Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)
В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).
Ингредиенты
- 400 г свежей моркови;
- 350 г картофеля;
- 100 г лука;
- 40 г масла сливочного;
- 25 г укропа;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови
Шаг 1:
Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.
Шаг 2:
Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.
Шаг 3:
Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.
Шаг 4:
Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.
Шаг 5:
Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.
Шаг 6:
Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.
Шаг 7:
Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.
Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.
Ингредиенты:
- Тыква – 450-500 г;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сумаха – 1 ч. л.;
- «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
- Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
- Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
- Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.
Ингредиенты для приготовления супа-пюре морковного
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Морковь 3 штуки (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Корень имбиря 1 кусочек (диаметр 2 на 2 сантиметра)
- Бульон куриный (несоленый) 500 миллилитров
- Кориандр сушеный молотый 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Чистим от кожуры морковь и корень имбиря. С репчатого лука снимаем шелуху. Тщательно промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. Размер и форма нарезки особого значения не имеют. В конце приготовления суп будет измельчен до консистенции пюре. Поэтому режим так, как удобно. В моем случае — это морковные колечки толщиной до 1 сантиметра, а также луковые и имбирные кубики диаметром до 1 сантиметра. Оставляем нарезки на разделочной доске и ставим на столешницу остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления морковного супа-пюре.
2 тушим овощи.
Теперь включаем плиту на средний огонь и ставим на нее глубокую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в эту емкость 2 столовые ложки оливкового масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и тушим его 2 минуты до прозрачности. После добавляем к луку морковь с имбирем. Тушим их вместе до мягкости еще 3 – 4 минуты. Во время тушения периодически помешиваем овощи силиконовой кухонной лопаткой, во избежание их пригорания ко дну кастрюли.
3 варим суп-пюре морковный.
Когда овощи смягчатся, вливаем в кастрюлю несоленый куриный бульон, добавляем молотый кориандр, по вкусу соль и черный молотый перец. Доводим бульон до кипения. После закипания варим суп 6 – 7 минут. Затем при помощи кухонного полотенца удаляем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и сразу приступаем к следующему шагу. Плиту не выключаем!
4 доводим до полной готовности суп-пюре морковный.
Опускаем в кастрюлю с овощами погружной блендер. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и измельчаем все составляющие супа до однородной консистенции без комков, то есть до состояния пюре. Снова ставим суп на включенную плиту. После повторного закипания провариваем его 3 минуты. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем первое горячее блюдо 5 – 6 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
5 подаем суп-пюре морковный.
Суп-пюре морковный подают в горячем виде. По желанию каждую порцию этой вкуснятины можно заправить сметаной, сливками или посыпать измельченным твердым сыром, зеленью, сухариками, жареным нутом, миндалем. С этим горячим блюдом приятно смаковать чесночные или сырные гренки. Наслаждайтесь здоровой и вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления этого супа можно использовать любой мясной бульон или чистую воду.
– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.
– По желанию к составу овощей можно добавить средние кубики помидор и салатного перца. Их надо тушить вместе со всеми овощами и после варить суп так, как указано в рецепте.
– Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.
Рецепт 4. Пряный морковный суп
Ингредиенты
250 г картошки;
четыре дольки чеснока;
три листа лавровых;
щепотка соли;
четыре луковицы;
по половине пучка петрушки и зеленого лука;
кусочек масла сливочного;
полкилограмма морковки;
четыре щепотки свежемолотого черного перца;
рафинированное постное масло – 30 мл;
сахар – 25 г;
по щепотке корицы и тимьяна.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры все овощи, несколько раз промываем их и нарезаем крупными кусками.
2. Половину лука крупно порубите. Остальной лук нам понадобится позже.
3. Овощи перекладываем в глубокий сотейник, сюда же кладем крупно нарубленный лук и целые дольки чеснока. Заливаем все кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. Вскипятим, кладем лист лавровый, тимьян и корицу. Скручиваем огонь и варим полчаса. Удаляем лаврушку, а остальные ингредиенты измельчаем погружным блендером. Отправляем в кастрюлю щедрый кусок сливочного масла. Солим и перчим. Отправляем на десять минут на медленный огонь.
4. Оставшиеся луковицы мелко покрошите ножом. Ставим сковороду на плиту, вливаем ложку рафинированного масла, выкладываем измельченный лук, присыпаем сахаром и обжариваем, пока он не покроется глазурью и не станет светло-коричневого цвета.
5. Перья зеленого лука и петрушку ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренный лук и посыпаем зеленью.
Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
- Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей — 1 шт.
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Куркума — 0.25 ч.л.
- Кориандр — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Вода — 1.5 л (в бульон)
- Морковь — 1 шт. (в бульон)
- Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
- Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
- Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
- Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
- Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
- Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
- Зелень — по желанию (для подачи)
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.
Суп-пюре из моркови со сливками
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- бульон – 750 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, сухой имбирь, карри;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.
Суп-пюре из моркови и картофеля
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.
Суп-пюре из моркови с рисом
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- морковь – 600 г;
- сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.
Рецепт супа-пюре из моркови с манго
Ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- манго – половинка;
- растительное масло – 10 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
- сухарики и кедровые орешки для подачи.
Приготовление
Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.
Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.
Суп-пюре из моркови с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.
Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.
Рецепт 1. Суп из моркови с кориандром
Ингредиенты
450 грамм моркови;
соль морская и черный молотый перец;
луковица;
четверть стакана масла оливкового;
50 г листьев кориандра;
1 л 200 мл овощного бульона;
7 г молотого кориандра.
Способ приготовления
1. Морковку и луковицу почистите, хорошо промойте под краном и слегка обсушите. Листья кориандра ополосните, струсите лишнюю влагу и порежьте. Лук меленько нашинкуйте. Морковку нарубите тонкими кружочками. Разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Выложите в сковороду лук и кружки моркови и жарьте минут пять, пока лук не размякнет. Постоянно перемешивайте, чтобы масло распределялось по всем овощам, и они готовились равномерно. Приправьте молотым кориандром и держите на огне около минуты.
2. Переложите все в большую кастрюлю. Посолите, поперчите и залейте бульоном. Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения. Затем скрутите огонь и варите суп на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. В процессе приготовления суп несколько раз перемешайте.
3. Переложите суп в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, досолите. Выложите нарезанные листья кориандра и перемешайте. Суп подавайте с французскими булками или черным хлебом.
Рецепт Суп-пюре из картофеля и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из картофеля и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.4% | 3800 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 6.7% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.9% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 5% | 2634 г |
Зола | 1.139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 717.8 мкг | 900 мкг | 79.8% | 105% | 125 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.232 мг | 5 мг | 84.6% | 111.3% | 118 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 7.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 12.6 мг | 500 мг | 2.5% | 3.3% | 3968 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 8.2% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 12.9% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 9.156 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3% | 4369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.1% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.05 мг | 90 мг | 12.3% | 16.2% | 814 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.257 мг | 15 мг | 1.7% | 2.2% | 5837 г |
Витамин Н, биотин | 1.034 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.8% | 4836 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 6.3% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4369 мг | 20 мг | 7.2% | 9.5% | 1392 г |
Ниацин | 1.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 361.74 мг | 2500 мг | 14.5% | 19.1% | 691 г |
Кальций, Ca | 36.65 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.9% | 2729 г |
Кремний, Si | 31.795 мг | 30 мг | 106% | 139.5% | 94 г |
Магний, Mg | 26.45 мг | 400 мг | 6.6% | 8.7% | 1512 г |
Натрий, Na | 72.41 мг | 1300 мг | 5.6% | 7.4% | 1795 г |
Сера, S | 23.69 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.2% | 4221 г |
Фосфор, P | 65.8 мг | 800 мг | 8.2% | 10.8% | 1216 г |
Хлор, Cl | 148.86 мг | 2300 мг | 6.5% | 8.6% | 1545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 522.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 103.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.696 мг | 18 мг | 3.9% | 5.1% | 2586 г |
Йод, I | 6.17 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.4% | 2431 г |
Кобальт, Co | 3.149 мкг | 10 мкг | 31.5% | 41.4% | 318 г |
Литий, Li | 37.539 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1526 мг | 2 мг | 7.6% | 10% | 1311 г |
Медь, Cu | 98.77 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 13% | 1012 г |
Молибден, Mo | 12.108 мкг | 70 мкг | 17.3% | 22.8% | 578 г |
Никель, Ni | 4.474 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.99 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 238.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 16616 г |
Стронций, Sr | 11.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.07 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 10790 г |
Хром, Cr | 6.27 мкг | 50 мкг | 12.5% | 16.4% | 797 г |
Цинк, Zn | 0.3824 мг | 12 мг | 3.2% | 4.2% | 3138 г |
Цирконий, Zr | 1.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.155 г | ~ | |||
Сахароза | 1.506 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.397 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.441 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.748 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.773 г | min 16.8 г | 4.6% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.7% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из картофеля и моркови составляет 76 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей
Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.
- 400 г моркови
- 200 г лука
- 1 куриное бедро
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- орегано, тимьян (по желанию)
Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.
На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.
Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.
Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна). Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.
Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой. Сам суп тщательно пюрировать блендером.
Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.
Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!
Рецепт морковный крем-суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковный крем-суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6079 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.3% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.4% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 10.8% | 3333 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 14.4% | 2514 г |
Зола | 1.0587 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.8 мкг | 900 мкг | 5.5% | 19.9% | 1807 г |
бета Каротин | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 21.7% | 1672 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 11.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 0.47 мг | 500 мг | 0.1% | 0.4% | 106383 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 12.3% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 19.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 5.245 мкг | 400 мкг | 1.3% | 4.7% | 7626 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.16 мг | 90 мг | 3.5% | 12.6% | 2848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.207 мг | 15 мг | 1.4% | 5.1% | 7246 г |
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 11.9% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8084 мг | 20 мг | 4% | 14.4% | 2474 г |
Ниацин | 0.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.74 мг | 2500 мг | 8.8% | 31.8% | 1138 г |
Кальций, Ca | 21.68 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.9% | 4613 г |
Магний, Mg | 16.74 мг | 400 мг | 4.2% | 15.2% | 2389 г |
Натрий, Na | 309.6 мг | 1300 мг | 23.8% | 85.9% | 420 г |
Сера, S | 14.22 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.1% | 7032 г |
Фосфор, Ph | 31.6 мг | 800 мг | 4% | 14.4% | 2532 г |
Хлор, Cl | 483.8 мг | 2300 мг | 21% | 75.8% | 475 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 305.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.634 мг | 18 мг | 3.5% | 12.6% | 2839 г |
Йод, I | 2.72 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.5% | 5515 г |
Кобальт, Co | 2.407 мкг | 10 мкг | 24.1% | 87% | 415 г |
Литий, Li | 20.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1114 мг | 2 мг | 5.6% | 20.2% | 1795 г |
Медь, Cu | 67.52 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 24.5% | 1481 г |
Молибден, Mo | 8.315 мкг | 70 мкг | 11.9% | 43% | 842 г |
Никель, Ni | 3.735 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 147.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.103 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 53398 г |
Фтор, F | 113.43 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 10.1% | 3526 г |
Хром, Cr | 3.65 мкг | 50 мкг | 7.3% | 26.4% | 1370 г |
Цинк, Zn | 0.2298 мг | 12 мг | 1.9% | 6.9% | 5222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.632 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1825 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1871 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.0311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0225 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0333 г | ~ | |||
Лизин | 0.0353 г | ~ | |||
Метионин | 0.0068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.0253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0493 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3096 г | ~ | |||
Аланин | 0.0257 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0643 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Пролин | 0.0238 г | ~ | |||
Серин | 0.0327 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0061 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0177 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0415 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0205 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0205 г | ~ |
Энергетическая ценность морковный крем-суп составляет 27,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
- Картофель средний: 2 шт. (160 г)
- Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
- Соль, черный перец: по вкусу
- Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
- Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
- Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)
Инструкция приготовления
-
Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.
-
Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.
-
Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.
-
На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.
-
Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.
Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.
Как приготовить морковный суп пюре с тыквой
Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.
Ингредиенты:
- Тыква – 450-500 г;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Сумаха – 1 ч. л.;
- «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Способ приготовления:
- Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
- Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
- Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
- Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.
Советы и рекомендации
Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:
Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
Измельчать продукты удобнее всего блендером
Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.
Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.
Рубрика: Первые блюда | Метки: овощи |
Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?
Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 3,5 см корня имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- луковицу;
- 2,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. сливок;
- 1,5 ст. ложка оливкового;
- 1,5 ст. ложка сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
- Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
- Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
- По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
- Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
- Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
- Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
- Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
- После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
- Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
- Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.