.

Шаг 5. Промываем шампиньоны. Можно снять с них пленочку.

Шаг 6. Измельчаем грибы.

Шаг 7. Мелко разделываем и репчатый лук.

Шаг 8. Лук с грибами жарим в сковороде на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 9. Перекладываем обжарку в глубокую тарелку.

Шаг 10. Плавленый сыр режем небольшими кубиками.

Шаг 11. Когда картофель будет готов, добавляйте в массу грибы с луком, сливки и кусочки плавленого сыра. Кипятим пару минут и измельчаем блендером.

Шаг 12. Полученную массу снова доводим до кипения и убираем с огня.

Шаг 13. Разливаем суп по тарелкам, дополняем их сухариками и подаем к столу!

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: